лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валентина Малявина - биография, информация, личная жизнь

Валентина Малявина

Валентина Малявина

Валентина Александровна Малявина. Родилась 18 июня 1941 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1993).

Валентина Малявина родилась 18 июня 1941 года в Москве.

Отец - Александр Малявин, военный.

Мать - Анастасия Алексеевна, домохозяйка.

Имеет старшую сестру Татьяну.

Она появилась на свет за несколько дней перед началом Великой Отечественной войны. Практически сразу после ее рождения отца перевели служить на Дальний Восток, куда отправилась и вся семья. В Москву вернулись в конце 1940-х.

Училась в московской средней школе №71.

С ранних лет мечтала о карьере актрисы, посещала театральную студию. Знакомство в старших классах с начинающим тогда актером Александром Збруевым, ее будущим первым мужем, еще больше усилило желание девушки стать актрисой. И она смогла поступить в театральное училище имени Бориса Щукина.

В 1966 году окончила Московское театральное училище им. Щукина, курс Б.Е. Захавы.

После окончания училища поступила в труппу Московского академического театра им. Вахтангова, в котором служила в период 1966-1979 годов, среди ее работ: «104 страницы про любовь» Э. С. Радзинского — Наташа; «До свидания, мальчики» Б. И. Балтера — Инка; «В день свадьбы!» В. С. Розов — Клава; «Игра в каникулы» Михаила Себастьяна — Корина; «Миллионерша» Б. Шоу — Патриция Смит.

С 1979 года по 1983-й работала в Театре-студии киноактёра.

С 1988 года служила в Московском театре «Артист» в объединении «Арт-центр».

В кино дебютировала в 1960 году, сыграв роль Нади Казаковой в фильме «Первое свидание».

Валентина Малявина в фильме "Первое свидание"

Валентина Малявина Первое свидание

В 1962 году заявила о себе широкой публике, снявшись в роли военного фельдшера Маши в фильме «Иваново детство» режиссера Андрея Тарковского. Вместе с ним она представляла картину на Каннском кинофестивале.

Валентина Малявина в фильме "Иваново детство"

Валентина Малявина Иваново детство

В 1963 году вышло сразу две картины, в которых актриса исполнила главные роли - «Юность» (Уля) и «Утренние поезда» (Ася Богданова).

Валентина Малявина в фильме "Юность"

Валентина Малявина Юность

Яркими получились роли в лентах «Там, где длинная зима» (Вера) и «Урок литературы» (Нина Вронская).

Валентина Малявина в фильме "Урок литературы"

Валентина Малявина Урок литературы

Снялась в роли Анджелы (дочери Панталоне) в фильме-сказке «Король-Олень» режиссера Павла Арсенова, который впоследствии стал ее мужем. Вокал за актрису исполняла начинающая тогда певица Алла Пугачева.

Валентина Малявина в фильме "Король-Олень"

Валентина Малявина Король-Олень

Одна из лучших киноработ Малявиной - главная роль в фильме «Красная площадь» режиссера Василия Ордынского. Она исполнила роль Наташи Кутасовой.

Валентина Малявина в фильме "Красная площадь"

Валентина Малявина Красная площадь

В 1970-е актриса регулярно снималась, ее приглашали известные советские режиссеры. Она сыграла главные роли в фильмах «Цена быстрых секунд» (Инна Ромашова), «Обретёшь в бою» (Дина Лагутина), «Мой дом - театр» (Любовь Павловна Косицкая), «Долгота дня» (Санда), «Когда рядом мужчина» (Дина Варга).

Казалось, талантливая актриса и эффектная женщина обречена на успех и счастливую жизнь. Но дальше в ее судьбе произошла трагедия: погиб ее сожитель актер театра Вахтангова Станислав Жданько - он был зарезан в квартире актрисы в 1979 году. А в 1983-м она была признана виновной в убийстве и попала за решетку.

Ее освободили по амнистии в 1987 году. О том, как она стала узницей и годах, проведенных в заключении, Малявина рассказала в своих мемуарах «Услышь меня, чистый сердцем», опубликованных в 1997 году.

После освобождения из тюрьмы вновь играла в театре, снималась в кино, но уже очень мало. Среди наиболее заметных работ - «Муж и дочь Тамары Александровны» (Тамара Александровна), «Женщина для всех» (Шура), «Осенние соблазны» (Жанна).

