лого Штуки-дрюки

Клара Лучко - биография, информация, личная жизнь

Клара Лучко

Клара Лучко

Клара Степановна Лучко. Родилась 1 июля 1925 года в пос. Чутово Полтавской области (Украинская ССР) — умерла 26 марта 2005 года в Москве. Советская и российская киноактриса. Народная артистка СССР (1985).

Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в поселке Чутово Полтавской области.

Отец — Степан Григорьевич, председатель совхоза в селе Яковцы. Сам был родом из села Лучки, откуда и происходит фамилия: Лучко.

Мать — Анна Ивановна, председатель колхоза, работала в районе неподалеку от села, где жила семья.

О своих родителях Клара Лучко вспоминала как о людях трудолюбивых и ответственных. При этом, отмечала она, у ее мамы был прекрасный голос, она участвовала в самодеятельности, а еще раньше ей довелось спеть в церковном хоре с самим Иваном Козловским.

В ранние годы Клара не мечтала об актерской карьере. Она тогда не считалась красавицей, имела прозвище Жирафа за нескладную фигуру и высокий рост.

До седьмого класса училась в украинской школе в Полтаве. После начала Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Казахстан, и десятый класс Клара закончила в городе Джамбул (ныне — Тараз).

В 1943 году, после окончания школы, Клара неожиданно для матери приняла решение поступить во ВГИК, находившийся в то время в Алма-Ате в эвакуации. На её решение повлияла случайно попавшая в руки газета с объявлением о наборе студентов на первый курс. Хотя на приемных испытаниях растерялась и не смогла прочесть обязательный набор произведений, но ситуацию спас возглавлявший приёмную комиссию знаменитый педагог Б.В. Бибиков. Он попросил Клару сыграть необычный этюд «с тонущей подругой». Она справилась с заданием так убедительно, что была зачислена на первый курс.

Окончила ВГИК в 1948 году, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой. Дипломным спектаклем Лучко стала «Молодая гвардия» А.А. Фадеева, в котором она сыграла Ульяну Громову. Оценку «отлично» поставил ей сам Сергей Герасимов, который в том же году взялся за постановку художественного фильма по этому же произведению.

Клара Лучко в молодости

Клара Лучко в молодости

В кино дебютировала на четвёртом курсе ВГИКа в фильме «Три встречи» - исполнила роль геолога Бэлы.

В картине Герасимова «Молодая гвардия» ей досталась эпизодическая роль — тётушки Марины. Как затем рассказывала Лучко, она считала несправедливым, что Герасимов дал ей такую роль, когда сам же высоко оценил ее работу в одноименном спектакле. Клара Лучко даже всерьёз задумывалась об уходе из кино.

Но удача пришла с другой стороны: её заметил и пригласил сниматься режиссёр Иван Пырьев. Работая над ролью Даши Шелест в картине «Кубанские казаки» 1949 года, Клара Лучко воспряла духом. Работа над этим характером раскрыла актрисе творческую привлекательность киноискусства и дала стимул к дальнейшим поискам.

После «Кубанских казаков» Лучко узнала вся страна. За участие в ленте она получила Сталинскую премию второй степени.

Клара Лучко в фильме "Кубанские казаки"

Клара Лучко Кубанские казаки

После «Кубанских казаков» Клара Лучко стала очень востребованной в кино. Ее стали приглашать самые крупные советские режиссёры: Сергей Герасимов, Всеволод Пудовкин, Иосиф Хейфиц, другие.

В 1955 году режиссёр Ян Фрид ее на главную роль в картину «Двенадцатая ночь» по одноименной комедии Уильяма Шекспира. Ей предстояло сыграть сразу три роли — Виолу, её брата-близнеца Себастьяна и Цезарио. Перед Лучко стояла непростая задача, ведь у всего мира в памяти ещё была «Двенадцатая ночь» с великой Вивьен Ли. Но она справилась.

После окончания съёмок Клара Лучко вместе с картиной отправилась на Эдинбургский фестиваль - на родину Шекспира. И там её ждал огромный успех. Картина получила великолепные рецензии, а в первую очередь отмечалась игра Клары Лучко. Спустя 45 лет, в 2000 году в Кембридже определялись лучшие актрисы тысячелетия. И выбор пал на Клару Лучко, которой прислали сертификат «Женщина тысячелетия», где было написано: «Отнеситесь серьёзно, потому что следующее награждение состоится лишь через 1000 лет».

