лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Вячеслав Малежик - биография, информация, личная жизнь

Вячеслав Малежик

Вячеслав Малежик

Вячеслав Ефимович Малежик. Родился 17 февраля 1947 года в Москве. Советский и российский эстрадный певец, поэт, композитор. Заслуженный артист России (2004).

Вячеслав Малежик родился 17 февраля 1947 года в Москве.

Отец - Ефим Иванович Малежик, шофер, какое-то время работал в посольстве Швеции. Его настоящая фамилия - Милежик. Но в в результате ошибки паспортистки стал Малежиком. Родом из Полтавской области.

Мать - Нина Ивановна Малежик, учительница математики. Родом из Тульской области.

Имеет старшую сестру Нонну.

О своих родителях рассказывал: "Мои родители - крестьяне, приехали из деревни. Мать стала учительницей, а отец с двумя классами образования работал шофером. Круглые сутки проводил за баранкой, чтобы заработать денег для семьи, а воспитанием меня и старшей сестры Нонны занималась мама".

В школе он серьезно увлекался математикой, ему легко давались и другие предметы.

В школьные годы окончил музыкальную школу по классу баяна.

Свои первые концерты давал на баяне в деревне у бабушки. Он вспоминал: "Мне было лет 11-12, ростом своим я тогда похвастаться не мог – метр с кепкой. И хотя из-за баяна был едва виден, на свадьбах и на танцах уже играл вовсю! Еще помню, что люди специально приезжали из близлежащих деревень, чтобы послушать меня. В их поселках не было клубов – и, соответственно, не было кино и танцев".

В 1965 году поступил в Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), посвятив дипломную тему кибернетическому синтезу в музыке.

Во время учебы в МИИТ обучился игре на гитаре - учил его первый муж сестры. "Он показал мне несколько аккордов, а остальные я изобретал сам", - вспоминал Малежик.

Как говорил артист, своим успехам он обязан только самому себе. Родители не только не помогали, но всячески препятствовали его увлечению музыкой. Тем более, что из-за этого он плохо успевал в институте: "Каждую сессию отец грозился разбить гитару топором, потому что парень не учится, не осваивает высот железнодорожного технолога".

В 1967 году начал карьеру певца - в группе «Ребята», вместе с Юрием Валовым, Александром Жестырёвым (ударные) и Николаем Воробьёвым (бас).

С конца 1969 года - вокалист и гитарист в группе «Мозаика» с Юрием Чепыжовым (клавишные), Ярославом Кеслером (бас-гитара), Валерием Хабазиным (гитара) и Александром Жестырёвым (ударные). Песни, сочиненные Вячеславом Малежиком и другими музыкантами группы с 1963 по 1972 год, были записаны в 2015 году и вышли на альбоме «Навсегда».

С января 1973 по сентябрь 1975 года был в составе ансамбля «Весёлые ребята», с 1975 года - участник ВИА «Голубые гитары».

Вячеслав Малежик в молодости

Вячеслав Малежик в молодости

С 1977 по 26 ноября 1986 в составе ансамбля «Пламя».

В 1980-е годы начал писать и записывать свои песни. Первую известность ему принесла песня «Двести лет» в 1982. Впервые была записана с ансамблем «Пламя».

Вячеслав Малежик - Двести лет

Первый сольный магнитоальбом «Саквояж» выпустил в 1984 году. Так с 1986 года стала называться и его группа.

В 1986 году был в 66-й ОМСБр 40-й армии под Джелалабадом в Афганистане. Там он давал концерты вместе с балетом из нескольких танцовщиц.

В 1987 на фирме «Мелодия» вышел первый диск-гигант «Кафе "Саквояж"», разошедшийся тиражом 2 млн экземпляров.

Вячеслав Малежик 2

Наибольшая популярность певца приходится на 1985-1989 годы.

Малежик много сотрудничал со Всесоюзной студией СПМ Рекорд, выходил в финал фестивалей «Песня года» (в 1988 — с песней «Смолоду», в 1989 — «Провинциалка»), выступал с многочисленными гастролями по стране и за рубежом.

