лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Виктор Мамаев (актер) - биография, информация, личная жизнь

Виктор Викторович Мамаев

Виктор Мамаев

Виктор Викторович Мамаев. Родился 17 марта 1955 года - умер 13 мая 2013 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссер.

Виктор Мамаев родился 17 марта 1955 года на Урале.

В школьные годы посещал кружок пения и драмкружок. С подросткового возраста мечтал стать актером. Однако по настоянию родителей после восьми классов окончил техникум, освоил 14 профессий, среди которых – токарь и фрезеровщик.

В 1979 окончил ГИТИС. Его дипломной работой был спектакль в театре им. Кирова «Свои люди сочтемся» Островского и «Жестокие игры» Арбузова.

В 1980 году вместе со своим учителем и режиссером Иосифом Тумановым поставил спектакль «Малая земля» по одноименному произведению Л.И. Брежнева.

В 1980 году Виктор Мамаев стал сорежиссером ХХII Олимпийских игр в Москве (главным режиссером был Иосиф Туманов). Именно Виктор Мамаев запускал в небо Олимпийского Мишку. Во время проведения Олимпийских игр он сблизился с творческой группой кинематографистов, возглавляемой режиссером Юрием Озеровым.

В том же 1980 году окончил Высшие режиссерские курсы, его дипломной работой стал короткометражный фильм «Духовой оркестр», снятый по одноименному рассказу Генриетты Семар.

В период 1979-1996 годов руководил театральной студией «Россияне», где как режиссер поставил почти 50 спектаклей.

С 1975 года снимался в кино, дебютировав с главной роли в киноальманахе «Пошехонская старина» - новелле «Братец Федос» режиссеров Натальи Бондарчук и Николая Бурляева. Сыграл роль Федоса - простодушного и веселого юношу, который приезжает в усадьбу к своим родственникам, но оказывается чужим в их доме, где властвует произвол, жестокость и невежество.

Виктор Мамаев в фильме "Пошехонская старина"

Виктор Мамаев Пошехонская старина

Далее сыграл заметные роли в картинах «Весенний призыв» (сержант Удальцов), «Степь» (Дениска), «Красный чернозём» (Андрей Ромашов).

Виктор Мамаев в фильме "Весенний призыв"

Виктор Мамаев Весенний призыв

В 1979 году сыграл главную роль в драме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Отец и сын» (Терентий Черемисин) по одноименному роману Георгия Маркова.

Виктор Мамаев в фильме "Отец и сын"

Виктор Мамаев Отец и сын

Играл в кино, как правило, роли сибиряков, деревенских парней и комсомольцев. Поскольку он хотел быть режиссером театра, от работы в кино часто отказывался.

Большое влияние на Мамаева оказал Сергей Бондарчук, актёр снимался в нескольких его картинах: «Степь», «Красные колокола», «Борис Годунов», «Тихий Дон», работал как ассистент режиссёра по организации массовых сцен. Среди других заметных работ - «Вкус хлеба» (Волжанин), «По следу властелина» (Федюха), «Тяжелая вода» (Василий Медядько), «Коней на переправе не меняют» (Паша-гигант).

Виктор Мамаев в фильме "Тяжелая вода"

Виктор Мамаев Тяжелая вода

Активно снимался в начале 1990-х. Его можно было видеть в лентах «Кошмар в сумасшедшем доме» ("Здоровяк"), «Сыщик петербургской полиции» (камердинер), «И возвращается ветер...» (охранник), «Мастер и Маргарита» (Иероним Поприхин) и др.

Виктор Мамаев в фильме "Мастер и Маргарита"

Виктор Мамаев Мастер и Маргарита

Последней работой на экране стала роль телекомментатора в фильме 2000 года «Игра на вылет».

Болезнь и смерть Виктора Мамаева

У актера был рак поджелудочной железы на последней стадии. За месяц до смерти его выписали из больницы. В последние две недели он не выходил из своей квартиры на улице Скаковой в Москве. По воспоминаниям соседей, испытывал адские боли.

