лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Николас Мадуро (Nicolas Maduro) - биография, информация, личная жизнь

Николас Мадуро (Nicolas Maduro)

Николас Мадуро

Николас Мадуро Морос (исп. Nicolás Maduro Moros). Родился 23 ноября 1962 года в Каракасе (Венесуэла). Венесуэльский государственный и политический деятель. Президент Боливарианской Республики Венесуэла (с 19 апреля 2013 года). Министр иностранных дел в правительстве Уго Чавеса (2006-2013), вице-президент Венесуэлы (2012-2013).

Николас Мадуро родился 23 ноября 1962 года в Каракасе.

По отцовской линии имеет еврейские корни. Бабушка и дедушка по отцу были евреями-сефардами, перешедшими в католицизм в Венесуэле.

По матери в его роду представители коренных народов Северной и Южной Америк, а также афро-латиноамериканцы.

Его отец был профсоюзным лидером и состоял в Социалистической партии Венесуэлы.

В семье, кроме Николаса, было 3 дочери - Мария Тереза, Жозефина и Анита.

В юности увлекался музыкой, его любимыми коллективами были «The Rolling Stones» и «Led Zeppelin». Он даже хотел создать собственную группу и стать рок-музыкантом.

В молодости работал водителем автобуса. Тогда же начал политическую карьеру как неофициальный член профсоюза, представляющий рабочих каракасского метро в 1970-х и 1980-х годах.

В восьмидесятых он окончил лицей Авали и общественную среднюю школу к западу от Каракаса. Считается одним из основателей Движения за V республику (исп. Movimiento V Quinta República, MVR), сыграл важную роль в освобождении Уго Чавеса и президентской кампании последнего в 1998 году.

Николас Мадуро в молодости

Николас Мадуро в молодости

Позже Мадуро избирался от Движения за Пятую республику в венесуэльскую Палату депутатов в 1998 году, в Конституционную ассамблею в 1999, в Национальную ассамблею в 2000 и 2005 годах, представляя Федеральный округ Венесуэлы (англ. Distrito Capital). Он был избран спикером парламента, несмотря на то, что у него не было (и нет до сих пор) высшего образования. На своей должности он оставался в 2005 и первой половине 2006 года.

В сентябре 2006 года Мадуро был задержан чиновниками американской национальной безопасности в международном аэропорту имени Джона Кеннеди (что вызвало дипломатический скандал между США и Венесуэлой) после платежа за три авиабилета наличными деньгами.

Возглавлял комиссию, разрабатывавшую новый Трудовой кодекс Венесуэлы, подписанный Уго Чавесом 1 мая 2012 года.

8 декабря 2012 года Чавес заявил о том, что, в случае ухудшения состояния его здоровья и невозможности выполнения им своих полномочий, до проведения очередных всеобщих выборов обязанности президента будет исполнять Мадуро. Чавес также выразил надежду на то, что избиратели поддержат его кандидатуру. При объявлении о смерти Чавеса Мадуро сказал, что его отравили «внешние враги», а оппозицию назвал «фашистами». После смерти Чавеса было объявлено, что в ближайшие 30 дней в Венесуэле пройдут всеобщие президентские выборы.

Николас Мадуро - президент Венесуэлы

На выборах 14 апреля 2013 года Николас Мадуро опередил Энрике Каприлеса на 1,5 %. Согласно данным государственной избирательной комиссии Венесуэлы, за Николаса Мадуро проголосовали 50,76 %, в то время как его оппонента Энрике Каприлеса поддержали 49,07 % пришедших на избирательные участки граждан. Однако Энрике Каприлес не признал итоги выборов.

Вскоре после победы на выборах, 14 мая того же года избранный президент заявил в интервью прессе о наличии у себя еврейских корней и отметил «богатые социалистические традиции еврейского народа».

Николас Мадуро получил в наследство массу проблем - прежде всего огромный государственный долг (70 % ВВП на начало 2013 года) и бюджетный дефицит (13 % на начало 2013 года). Тем не менее, 2013 год прошел на фоне высоких цен на нефть не очень плохо - ВВП страны вырос на 1,6 %.

