лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Анатолий Лукьянов - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Иванович Лукьянов

Анатолий Лукьянов

Анатолий Иванович Лукьянов. Родился 7 мая 1930 года в Смоленске - умер 9 января 2019 года в Москве. Советский партийный и государственный деятель, российский политик. Секретарь ЦК КПСС (1987-1988), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1988-1990), Председатель Верховного Совета СССР (март 1990 - сентябрь 1991). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (1993-2003) от КПРФ. Член Президиума ЦК (ЦИК) КПРФ (1994-2000). Доктор юридических наук (1979), профессор МГУ им. Ломоносова (2004). Заслуженный юрист Российской Федерации (2012). Поэт.

Анатолий Лукьянов родился 7 мая 1930 года в Смоленске в семье военного.

Отец - Иван Лукьянов, погиб на фронте.

В возрасте 13 лет начал работать на оборонном заводе.

С 1945 года - рабочий на смоленском заводе «Арсенал».

Еще в школьные годы начал писать стихи, публиковался в центральных изданиях. Его творчество высоко оценил Александр Твардовский.

В 1948 году окончил школу с золотой медалью.

В 1953 году окончил юридический факультет МГУ, в 1953-1956 годах там же учился в аспирантуре.

В 1956-1961 годах - старший консультант юридической комиссии при Совете Министров СССР. В 1957 году был направлен юрисконсультом в Венгрию, затем - в Польшу.

В 1961-1976 - старший референт, заместитель заведующего отделом Президиума Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов.

В 1968 году был направлен на работу в Чехословакию.

В 1976-1977 годах принимал участие в подготовке проекта Конституции СССР 1977 года.

В 1977-1983 годах - начальник секретариата Президиума Верховного Совета СССР.

В 1979 году защитил докторскую диссертацию по теме «Государственное право».

В 1983 году присвоено воинское звание подполковник запаса.

В 1981-1986 годах - член Центральной ревизионной комиссии КПСС. В 1983-1985 годах - первый заместитель заведующего, в 1985-1987 годах - заведующий Общим отделом ЦК КПСС.

С 1984 года - депутат Верховного Совета РСФСР, председатель комиссии законодательных предположений.

В 1987-1988 годах - заведующий отделом административных органов ЦК КПСС.

В 1986-1991 годах - член ЦК КПСС. С 28 января 1987 года по 30 сентября 1988 года - секретарь ЦК КПСС по правовым и административным вопросам. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (30 сентября 1988 года - 14 июля 1990 года).

С 1985 года - депутат Верховного Совета СССР, в 1989-1992 годах - народный депутат СССР от КПСС, вошёл в состав ВС СССР.

Был ответственным за издание в «Политиздате» традиционного сборника материалов мартовского 1985 года Пленума ЦК КПСС, на котором Генеральным секретарём был избран М. С. Горбачёв.

Анатолий Лукьянов и Михаил Горбачев

С октября 1988 года по май 1989 года - первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1989 году по предложению Михаила Горбачёва избран Первым заместителем Председателя Верховного Совета СССР. 15 марта 1990 года Михаил Горбачёв был избран Съездом народных депутатов Президентом СССР. На посту председателя Верховного Совета СССР его сменил Лукьянов.

Анатолий Лукьянов 2

В июне 1991 года резко выступил против реформ Горбачева на пленуме ЦК КПСС.

Сам он об этом говорил: "Я человек ХХ века, все мои симпатии там и там же останутся. Что же до перестройки, то очень скоро, в процессе работы над этой идеей, я понял, что мы идем не в том направлении. Об этом у нас было много серьезных разговоров, но никто не думал, что все кончится реставрацией капитализма. Люди тогда говорили о своих заботах, о том, что принесла им так называемая перестройка. Я говорю «так называемая» потому, что на самом деле перестройка в ее настоящем смысле была замыслом и Андропова, и других товарищей, которые работали с ним. Поэтому предчувствие опасности того, что может случиться что-то непоправимое, пронизывало работу многих людей того времени. Все это и последующие события в стране вызвали мое резкое выступление на июньском пленуме ЦК КПСС 1991 года. Это было выступление, направленное в защиту сохранения Союза и серьезной опасности, которая нависла над страной. Оно вызвало не только разные мнения, но и предупреждения меня со стороны некоторых сторонников Горбачева о том, что я пожалею об этом выступлении. Но я не жалею до сих пор, я остался на своих позициях. Это мое отношение к тем событиям".