Валентина Малявина в фильме "Осенние соблазны"

Валентина Малявина Осенние соблазны

Лауреат Премии КФ «Женский мир-94» (Набережные Челны) за женственность и мужество.

В 1990-е годы Валентина Малявина стала рисовать, причем, весьма удачно - прошли пять локальных выставок рисунков актрисы.

В 2002 году вышла ее автобиографическая книга «Я хочу любить». Также написала две киноповести.

Звезду на нары

Рост Валентины Малявиной: 163 сантиметра.

Личная жизнь Валентины Малявиной:

У Валентины Малявиной была бурная личная жизнь, вызывавшая интерес у коллег и зрителей еще в советские годы, порождавшая много слухов и домыслов.

Первый муж - актер Александр Збруев. На момент их знакомства он еще не был звездой, а она и вовсе - школьница. Збруев старше ее на три года.

В 17 лет она забеременела и в тайне от всех пара расписалась. Однако даже несмотря на брак родители заставили Валентину избавиться от ребенка - при том что она была на седьмом месяце. Как уверяла сама Малявина, родители обманом вынудили ее прервать беременность. Этот случай не только подорвал ее здоровье и способность рожать детей (она так и осталась бездетной), но и привел к напряженности с мужем, который хотел детей. В итоге семейная жизнь со Збруевым расстроилась совершенно - оба стали заводить романы на стороне.

Брак со Збруевым официально продлился в период 1959-1963 годов.

Валентина Малявина и Александр Збруев

Валентина Малявина и Александр Збруев

На съемках фильма «Иваново детство» у нее был роман с кинорежиссером Андреем Тарковским. Оба в тот момент состояли в официальных браках. По окончании съемок их отношения сошли на нет.

Валентина Малявина и Андрей Тарковский

Валентина Малявина и Андрей Тарковский

Далее на съемках картины «Юность» познакомилась с режиссером и актером Павлом Арсеновым. У них начался роман. Малявина подала на развод со Збруевым и затем вышла замуж за Арсенова. Она смогла забеременеть, но ребенок умер при родах.

Павел Арсенов - второй муж Валентины Малявиной

Павел Арсенов второй муж Валентины Малявиной

Во время работы над спектаклем «Гамлет» она закрутила роман с популярным актером Александром Кайдановским, который на тот момент был женат, как и она.

Тогдашняя супруга Кайдановского Ирина Бычкова рассказывала, что Малявина бесцеремонно домогалась актера даже в ее присутствии: "Однажды Саша пришёл домой с актрисой, своей коллегой по съёмкам. Это была Валя Малявина. Она в наш дом вошла как друг семьи... А закончилось тем, что однажды мы легли спать — и вдруг звонок в дверь. Саша говорит: «Это Валентина. Не будем открывать». Она звонила, долго стучала в дверь, а потом просто открыла шпингалет форточки и влезла в окно. Глубокой ночью, к женатому человеку... А ей плевать! Она из тех, кто не только в окно, но и в душу через ноздрю может залезть сороконожкой".

Валентина Малявина и Александр Кайдановский

Валентина Малявина и Александр Кайдановский

Некоторое время Малявина жила одновременно и с официальным мужем Павлом Арсеновым и с Александром Кайдановским. В итоге рассталась с обоими.

Следующим ее возлюбленным стал молодой (на 12 лет младше ее) актер Станислав Жданько - с ним она познакомилась благодаря своему бывшему любовнику Кайдановскому. Между Малявиной и Жданько вспыхнул бурный и страстный роман. Они нередко закатывали друг другу сцены ревности. Затем - когда у обоих наметился творческий застой - стали совместно проводить время за употреблением спиртного, снимая депрессию. В конечном итоге это привело к трагедии.

После очередной попойки в 1978 году Станислав Жданько был обнаружен мертвым - с ножом в сердце. Сначала следствие решило, что это самоубийство на почве творческой невостребованности (актера перед тем сняли с роли в театре). Однако его родные добивались пересмотра дела, будучи уверенными, что Станислава убила Малявина. И по прошествии пяти лет дело вновь отправили на пересмотр. Следователя, который вел его ранее, уволили за некомпетентность, а Валентину Малявину - обвинили в умышленном убийстве.

В 1983 году суд приговорил актрису к девяти годам лишения свободы. Отметим, что сама она - ни тогда, ни позже - своей вины не признала. На свободу вышла в 1987 году по амнистии в связи с 70-летней годовщиной Октябрьской революции.