8 октября 2013 года Николас Мадуро выступил с обращением к Национальной ассамблее предоставить ему особые полномочия, необходимые ему для эффективной борьбы с коррупцией и экономической войной, угрожающей Венесуэле. По словам Мадуро, без предоставления ему особых полномочий будет невозможно построение социализма в стране. 14 ноября за законопроект проголосовали 99 парламентариев из 165 - такого числа голосов достаточно для прохождения инициативы в парламенте. Ранее для принятия законопроекта сторонникам Мадуро не хватало одного голоса.

В ноябре по распоряжению Мадуро были арестованы владельцы и сотрудники сетей по продаже электробытовых товаров. С помощью армии и полиции товары были распроданы по цене 10 % от обычной стоимости. В ряде мест с жителями, желавшими получить товары по сниженной цене, полиции справиться не удалось и магазины были разграблены.

26 ноября была национализирована торговая сеть «Daka» за отказ понизить цены. Причиной такого решения властей стали цены в компании, для некоторых товаров превышавшие закупочные на 1000 процентов при допустимой норме 30 процентов. После конфискации товаров всё руководство торговой сети было арестовано. Тем не менее, проблемы дефицита и инфляции решить в первый год президентства не удалось. По итогам 2013 года, инфляция в стране составила 56,3 %. Высоким оставался и уровень преступности - по итогам 2013 года, число умышленных убийств на 100 тыс. населения страны составило 39.

В феврале 2014 года начались массовые акции и демонстрации, участники которых жаловались на недостаточные меры безопасности в условиях высокого уровня преступности, а также протестовали против экономического кризиса, вызванного, как они считают, политикой правительства. Некоторые участники этих акций были задержаны силами безопасности, что дало толчок новым протестам, вылившимся к столкновениям с полицией и человеческим жертвам.

В 2014 году Николас Мадуро запустил на радио собственную программу под названием «В контакте с Мадуро» (исп. En contacto con Maduro). Первый выпуск вышел в эфир 11 марта. По замыслу президента, новый формат общения с жителями Венесуэлы позволит открыто обсуждать насущные проблемы страны, оперативно реагировать на общественную критику, комментировать в прямом эфире текущие события. В качестве соведуших президент пригласил журналиста Десире Сантоса Амараля и бывшего депутата Роберто Малавера.

Николас Мадуро 2

В 2014-2015 годах экономическое положение Венесуэлы резко ухудшилось, что связано с падением мировых цен на основной экспортный товар этой страны - нефть. В результате выросли цены на потребительские товары. По данным Центробанка Венесуэлы за 2015 год инфляция в стране составила 180,9 %. Мадуро пришлось даже в феврале 2016 года девальвировать национальную валюту - боливар на 37 %.

16 марта 2015 года парламент предоставил Мадуро право издавать декреты, имеющие силу закона (без одобрения их депутатами) до 16 августа того же года.

В декабре 2015 года по итогам выборов в Национальной ассамблее Венесуэлы большинство мест получили противники Мадуро. В результате Парламент стал местом борьбы оппозиции против президента, причем с правом инициирования импичмента. В этом противостоянии успех сопутствовал Мадуро благодаря поддержке со стороны Верховного суда Венесуэлы. Уже в январе 2016 года Верховный суд лишил мандатов трёх депутатов, в результате чего оппозиция потеряла квалифицированное большинство в парламенте. В апреле того же года Верховный суд единогласно отменил принятый парламентом Закон об амнистии политических заключённых, в том числе осуждённого в сентябре 2015 года лидера протестных демонстраций Л. Лопеса.

24 октября 2016 года Национальная ассамблея Венесуэлы обвинила президента Николаса Мадуро в «государственном перевороте», в качестве предлога использовался тот факт, что Национальный избирательный совет (НИС) отложил проведение инициированного оппозицией референдума, дата которого назначена была на 26-28 октября 2016 года. На референдуме, в числе прочих, должен был быть поставлен вопрос об отставке президента Мадуро.

25 октября 2016 года Национальная ассамблея Венесуэлы проголосовала за начало процесса импичмента Мадуро, депутатами было назначено на 1 ноября 2016 года заседание конгресса, на котором должен присутствовать действующий президент, в отношении которого открыто также уголовное расследование по факту срыва референдума. Однако Николас Мадуро посетил Ватикан, где встретился с папой римским Франциском (выходцем из Латинской Америки) и просил понтифика направить на переговоры с оппозицией государственного секретаря Ватикана Пьетро Паролина. После этого процедура импичмента была приостановлена, из-под стражи были отпущены 5 оппозиционных политиков, а оппозиция отказалась от марша протеста, назначенного на 3 ноября 2016 года.