Роль Анатолия Лукьянова в событиях, связанных с ГКЧП в августе 1991 года, до конца осталась не выясненной. Сам Анатолий Лукьянов отмечал, что не считал введение чрезвычайного положения абсолютно оправданным. О чем, по его словам, прямо говорил участникам совещания, проходившего в кабинете премьер-министра СССР Валентина Павлова поздно вечером 18 августа 1991 года. В состав Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) не входил.

20 августа 1991 года группа российских руководителей (Руцкой, Хасбулатов, Силаев) встречалась в Кремле с Анатолием Лукьяновым. В ходе встречи с российской стороны, по его воспоминаниям, были выдвинуты требования, сводившиеся «к прекращению деятельности ГКЧП, возвращению в Москву Горбачёва, но особых угроз при этом не высказывалось. У Лукьянова создалось впечатление, что эти требования не носили ультимативного характера». Отсутствие ультимативности в требованиях посетителей Кремля говорило об их желании не обострять ситуацию и тем самым удержать гэкачепистов от попыток силовых действий, а также не торопить события, то есть продлить неопределенность ситуации, выгодной Белому дому.

Бывший член ГКЧП Олег Бакланов отмечал: «Лукьянов занимал очень мягкую позицию, в то время как от Верховного Совета зависело очень многое». Бакланов также отмечал тот факт, что Лукьянова арестовали позже всех остальных участников ГКЧП. По мнению самого Лукьянова, его арестовали потому что «Горбачёв и Ельцин боялись, что, если V Съезд народных депутатов СССР проведет он, депутаты могут свести на нет все результаты августовской победы демократии».

В 2010 году в одном из интервью Анатолий Лукьянов говорил: «Первое: ГКЧП - Государственный комитет по чрезвычайным положениям был образован самим Горбачевым. Это было сделано гораздо раньше августа 1991-го, и решение было принято в Ореховой комнате - это комната за стеной Политбюро, я на этой встрече был. Так вот состав комиссии, которая должна была подготовить введение чрезвычайного положения, был определен на совещании у Горбачева. Оно состоялось 28 марта 1991 года, и есть человек, который очень точно рассказал о нем: как оно проходило, кто вошел в этот комитет. Это первый секретарь МГК КПСС Юрий Анатольевич Прокофьев. Тогда в ГКЧП под руководством Янаева были включены все, которые позже, в августе, в него и вошли. Им, членам комиссии, было предложено подготовить закон о порядке введения чрезвычайного положения, а группе генералов КГБ - и они сделали это - написать обращение к народу в связи с введением ГКЧП. Было даже поручено изготовить печать ГКЧП. Все это и было осуществлено, о чем очень подробно пишет Прокофьев.

И я теперь могу подтвердить эти факты, потому что был на том заседании, но, разумеется, не мог и не должен был входить в его состав как руководитель парламента. А ГКЧП заседал трижды, и когда был подготовлен проект федеративного договора и обращение к населению, несколько человек поехали в Форос, чтобы сказать Горбачеву, что ново-огаревские соглашения принимать нельзя. Во-первых, это конфедеративный договор, а во-вторых, надо дождаться сентября, когда будет съезд, и надо договориться, как принимать договор, ведь все-таки есть Верховный Совет. Горбачев выслушал их, пожал им руки и сказал: «Действуйте, черт с вами». Это зафиксировано судом. Никакой блокады к этому времени Горбачева не было: вы только представьте, приехали пять человек, а у него около 100 человек охраны.

Суд потом подтвердил, что все средства связи работали, самолет стоял и все прочее. Вот и вся история ГКЧП длиной в 72 часа, в город вошла одна дивизия - это вообще ничто для Москвы. Никакой попытки штурма Белого дома не было, дивизия просто прошла по улице. Все предприятия столицы в этот день работали, а в городе была одна-единственная демонстрация - это были брокеры новых банков, которые несли 100-метровое знамя России. Гибель трех парней - там никто не стрелял, - это дорожно-транспортное происшествие, что было установлено судом. Возвратившись в Москву, Горбачев мог бы все остановить, но он не поехал».

29 августа Верховный Совет СССР дал согласие на привлечение своего председателя к уголовной ответственности и на его арест.