Вячеслав Малежик - Мозаика

В 1986-1991 годах был ведущим программы «Шире круг» с Екатериной Семёновой. В программе исполнил ряд своих песен, в том числе впервые на телевидении — «Острова» (30 декабря 1986), «Недавно и давно» (8 марта 1987), «Туман в декабре» (30 декабря 1988) и др.

В 2000 году участвовал в фестивале «Песня года» в номинации «песни века» с песней «Двести лет». В 2007 году снова принял участие в фестивале «Песня года» в номинации «Юбилей любимых песен» с песней «Провинциалка».

Наиболее известные песни - «Двести лет», «Попутчица», «Мозаика», «Туман в декабре», «Подарок», «Острова», «Провинциалка». Песню «Ванятка» Малежик посвятил своему младшему сыну.

"У меня нет постоянного музыкального коллектива - это мое принципиальное решение. Проще и честнее вступать во временные трудовые отношения - когда ты нанимаешь музыкантов, чтобы отыграть концерт. Ребята приходят, ставят ноты и совершенно спокойно играют. Что же касается фонограмм - я пользуюсь ими в редких случаях, например, на корпоративах. Я включаю фонограмму-сопровождение, но пою всегда вживую. Я вообще считаю, что отношения исполнителя и зрительного зала настолько любопытны с точки зрения энергообмена, что люди, которые лишают себя удовольствия петь вживую, очень сильно недополучают", - рассказывал он.

Вячеслав Малежик 3

Его песни исполняли Валерий Леонтьев, Ирина Понаровская, ансамбль «Синяя птица», Альберт Асадуллин, Вадим Казаченко, Катя Семёнова, Ярослав Евдокимов и другие.

Написал ряд книг. В 2011-м вышла в свет первая книга музыканта - «Понять. Простить. Принять», в которой собраны произведения Малежика, а также воспоминания юности. Далее вышли следующие книги «Портреты и прочие художества» и «Снег идёт 100 лет...».

Вячеслав Малежик в программе "Наедине со всеми"

Рост Вячеслава Малежика: 181 сантиметр.

Личная жизнь Вячеслава Малежика:

Жена — Татьяна Алексеевна Малежик (род. 18 декабря 1954), в прошлом актриса, но отказалась от карьеры ради семьи. Татьяна родом из Донецка, они познакомились во время гастролей ансамбля «Весёлые ребята» в столице Донбасса. Тогда Татьяна играла в местном театре. Позже она приехала в Москву поступать во МХАТ, они повторно встретились в столице и между ними возникли серьёзные отношения. Поженились в 1977 году.

У пары двое детей - Никита (1977 г.р.) и Иван (1990 г.р.).

Вячеслав Малежик и жена Татьяна

Вячеслав Малежик и жена Татьяна

Вячеслав Малежик и жена Татьяна 2

Никита Малежик окончил экологический факультет Университета Дружбы народов, также имеет экономическое образование. Женат, супругу зовут Ольга, у них две дочери - Лиза (2003 г.р.) и Катя (2009 г.р.). Никита работает в дочерней компании «Газпрома».

Иван Малежик решил сделать музыкальную карьеру, поступил во ВГИК (на кафедру продюсерского мастерства), был фронтменом группы «Weloveyouwinona».

Семья Вячеслава Малежика живет в своём особняке в Олимпийской деревне.

Вячеслав Малежик с сыновьями

Вячеслав Малежик с сыновьями

В июне 2017 года перенес тяжелый инсульт. О чем сам сообщил на своём сайте: «Интенсивная работа, которую я вёл на концертных площадках, на радиостанциях, в издательствах газет и журналов, наверное, отняла много сил! И я прозевал опасные приступы ИНСУЛЬТА. В один миг я разучился петь, играть на гитаре и ходить. Прогноз врачей не лишён оптимизма. Будем жить. Молитесь за меня!».

