лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Лариса Малеванная - биография, информация, личная жизнь

Лариса Малеванная

Лариса Малеванная

Лариса Ивановна Малеванная. Родилась 22 января 1939 года в с. Фёдоровка Ростовской области. Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, литератор. Народная артистка РСФСР (1985).

Лариса Малеванная родилась 22 января 1939 года в селе Фёдоровка Неклиновского района Ростовской области.

Как рассказывала актриса, детство выдалось тяжелое. Отец пил, мать одна тянула семью и умерла в 43 года.

Уже в подростковом возрасте задумывалась о том, чтобы стать актрисой, хотя ей это тогда представлялось недостижимой мечтой. После школы поступила в Краснодарский педагогический институт, который почти окончила - бросила на последнем курсе и перешла в театральный вуз — в ЛГИТМиК.

Окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии в 1965 году, курс А. А. Музиля (режиссура) и А. И. Кацмана (актёрское мастерство) с красным дипломом.

С 1965 года работала вместе с мужем в Красноярском театре юного зрителя в качестве актрисы и режиссёра.

В 1968 году вернулась в Ленинград с мужем, которого пригласили стать режиссёром в Ленинградском театре имени Ленсовета, работала в том же театре, в числе ее ролей - Марютка в постановке «Пассажирка» и Марютка в спектакле «Сорок первый».

В 1971 году вслед за супругом перешла в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола (куда её мужа назначили главным режиссёром), была занята в спектакле «С любимыми не расставайтесь» (роль — Катя).

Лариса Малеванная в молодости

Лариса Малеванная в молодости

В 1976 году после развода с мужем по приглашению Георгия Товстоногова перешла в Большой драматический театр, где служила до 2007 года. Среди ее работ: «Дачники» М. Горького — Варвара Михайловна; «Тихий Дон» Шолохова — Наталья; «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского — комиссар; «Перечитывая заново» — Ирина; «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Елена Андреевна; «Рядовые» — Вера; «Я построил дом» — Алёна; «Последние» — Софья; «Сёстры» Л. Разумовской, постановка Г. Егорова — Ольга.

В 1984—1988 годах работала в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии в должности доцента кафедры актёрского мастерства, руководителя курса, в 1988 году выпустила актёрский курс.

В 1984 году Лариса Ивановна в БДТ поставила пьесу Валентина Крымко «Дочь». На малой сцене БДТ шла ещё одна пьеса в постановке Малеванной — «Бенгальские огни» А. Г. Аверченко.

С 1988-го по 1993-й год Лариса Малеванная была руководителем Драматического театра на Васильевском острове (Санкт-Петербург).

В кино дебютировала в 1968 году, сыграв в картине «В день свадьбы» - причем, сразу главную роль - Нюру Салову. Затем снялась в ленте «Проводы белых ночей» режиссера Юлиана Панича.

Исполнила роль комиссара в драме «Назовите ураган "Марией"», Марию Болдину в фильме «Память». А первой звездной ролью можно считать преподавателя английского языка в академии Веру Ивановну в картине «Поздние свидания».

Лариса Малеванная в фильме "Назовите ураган «Марией»"

Лариса Малеванная Назовите ураган Марией

Лариса Малеванная в фильме "Поздние свидания"

Лариса Малеванная Поздние свидания

Также запомнилась зрителям своими образами, воплощенными в картинах «Рафферти», «Разрешите взлет!», «За облаками – небо», «Там, за горизонтом», «Единственная».

В 1989 году на экраны вышел фильм Петра Тодоровского «Интердевочка», в котором она сыграла роль матери главной героини, проститутки Тани. Не менее успешной оказалась и ее работа в другой ленте Петра Тодоровского - «Анкор, еще Анкор!», где Малеванная предстала брошенной женой генерала.

Лариса Малеванная в фильме "Интердевочка"

Лариса Малеванная Интердевочка

После двух работ в начале 1990-х у актрисы была большая пауза в съемках в кино. Затем в 2000-е актриса стала опять часто появляться на экране в фильмах и телесериалах.

Среди заметных работ нового времени - мать Гани Иволгина в экранизации романа Достоевского «Идиот», Елена Ивановна Томилина (главная роль) в криминальной мелодраме «Родительский день», мать Грибоедова в биографической ленте «Смерть Вазир-Мухтара», Александра Константиновна (главная роль) в военной драме «Переводчик», Мария Фёдоровна в черной комедии «Приличные люди».

В 2009—2012 гг. служила режиссёром в Краснодарском муниципальном молодежном театре. Как режиссер поставила там спектакли «Куколка» (А. Аверченко), «Вечный муж» (Ф. Достоевский), «Чудики» (В. Шукшин).

Кроме работы в театре и кино писала книги. Она автор таких книг как «Горошинка в шкатулке», «Песочница», «Мирись, мирись, больше не дерись...».

Лариса Малеванная в программе "Наедине со всеми"

Рост Ларисы Малеванной: 173 сантиметра.

Личная жизнь Ларисы Малеванной:

Первый муж - Геннадий Опорков, ее однокурсник. Впоследствии - известный театральный режиссер.

В браке родился сын Александр, он программист, имеет троих детей - сыновей Станислава и Михаила, дочь Светлану.

