лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Прокопий Ляпунов - биография, информация, личная жизнь

Прокопий Петрович Ляпунов

Прокопий Ляпунов

Прокопий Петрович Ляпунов. Убит 22 июля 1611 года. Русский политический и военный деятель. Герой Смутного времени. Член Земского правительства (30 июня - 22 июля 1611).

Время рождения Прокопия Ляпунова неизвестно.

Отец - Петр Савич Ляпунов, принял монашество, покоится в своей усадьбе в Исадах. На памятном камне возле Воскресенской церкви есть надпись: «лета 7095 (1587 г.) мая 17 на память св. Анастасии Андроника представися раб Божий Петр Сав[и]н сын Уболочецкий мних Пафнутий Ляпунов. Помяни его Бог душу во царствии небесном».

Фамилия Ляпунов происходит от прозвища деда Прокопия.

Из рязанского дворянского рода Ильиных. Историк Соловьев называет Ляпунова «худородным».

Брат Прокопия, Александр, помогал Шерефединову захватывать на Рязани чужие земли при царе Иване Грозном.

В 1584 году Прокопий Ляпунов участвовал вместе с Кикиными в подготовке восстания жителей Москвы против Богдана Бельского.

Находился в оппозиции к правлению Бориса Годунова.

После смерти Бориса Годунова Прокопий Ляпунов в числе первых согласился с Петром Басмановым и Василием Голицыным перейти на сторону Лжедмитрия I. Поскольку Прокопий Ляпунов имел большое влияние среди рязанских детей боярских, то вместе с ним на сторону самозванца перешла дружина не только Переяславля-Рязанского, но и других рязанских городов (например, Ряжска). Позже к войску присоединились служилые люди из других южных городов.

Находясь в войске под Кромами в 1605 году, Прокопий Ляпунов во многом способствовал укреплению влияния Лжедмитрия I.

После убийства Лжедмитрия I Ляпунов не присягнул Василию Шуйскому и участвовал в движении Болотникова. Рязанские дружины под руководством Прокопия Ляпунова и Григория Сумбулова овладели Коломной, а затем, встретившись с основным войском Болотникова, подступили к Москве.

15 ноября 1606 года Прокопий Ляпунов перешел на сторону Василия Шуйского. Отчасти это было вызвано расслоением восставших на казаков и детей боярских, отчасти - активной агитацией патриарха Гермогена против восстания. С Ляпуновым на сторону Шуйского перешли рязанцы, воеводы Сумбулов и Пашков и многие другие. Отряды Ляпунова приняли активное участие в разгроме армий Болотникова. Царь пожаловал Прокопию звание думного дворянина.

В июне 1607 года на речке Восме недалеко от Каширы вместе с воеводами князьями Б. М. Лыковым и А. В. Голицыным он принял участие в сражении с войском самозванца. Царское войско одержало победу.

Весной 1608 года отряд рязанцев под руководством князя И. А. Хованского и Ляпунова осадил Пронск, занятый приверженцами самозванца. Осада была неудачной, и им пришлось отступить. Ляпунов был ранен в ногу и передал управление войском своему брату Захарию.

С появлением польских отрядов Лисовского царь Василий дал указание Ляпунову сосредоточиться на защите Переяславля-Рязанского. Лисовский одержал верх в Зарайской битве и укрепился в Зарайске. К Москве подошло войско Лжедмитрия II и расположилось в Тушино. Во время московской осады царь часто обращался за поддержкой рязанских воевод, требуя от них поставок продуктов и подкрепления. В это время Ляпунов был неоднократно благодарим царем за верность и усердие.

В мае 1609 года Ляпунову было велено идти из Рязани к осаждаемой поляками Коломне.

В конце 1609 года Ляпунов отправил в Александровскую слободу грамоту для находящегося там со своим войском князя М. В. Скопина-Шуйского. В грамоте Ляпунов величал Скопина не князем, а царем, поздравляя его с царством. Через четыре месяца князя Скопина отравили, и на следующий день он умер. Ляпунов начал распространять грамоты в разные города, в которых обвинял царя Василия Шуйского в отравлении. Вместе с В. В. Голицыным Прокопий начал готовиться к восстанию против царя. Посланец к находившимся в Москве брату Прокопия Захарию и князю Голицыну побудил их 17 (27) июля 1610 сместить царя. Государственная власть полностью перешла к боярской думе.

