лого Штуки-дрюки

Галина Макарова - биография, информация, личная жизнь

Галина Макарова

Галина Макарова

Галина Климентьевна Макарова (урожденная Агата Чехович). Родилась 27 декабря 1919 года в пос. Старобин (ныне Минская область) - умерла 28 сентября 1993 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1980).

Агата Чехович, впоследствии известная как Галина Макарова, родилась 27 декабря 1919 года в посёлке Старобин в Белоруссии. Ныне это Солигорский район Минской области.

Отец - Климентий Чехович, офицер царской армии. В Первую мировую войну служил в ставке царя. В 1930-е был был осужден, семье пришлось уничтожить все документы, связывающие их с именем отца.

В ее новом паспорте год рождения был указан неверно. Позже она самостоятельно вычислила, что родилась, по всей вероятности, в 1916 году.

В 16 лет Агата переехала в Минск. Работала домработницей, санитаркой. Немного позже поступила в студию Первого Белорусского драматического театра, ныне - Национальный академический театр имени Янки Купалы.

Во время обучения в студии актриса взяла имя Галина, а также изменила фамилию репрессированного отца Чехович, на фамилию матери — Апанащик.

В это же время она увлекалась экстремальными видами спорта: конным спортом, метанием копья, а также вышиванием.

В 1937 году стала чемпионкой республики по мотокроссу.

Окончила театральную студию 1938 году. В этом же году была принята в труппу этого театра.

В 1939 году актриса вышла замуж за Ивана Макарова и взяла его фамилию. Переехала с ним в Москву, затем в эвакуацию в Карелию. В 1944 году разошлась с мужем и вернулась в Минск, где снова начала играть в Белорусском драматическом театре им. Я. Купалы.

Галина Макарова в молодости

Галина Макарова в молодости

Первый успех в театре к актрисе пришёл в 1954 году, известность принесла роль Марии Кирилловны в спектакле «Извините, пожалуйста!» по пьесе А. Макаёнка. После этого в пьесах Макаёнка Галина Климентьевна стала играть очень часто, некоторые роли драматург писал специально для неё.

Театральные работы Галины Макаровой:

«Извините, пожалуйста!» А. Макаёнка — Мария Кирилловна;
«Лявониха на орбите» А. Макаёнка — Лушка;
«Аленький цветочек» по С. Аксакову — Кикимора;
«Павлинка» Я. Купалы — Агата;
«Люди на болоте!» по И. Мележу — Дятличиха;
«Вечер» А. Дударева — Ганна;
«Порог» А. Дударева — Мать;
«Последний шанс» В. Быкова — Дарья;
«Откуда грех?» А. Петрашкевича — Прасковья;
«Последний журавль» А. Жука и А. Дударева — Анна;
«Простая девушка» К. Губаревича — Дарья Прокоповна;
«На крутом повороте» К. Губаревича — Матрена;
«Врата бессмертия» К. Крапивы — Колхозница;
«Платон Кречет» А. Корнейчука — Санитарка;
«Падь Серебряная» Н. Погодина — Таня;
«Заложники» А.Кучера — Ульяна;
«Хозяйка зимовья» А. Арбузова — Таня;
«Кто смеется последним» К. Крапивы — тетя Катя;
«Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Кормилица;
«Святая простота» А. Макаёнка — Старуха;
«В метель» Л. Леонова — Лизавета;
«Русские люди» К. Симонова — Марфа Петровна;
«В ночь лунного затмения» М. Карима — Танкабике;
«Таблетку под язык» А. Макаёнка — Оксана Сметанкина;
«Гроза» А. Островского — Кабаниха;
«На дне» М. Горького — Квашня;
«Конец — делу венец» У. Шекспира — Старая вдова из Флоренции;
«Трибунал» А. Макаёнка — Полина.

Сниматься в кино актриса начала в 1958 году - сыграла в картине «Счастье надо беречь».

Галина Макарова в фильме "Счастье надо беречь"

Галина Макарова Счастье надо беречь

Широкую известность получила после роли Александры Матвеевны Громовой в фильме Сергея Микаэляна «Вдовы» в 1976 году.

Среди других ее запомнившихся работ - картины «Молодая жена», «Белые росы», «Осенние сны», «Иван», «Белые одежды».

Галина Макарова в фильме "Молодая жена"

Галина Макарова Молодая жена

Сыграла в кино много ролей, в основном характерные эпизоды.

Галина Макарова умерла 28 сентября 1993 года в Москве, хотя по другим данным - она скончалась на своей даче под Минском. Похоронена в Минске на Восточном кладбище.

В Минске, на площади Победы на доме, где жила актриса, установлена мемориальная доска.

Рост Галины Макаровой: 161 сантиметр.

Личная жизнь Галины Макаровой:

Дважды была замужем.

Первый муж — Иван Макаров, военный. В браке родился сын Эдуард.