Станислав Жданько

Станислав Жданько

Выйдя из тюрьмы, Малявина не только вернулась к работе в театре и кино, но и опять вышла замуж - ее супругом стал кузнец и мастер по металлу Максим Краснов (создатель художественной ограды вокруг Третьяковской галереи). Однако этот брак также распался.

Третьим официальным мужем актрисы стал Владимир Красницкий, иконописец и резчик по дереву. Семейная жизнь продлилась недолго: Владимир Красницкий был убит ударом ножа в спину, когда поздним вечером возвращался домой.

Владимир Красницкий - третий муж Валентины Малявиной

Владимир Красницкий третий муж Валентины Малявиной

После убийства Красницкого актриса еще больше стала налегать на спиртные напитки, ее постоянно видели в сомнительных компаниях. Часто меняла любовников, один из которых едва не лишил ее жилплощади, попытавшись воспользоваться нетрезвым состоянием Малявиной, чтобы переписать квартиру на себя.

В 2001 году другой ее друг после очередной попойки избил актрису, при этом во время падения она сильно ударилась головой и почти потеряла зрение. Она перенесла несколько операций, но вернуть зрение ей не смогли.

Тяжелая судьба Валентины Малявиной. Прямой эфир

Чтобы спасти актрису и вырвать из среды алкоголиков бывшие коллеги при содействии состоятельных спонсоров организовали ей проживание в доме-пансионате для ветеранов науки. Это своего рода дом престарелых повышенной комфортности - с хорошим медицинским обслуживанием и уходом. Правда, режим там строгий: посещение по спецразрешению, полное отсутствие связи с внешним миром (запрещены даже телефонные звонки), прогулки только в сопровождении персонала.

Валентина Малявина - роль без права переписки

Валентина Малявина сейчас

Валентина Малявина сейчас

Фильмография Валентины Малявиной:

1960 - Первое свидание - Надя Казакова, сестра Мити
1962 - Иваново детство - Маша, фельдшер, лейтенант медслужбы
1963 - Юность (киноальманах) - Уля - главная роль
1963 - Утренние поезда - Ася Богданова
1963 - Улица Ньютона, дом 1 - девушка на вечеринке (нет в титрах)
1963 - Сотрудник ЧК - Маруся Королёва, юная чекистка
1965 - Пробуждение (киноальманах) - Мария
1966 - Туннель (Tunnel, The / Tunelul) - Наташа, радистка, сержант
1967 - Там, где длинная зима - Вера
1967 - Курьер Кремля (фильм-спектакль) - эпизод
1968 - Урок литературы - Нина Вронская, невеста Кости, студентка консерватории
1968 - Портрет Дориана Грея (фильм-спектакль) - Сибила Вэйн
1969 - Ночной звонок - Владя
1969 - Король-олень - Анджела, дочь Панталоне (вокал - Алла Пугачева)
1970 - Красная площадь - Наташа Кутасова, Наталья Владимировна, жена подпоручика
1971 - Цена быстрых секунд - Инна Ромашова
1971 - Тысяча душ (фильм-спектакль) - Настенька Годнева
1971 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Машенька
1973 - Это сильнее меня - Таня Сереброва, инструктор по технике безопасности
1974 - Долгота дня - Санда
1974 - Высокое звание - Альбина
1975 - Обретёшь в бою - Дина Лагутина, журналистка
1975 - Мой дом - театр - Любовь Павловна Косицкая, актриса Малого театра
1976 - День семейного торжества - Ирина Петровна Савичева, дочь, учительница
1977 - Ситуация (фильм-спектакль) - Лидия
1977 - Нос - эпизод (нет в титрах)
1977 - Мещанин во дворянстве (фильм-спектакль) - Люсиль
1977 - Когда рядом мужчина - Дина Варга
1978 - Лето в Ноане (фильм-спектакль) - Соланж, дочь Жорж Санд
1988 - Муж и дочь Тамары Александровны - Тамара Александровна
1989 - Отче наш - аптекарша
1989 - Женщины, которым повезло - Ольга Игнатьевна, мать Люси Сизовой
1991 - Женщина для всех - Шура, старшая сестра Марии
1993 - Осенние соблазны - Жанна
1999-2000 - Редакция
2006 - Валентина Малявина. Роман со смертью (документальный)
2011 - Александр Кайдановский. Загадки Сталкера (документальный)

Озвучивание Валентины Малявиной:

1970 - Песни моря (Cîntecele mării) - Сильвия (роль Рэки Надь)
1993 - Деревенский водевиль (анимационный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.