лого Штуки-дрюки

Андрей Макаревич - биография, информация, личная жизнь

Андрей Макаревич

Андрей Макаревич

Андрей Вадимович Макаревич. Родился 11 декабря 1953 года в Москве. Советский и российский музыкант, певец, поэт, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер рок-группы «Машина времени». Заслуженный артист РСФСР (1991). Народный артист Российской Федерации (1999).

Андрей Макаревич родился 11 декабря 1953 года в Москве в семье Вадима Григорьевича Макаревича (1924-1996) и Нины Марковны Макаревич (в девичестве Шмуйлович, 1926-1989).

Отец был участником Великой Отечественной войны, в декабре 1943 года на Карельском фронте потерял ногу и после излечения в сентябре 1945 года уволился из рядов Советской Армии. Работал старшим архитектором мастерской Горстройпроекта; с 1956 года - преподавателем Московского архитектурного института на кафедре строительной физики (с 1977 по 1988 год - на кафедре основ архитектурного проектирования): доцентом, а далее до оставления преподавания по болезни в 1993 году - профессором. В. Г. Макаревич был соавтором монографии «Световая архитектура» (с Н. М. Гусевым, 1973) и некоторых других печатных трудов, соавтором «Монумента Победы в Таллине» (1952), создателем «Пантеона Вечной Славы» (1953), монумента В. И. Ленина (1955, автор, скульптур Кибальников), памятника Карлу Марксу в Москве (1961, скульптор Кербель), павильона юннатов на ВДНХ. Одновременно занимался в аспирантуре МАРХИ темой «Вопросы архитектурной пластики в связи с условиями естественного освещения», провёл работу по улучшению освещенности на Втором московском часовом заводе. Был автором оформления советских павильонов на всемирных выставках в Брюсселе, Монреале, национальных выставок в Париже, Генуе, Лос-Анджелесе.

Мать имела специальность врача-фтизиатра, работала научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института туберкулёза. Была одним из первых советских микробиологов, обратившихся к изучению нетуберкулёзных микобактерий, в 1973 году защитив докторскую диссертацию по теме «Атипичные микобактерии: методы идентификации, источники выделения и значение в клинике туберкулёза»; другие труды - по патофизиологии и фармакотерапии лёгочного и внелёгочного туберкулёза, методам изоляции микобактерии туберкулёза из выделений больных, микобактериозам.

Дед по отцу - сельский учитель Григорий Андреевич Макаревич (1886-1947), родом из д. Павловичи Гродненской губернии; бабушка по отцу - заслуженный учитель РСФСР, биолог Лидия Антоновна Макаревич (в девичестве Уссаковская, 1891-1973), родом из села Блудень Гродненской губернии. В 1915 году они переехали в Москву, где родился отец музыканта. Л. А. Макаревич в 1948-1956 годах руководила станцией юных натуралистов на ул. Юннатов в Москве, была награждена орденом Ленина.

Прадед по деду со стороны отца - крестьянин Андрей Иванович Макаревич (р. 28.11.1848 - ?). Известно, что Макаревичи были королевскими крестьянами, когда Белоруссия входила в состав Речи Посполитой.

Прадед по бабушке со стороны отца - Антоний Константинович Уссаковский (род. 1867-19??), греко-католический священник, из шляхетского рода герба Сас; прабабушка - Анфила Кириакиди.

Дед по материнской линии, Марк (Мордух) Эльевич Шмуйлович (ум. 1951)[14] - родом из деревни Пустошки, был сапожником, членом партии Бунд. Бабушка по материнской линии Мария Моисеевна (Мериеся Мойшевна) Бляхман (1902-1978), также родом из-под г. Витебска, была судмедэкспертом и патологоанатомом Московского уголовного розыска. Прадед Моисей (Мойша-Шмуль) Бляхман был шойхетом (резником) при одной из синагог Витебска.

Тётя, сестра матери - Галина Марковна Шмуйлович (1940). Сестра Андрея Макаревича - архитектор Наталья Вадимовна Макаревич (род. 1962), занимается танцами, её муж - Валерий Павлович Воронин, сын - Андрей Воронин (род. 1986). Андрей Макаревич - двоюродный брат Алексея Макаревича и Елены Дымарской, жены Виталия Дымарского и дядя Анастасии Макаревич и Варвары Макаревич.

В детские годы Макаревич жил в коммуналке в двухэтажном доме на Волхонке (этот дом принадлежал когда-то князьям Волконским), напротив Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и мечтал стать водолазом, герпетологом, палеонтологом. По его словам, большая часть мечтаний осуществилась - он попробовал многое из того, чем хотел заниматься в детские годы. Потом переехали на Комсомольский проспект в отдельную квартиру, где родилась сестра Андрея, которая младше его на 9 лет.

