лого Штуки-дрюки

Михаил Мамаев - биография, информация, личная жизнь

Михаил Мамаев

Михаил Мамаев

Михаил Алексеевич Мамаев. Родился 13 февраля 1966 года в Москве. Российский актёр театра и кино, поэт, телеведущий, сценарист.

Михаил Мамаев родился 13 февраля 1966 года в Москве.

Отец - Алексей Мамаев, военный, генерал-майор.

Его прабабушка была солисткой Большого театра, а бабушка - известной пианисткой.

В дошкольные годы провел несколько лет в интернате для детей военнослужащих под Красногорском. Позже вместе с родителями жил на Дальнем Востоке, на Камчатке, в Сибири.

С ранних лет активно занимался спортом.

Еще одним его увлечением стало сочинительство. Михаил занимался в литературном кружке. Уже в школьные годы начал сотрудничать с центральными газетами, его публиковали «Пионерская правда», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Правда», «Известия», «Советский спорт». Писал о проблемах школьной жизни и спорте.

Обучался в театральной студии. Однако, признавался он, актером становиться не собирался. Он говорил: "В детстве у меня была куча комплексов - маленький рост, оттопыренные уши, прыщики на лбу... Потом я вырос, лопоухость исчезла, прыщи прошли, а память об этом осталась... К тому же мальчик из семьи военного... долгое время мечтал стать офицером, заниматься одной из истинно мужских профессий. А актерская стезя - не самая мужская, мягко говоря. Мужчина не должен зацикливаться на своем внешнем виде, а актеру приходится".

После школы поступил в МГИМО на факультет международной журналистики. Печатался в журналах «Юность», «Смена», «Советский воин», поэтических альманахах «Поэзия», «Истоки». Регулярно выступал со стихами на Всесоюзном радио, занимался в литературной студии при ЦК ВЛКСМ и Московской писательской организации. Был стажёром в корпункте АПН. Дипломную практику проходил в латиноамериканском отделе АПН, специализировался на Центральной Америке и Кубе, освещал события в тогдашних «горячих» точках - Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре, Гватемале.

В 1988 году, после окончания МГИМО, отказался от распределения в корпункт АПН в одной из этих стран, чтобы остаться в Москве и устроиться на работу в международный отдел журнала «Огонёк».

В 1988 году дебютировал на экране - сыграл небольшую роль в молодежной драме «Шут» по мотивам одноименной повести Юрия Вяземского.

В том же 1988-м он познакомился с режиссёром Светланой Дружининой, которая пригласила его в свой фильм «Виват, гардемарины!» на одну из главных ролей - князя Никиту Оленева-младшего. В этом фильме его герой читает поэтический отрывок - автором является Михаил Мамаев.

Михаил Мамаев в фильме "Виват, гардемарины!"

Михаил Мамаев Виват гардемарины

Позже снялся у Дружининой в «Гардемаринах III» и «Тайнах дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», где сыграл Александра Бутурлина.

В начале 1990-х его пригласили сыграть придворного поэта в антрепризном спектакле «Калигула». Постановка имела огромный успех, в чём была немалая заслуга начинающего актёра. Ведь он читал со сцены стихи собственного сочинения.

Снялся в нескольких американских картинах, среди которых - эротический сериал «Дневники Красной Туфельки». Позже актер говорил, что ему был интересен этот опыт - пообщаться на другом языке, посмотреть, как на Западе происходит съемочный процесс.

В 1996-м выступил сценаристом фильма «Секс-вампир в России».

В конце 1990-х годов он ушёл из журналистики и бизнеса, поступил в ГИТИС на актёрский факультет и за два года закончил его с отличием.

После окончания ГИТИСа один сезон отработал в Театре имени Ермоловой, а потом около пяти лет в различных театральных антрепризах. Наиболее заметные работы того периода - спектакли «Императрица», «Лев зимой», «Романтическая комедия».

В 2003-м сыграл главную роль в приключенческом боевике «Сокровища мёртвых». Его герой - Сергей. По сюжету в тридцатых годах в глухой сибирской тайге экспедицией под руководством профессора Звягинцева была обнаружена пещера с золотой статуэткой - культовым идолом местных коренных племен. Об этом узнает молодой ученый Эдуард Цареградский и просит о помощи своего друга Сергея. Одновременно тайной заинтересовались бандиты.

В 2004-м снялся в криминальном боевике «Шахматист». Его герой - Павел, которого с детства прозвали Шахматистом, и за страсть к благородной игре, и за умение неординарно мыслить, выстраивать замысловатые комбинации, просчитывать ходы соперника.

Михаил Мамаев в сериале "Шахматист"

Михаил Мамаев Шахматист

Интересной стала роль Льва Вороновского, заведующего родильным отделением клиники в мелодраме «Дар Божий» по трилогии Ольги Дремовой.

Михаил Мамаев в сериале "Дар Божий"

Михаил Мамаев Дар Божий

В криминальной драме «Атлантида» сыграл банкира Петра Андреева. «Атлантида» - это история о двух семьях, которые мечтают о счастье и благополучии.

Михаил Мамаев в сериале "Атлантида"

Михаил Мамаев Атлантида

Сыграл главные роли в картинах «Красный лотос» (Антон Данилов), «Откройте, милиция» (капитан Портнов), «Месть» (Родион Сергеевич Сидорский), «Окна» (Виктор), «Золотой запас» (Бронников), «Любовь не делится на два» (Глеб Дорохов), «Муж счастливой женщины» (Александр).