Клара Лучко в фильме "Двенадцатая ночь"

Клара Лучко Двенадцатая ночь

В 1957 году она сыграла сложную драматическую роль в киноповести Адольфа Бергункера «Рядом с нами». Затем актриса появилась в характерной роли певицы кабаре в историко-приключенческом фильме Владимира Саблина «Красные листья». Далее снялась в картине Алексея Сахарова и Эльдара Шенгелая «Снежная сказка», фильмах Николая Розанцева «В твоих руках жизнь» и «Государственный преступник», военном киноромане Станислава Ростоцкого «На семи ветрах».

Кларе Лучко предлагали роль Анны Сергеевны — «соблазнительницы» в комедии «Бриллиантовая рука», но она отказалась от этой, по её мнению, не подходящей для неё негероической и несолидной роли «девки в купальнике».

За годы творческой жизни Клара Степановна снялась во многих фильмах, ставших классикой советского кино. В активе актрисы, кроме выше упомянутых, роли в фильмах «Опекун» (1970), «Мы, нижеподписавшиеся» (1980), «Бедная Маша» (1981), «Карнавал» (1981), «Ларец Марии Медичи» (1981), «Тревожное воскресенье» (1983) и многих других.

Оглушительный успех сопутствовал фильму режиссера Александра Бланка «Цыган» по одноимённому роману Анатолия Калинина, в котором она исполнила одну из главных ролей - Клавдию Петровну Пухлякову.

Клара Лучко в фильме "Цыган"

Клара Лучко Цыган

Популярность «Цыгана» была настолько велика, что в 1985 году было снято продолжение «Возвращение Будулая», которое также стало триумфальным. Исполнителям главных ролей Кларе Лучко и Михаю Волонтиру было присвоено звание Народный артист СССР.

Незадолго до смерти снялась в фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода» - своеобразном ремейке «Кубанских казаков». Однако свою роль озвучить не успела. «Другая актриса не будет озвучивать роль Лучко. Сейчас технически возможно сделать так, чтобы в фильме прозвучал голос именно этой великой актрисы», - заявил Гусман.

«Я не сыграла многого из того, что хотела бы сыграть. У меня не было ни мужа-кинорежиссёра, не было никакой протекции в кино», - говорила Клара Лучко.

Кроме актёрской работы Клара Лучко работала в Университете культуры, Комитете советских женщин, Правлении общества «СССР — Австралия», актёрской секции Союза работников кинематографии СССР. Она неоднократно представляла советское киноискусство на фестивалях, в творческих поездках побывала во многих странах мира, встречалась со всемирно известными людьми - премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, художником Пабло Пикассо, певцом Полем Робсоном.

Часто встречалась со зрителями. Была членом Союза кинематографистов СССР. Постоянно участвовала во многих культурно-просветительских акциях и кинофестивалях.

В 1990-е годы вела программу «Фильмы нашей памяти» на Первом канале, затем программу «Кумиры кино» на АСТ.

В 2002 году выпустила книгу «Виновата ли я...» (по сценарию одноимённого фильма, поставленному десять лет назад в 1992 году).

В начале 2005 года выпустила календарь, рассчитанный на три года вперёд, со своими фотографиями в кино.

Клара Лучко умерла утром 26 марта 2005 года в своей московской квартире. Похоронена 30 марта на Новодевичьем кладбище столицы (участок № 10, ряд № 9, место № 13).

Клара Лучко

Рост Клары Лучко: 170 сантиметров.

Личная жизнь Клары Лучко:

Первый муж - Сергей Лукьянов, актёр. Он был ее партнёром по съёмочной площадке фильма «Кубанские казаки» (сыграл роль Гордея Гордеевича Ворона), где у них и возникли отношения.

В браке в 1951 году родилась дочь Оксана, которую воспитала тётя Лучко, вырастившая и саму Клару. Оксана закончила ВГИК и ГИТИС, работает журналистом, имеет сына Александра, жила с мужем в Канаде, затем вернулась в Россию.