Благодаря отцу Андрей Макаревич имел возможность слушать музыку, которая постоянно звучала в доме. Под руководством своего отца - архитектора и музыканта-любителя - Андрей с ранних лет играл на фортепиано. Он поступил в музыкальную школу по классу фортепиано, но, вопреки воле родителей, бросил учёбу.

Андрей Макаревич учился в 19-й московской школе (спецшкола с английским уклоном) в 1960-1970 годах. Собрал уникальную коллекцию бабочек, мечтал стать специалистом по изучению змей и даже держал их дома. С четвёртого класса пристрастился к подводному плаванию, позже - к горным лыжам.

В 12 лет Макаревич начал самостоятельно заниматься игрой на гитаре. С детства увлекался музыкой Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.

Сочинял стихи, играл на гитаре дворово-костровые и бардовские песни.

В 1966 году познакомился с музыкой группы «The Beatles» и, по собственным словам, стал битломаном, как и некоторые из его сверстников, что и определило его дальнейшую судьбу.

В репортаже программы «Время» с книжной ярмарки, посвящённом выходу книги «Битлы перестройки», самого музыканта назвали «битлом перестройки».

В восьмом классе основал ансамбль «The Kids», исполнявший кавер-версии иностранных песен. Первое официальное выступление ансамбля произошло в 1968 году.

В 1969 году вместе с одноклассниками-битломанами Александром Ивановым, Павлом Рубиным, Игорем Мазаевым и Юрием Борзовым (вскоре к ним примкнул друг детства Борзова Сергей Кавагоэ, учившийся на этой же параллели в другой московской школе) была организована группа «Машина времени», существующая по сей день. С этой группой связана практически вся дальнейшая жизнь и творческая деятельность Андрея Макаревича. По сей день он является руководителем группы, её «лицом», основным автором текстов, а также композитором и исполнителем значительной части песен.

После окончания школы в 1971 году поступил в Московский архитектурный институт, откуда в 1974 году был отчислен (официально - «за несвоевременный уход с работы на овощной базе», фактически - по закрытому распоряжению одной из партийных инстанций, из-за не одобряемых занятий рок-музыкой), после чего устроился на работу архитектором в Гипротеатр («Государственный институт проектирования театров и зрелищных сооружений») где работал до 1979 года, в 1975 году восстановился в МАРХИ на вечернем отделении, окончил его в 1977 году с дипломом художника-графика и архитектора. Тем не менее, основным занятием всё это время была работа с «Машиной времени».

В 1979 году с «Машиной времени» подписал контракт Росконцерт, что придало группе легальный статус, и с этого момента Макаревич, уволившись из Гипротеатра, официально стал музыкантом и исполнителем.

Андрей Макаревич в молодости

Андрей Макаревич в молодости

В последующие годы много гастролировал в составе группы по СССР, снимался (вместе с группой) в фильмах Александра Стефановича «Душа» (1982) и «Начни сначала» (1986) (в последнем сыграл главную роль). 30 декабря 1984 года Андрей выступил в московской школе.

С 1982 по 1996 год время от времени выступал с сольными концертами в типичной «бардовской» манере - без сопровождения других музыкантов, с одной акустической гитарой, - на которых исполнял собственные песни, не предназначенные для «Машины времени» (большинство из них издано в составе альбомов). Впоследствии охладел к такому формату выступлений, однако в 2010-е вернулся к нему («К нам в Холуёво приезжает Путин», «Сказка о законодателях» и др.). Песни «Вагонные споры» (1984), «Он был старше её» (1996) и многие другие Андрей исполнял на концертах.

Машина Времени - Однажды мир прогнётся под нас

Весной 1985 года Андрей выступил с концертом в Ленинграде, где же исполнил все свои хиты - от «Морского закона» до «Вагонных споров». В этом же году сочетал в своём творчестве рок «Машины времени» с акустической бардовской песней. Уже в 1990-х годах участвовал в записи альбомов группы «Квартал», продюсировал альбом Юза Алешковского «Окурочек». Выпустил несколько сборников своих стихотворений и две биографические книги воспоминаний. 9 мая 1996 года выступил с программой «Песни, которые я люблю» в Театре Эстрады который был показан на РТР в прайм-тайм 20:00.

В августе 2001 года организовал проект «Оркестр креольского танго», играет джаз, блюз, босса-нову, румбу, свинг и шансон. «Оркестр креольского танго» собрал музыкантов из самых разных коллективов - из «Машины времени», «Квартала», «Папоротника», «Игорь Бойко Бэнда» и некоторых других.

Со своим проектом «Джазовые Трансформации», вместе с «трио Евгения Борца» и Ирины Родилес, Андрей Макаревич выступает в джаз-клубе «Союз Композиторов». Выступает на блюзовых джем-сейшнах со своим старым приятелем Алексеем White Беловым из группы «Удачное приобретение». Президент фестиваля Сотворение мира.

