лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Иван Мацкевич - биография, информация, личная жизнь

Иван Мацкевич

Иван Мацкевич

Иван Иванович Мацкевич. Родился 9 апреля 1947 года в дер. Грабово Волковысского района Гродненской области (Белорусская ССР) - умер 10 декабря 2017 года в Минске. Советский и белорусский актёр театра и кино. Заслуженный артист Республики Беларусь (2011).

Иван Мацкевич родился 9 апреля 1947 года в белорусской деревне Грабово Волковысского района Гродненской области.

В 1954 году родители отправились на освоение целинных земель в Казахстан, вместе с ними поехал и Иван. Там пошел в школу. В Казахстане они прожили до 1960 года.

Затем семья вернулась в Белоруссию и обосновалась в Барановичах, там его родители построили дом. В Барановичах он окончил среднюю школу.

В детстве и отрочестве об актерстве не задумывался, хотел стать моряком. И после 9-го класса даже подавал документы в морское училище в Лиепае. Но так случилось, что он заболел и не смог туда поехать. Впрочем, позже ему удалось побывать моряком и реализовать свою детскую мечту - когда Черноморское собрание инициировало поход из Севастополя в Бизерту (Тунис), где в честь 300-летия российского флота поднимали Андреевский стяг. Моряки искали актера на роль Петра Первого, который бы участвовал в церемонии. Была предложена кандидатура Ивана Мацкевича. "И вот так я стал русским царем и одновременно служителем моря. Во время похода я побывал в Турции, Греции, на Мальте - в общем, прошел на яхте 15 тысяч миль", - рассказывал он.

Поскольку обстоятельства не позволили поступить в мореходку, он пошел в вечернюю школу, параллельно работал на Барановичском заводе стройдеталей.

Иван Мацкевич в детстве с мамой

Иван Мацкевич в детстве с мамой

Актером стал по совету друга - они вместе работали на заводе. Как-то друг предложил за компанию с ним поступать в театральный. Иван согласился. Они поехали в Минск. Мацкевич поступил, а его друг - нет.

В 1968 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности «актёр драматического театра и кино», курс заслуженного деятеля искусств Беларуси, профессора А.И. Бутакова. Дипломная работа: Греков - «Враги» М. Горького.

Иван Мацкевич в молодости

Иван Мацкевич в молодости

C 1968 по 1981-й год - актёр Брестского академического театра драмы имени Ленинского комсомола Беларуси.

В 1981-1996 годах - актёр Театра-студии киноактёра в Минске.

С 2 сентября 1996 года по 10 декабря 2017-го - ведущий мастер сцены Национального академического драматического театра имени М. Горького в Минске (Беларусь), среди его работ: Григорий Лукьянович Чарнота - «Бег» М. Булгакова; Пане Коханку - «Пане Коханку» А. Курейчика; Генри II - «Лев зимой» Джеймса Голдмена; Альфред Дулиттл - «Пигмалион» Бернарда Шоу; Чэмпион - «Круг любви» Сомерсета Моэма; Начальник полиции - «Леди на день» О. Данилова; Командир - «Подводники» А. Курейчика; Гусь-Ремонтный - «Зойкина квартира» М. Булгакова; Германн - «Братья Моор» Ф. Шиллера; Фараон - «Исход» Б. Луценко; Тень отца Гамлета - «Трагическая повесть о Гамлете, принце Датском» У. Шекспира; Бурмин - «Пир во время чумы и...» А. Пушкина; Коммодор-Розабав - «Папа, папа, бедный папа! Ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой...» А. Копита; Пугачёв - «Срочно требуется... самоубийца» Н. Эрдмана; Сенект - «Калигула» А. Камю; Карло Фигурелла - «Утешитель вдов» Дж. Маротта, Б. Рандоне; Вукол Потехин - «Чудаки» М. Горького; Пьер де Краон - «Извещение Марии» П. Клоделя; Пьянда - «Легенда о бедном Дьяволе» В. Короткевича; Следователь - «Я верю в гороскопы» А. Карелина; Прохор Железнов - «Васса» М. Горького; Вышневский - «Доходное место» А. Островского; Эрих Кламрот - «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана; Держиморда - «Экзекутор» А. Дударева; Краснов - «Ниночка» М. Ланжьеля.

С 1973 года снимался в кино. Попал на съемочную площадку, когда еще работал в Бресте. Туда однажды приехал Валерий Пономарев - ассистент режиссера Вячеслава Никифорова. Никифоров в то время искал актера на главную роль в фильме «Хлеб пахнет порохом». Из десятков актеров выбрали именно его.