С 29 августа 1991 года по 14 декабря 1992 года Лукьянов находился в следственном изоляторе «Матросская тишина», после чего он был освобождён под подписку о невыезде. 4 сентября 1991 года был освобождён от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР. 2 января 1992 года депутатские полномочия Лукьянова были прекращены в связи с распадом СССР.

Сначала Лукьянову предъявили обвинение в измене Родине. В ноябре обвинение было изменено на «заговор с целью захвата власти и превышении властных полномочий». Давать показания по делу ГКЧП он отказался, поскольку не считал себя виновным и не мог контактировать с людьми, которые, игнорируя презумпцию невиновности, уже в ходе первых следственных действий объявили его «уголовным преступником». Против ареста Лукьянова выступил его коллега, председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, который через 2 года тоже окажется за решеткой.

В августе 1992 прокуратура вновь, теперь уже в третий раз, решила изменить свой подход, вернувшись к обвинению в «измене Родине» и добавив к нему ещё разного рода должностные преступления.

Анатолий Лукьянов 3

1 мая 1993 года вместе с бывшими членами ГКЧП Геннадием Янаевым и Владимиром Крючковым участвовал в демонстрации, которая закончилась столкновением с милицией.

23 февраля 1994 года постановлением Государственной Думы была объявлена амнистия для всех членов и сторонников ГКЧП, и уголовное дело было прекращено.

Член Союза писателей России с 1993 года.

Был известен как поэт, писал под псевдонимом Анатолий Осенев (книга «Созвучие») и Днепров. Всего опубликовал 11 книг стихов: «Созвучие» (1990), «Стихи из тюрьмы» (1992), «Песни протеста» (1992)[8], «Стихи о воле и неволе» (1993), «Над Матросской тишиной - синева» (1993), «Лики мира» (венки сонетов), (1993), «Пленники музы» (1994), «Горька судьба поэтов» (1995), «Осенний триптих» (1995), «Венки сонетов» (1996), «Лучеса» (1998).

В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы первого созыва по одномандатному округу от Смоленской области, в 1995 году и 1999 году переизбирался. В Госдуме первого созыва он был членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. В Госдуме второго созыва был председателем Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. В Госдуме третьего созыва с января 2000 года по апрель 2002 года был председателем, а после апреля 2002 года до конца созыва - членом Комитета по государственному строительству.

Был членом ЦК КПРФ. С 21 апреля 1994 года по 3 декабря 2000 года - член Президиума ЦК КПРФ.

В 2000 году избран председателем Центрального Консультативного совета при ЦК КПРФ, с 2008 года - почётный председатель Консультативного совета при ЦК КПРФ.

Анатолий Лукьянов и Геннадий Зюганов

С 2004 года - профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Действительный член Петровской академии наук и искусств, Академии адвокатуры и Международной академии информатизации.

Автор более 350 научных публикаций и учебников (в основном по теории права и конституционному праву).

В 2010 году издал книгу воспоминаний «Август 91-го. Был ли заговор?».

Анатолий Лукьянов скончался 9 января 2019 года после тяжёлой болезни. Похоронен 12 января на Троекуровском кладбище Москвы с воинскими почестями.

Анатолий Иванович Лукьянов

Личная жизнь Анатолия Лукьянова:

Жена - Людмила Дмитриевна Лукьянова (род. 1931), доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Дочь - Елена Лукьянова (род. 1958), доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ.

Есть внук.

Анатолий Лукьянов 4

Дружил с Львом Гумилёвым. Анатолий Лукьянов рассказывал: «Познакомились мы в конце шестидесятых, я помогал ему отбить в суде наследство Анны Андреевны Ахматовой, чтобы передать её архив в Пушкинский Дом. На этой почве подружились, и общались до самого моего ареста... Он умер, когда я был в тюрьме».

Со студенческих лет увлекался альпинизмом.

Лукьянов был известен как коллекционер-собиратель «голосов» (фонограмм) поэтов. В 2006 году им было выпущено издание из 10 CD «100 поэтов XX века. Стихотворения в авторском исполнении». В основу легли звукозаписи голосов поэтов из личной коллекции. Короткие монологи диктора читает сам Лукьянов.

Награды и звания Анатолия Лукьянова:

орден Трудового Красного Знамени (1960);
орден Октябрьской революции (1970);
медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции»;
другие награды;
зарубежные награды;
Почётный гражданин города-героя Смоленска (2000);
Заслуженный юрист Российской Федерации (2012).



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.