Рост Андрея Макаревича: 172 сантиметра.

Личная жизнь Андрея Макаревича:

Трижды был женат.

Первая жена - Елена Игоревна Макаревич (Фесуненко), дочь известного советского политобозревателя Игоря Фесуненко (писал книги про бразильский футбол и помогал «Машине»), была студенткой Историко-архивного института, брак распался через три года (1976-1979).

Вторая жена - Алла Михайловна Макаревич (в девичестве Голубкина; 1960 г.р.), бывшая жена Алексея Романова, врач-косметолог. Состояли в браке с октября 1986 года по 1989-й.

В браке 30 июня 1987 года родился сын Иван Макаревич, российский актёр.

В середине 1990-х СМИ писали о романе и возможном браке Андрея с ведущей радиостанции «Европа-плюс» Ксенией Стриж. Позже в интервью она называла слухи «сильно преувеличенными», хотя подтвердила, что в 1991-1995 годах они действительно были близки.

Два года в 1998-2000 годах Макаревич сожительствовал с журналисткой (и пресс-атташе «Машины времени») Анной Вячеславовной Рождественской (род. 1974), которая в 23 сентября 2000 года родила дочь Анну.

Третья жена - Наталья Голубь (род. 1969), гримёр, стилист, фотохудожник. 31 декабря 2003 года он официально женился в третий раз. Развелся в 2010 году.

Есть внебрачная дочь Дана Макаревич (1975 г.р.). Проживает в городе Филадельфия, поддерживает отношения с отцом, юрист, замужем за американским бизнесменом.

Дискография Андрея Макаревича:

1985 - Варьете
1989 - Песни под гитару
1991 - У ломбарда
1994 - Я рисую тебя
1996 - Песни, которые я люблю
1996 - Пионерские блатные песни (с А. Козловым)
1997 - Двадцать лет спустя (концерт совместно с Борисом Гребенщиковым)
1998 - Женский альбом (с группой «Папоротник»)
1999 - Песни из кинофильма Перекресток (песни из кинофильма «Перекрёсток»)
2000 - Время напрокат (с группой «Квартал»)
2000 - Ты или я (сингл) (с группой «Квартал»)
2002 - И т. д. (с «Оркестром креольского танго»)
2003 - Тонкий шрам на любимой попе (с «Оркестром креольского танго», Евгением Маргулисом, Максимом Леонидовым, Аленой Свиридовой и Татьяной Лазаревой) - песни Марка Фрейдкина
2004 - От меня к тебе (концерт с «Оркестром креольского танго»)
2005 - А. Макаревич представляет песни Геннадия Ни-Ли
2005 - А. Макаревич представляет песни Булата Окуджавы (с «Оркестром креольского танго»)
2006 - Старая машина (с «Оркестром креольского танго»)
2007 - Штандер (с «Оркестром креольского танго») (студия «Abbey Road»)
2012 - Вино и слёзы (с «Оркестром креольского танго»)
2013 - Идиш Джаз
2013 - Хроника текущих событий
2014 - Облака (А. Макаревич поет песни Александра Галича)

Фильмография Андрея Макаревича:

1975 - Афоня - камео
1977 - Шесть писем о бите - камео
1981 - Душа участник группы
1983 - Я возвращаю ваш портрет
1985 - Начни сначала - бард Николай Ковалёв
1987 - Два часа с бардами
1989 - Рок и фортуна
1989 - Стеклянный лабиринт - камео
1991 - Гений - камео
1992 - Сумасшедшая любовь - доктор Барков
1995 - Московские каникулы - эпизод
1996 - Старые песни о главном - пасечник-пенсионер
1997 - Старые песни о главном 2 - повар Макароныч
1997 - Шизофрения - эпизод
1998 - Перекрёсток - эпизод
1999 - 8½ $ - камео
2000 - Витрина - камео
2000 - Тихие омуты - лесничий
2003 - Три цвета любви
2004 - Подводный мир Андрея Макаревича
2006 - Запретные темы истории. Загадки Древнего Египта - голос за кадром
2007 - День выборов - участник дуэта некоммерческой песни «Двое против ветра»
2007 - Лузер - музыкант в переходе
2008 - Андрей Макаревич. Правила движения
2008 - Человек в кадре. Леонид Ярмольник
2008 - Живая история. Русский рок
2010 - О чём говорят мужчины - камео
2012 - Ржевский против Наполеона - камео
2013 - Андрей Макаревич и Машина его времени - камео
2014 - Кино про Алексеева - камео
2015 - Обратная сторона Луны 2 - камео


тэги:






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.