Клара Лучко и Сергей Лукьянов

Клара Лучко и Сергей Лукьянов

Клара Лучко и Сергей Лукьянов 2

Второй муж - Дмитрий Мамлеев, журналист. Они познакомились в 1969 году.

Сама актриса вспоминала: «Я пришла в гости к своей приятельнице Рите Квасницкой, у неё за стеной жила Аза Лихитченко, её муж Саша Менделеев был ответственным секретарём "Недели". Аза зашла к нам и пригласила к себе, сказав, что "сейчас Дима Мамлеев придёт". Мы перешли в соседнюю квартиру. Пришёл Дима Мамлеев — красивый, молодой, подающий надежды "известинец". Мы очень интересно провели вечер. А когда начали расходиться, выяснилось, что все живут в этом доме, а мы с Димой — люди пришлые. И пошли мы вдвоём с Димой искать такси. Так до сих пор вместе и живём».

Дмитрий Мамлеев - второй муж Клары Лучко

Дмитрий Мамлеев второй муж Клары Лучко

Фильмография Клары Лучко:

1948 — Три встречи — Бэла Мухтарова, геолог
1948 — Мичурин — гостья Пашкевича на встрече Нового года
1948 — Молодая гвардия — тётушка Марина
1949 — Кубанские казаки — Даша Шелест
1950 — Донецкие шахтёры — Лида Недоля
1952 — Возвращение Василия Бортникова — Наталья Дубко
1953 — Вихри враждебные — связная Шрёдера
1954 — Большая семья — Лида
1955 — Двенадцатая ночь — Виола / Себастьян
1957 — Рядом с нами — Антонина
1958 — Красные листья — Ядвига Валевская
1959 — В твоих руках жизнь — Настя Ивлева
1959 — Снежная сказка — Чёрная Душа
1962 — На семи ветрах — Наталья Михайловна Гусева, военный хирург
1964 — Государственный преступник — Нина Семёнова
1965 — Год как жизнь — Эмма Герверг
1966 — Чужое имя — Ольга
1966 — Заблудший — Аня
1967 — Дядюшкин сон — Анна Николаевна Антипова
1970 — Опекун — Любовь Петровна
1970 — Мир хижинам — война дворцам — комиссар Евгения Бош
1971 — Ференц Лист — Мари д’Агу
1971 — Горячие тропы — Екатерина Васильевна
1972 — Иду к тебе — Ольга Кобылянская
1972 — Море в огне — председатель Севастопольского горисполкома Сарина
1972 — Неизвестный, которого знали все — разведчица Анна Либерс
1973 — Подзорная труба (к/м) — Мама
1973 — Дача — Ксюша
1974 — Гнев — мадам Журжу, бессарабская помещица
1976 — Там, за горизонтом — Зинаида Бочажникова
1978 — Корень жизни — Александра Тинке
1979 — Цыган — Клавдия Петровна Пухлякова
1979 — С любимыми не расставайтесь — мать Ларисы Кирилашвили
1980 — Ларец Марии Медичи — Мадлен
1980 — Кодовое название «Южный гром» — военврач Мария
1981 — Мы, нижеподписавшиеся — Виолетта Матвеевна Нуйкина, член комиссии
1981 — Карнавал — Жозефина Викторовна
1981 — Бедная Маша — Ольга Павловна, мама Маши
1982 — Вы умеете играть на пианино? — Марианна Денисовна
1982 — Профессия — следователь — Валентина Семёновна Векшина, вдова академика
1983 — Найди на счастье подкову
1983 — Тревожное воскресенье — председатель горисполкома Анна Степановна Головина
1984 — Прежде, чем расстаться — буфетчица
1985 — Возвращение Будулая — Клавдия Петровна Пухлякова
1985 — Непохожая — Юлия Михайловна, мать Витьки
1985 — Жил отважный капитан — Агния
1985 — Тётя Маруся — Маруся
1987 — Про любовь, дружбу и судьбу — Даша
1987 — Ваш специальный корреспондент — Марианна Сергеевна Дрэган
1988 — Однажды в декабре — Оксана Григорьевна
1990 — Войди в каждый дом
1991 — Игра в смерть, или Посторонний
1992 — Виновата ли я... — Вера Долгова
1992 — Глаза
1994 — Притча про светлицу
2002 — Солнечный удар — Клара Миллер
2006 — Парк советского периода — камео





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.