лого Штуки-дрюки

Станислав Любшин - биография, информация, личная жизнь

Станислав Любшин

Станислав Любшин

Станислав Андреевич Любшин. Родился 6 апреля 1933 года в дер. Владыкино (ныне - район Москвы). Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист РСФСР (1981).

Станислав Любшин родился 6 апреля 1933 года в в подмосковной деревне Владыкино (на сегодняшний день это район Москвы) в семье агронома. У родителей было большое хозяйство и Станислав работал с восьми лет.

В совхозе был организован драматический кружок, и мама Станислава исполняла главные роли в этих постановках. Уже тогда будущий актер понял, что непременно хочет выступать на сцене.

Несмотря на учебу в кислородно-сварочном техникуме и армейскую службу, Любшин не оставлял свою мечту стать студентом театрального института.

В 1959 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

С 1959 по 1963 годы — актёр театра «Современник».

В 1964—1967 годах работал в театре на Таганке.

Ради роли в фильме Тарковского «Андрей Рублев» ушел из Театра на Таганке и отказался принимать участие в съемках другого фильма, уже подписав договор. За это руководство Госкино запретило актеру работать в кинематографе на год.

"В жизни была страшная полоса, когда Тарковский мне морочил голову с фильмом «Андрей Рублев». Морочил голову года два, что я буду играть Рублева. Перед этим, увидев «Заставу Ильича», написал мне такую записку, что я оглашать ее не буду, храню в архиве. И вот он: «Слава, ты будешь играть Рублева». Какие-то делали с ним заготовки, пробы делали. А потом у него стало дело затягиваться. Время идет, идет, а меня в другие фильмы приглашают, я иду на какие-то переговоры. Спрашиваю у него: «Ну что, Андрей?» Он говорит: «Слава, пробуйся. Если чего-то будет надо, я тебе тут же скажу. Но это будет обязательно»...", - рассказывал актер.

А в знаменитом «Андрее Рублеве» главную роль в итоге исполнил не он, а Анатолий Солоницын.

В 1974—1977 годах — в театре им. М. Н. Ермоловой.

В 1977—1979 годах — актёр театра на Малой Бронной.

С 1981 года и по настоящее время — актёр МХАТа им. А. П. Чехова.

Дебютировал в театре «Современник» в спектакле «Пять вечеров» (Славка). Среди его ролей в театрах Москвы: Генрих и Христиан («Голый король»), Глухарь («Два цвета») — «Современник»; Столяр («Добрый человек из Сезуана»), Автор («Герой нашего времени») — Театр на Таганке; Шаманов («Прошлым летом в Чулимске»), Учитель («Дом окнами в поле») — Театр имени М. Н. Ермоловой. В театре на Малой Бронной играл в спектаклях А. Эфроса «Веранда в лесу» (Пахомов), «Конец Дон-Жуана» (Сганарель и Лепорелло).

В кино дебютировал в военной ленте «Сегодня увольнения не будет» (1958), но известность пришла к нему после выхода проекта Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» (1963).

В 1970-х годах актер был очень востребован в кино и даже решил попробовать себя в качестве режиссера – снял фильм «Позови меня в даль светлую» (1977) по сценарию своего друга Василия Шукшина. Главную роль в нем сыграла вдова легендарного советского артиста Лидия Федосеева-Шукшина.

По опросу журнала «Советский экран» признан лучшим актёром 1968 года (за роль в фильме «Щит и меч») и 1979 года («Пять вечеров»).

Станислав Любшин в фильме "Пять вечеров"

Станислав Любшин Пять вечеров

В 1980-х годах актер начал реже сниматься, но в его фильмографии присутствовали культовые фильмы, например, «Кин-Дза-Дза» (1986) Георгия Данелии.

В 2000-у участвовал в кинопроектах «Всадник по имени смерть» (2004), «Антикиллер Д.К: Любовь без памяти» (2009), «Варвара 3D» (2011) и нескольких сериалах.

В качестве режиссёра-постановщика снял две картины: «Позови меня в даль светлую» (1977) в соавторстве с Г. Лавровым (в 1977 г. фильм был удостоен Гран При и Приза ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале Мангейм — Хайдельберг, ФРГ) и «Три года» (1980) в соавт. с А. Долининым.

Спустя 4 года после победы на Международном кинофестивале Мангейм — Хайдельберг, был приглашён туда уже в качестве члена жюри.