"Что ни говори - счастливый случай! А потом уже были пробы на Одесской киностудии, где мне предложили одну из главных ролей - белогвардейца в картине «Ненависть» по сценарию Никиты Михалкова и Эдуарда Володарского... Это был первый советский боевик, если можно так сказать", - вспоминал актер.

Иван Мацкевич в фильме "Ненависть"

Иван Мацкевич Ненависть

Далее он стал регулярно появляться на экране - «Артём» (Фёдор Сергеев (Артём); «Третьего не дано» (Прокоп Величко), «Государственная граница» (комендант-пограничник), «Полесская хроника» (Шабета), «Сказка о Звёздном мальчике» (егерь), «Секретный фарватер» (Донченко) и др.

Иван Мацкевич в фильме "Артём"

Иван Мацкевич Артём

Широкую известность и популярность ему принесла роль генерала Павлова в картине «Война на западном направлении».

Он рассказывал: "Раньше играл отрицательные роли: всяких бандитов, придурков, полицейских. А потом вдруг мне позвонили из Киева и пригласили на пробы на роль генерала Павлова, командующий Западным особым военным округом, которого перед войной арестовали и расстреляли. Когда-то я читал про Павлова и не понимал: почему с таким человеком, генералом, героем Советского союза, вдруг, так обошлись? Сейчас, конечно, понимаю, и когда меня пригласили, это была большая неожиданность. Знаменитый украинский режиссер Тимофей Левчук встретил меня в коридоре после пробы и спросил: ну, Павлов, как дела? Тогда я понял, что я утвержден. И вот так это все и началось. Горжусь тем, что я первый актер, который сыграл Павлова. А главное, что в сценарии роль Павлова была незначительна: показали арест и все. Но мы с режиссером продлили роль генерала - почти все показали о нем: арест, допрос Берии, как его гримировали перед расстрелом и последние мгновения до самой смерти".

Как говорил актер, этой ролью он очень дорожил: "В этой картине мне довелось играть генерала Павлова, и я, кстати, стал первым актером, который воплотил на экране этот образ. Я воссоздал память о великом человеке, который был незаслуженно обвинен и расстрелян".

Иван Мацкевич в фильме "Война на западном направлении"

Иван Мацкевич Война на западном направлении

В 1998 году сыграл в ленте «Хрусталев, машину!» режиссера Алексея Германа. Его герой - двойник генерала. "К Герману попал совершенно случайно: он хотел взять на главную роль Юру Цурило, и ему нужен был двойник. В этой картине работал звукооператор Виталий Морс, который когда-то работал на «Беларусьфильме», и именно он предложил меня. И мы действительно с Юрой невероятно похожи!.. Вот так я и попал в эту картину", - делился актер.

Особенно активно он снимался в 2000-е, создав много запомнившихся зрителям образов. Батя в военной драме «На безымянной высоте», генерал Добров в «Курсантах», боярин в исторической драме «1612: Хроники смутного времени» Владимира Хотиненко, Павловский в историческом приключенческом боевике «Господа офицеры: Спасти императора», генерал МУРа Фёдор Алексеевич Сергеев в криминальной ленте «Сёмин», Клим Державин (генерал КГБ, который не принял перестроечные времена и покончил жизнь самоубийством) в драме «Дольше века», адвокат Илья Викторович Пежемский в сериале «Суд», полковник Гонтарь в «Смерть шпионам», Сивый в «Волчьем солнце», полковник в картине о разведчиках «Не покидай меня» и многие другие.

Иван Мацкевич в фильме "Господа офицеры: Спасти императора"

Иван Мацкевич Господа офицеры Спасти императора

Иван Мацкевич в сериале "Не покидай меня"

Иван Мацкевич Не покидай меня

Ивана Мацкевича называли абсолютным чемпионом по количеству сыгранных на экране генералов. Сам он по этому поводу говорил: "Нужно как-нибудь подсчитать, сколько генералов мне пришлось сыграть за всю свою жизнь! Число наверняка будет рекордным".

"Люблю кино и театр. Никогда не просил ролей. Может я бы и хотел что-то сыграть, но я не стремлюсь к этому. Я играю то, что дают, и не люблю перетягивать одеяло на себя", - отмечал актер.