Скончался 13 мая 2013 года.

Тело Виктора Мамаева было найдено на следующий день. Он долго не выходил на связь и его друзья забеспокоились, выехали к нему домой. Дверь квартиры оказалась закрыта, и, чтобы ее вскрыть, пришлось вызвать сотрудников МЧС. Когда спасатели проникли внутрь, в комнате на кровати они нашли тело актера.

Личная жизнь Виктора Мамаева:

В середине 1980-х женился. Но супруга погибла во время родов. Врачи также не смогли спасти и ребенка. С тех пор жил в одиночестве.

Фильмография Виктора Мамаева:

1975 - Пошехонская старина (киноальманах). Новелла Братец Федос - Федос
1976 - Весенний призыв - Удальцов, сержант
1977 - Три весёлые смены - Гурий Петрович, старший вожатый
1977 - Степь - Дениска
1977 - Красный чернозём - Андрей Ромашов
1979 - Тяжёлая вода - Василий Мидядько, акустик
1979 - По следу властелина - Федюха
1979 - Поездка через город (киноальманах) - Петров, водитель грузовика
1979 - Отец и сын - Терентий Черемисин, муж Лушки
1979 - Вкус хлеба - волжанин, целинник из Костромы
1980 - Коней на переправе не меняют - Паша-гигант
1981 - Подснежники и эдельвейсы - Вася Медведев
1982 - Тем, кто остается жить - Николай Мячин, строитель
1982 - Красные колокола (Campanas rojas)
1983 - Семен Дежнев - эпизод
1983 - Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова - строитель в каске
1984 - Неизвестный солдат - Владимир Петрович, сын Краюшкина
1984 - Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад - жандарм
1984 - Мёртвые души - Порфирий
1985 - Тайная прогулка - Васька-полицай
1985 - Тайна Золотой горы - Харитон
1985 - После дождичка в четверг - злодей со шрамом (нет в титрах)
1986 - Я сделал всё, что мог - немецкий солдат
1986 - Покушение на ГОЭЛРО - Емельян Бубнов, сотрудник ОГПУ
1986 - На бойком месте (фильм-спектакль) - Иван
1986 - Голова Горгоны - проводник (нет в титрах)
1986 - Борис Годунов (Boris Godunov) - эпизод (нет в титрах)
1986 - Без срока давности - эпизод
1987 - Серебряные струны - эпизод
1987 - Крейцерова соната - эпизод
1987 - Жил-был Шишлов - Редькин, артист
1987 - Дни и годы Николая Батыгина - промышленник
1987 - Время летать - пассажир-бородач
1988 - Тайна золотого брегета - Быдыло, красноармеец
1988 - Скорый поезд - Слава, участковый
1988 - Раз, два, горе - не беда! - дружинник
1988 - На помощь, братцы! - эпизод
1988 - Гулящие люди - поп Калина
1989 - Из жизни Фёдора Кузькина - животновод
1990 - Тело - пьяный шофер
1990 - Кошмар в сумасшедшем доме - "Здоровяк"
1991 - Сыщик петербургской полиции - камердинер
1991 - И возвращается ветер... - охранник
1992, 2006 - Тихий Дон (Quiet Flows the Don) - эпизод (нет в титрах)
1992 - Тишина - эпизод (нет в титрах)
1992 - Воспитание жестокости у женщин и собак - эпизод
1993 - Дети чугунных богов - зритель на поединке Игната и Бекбулатки (нет в титрах)
1994 - Я никуда тебя не отпущу - председатель кооператива и бандитский налетчик
1994 - Мастер и Маргарита - Иероним Поприхин
2000 - Игра на вылет - телекомментатор

Режиссерские работы Виктора Мамаева:

1983 - Духовой оркестр (короткометражный)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.