лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Лилиан Малкина - биография, информация, личная жизнь

Лилиан Малкина

Лилиан Малкина

Лилиан Соломоновна Малкина. Родилась 14 июля 1938 года в Таллине. Советская, российская и чешская актриса театра и кино.

Лилиан Малкина родилась 14 июля 1938 года в Таллине.

С ранних лет занималась балетом. В семь лет с помощью Агриппины Яковлевны Вагановой, которая приехала в Таллин открывать хореографическое училище, она смогла поступить в заведение. Но через пять с половиной лет ее отчислили из-за полноты.

Занималась спортом - волейболом, легкой атлетикой (метала диск, прыгала в высоту). Еще одним ее увлечением был художественный свист: «С пяти лет я свищу, играю на карандашах, спичках и ложках, и сейчас этим пробавляюсь: концертирую, записываюсь на радио и на пластинках», - вспоминала она.

В школьные годы посещала драмкружок, в котором вместе с ней обучались Владимир Коренев, Лариса Лужина, Виталий Коняев.

С детства любила кино, она вспоминала: «Смотреть фильмы я люблю больше, чем сниматься в них. В детстве, когда денег толком не было, мама давала мне пустую бутылку, я сдавала её и покупала билет в кино. Если фильм мне особенно нравился, я пряталась – ложилась между рядами в кинотеатре – и так оставалась на второй сеанс».

По словам Лилиан, стать актрисой ее мотивировала Фаина Раневская, которую она впервые увидела на экране в фильме-сказке «Золушка». «В то время как все нормальные дети были без ума от Золушки и доброй феи, я влюбилась в злую мачеху. Мама сказала мне, что её играет Фаина Раневская. Я заболела этой тётенькой и, благодаря ей я - артистка», - признавалсь Лилиан Малкина.

Позже ей удалось увидеться со своим кумиром - в Вызе под Таллином, где отдыхала великая актриса. «Я не из робкого десятка, но не знала, что сказать – кекала, мекала, заикалась. И вдруг рассказала какой-то анекдот. Раневская засмеялась. А я в то время могла 2 часа без перерыва рассказывать анекдоты. Мы расставались часа через полтора, она посмотрела на меня и вдруг сказала: «Деточка, а Вы талантливы». Так она дала мне силу, веру в то, что я артистка. Дала мне возможность почувствовать себя», - рассказывала она. После этого они общались на протяжении десяти лет.

В 1960 году окончила Ленинградский Театральный институт им. А. Островского. Затем стала актрисой Таллинского русского драмтеатра, где служила в 1960-1964 годы.

В 1964-1966 годах служила в Театре драмы и комедии «На Литейном» (Ленинград). В 1966-1967 годах работала в Областной филармонии.

В 1968-1970 годах - актриса Московского Потешного театра «Скоморох».

В 1970-1971 годы - в Московском театре драмы и комедии на Таганке.

В 1972-1980 годах - актриса Ленинградского академического театра Комедии им. Н.Акимова.

В 1980-1984 годах служила в Ленинградском театре им. Ленсовета.

В 1984-1992 годы - актриса Ленинградского государственного театра «Эксперимент».

Во всех театрах Лилиан Малкина была плотно занята в репертуаре, играла острохарактерные, комедийные роли.

С 1969 года снимается в кино, дебютировав в комедии «Внимание, черепаха!» режиссер Ролана Быкова. Ее героиня - физкультурница, бабушка Вовы Васильева. Фильм на Московском кинофестивале получил Главный приз в разделе детских фильмов.

Лилиан Малкина в фильме "Внимание, черепаха!"

Лилиан Малкина Внимание черепаха

Далее снялась в роли таперши в детском приключенческом фильме «Хуторок в степи», сыграла зубного врача в ленте «Игра», в фильме Сергея Бондарчука «Степь» по одноименной повести А.П. Чехова исполнила роль Розы.

Заметными стали работы в картинах «Уходя – уходи» (старший бухгалтер), «Куда исчез Фоменко?» (Майя Даниловна Коробкина), «Придут страсти-мордасти» (тётя Зина), «Остров погибших кораблей» (Фрида).

Лилиан Малкина в фильме "Уходя – уходи"

Лилиан Малкина Уходя уходи

В кино она играла небольшие характерные роли. «А кто бы мне дал главную роль? Я же толстая и смешная», - говорила она.