Михаил Мамаев в сериале "Золотой запас"

Михаил Мамаев Золотой запас

Далее вновь снялся у Светланы Дружининой в ленте «Гардемарины-1787» - в продолжении приключений героев фильма «Виват, гардемарины!». Сыграл своего персонажа - Никиту Оленева. По сюжету действия фильма происходят в 1787 году. Незадолго до начала Русско-турецкой войны (1787-1791) императрице Екатерине Великой передают подметное письмо с угрозами о нарушении южных границ и стабильности завоеванных крымских земель.

Михаил Мамаев в сериале "Гардемарины-1787"

Михаил Мамаев Гардемарины-1787

Снялся в клипе певицы Жасмин на песню «Дежа Вю».

Актер часто принимает участие в ТВ-шоу на центральных каналах. Появлялся в соревновательных шоу «Фактор страха», «Король ринга», «Большие гонки», «Танцы со звездами» и др.

Как телеведущий вел развлекательно-спортивное шоу «Папа, мама, я - спортивная семья». На Первом канале вел еженедельную программу «Теория заговора». Как признавался актер, в работе на телевидении оказалось море драйва, это настоящий наркотик.

Опубликовал сборник стихов «Возраст взрыва» и роман «... и возьми настройщика деревьев». Также является автором романов «Босфор» и «Месть негодяя».



Рост Михаила Мамаева: 182 сантиметра.

Личная жизнь Михаила Мамаева:

Не женат и никогда не был. Детей нет.

На съемках фильма «Гардемарины, вперед!» он всерьез был увлечен партнершей Кристиной Орбакайте.

В 1990-е имел отношения с русской моделью, снимавшейся вместе с ним в «Дневниках Красной Туфельки».

Также у Михаила Мамаева был роман с актрисой Еленой Кориковой, с которой они играли в картине «Чемпион».

Михаил Мамаев и Елена Корикова в фильме "Чемпион"

Михаил Мамаев и Елена Корикова в фильме Чемпион

В 2012 году актер в поисках невесты даже решился прийти на передачу «Давай поженимся». Правда, позже он говорил, что это была глупость: "На самом деле никого я там не искал. Просто пошел на поводу у друзей из программы. Они попросили, уговорили, а я согласился. Если кого-то этим разочаровал, прошу прощения. Журналисты очень любят спрашивать о личной жизни. Но я не люблю о ней говорить. Да, она у меня есть, вернее, случается периодически".

Относительно своей гипотетической женитьбы говорил: "Любовь - хорошо, кто бы спорил? Но должно быть что-то еще - уважение, умение слушать или, наоборот, высказываться, общие увлечения... Красота - она ведь разная! И когда говорят: мол, как же так, все вокруг женаты, а ты... Я отвечаю: «Им просто повезло в этом, а мне в чем-то другом...»".

Увлекается виндсерфингом. По словам актера, этот вид спорта восстанавливает его и физически, и морально.

Фильмография Михаила Мамаева:

1988 - Шут - приятель Коки
1990 - Короткая игра - Стокк, подручный Теплова
1991 - Караван смерти - Гоглидзе, сержант
1991 - Дело Сухово-Кобылина - эпизод
1991 - Виват, гардемарины! - князь Никита Оленев-младший, озвучил Андрей Градов
1992 - Уик-энд с убийцей - Андрей Варламов, капитан милиции
1992 - Дневники "Красной туфельки" (Red Shoe Diaries)
1992 - Гардемарины III (Drei Degen für die Zarin) - князь Никита Оленев-младший
1994 - Восьмой рейс
1994 - Воровка - Буренков, бандит по кличке "Ящер"
1994 - Весёленькая поездка - Ахмед
1995 - Дом - Петр Чацкий
1996 - Секс-вампир в России
1996 - Маркиз де Сад (Marquis de Sade) - повстанец
2001-2003 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Александр Бутурлин
2001 - Люди и тени. Секреты кукольного театра - Виктор
2001 - Воровка - эпизод (нет в титрах)
2002 - Моя граница - Черкашин
2002 - Мой милый ёжик (не был завершен)
2003 - Сокровища мёртвых - Сергей
2003 - Любовь императора - наследник
2004 - Шахматист - Павел, "Шахматист"
2004 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... - Арнольд
2005 - Таксистка-2 - страховой агент
2005 - Девочка с севера - Александр
2005 - Гражданин начальник-2 - Андрей Беседин, оперуполномоченный, майор
2006 - Студенты-2 - Веригин
2006 - Провинциальные страсти - Костя
2006 - Иностранцы - эпизод (нет в титрах)
2006 - Волчица - Андрей Морозов
2007-2008 - Атлантида - Петр Андреев, банкир
2007 - Личная жизнь доктора Селивановой - эпизод (нет в титрах)
2007 - Кризис Веры - Сысоев
2007 - Джоконда на асфальте - муж Ольги
2007 - Дар Божий - Лев Вороновский
2007 - В ожидании чуда - представитель "KK Sports"
2008 - Чемпион - Сергей Ломов
2008 - Откройте, милиция - Портнов Виталий Андреевич, капитан милиции
2008 - Красный лотос - Антон Данилов, следователь московской прокуратуры
2009 - Окна - Виктор
2009 - Однажды будет любовь - Михаил Калинин, брат Николая Калинина
2009 - Город соблазнов - Николай Евгеньевич, оператор
2010 - Старики - Андрей Шилин, беглый зек
2010 - Месть - Родион Сергеевич Сидорский
2011 - Дом на краю - Владимир, телохранитель
2012 - Любовь не делится на два - Глеб Дорохов, бизнесмен
2012 - Золотой запас - Бронников
2013 - Холостяк - Сэм Бинг, агент Интерпола
2013 - Муж счастливой женщины - Александр, муж Ирины
2014 - Высокая кухня - Константин Викторович Назаров, ресторатор
2018 - Гардемарины-1787 - Никита Оленев

Сценарии Михаила Мамаева:

1996 - Секс-вампир в России






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.