Иван Мацкевич 2

Был ведущим программы «Кинометры войны», которая выходила на канале ОНТ. Передача была посвящена 65-летию освобождения Беларуси. В ней рассказывалось о военных фильмах, которые за всю свою историю сняла киностудия «Беларусьфильм».

Актер чкончался 10 декабря 2017 года в Минске в возрасте семидесяти лет.

Прощание с актёром состоялось 12 декабря на Большой сцене Национального академического драматического театра имени М. Горького. Похоронен на Восточном кладбище Минска.

Иван Мацкевич

Личная жизнь Ивана Мацкевича:

Жена - Людмила Мацкевич, актриса, преподает сценическую речь студентам. Поженились, когда вместе учились на третьем курсе университета.

В браке родилась дочь Елена, она закончила режиссерский факультет, работает заведующей труппой в театре.

Внук - Тимофей, изучает кузнечное дело. Внучка - Фрося.

Иван Мацкевич и жена Людмила

Иван Мацкевич и жена Людмила

Иван Мацкевич и дочь Елена

Иван Мацкевич и дочь Елена

Фильмография Ивана Мацкевича:

1973 - Хлеб пахнет порохом - Горбач
1977 - Ненависть - Степан Булыга
1978 - Рядом с комиссаром - Мирон
1978 - Артём - Фёдор Сергеев (Артём) (озвучил Игорь Ефимов)
1980 - Третьего не дано - Прокоп Величко
1980 - Возьму твою боль - Григорий Шишкович, полицай
1981 - Фруза - механик
1981 - Раскиданное гнездо - управляющий
1981 - Проданный смех - деловой партнер Треча
1981 - Паруса моего детства - Мурашка
1981 - Затишье - Артем Иванов, новый староста
1981 - Его отпуск - Степа, директор завода "Красный луч"
1982 - Полесская хроника - Шабета
1982 - Личные счёты - Гайдуков
1982 - Государственная граница - комендант-пограничник
1983 - Чёрный замок Ольшанский - Гончаренок
1983 - Сказка о Звёздном мальчике - егерь
1983 - Отцы и дети - эпизод
1983 - Незнакомая песня (короткометражный) - брат Толика
1983 - Как я был вундеркиндом - эпизод
1983 - Дело для настоящих мужчин - участник совещания (нет в титрах)
1983 - Водитель автобуса - офицер-пограничник
1985 - Я любил вас больше жизни (Sizi dünyalar qədər sevirdim) - танкист
1985 - Тайная прогулка - партизан, проводник (нет в титрах)
1985 - Снайперы - эпизод
1985 - Матрос Железняк - белоказак
1985 - Воскресные прогулки (киноальманах)
1986 - Секретный фарватер - Донченко, командир подводной лодки
1986 - Личный интерес - заместитель Кунцевича
1986 - Знак беды - эпизод
1986 - Жалоба - эпизод
1986 - Вызов - Иван, товарищ Алексея
1987 - Отступник - эпизод
1987 - Нетерпение души - эпизод
1987 - На своей земле - Семен Захарович, милиционер
1988 - Дубровский - гость Троекурова
1988 - Воля Вселенной - бортинженер
1989 - Несрочная весна - пьяный купчина
1990 - Человек из чёрной "Волги" - гость на новогодней вечеринке
1990 - Стервятники на дорогах - бандит
1990 - Плач перепёлки - Пацюпа
1990 - Мать Урагана
1990 - Война на западном направлении - Дмитрий Григорьевич Павлов, командущий Западным военным округом
1991 - Ятринская ведьма - тюремщик
1991 - Шаг вправо... шаг влево...
1991 - Мед осы - Микитэнко
1991 - Кешка и спецназ (короткометражный) - папа Вики
1992 - Уик-энд с убийцей - бандит
1992 - Свободная зона - моряк
1992 - Вальс золотых тельцов - главарь террористов
1993 - У попа была собака...
1994 - Эпилог - художник
1995 - Сын за отца - полковник милиции
1996 - Яма (короткометражный)
1996 - Птицы без гнёзд - эпизод
1996 - Из ада в ад (From Hell to Hell) - военный комендант района
1997 - Бег от смерти - эпизод
1998 - Хрусталёв, машину! - "двойник" генерала
1998 - Охота жить (короткометражный)
1998 - Ожог
1998 - Контракт со смертью - эпизод
1998 - Зал ожидания - артист