Иван Макаров увидел девушку на сцене, а после спектакля смог протиснуться за кулисы, чтобы познакомиться с красавицей. Галина сразу влюбилась в военного. Может быть, потому, что и ее отец был офицером, она сразу поверила Ивану и, бросив все, поехала за мужем в Москву. Когда началась война супруг Галины ушел на фронт, а сама она с сыном эвакуировалась в Яранск, затем переехала в Москву и прошла собеседование в Вахтанговский театр. С фронта муж пришел не один, а с походной подругой, что для Галины стало большим ударом. В 1944 году она развелась, переехала в Минск и вернулась на сцену Национального академического театра имени Янки Купалы.

Галина Макарова с первым мужем Иваном

Галина Макарова с первым мужем Иваном

Второй муж — Павел Пекур, актёр театра Купаловского. В этом браке родилась дочь Татьяна.

Фильмография Галины Макаровой:

1958 — Счастье надо беречь
1959 — Строгая женщина — колхозница
1960 — Впереди — крутой поворот — нянечка в школе
1960 — Весенние грозы — кассир в театральной кассе
1961 — Даль зовёт (киноальманах «Рассказы о юности») — тетя Паша
1965 — Альпийская баллада — Пелагея
1966 — Восточный коридор — женщина за столом
1967 — Запомним этот день — эпизод
1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика — баба на плоту
1969 — Сотвори бой — эпизод (нет в титрах)
1970-1972 — Руины стреляют... — женщина возле временного концлагеря (нет в титрах)
1970 — Озадаченный Савка (короткометражный) — Магрэта
1971 — Полонез Огинского — эпизод
1972 — После ярмарки — Эльжбета
1972 — Перед первым снегом (короткометражный) — жена Егорыча
1972 — Вот и лето прошло... — бабушка Наташа
1973 — Хлеб пахнет порохом — эпизод
1974 — Сергеев ищет Сергеева — пассажирка из Мурманска
1975 — Дед Евсей и Палашка (короткометражный) — Пелагея Семеновна
1976-1978 — Время выбрало нас — Михалина
1976 — Вдовы — Александра Матвеевна Громова
1977 — Берега (киноальманах «В профиль и анфас») — эпизод
1978 — Прошлогодняя кадриль — бабушка
1978 — Молодая жена — бабушка Агаша
1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва — тётя Маша Сивашина
1979 — Родное дело — Гоголиха
1979 — Задача с тремя неизвестными — Надя
1980 — Третьего не дано — эпизод
1980 — Последний побег — попутчица
1980 — Тайное голосование
1980 — Половодье — Барздычиха
1980 — Депутатский час — баба Нюра
1980 — Все деньги с кошельком (короткометражный) — Марья
1980 — Атланты и кариатиды — Галина Кирилловна
1981 — Штормовое предупреждение — Макарьевна
1981 — Фруза — Дроздова
1981 — Трибунал (фильм-спектакль) — Полина
1981 — Последний шанс (фильм-спектакль) — пожилая женщина
1981 — Контрольная по специальности — эпизод
1981 — Комендантский час — Баба Вера
1981 — Командировка в санаторий — Трофимовна
1982 — Иван — Марья
1982 — Свидание — мать Клавдии
1982 — Однолюбы — баба Вера
1982 — Личные счёты — эпизод
1982 — Кафедра — Дарья Степановна
1982 — Взять живым — сиделка в госпитале
1982 — Варварин день — свекровь
1983 — Дело для настоящих мужчин — бабушка, отказывающаяся от эвакуации
1983 — Белые росы — Матрёна
1984 — Неизвестный солдат — Клавдия Григорьевна Иванцова
1984 — Деревья на асфальте — Анна Тимофеевна
1985 — Прощание славянки — Анна Ивановна
1985 — Противостояние — Клавдия Егоровна Ефремова
1985 — Не ходите, девки, замуж — чумичка
1985 — Матрос Железняк
1985 — Мама, я жив
1985 — Куда идешь, солдат? — старая женщина
1985 — Большое приключение — баба Вера
1985 — Берега в тумане — Авдотья Ефимовна
1986-1987 — К расследованию приступить — Клавдия Тимофеевна
1986 — Размах крыльев — пассажирка
1986 — Летние впечатления о планете Z — Мариванна
1986 — Где-то гремит война — бабушка
1987 — Хотите — любите, хотите — нет... — мать Кати
1987 — Сад желаний — бабушка
1987 — Осенние сны — Ганна
1988 — Семь дней Надежды — Нюра Кудряшова
1988 — Повестка в суд — бабушка
1988 — Передай дальше... — Бобылиха
1988 — В связи с переходом на другую работу — Устинья Карповна
1989 — Кому на Руси жить… — баба Маня
1990 — Плач перепёлки — Титчиха
1990 — Шоколадный бунт — уборщица
1991 — Отдушина — мать Алевтины
1991 — Выживший — бабка Маруся
1992 — Пустельга — бабушка Шумилки
1992 — На тебя уповаю — Матвеевна
1992 — Белые одежды — Прасковья
1993 — Лучше быть красивой и богатой — мать Эдмонтовича

Озвучивание мультфильмов Галины Макаровой:

1987 — Осторожно! Караси!
1984 — Хлеб





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.