9 января 2017 года 106 депутатов (большинство) Национальной Ассамблеи Венесуэлы проголосовали за решение объявить Мадуро оставившим пост главы государства из-за неисполнения обязанностей в соответствие с 233 статьёй конституции страны, в которой предусмотрено, в случае признания президента отсутствующим на своем посту, назначение новых выборов главы государства. Однако 10 января Верховный Суд Венесуэлы признал решение парламента антиконституционным и заявил, что парламент не может сместить президента с должности.

1 мая 2017 года Мадуро издал декрет о проведении выборов в Конституционное собрание с целью изменить конституцию страны. Оппозиция раскритиковала эту идею и бойкотировала выборы. Выборы прошли 30 июля 2017 года. По официальным данным, явка составила 41,53 %, по неофициальным - в несколько раз меньше. Более 40 стран (США, Канада, многие страны Южной Америки, Европейский союз, Швейцария и другие) заявили о непризнании Конституционного собрания.

31 июля 2017 года США ввели санкции против Мадуро из-за проведения выборов в Конституционное собрание, состоявшихся за день до этого.

20 мая 2018 года Николас Мадуро был переизбран на пост главы Венесуэлы на период 2019-2025 годов, получив почти 6,2 миллиона голосов.

Выборы вызвали протест со стороны большинства стран Запада, а также Латинской Америки. Четырнадцать стран, включая Аргентину, Бразилию и Канаду, отозвали своих послов из Каракаса в знак протеста против результатов выборов. По той же причине США наложили на Венесуэлу дополнительные экономические санкции. Президент США Дональд Трамп призвал к проведению новых выборов и прекращению репрессий в Венесуэле. Президент России Владимир Путин поздравил Мадуро с переизбранием и пожелал ему успеха в решении социальных и экономических проблем страны. Кроме России, результаты выборов признали также Эль-Сальвадор, Куба и Китай.

Николас Мадуро и Владимир Путин

Николас Мадуро и Владимир Путин

4 августа 2018 года, во время торжественного парада, приуроченного к 81-й годовщине создания Национальной гвардии, на президента Мадуро было совершено неудачное покушение с помощью начинённых взрывчаткой беспилотных летательных аппаратов.

Несколько дронов, несущих взрывчатые вещества, пытались атаковать президента Мадуро и других правительственных чиновников. Все дроны были подбиты полицейскими снайперами. В результате семь сотрудников национальной охраны, участвовавших в параде, получили ранения и были госпитализированы. После взрывов телохранители немедленно защитили Мадуро баллистическими щитами, а трансляция мероприятия национальным телевидением была прервана.

15 августа 2018 года в конгрессе Колумбии в городе Боготе самопровозглашённый «Верховный суд Венесуэлы в изгнании» приговорил президента к 18 годам и трем месяцам заключения в тюрьме Ramo Verde под Каракасом по обвинению в коррупции и получении взятки в сумме 35 млн долларов от бразильского строительного конгломерата Odebrecht. Также предписан штраф в сумме 25 млн долларов.

4 января 2019 года страны «Группы Лимы» заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Представителями Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили был подписан соответствующий документ.

Николас Мадуро 3

Государственный переворот в Венесуэле

В январе 2019 года затянувшийся политический кризис в Венесуэле перешёл в более острую фазу - в результате действий оппозиции в стране возникли два центра власти.

Хуан Гуайдо, возглавивший Национальную ассамблею Венесуэлы 5 января 2019 года, отказался признать Николаса Мадуро законно избранным президентом и предложил сформировать переходное правительство. Гуайдо от имени парламента заявил, что Мадуро узурпировал пост президента, а страна фактически стала диктатурой. Гуайдо призвал военнослужащих обеспечить соблюдение Конституции.

Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо на фоне многотысячных митингов протеста, начавшихся после инаугурации Николаса Мадуро на второй президентский срок, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Сам действующий президент заявил, что останется на своём посту до истечения положенного ему срока в 2025 году. Николас Мадуро охарактеризовал происходящие события как попытку государственного переворота, за которой стоят американские власти, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Затем он объявил, что инициирует публичное обсуждение (исп. cabildo abierto) сложившейся ситуации. Это обсуждение приняло форму митинга на улицах Каракаса. Выступая на митинге, Гуайдо заявил о намерении объявить себя руководителем государства на основании Конституции Венесуэлы и сместить Мадуро с президентского поста.

10 января в Каракасе прошла инаугурация Николаса Мадуро, победившего на майских выборах 2018 года. Это привело к многотысячным акциям протеста по всей стране. Протестующие призывали Хуана Гуайдо провозгласить себя президентом с самого момента инаугурации Николаса Мадуро, но тот медлил, заявляя, что ожидает однозначной поддержки армии. Ранее армия во всех конфликтах поддерживала президентскую власть.

Мадуро пренебрежительно отнёсся к заявлениям оппозиции, назвав депутатов Национальной ассамблеи, не присутствовавших на его инаугурации, предателями.

12 января Гуайдо получил письмо от председателя Высшего трибунала юстиции Венесуэлы в изгнании, который базируется в Панаме, с призывом взять на себя полномочия президента Венесуэлы.

23 января по всей стране прошли акции протеста под лозунгом «Да, мы можем!» (исп. ¡Sí, se puede!), на которых, по словам Хуана Гуайдо, «народ в полной мере потребует от Николаса Мадуро прекратить узурпацию и уважать волю венесуэльцев». Эти акции были организованы Национальной ассамблеей совместно с Венесуэльским фронтом освобождения (FAVL).

Выступая вечером 23 января перед собравшимися на митинге в Каракасе, Хуан Гуайдо заявил, что «формально принимает на себя полномочия главы исполнительной власти» вместо Николаса Мадуро и обещает покончить с «тиранией и узурпацией власти».

23 января президент США Дональд Трамп назвал Николаса Мадуро «нелегитимным» лидером и сообщил, что признаёт новым главой государства Хуана Гуайдо как человека, «возглавляющего единственный орган власти, избранный народом Венесуэлы», заявив, что будет «продолжать использовать весь дипломатический и экономический вес США для того, чтобы бороться за восстановление венесуэльской демократии».

В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с США, дав высылаемым дипломатам 72 часа на сборы.

25 января Николас Мадуро заявил о готовности встретиться с лидером оппозиции, но Гуайдо отказался от переговоров, поскольку, по его мнению, власти лишь пытаются выиграть время. Свободные и демократичные выборы Гуайдо назвал единственным возможным путём реального разрешения политического конфликта. Гайдо полагает, что на подготовку выборов может уйти 6-9 месяцев.

Обострившееся противостояние в Венесуэле вызвало поляризацию мирового сообщества. Хуана Гуайдо поддержали США, большинство стран-членов ОАГ и Евросоюза, а также Канада, Япония и Австралия. О поддержке Мадуро заявили власти России, Китая, Мексики, Кубы, Турции, Боливии, Никарагуа, Сальвадора, Ирана и ЮАР.

Состоявшееся 26 января экстренное заседание Совета Безопасности ООН, инициированное США вопреки возражениям России, привело лишь к усугублению противостояния на внешнеполитическом уровне.

Николас Мадуро о госперевороте в Венесуэле

Рост Николаса Мадуро: 190 сантиметров.

Личная жизнь Николаса Мадуро:

Женат. Супруга - Силия Флорес (Cilia Flores, род. 1 января 1953), венесуэльский политический деятель. Она старше его на 10 лет. Участница Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ), и член Национального собрания Венесуэлы с 2000 года. Занимала должность генерального прокурора страны. В 1994 году добилась освобождения Уго Чавеса, осуждённого за попытку переворота. В 2006 году стала первой женщиной, избранной председателем Национального собрания Венесуэлы, принимала участие в финансовой комиссии собрания.

Сын - Николас Мадуро Гуэрра (род. 21 июня 1990), политик.

Николас Мадуро и Силия Флорес

Николас Мадуро и Силия Флорес

Николас Мадуро и жена Силия Флорес

Награды Николаса Мадуро:

2014 - Орден Звезды Палестины (Палестинская национальная администрация).



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.