1999 - Цветы от победителей - Дед
1999 - Рейнджер из атомной зоны - эпизод
1999 - Каменская-1 - Коновалов, генерал-майор милиции
2000 - Ускоренная помощь 2 - генерал Макаров
2001 - Побег из Гулага (As Far As My Feet Will Carry Me)
2002 - Между жизнью и смертью - Карась
2002 - Время гона (короткометражный)
2003 - Четвертое желание - эпизод
2003 - В июне 41-го (Burning Land, The)
2003 - Анастасия Слуцкая - Тимур
2004 - Фабрика грез - эпизод
2004 - На безымянной высоте (On an Unnamed Hill) - Батя
2004 - Курсанты - Добров, генерал
2004 - Карусель - главврач (нет в титрах)
2005 - Человек войны - комиссар партизанского отряда
2005 - Частный детектив - прокурор города
2005 - Призвание - Разгуляев
2005 - Последний бой майора Пугачёва - отец Пугачёва
2005 - Мужчины не плачут-2 - Кирилл Ильич Прилепских
2005 - Глубокое течение - Иванов, генерал
2005 - Воскресенье в женской бане - Михаил Петрович
2006 - Девять дней до весны - Владислав Яковенко
2006 - Вызов-2 - Артемий Савельевич Каланчевский
2007 - Супермаркет - Аркадий Аркадьевич, следователь
2007 - Перед заходом солнца (фильм-спектакль) - Эрих Кламрот, муж Оттилии
2007 - Майор Ветров - Пулихов
2007 - Враги - Эрих, немецкий офицер
2007 - Ваша честь - Пежемский, адвокат
2007 - 1612: Хроники Смутного времени - боярин
2008 - Птица счастья - Иван Савельевич Шубин, губернатор
2008 - Знахарь - Железный, "смотрящий"
2008 - Застава Жилина - Иван Сергеевич, военком
2008 - Господа офицеры: Спасти императора - Павловский
2009 - Суд - Илья Викторович Пежемский, адвокат
2009 - Снайпер. Оружие возмездия - генерал
2009 - Сёмин - Фёдор Алексеевич Сергеев, генерал МУРа
2009 - Золотая страна - Степан Ильич (Батя), криминальный авторитет
2009 - Дольше века - Клим Державин, разведчик, офицер НКВД
2009 - Вольф Мессинг: Видевший сквозь время - сотрудник НКВД
2010 - Трамвай в Париж - Борислав, "Барсик"
2010 - Смертельная схватка - эпизод (нет в титрах)
2010 - Покушение - Тимофеев
2010 - Око за око - Ярохно, прапорщик
2010 - Масакра - Бухарин, охотник
2010 - Любовь под прикрытием - генерал
2010 - Капитан Гордеев - генерал Каверин, начальник УВД
2010 - Ирония удачи - Сергей Константинович, отец Наташи, олигарх
2010 - Гоп-стоп - полковник
2011 - Поцелуй Сократа - Анатолий Шведов, начальник службы безопасности
2011 - Немец - офицер НКВД
2011 - Наркомовский обоз - Баро (цыганский барон) / Сталин
2012 - Снайпер-2. Тунгус - Пипченко, генерал-майор
2012 - Смерть шпионам. Ударная волна - Гонтарь, полковник
2012 - Смерть шпионам. Лисья нора - Гонтарь, полковник
2012 - Полосатое счастье - Юрий Алексеевич Орлов, полковник авиации в отставке
2012 - Обратная сторона Луны - полковник ВВС
2012 - Моё любимое чудовище - эпизод
2012 - Любовь как несчастный случай - Геннадий Репнин
2012 - Диван для одинокого мужчины - Илья, спасатель
2013 - Марш-бросок: Особые обстоятельства - Григорьев, полковник
2013 - Излечить страх - следователь
2013 - Доктор Смерть - Важа, человек Хвата
2014 - Трюкач - Юрий Прокофьевич Петраков, секретарь горкома
2014 - Не покидай меня - полковник
2014 - Доброе имя - Иван Степанович Крестов, подполковник полиции
2014 - Волчье солнце - Сивый, контрабандист
2015 - Прерванные воспоминания - полковник
2015 - Неподкупный - Ефим Степанович, отец Ольги
2015 - Дочь за отца - Юрий Борисович Золотаревский, отец Виктора
2017 - Дом фарфора - Дерябин
2018 - Гроздья винограда - Дроздов

Озвучивание Ивана Мацкевича:

1982 - Куда пропала луна? (анимационный)
1987 - Ладья отчаянья (анимационный)





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.