Как рассказывала актриса, брак рассыпался, когда супруг стал главным режиссёром Театра имени Ленинского комсомола - он увлекался молодыми актрисами, которые флиртовали с ним ради ролей.

В 1976 году она рассталась с мужем и перешла в Большой драматический театр.

Геннадий Опорков - первый муж Ларисы Малеванной

Геннадий Опорков первый муж Ларисы Малеванной

Спустя несколько лет после развода встретила другого человека, который стал ее мужем. Однако о нем актриса никогда ничего не рассказывала. Известно, что в браке прожили 20 лет, но потом решили расстаться.

Фильмография Ларисы Малеванной:

1968 - В день свадьбы - Нюра Салова
1969 - Проводы белых ночей - Тамара, подруга Валерика
1969 - Завтра, третьего апреля... - мама Маши Гавриковой
1970 - Назовите ураган "Марией" - Мария, комиссар
1970 - Взрыв замедленного действия - Лена
1971 - Разрешите взлёт! - Катерина Селезнёва
1971 - Жаворонок (фильм-спектакль) - Жанна д'Арк
1971 - Два веронца (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1972 - Иван, третий сын (фильм-спектакль) - Арина
1972 - Гроссмейстер - Елена Донцова
1973 - За облаками - небо - Полина
1974 - Голос сердца (документальный) - поэтесса (+ читает стихи)
1974 - Весенние перевертыши - Вера Тягунова, мать Дюшки, врач
1975 - Там, за горизонтом - Полина
1975 - Память - Мария Осиповна Болдина
1975 - Единственная - Манюня
1976 - Легенда о Тиле - Сооткин, мать Тиля
1976 - Житейское дело (киноальманах) - Евдокия Гавриловна
1977 - Прыжок с крыши - Маргарита Сергеевна
1978 - Лика (фильм-спектакль) - Нина
1978 - Иванцов, Петров, Сидоров - Маргарита Сергеевна Петрова
1978 - Встречи - Анна, доярка, передовик
1979 - Сцены из семейной жизни - Кира Анатольевна Миронова
1980 - Рафферти - Марта
1980 - Поздние свидания - Вера Ивановна
1980 - Нора (фильм-спектакль) - Нора
1982 - Долгая дорога к себе - Костромина Людмила Павловна, искусствовед
1983 - Подросток - Софья Андреевна
1983 - Г.Товстоногов. Сцена и зал... (документальный)
1985 - Рядовые (фильм-спектакль) - Вера
1986 - Игорь Саввович - Елена Платоновна, мать Игоря
1986 - БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) - зрительница (нет в титрах)
1987 - Моя дорогая - Тамара Хрусталева
1988 - Всё нормально (Viss kārtībā) - Мила
1989 - Интердевочка (Intergirl) - Алла Сергеевна
1992 - Анкор, ещё анкор - Тамара Владимировна Виноградова, жена полковника
1993 - На Муромской дорожке - Алевтина Сергеевна, мама Ольги
2001 - Чтобы помнили. Анатолий Ромашин (документальный)
2001-2004 - Чёрный ворон - Марина Ларина, мать Ивана
2002 - Подружка Осень - мать Анны
2003 - Улицы разбитых фонарей-5 - Элеонора Карловна
2003 - Идиот - Нина Александровна Иволгина, мать Гани Иволгина
2003 - Демон полдня - Мария Петровна Дроздецкая, мать Саши и Михаила
2005 - Риэлтор - больная женщина
2005 - Эшелон - мать Глушкова
2006 - Сонька Золотая Ручка - Варвара Тихоновна, генеральская вдова
2006 - Прииск - Ольга Служаева
2007 - Поводырь - Анна Антоновна, мать Павла
2007 - Перед заходом солнца (фильм-спектакль)
2008 - Родительский день - Елена Ивановна Томилина
2008 - Мой осенний блюз - Александра Михайловна, подруга Антонины Сергеевны
2008 - Клинч - мама Анны
2008 - Городской пейзаж - бабушка Лены
2008 - Апостол (Apostol) - Евгения Тихоновна Хромова
2008 - Фильм о фильме. А зори здесь тихие (документальный)
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм "Единственная" (документальный)
2009 - Смерть Вазир-Мухтара - Настасья Федоровна, мать Грибоедова
2009 - Питерские каникулы - Мирослава Антоновна
2009 - Видримасгор, или История моего космоса - бабушка Клары
2009 - Адмиралъ - жена Эссена
2009 - Читаем "Блокадную книгу (документальный)
2009 - Холодные струи искусства (документальный)
2009 - Дети Войны. Последние свидетели (документальный)
2010 - Цвет пламени - Дарья Никитична, знахарка-травница
2010 - Солнцекруг - знахарка
2011 - Пандора - Галина Осиповна Витяева
2011 - Дом - Надежда Петровна
2011 - Балтийский дом. Биография (документальный)
2012 - Актёрская рулетка. Юрий Каморный (документальный)
2013 - Переводчик - Александра Константиновна, мать Старикова
2013 - Оттепель - Зоя Александровна, бабушка Марьяны
2014 - Скорая помощь - Нина Забелина, забытая актриса
2014 - Две женщины - Анна Семёновна, мать Ислаева
2015 - Приличные люди - Мария Фёдоровна

Озвучивание Екатерины Васильевой:

1989 - Личное дело Анны Ахматовой (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.