Зрителям запомнилась как старая монахиня в мюзикле Евгения Гинзбурга «Руанская дева по прозвищу пышка», разбойница Фрида в мюзикле Евгения Гинзбурга «Остров погибших корабле», профессорша Побияхо в историческом сериале Леонида Белозоровича «Белые одежды».

Лилиан Малкина в фильме "Белые одежды"

Лилиан Малкина Белые одежды

О ее розыгрышах и хулиганствах ходили легенды. Безотказная и честная, она всегда выручала тех, кому нужна была ее помощь и открыто шла в бой с чиновниками и главными режиссерами.

В 1992 году уехала в Прагу. В Чехии популярность пришла к актрисе после участия в фильме «Коля», который в 1997 году получил премию «Оскар» как лучший иностранный фильм года.

В 2000-е стала сниматься в отечественных телесериалах. Получила приз IV фестиваля телевизионных фильмов «Сполохи» в Архангельске за лучшее исполнение женской роли второго плана в сериале «По имени Барон» (2003).

Среди других заметных работ нового периода - «Три цвета любви» (тётка Саши), «Очарование зла» (медицинская сестра в Доме престарелых в Париже), «Любовь без правил» (Фанечка).

Лилиан Малкина в фильме "Любовь без правил"

Лилиан Малкина Любовь без правил

В 2007 году состоялся вечер Лилианы Малкиной в Центральном Доме актера им. А.А. Яблочкиной «Эта странная миссис Малкина».

В 2009 году стала автором книги «Лилиан Малкина. Артистка на экспорт».

Она – единственная русская актриса, успешно работающая в Европе.

Лилиан Малкина

Рост Лилиан Малкиной: 164 сантиметра.

Личная жизнь Лилиан Малкиной:

Была замужем за Александром Векслиным, заведующим постановочной частью в театре «Эксперимент». Перед ее отъездом в Чехию они развелись. Детей нет.

Фильмография Лилиан Малкиной:

1965 Старые друзья (фильм-спектакль) - Дуся
1965 Корабли в Лиссе (фильм-спектакль)
1965 Большая кошачья сказка (фильм-спектакль) - эпизод
1969 Внимание, черепаха! - физкультурница, бабушка Вовы Васильева
1970 Хуторок в степи - тапёрша
1970 Эксперимент - мать Юры
1973 Чтобы быть счастливым! - мама Марины
1973 Игра - зубной врач, мать девушки, в которую влюблён трубач
1977 Степь - Роза
1978 Уходя – уходи - старший бухгалтер
1979 Бал (фильм-спектакль) - эпизод
1981 Путешествие в Кавказские горы - эпизод
1981 Придут страсти-мордасти - тётя Зина
1981 Опасный возраст - хозяйка дога
1981 Куда исчез Фоменко? - Майя Даниловна Коробкина, сотрудница Фоменко
1983 Уникум - жена Ивана Митрофановича
1987 Остров погибших кораблей - Фрида
1987 Всё это было, было, было...
1988 Кошкин дом (фильм-спектакль) - свинья
1989 Руанская дева по прозвищу Пышка - старая монахиня
1989 Посетитель музея - эпизод
1990 Закат - мадам Эйхбаум
1991 Миф о Леониде - Полина Ивановна, соседка по коммуналке
1991 Кольцо
1992 Белые одежды - Анна Богумиловна Побияхо
1994 Джорджино (Giorgino) - миссис Вэннепейн
1996 Приключения Пиноккио (Adventures of Pinocchio, The)
1996 Коля (Kolja) - Тамара
1999 Улыбка клоуна (Sourire du clown, Le)
2000 Текст, или Апология комментария
2001 По имени Барон - Этель
2003 Три цвета любви - тётка Саши
2006 Рок-хулиганы (Ro(c)k podvratáku)
2006 Очарование зла - медицинская сестра в Доме престарелых в Париже
2007 Хостел 2 (Hostel: Part II) - гримерша
2007 ГрайндХауз (Grindhouse)
2008 Такая нормальная семейка (Taková normální rodinka)
2008 Пани Малкина - чешская Раневская (документальный)
2009 Человек в кадре. Лилиан Малкина (документальный)
2010 Любовь без правил - Фанечка, мачеха Артёма
2013 Зеркала - эпизод

Библиография Лилиан Малкиной:

2009 - Лилиан Малкина. Артистка на экспорт





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.