Станислав Любшин

Рост Станислава Любшина: 178 сантиметров.

Личная жизнь Станислава Любшина:

В первом браке родились два сына - Юрий и Вадим.

Юрий Любшин, кинооператор (родился 24 февраля 1955 года). Невестка — Елена Аминова, актриса. Внучка — Дарья Любшина, режиссёр, актриса.

Вадим Любшин, актёр (родился 5 октября 1964 года).

Вторая супруга — Ирина Корнеева, журналист.

Фильмография Станислава Любшина:

1959 — Сегодня увольнения не будет — Садовников, военный шофёр
1962 — Конец света — отец Михаил
1963 — Третья ракета — Лозняк
1963 — Если ты прав… — Алексей
1964 — Какое оно, море? — Евгений (звездочёт), папа Ануси
1964 — Большая руда — Антон
1964 — Застава Ильича — Слава Костиков
1965 — Альпийская баллада — Иван Терешка
1966 — Ожидания — Роберт Самсонов, геолог
1968 — Первая любовь — доктор Лушин
1968 — Щит и меч — разведчик Александр Белов, он же Йоганн Вайс
1970 — Красная площадь — комиссар Амелин
1971 — Пристань на том берегу
1972 — Печки-лавочки — сын профессора
1972 — Монолог — Константин Котиков («Самсон»)
1972 — Моя жизнь — Михаил Полознев
1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — Фёдор Петров
1976 — Слово для защиты — Федяев
1976 — Сентиментальный роман — Андрей Кушля
1977 — Позови меня в даль светлую — Владимир Николаевич, ревизор
1978 — Степь — Константин Звонык
1978 — Пять вечеров — Александр Петрович Ильин (вокал — Сергей Никитин)
1979 — Тема — «Бородатый»
1980 — Встреча (к/м) — Николай
1980 — Не стреляйте в белых лебедей — Егор Полушкин
1980 — Три года — Алексей Лаптев
1986 — Кин-дза-дза! — Владимир Николаевич Машков (прораб дядя Вова)
1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы
1987 — Забавы молодых — Антон Михайлович Горшков
1988 — Чёрный монах
1989 — Канувшее время — Онисимов
1989 — Тартюф — Тартюф
1990 — Вечный муж — Павел Павлович
1991 — Шкура — Фёдор Дмитриевич Куропатов
1991 — Царь Иван Грозный — боярин Дружина Морозов
1991 — Нелюбовь — фотограф
1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне — Арзамасский
1992 — Увидеть Париж и умереть — Солодов, художник
1992 — Женщина в море
1992 — Дым
1993 — Мечты идиота — Михаил Самуэлевич Паниковский
1997 — Царевич Алексей — граф Пётр Толстой
1998 — Чехов и Ко — Лимфов, Гришуткин, Капитонов
1999 — Кадриль — Коля
2001 — Обнажённая натура
2004 — Земное и небесное — ведущий
2004 — Шахматист — Федя
2004 — Усадьба
2005 — Умножающий печаль — Вениамин Яковлевич
2005 — Риэлтор — Олег Жуков
2006 — Заколдованный участок — «Ваучер»
2008 — Кружева — Егор Терентьич
2008 — Ермоловы — Паоло Маливерни
2009 — Антикиллер Д.К: Любовь без памяти — Папа
2009 — Потому что это я — дядя из Чикаго (новелла «Дядя из Чикаго»)
2011 — Треск — Выгодский
2011 — Варвара 3D
2011 — Раскол — патриарх Иосиф
2011 — Дед — Андрей Петрович Львов
2013 — Пятая стража
2013 — Неродной
2014 — Охота жить — тесть
2015 — Черта — Владимир Матвеевич Саушкин, сотрудник «царского» сыска
2015 — Великая — Симон (Тодорский)
2015 — Он — дракон — князь

Телеспектакли Станислава Любшина:

1975 — Прошлым летом в Чулимске — Шаманов
1979 — Дом окнами в поле (телеспектакль) — Третьяков

Режиссёрские работы Станислава Любшина:

1977 — Позови меня в даль светлую (в соавт. с Г. Лавровым) — Гран При и Приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале Мангейм — Хайдельберг (1977, ФРГ);
1980 — Три года (в соавт. с Д. Долининым)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.