Ляпунов положительно отнесся к решению думы об избрании польского королевича Владислава на царствование, отправил своего сына Владимира с приветствием к Жолкевскому, стал активно заниматься снабжением впущенного в связи с этим в Москву польского войска припасами.

В это время в рязанских землях казацкие войска, пришедшие в поддержку Лжедмитрия II, занимают города, в том числе и Пронск. Ляпунов отнимает у них Пронск, затем выдерживает в нем осаду, из которой его освобождает подошедшая из Зарайска дружина под руководством воеводы Дмитрия Пожарского.

Смерть Лжедмитрия II в конце 1610 года и возвращение из-под Смоленска многих земских представителей, входивших в состав великого посольства, сильно повлияли на дальнейший ход событий.

В январе 1611 года московские бояре сообщили польскому королю Сигизмунду о восстании Ляпунова в Рязани. Идеологической поддержкой антипольского мятежа стали грамоты Патриарха Гермогена, который призывал восстать против захвативших Москву поляков за православную веру. Отряды земских людей, прежде всего из городов Поволжья, направились к столице.

Рязанское ополчение возглавил Прокопий Ляпунов. К земскому ополчению примкнули казаки князя Дмитрия Трубецкого, атаманов Заруцкого и Просовецкого, служившие ранее «Тушинскому вору».

Восстание началось до подхода сил ополчения. Поляки подожгли город и большая часть Москвы была уничтожена огнем. Пожарский, успешно руководивший боевыми действиями против поляков на Сретенке, был тяжело ранен и эвакуирован в Троице-Сергиеву Лавру. Подошедшие ополченцы и казаки захватили укрепления Белого города, заперев поляков и их русских приспешников в Китай-городе и Кремле. Началась длительная осада.

Ополченцы и казаки создали земское правительство, которое возглавили Прокопий Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий. Между земским (в основном - дворянским) ополчением и казаками возникли раздоры, которыми решил воспользоваться начальник польского гарнизона в Москве Гонсевский для устранения Ляпунова.

Одним из московских дьяков, служивших оккупантам, была изготовлена подложная грамота, переданная в казачий лагерь. Фальшивка позволила противникам Ляпунова обвинить его в измене и расправиться с воеводой. Гибель Прокопия Ляпунова привела к распаду Первого ополчения - земские отряды покинули Москву.

Ныне могила Прокопия Ляпунова находится в Троице-Сергиевой Лавре, куда Прокопий был перевезен его сыном из места погребения у храма на Воронцовом Поле через два года после гибели. С ним рядом покоятся и некоторые его соратники по 1611 году: вступившийся за Прокопия и погибший с ним Иван Ржевский, «соправитель» князь Дмитрий Трубецкой, герой обороны Смоленска боярин Михаил Шеин.

Личная жизнь Прокопия Ляпунова:

Жена - Анна Никифоровна Денисова, в иночестве Анна, покоится в Исадах: «лета 7111 (1603 г.) мая день представися раба Божия Прокопьева жена Петровича Ляпунова Никифорова доч[ь] Денисова Ушакова Ин[окиня] Анна».

По другим источникам, в миру имя жены Прокопия было Фетинья.

Памятником Прокопию Ляпунову стала построенная его сыном Владимиром и внуком Лукой Владимировичем церковь Воскресения Христова в селе Исады. Исады стали вотчинным владением Ляпуновых. Свое посвящение церкви памяти отца и своей памяти для потомков Владимир Прокопьевич отразил на серебряном напрестольном алтарном кресте, где было написано: «Лета 7144 года [1636 г.] мая в 20 день на память св. мученика Фалалея и обретение честных мощей иже во святых отца нашего Алексея Митрополита Киевского и всея России чудотворца сей животворящей крест приложил в вотчину в свою в Старой Рязани в селе Исадах в церковь Воскресение Христово великомученикам Фролу и Лавру и Чудотворцу Николе и благоверному князю Владимиру Владимир Прокопьев Ляпунов по своем родители и по себе».



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.