Фильмография Вячеслава Малежика:

1985 — Один за всех! (короткометражный) - композитор
2013 — Берег Надежды - автор музыки и исполнитель
2013 — Она не могла иначе - камео
2014 — Алёна Апина. А любовь она и есть... (документальный)
2015 — Погоня за прошлым - Марюс Оскарович, кардиохирург

Библиография Вячеслава Малежика:

2011 — «Понять, простить, принять...» (книга стихов и песен)
2012 — «Портреты и прочие художества»
2013 — «Снег идёт 100 лет...»
2014 — «Василёк, Рыжик и новые друзья»
2015 — «Герой того ещё времени»

Дискография Вячеслава Малежика:

1985 — Саквояж
1985 — Ностальгия
1985 — Чёрный рынок
1986 — Меню кафе «Саквояж»
1987 — Верблюд
1987 — Кафе «Саквояж»
1988 — Верблюд
1989 — Стоп-кадр
1989 — Улочки-переулочки...
1990 — Друля в маринаде
1991 — Стоп-кадр
1993 — Туман в декабре
1993 — «Саквояж» Альбом 1
1993 — «Саквояж» Альбом 2
1994 — Мадам
1995 — Любимые песни нашей компании
1995 — Ночь, ты и я
1995 — Право на риск
1996 — Двести лет
1997 — В новом свете
1997 — Коллекция лучших песен
1998 — Песни под гитару
2000 — Квартал 32-33
2001 — Имена на все времена
2001 — Мозаика
2002 — Антология Ненавязчивых Наблюдений Артиста
2002 — ...Лучшее
2003 — Яблоки падают
2003 — Grand Collection
2003 — Вечерняя коллекция
2004 — Домашняя работа
2004 — Варшавский Вечер
2004 — Иван нам ба ван
2005 — Вальс при свечах
2005 — Я заблудился в тебе
2005 — Варшавский вечер (Минусовки)
2007 — Мосты
2007 — Кафе «Саквояж» (цифровая реставрация)
2007 — Музей воспоминаний
2007 — Любовь-река
2007 — На память
2007 — На одном дыхании (совместно с Игорем Воронцовым)
2008 — Здравствуй
2008 — Концерт для своих (интернет-издание)
2009 — Французский роман
2010 — Чудо-Птица
2011 — Вечер встречи (часть 1)
2011 — Вечер встречи (часть 2)
2012 — Вечер встречи (часть 3)
2012 — Grand Collection
2013 — Попутчица (песни на стихи Ю. Ремесника)
2014 — Любимые песни наших родителей (Интернет-издание)
2014 — ВИА «Малежик»
2014 — Ночь в Сан-Франциско (Интернет-издание)
2014 — «Полезные ископаемые» (группа «Мозаика», запись 1972 г.) (Интернет-издание)
2015 — Над Питером (Интернет-издание)
2015 — «Навсегда» (группа «Мозаика») (Интернет-издание)
2016 — «Люди встречаются» (группа «Люди встречаются»)

Песни Вячеслава Малежика:

Попутчица
Провинциалка
Мозаика
200 лет
Мадам
Лилипутик
Любите сказки
Недавно и давно
Любовь-река
Туман в декабре
Верните мне лето (дуэт с Катей Семёновой)
Подарок
Гадание
Острова
Ты мне нравишься
У тебя сегодня свадьба
Смолоду
Дорога

Песни Вячеслава Малежика в исполнении других артистов:

«Картина любви» (слова Николая Денисова) - Павел Смеян и Наталья Ветлицкая
«Удача» (слова Павла Хмары) - Николай Караченцов
«Цепи любви» (слова Вячеслава Малежика) - Николай Караченцов
«Сентябрь» (слова Сергея Таска) - Николай Караченцов
«Я верю!» (слова Михаила Танича) - Николай Караченцов
«Полина» (слова Юрия Ремесника) - Ярослав Евдокимов
«Загляните на Гаити» («Порт-о-Пренс») (слова Михаила Танича) - Валерий Леонтьев
«Дудочка» (слова Анны Ахматовой) - Варвара
«Камышовый рай» (слова А. Кудрявцева) - Евгений Фионов
«Я вас люблю» (слова В. Смогула) - Евгений Фионов
«Зима, зима» (слова Вячеслава Малежика) - Слава Медяник
«Ты мне нравишься» - Юлиан
«Без тебя» - Юлиан





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.