лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Григорий Лямпе - биография, информация, личная жизнь

Григорий Лямпе

Григорий Лямпе

Григорий Моисеевич Лямпе. Родился 6 декабря 1925 года в Витебске - умер 26 апреля 1995 года в Тель-Авиве (Израиль). Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1982).

Григорий Лямпе родился 6 декабря 1925 года в Витебске.

Отец - Моисей Лямпе, популярный еврейский польский актёр, узник Вильнюсского гетто.

Мать - Ревекка Руфина, работала в Харьковском еврейском театре.

С ранних лет мечтал стать актером, пойти по стопам родителей. Уже в юности начал играть в театре, поначалу играл в спектаклях на идише.

В 1947 году окончил училище при Государственном еврейском театре (ГОСЕТ) в Москве и играл в этом театре до его закрытия в 1949 году.

Оставшись без работы с беременной женой, актёр пошёл прямо в Министерство культуры СССР. Его направили в Московский областной драматический театр имени А. Н. Островского, в котором он проработал более десяти лет - с 1949 по 1961 год.

В 1961-1990 годах играл в Театре на Малой Бронной. Актёр был плотно занят в репертуаре, много играя в классике и современных пьесах. Но он был не только актёром, но и заведовал труппой, с ним работали такие звезды как Дуров, Гафт, Волков, Яковлева, Ширвиндт, Державин, Круглый, Петренко, Даль, Любшин, Мартынюк, Каневский, Броневой и др.

C 1970-х годов Григорий Лямпе, параллельно с работой в театре, много снимался на телевидении, участвовал в телеспектаклях о Шерлоке Холмсе, Мегрэ, инсценировках русских классиков. Порой менялся до неузнаваемости - клеил усы, бороду, брови, чтобы не раздражать частым мельканием на телеэкране высокое телевизионное начальство.

С 1961 года снимался в кино. Играл в основном эпизоды и второплановые роли. Среди его персонажей в основном представители разных интеллигентных профессий - врачей, учёных, музыкантов, или же представителей кавказских национальностей.

Среди наиболее известных работ - роль физика Рунге в фильмах «Семнадцать мгновений весны» и «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», Ковальского в детективе «Следствие ведут ЗнаТоКи», учителя музыки Удри в мелодраме «Безымянная звезда», учитель в комедии «Визит дамы», кантор Цвибак в ленте «Биндюжник и король».

Григорий Лямпе в фильме "Семнадцать мгновений весны"

Григорий Лямпе Семнадцать мгновений весны

Григорий Лямпе в фильме "Безымянная звезда"

Григорий Лямпе Безымянная звезда

Григорий Лямпе в фильме "Следствие ведут ЗнаТоКи"

Григорий Лямпе Следствие ведут ЗнаТоКи

Григорий Лямпе в фильме "Визит дамы"

Григорий Лямпе Визит дамы

После смерти Анатолия Эфроса Лямпе получил приглашение принять участие в создании нового израильского театра «Гешер» и в начале 1990-х покинул СССР. В новом коллективе сыграл бенефисный спектакль, а также участвовал в постановках «Дело Дрейфуса», «Идиот», «Мольер». Играл на русском и на иврите, хотя языка так и не выучил.

Умер 26 апреля 1995 года в Тель-Авиве. Похоронен в Петах Тикве (Израиль) на кладбище Яркон.

Личная жизнь Григория Лямпе:

Дважды был женат.

Первая жена - Вилена Бериевна Козачек, ведущая Московской государственной филармонии. В браке в 1950 году родился сын Михаил.

Вторая жена - Екатерина Сергеевна Васильева, актриса Московского областного театра имени А.Н. Островского. В браке в 1968 году родилась дочь Елена.

Фильмография Григория Лямпе:

1961 - Две жизни - марселец (нет в титрах)
1963 - Если ты прав... - Гендель, политический заключенный, золотоискатель
1965 - Вниманию граждан и организаций - парикмахер
1966 - Не самый удачный день - гардеробщик
1966 - Кола Брюньон (фильм-спектакль) - заказчик
1967 - Мы - мужчины (фильм-спектакль) - Эрни
1967 - Дубравка - стиляга
1969 - Пещерные люди (фильм-спектакль)
1969 - Комендант Лаутербурга (фильм-спектакль)
1969 - Актриса (фильм-спектакль) - Шавердов
1970 - Борис Годунов. Сцены из трагедии (фильм-спектакль) - Николка, юродивый
1971 - Человек с другой стороны (Man from the Other Side, The) - аптекарь (нет в титрах)
1971 - Собака Баскервилей (фильм-спектакль) - Бэрримор
1971 - Держись за облака (Hold on to the Clouds) - профессор
1971 - Следствие ведут Знатоки. Ваше подлинное имя. Дело N2 - Сергей Рудольфович Ковальский ("Хирург")
1972 - Моби Дик (фильм-спектакль) - Фалек
1972 - Земля, до востребования - агент полиции
1972 - Будденброки (фильм-спектакль) - Венцель
1973 - Человек со стороны (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1973 - Семнадцать мгновений весны - Рунге, физик
1973 - За облаками - небо
1973 - До новых встреч! (фильм-спектакль) - седой майор
1973 - Всего несколько слов в честь господина де Мольера (фильм-спектакль) - господин Диманш
1973 - В номерах (фильм-спектакль) - чиновник Зельтерский
1973 - Следствие ведут Знатоки. Побег. Дело N8 - Сергей Рудольфович Ковальский ("Хирург")
1974 - Таня - Николай Фадеевич, доктор
1974 - Последний день зимы - репортер
1974 - Ночь ошибок (фильм-спектакль) - Сэр Чарлз Марлоу
1974 - Звезда экрана - шашлычник возле пляжа
1975 - Шторм на суше - Мавриди, богатый судовладелец
1975 - Шагреневая кожа (фильм-спектакль) - эпизод
1975 - Светлые ожидания (фильм-спектакль)
1975 - Возвращение (фильм-спектакль) - Лекок, друг Лебефа
1975 - Вкус халвы - эпизод
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - Рунге, немецкий физик
1976 - Эти непослушные сыновья - официант (нет в титрах)
1977 - Осторожно, листопад! (фильм-спектакль) - Аркадий
1977 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - распорядитель танцев
1977 - Вооружён и очень опасен (Armed and Very Dangerous) - продавец тайн
1978 - Особых примет нет (Znaków szczególnych brak) - агент Варшавской охранки
1978 - Капитанская дочка (фильм-спектакль) - обер-секретарь
1978 - Вечер воспоминаний (фильм-спектакль) - Борис Владимирович, администратор
1978 - Безымянная звезда - господин Удря, учитель музыки
1978 - Безбилетная пассажирка - Перчик, замначальника стройки
1979 - Следствие ведут Знатоки. Подпасок с огурцом. Дело N14 - Сергей Рудольфович Ковальский (Хирург)
1979 - Цезарь и Клеопатра (фильм-спектакль) - Бельзенор
1979 - Похищение "Савойи" - Робер
1979 - Дачная жизнь (фильм-спектакль) - Алеша Лаев
1980 - Тайна Эдвина Друда - настоятель
1980 - Скандальное происшествие в Брикмилле - Гренок, врач
1980 - Санта Эсперанса - комендант лагеря
1980 - Петровка, 38 - Арно
1980 - Мелодия на два голоса - Владимир Яковлевич, врач
1980 - Крах операции "Террор" (Krach operacji Terror) - Григорий Эллинг
1981 - Шестой - Лёва Затирко, портной (нет в титрах)
1981 - Охотник (фильм-спектакль) - лектор Хапуновин
1982 - Солнечный ветер - Веня, научный работник
1982 - Солдат и змея (фильм-спектакль) - врач
1982 - Попечители (фильм-спектакль) - разносчик новостей
1982 - Понедельник - день тяжёлый (фильм-спектакль) - Могилянский, специалист по организации похорон
1982 - Падение Кондора - Майкл Бартонер, американский бизнесмен
1982 - Мегрэ колеблется (фильм-спектакль) - Бувье, адвокат
1982 - Возвращение резидента - директор отеля
1982 - Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - Исаак, еврей-ростовщик
1983 - Анна Павлова (Anna Pavlova) - зритель (нет в титрах)
1984-1986 - Гёте. Сцены из трагедии "Фауст" (фильм-спектакль)
1984 - Клиника (киноальманах) - второй режиссер
1984 - Зерно риса (фильм-спектакль) - Транквилли
1985 - Сцены из трагедии М.Лермонтова "Маскарад" (фильм-спектакль) - Шприх
1985 - Русь изначальная - Иоанн
1985 - Исполнить свой долг (фильм-спектакль) - Суворин / Александр Александрович Козлов
1985 - Иван Бабушкин - Мандельберг, доктор, член комитета РСДРП
1986 - Ягуар - отец Араны
1986 - Равняется четырем Франциям (фильм-спектакль) - Руруа
1986 - Лицом к лицу - Прюс
1986 - Капабланка (Capablanca) - Ираклис, уличный шахматист
1987 - Визит к Минотавру - Ной Маркович Халецкий, следователь-эксперт
1988 - Клад - Иван Соломонович, начальник районного финансового отдела
1988 - Большая игра (Press center / Голямата игра) - Вильям Аксель, сотрудник ЦРУ
1989 - Мгновения любви
1989 - Как шутят в Одессе (короткометражный) - Сигизмунд Лазаревич
1989 - Визит дамы - учитель
1989 - Биндюжник и король - кантор Цвибак
1989 - А это случилось в Виши (фильм-спектакль) - официант
1990 - Испанская актриса для русского министра (Mi ministro ruso) - режиссер
1990 - Этот фантастический мир. Выпуск 16 (фильм-спектакль) - хозяин ресторана
1991 - Резиновая женщина - архитектор, приятель Ивана Ильича
1991 - Блуждающие звёзды - Исроэл, кантор, отец Рейлз



Загрузка...




Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.