лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Александр Любимов (телеведущий) - биография, информация, личная жизнь

Александр Любимов (телеведущий)

телеведущий Александр Любимов

Александр Михайлович Любимов. Родился 23 июня 1962 года в Лондоне. Советский и российский журналист, теле- и радиоведущий, продюсер и медиаменеджер.

Александр Любимов родился 23 июня 1962 года в Лондоне.

Отец - Михаил Петрович Любимов (1934 г.р.), писатель, публицист, кандидат исторических наук, полковник внешней разведки в отставке.

Мать - актриса Екатерина Вишневская, имела актерское образование, играла на сцене.

Бабушка по матери - Елена Ивановна Вишневская (1907-1989), заслуженная артистка Литовской ССР.

На момент его рождения отец служил в Великобритании, где на тот момент служил его отец. В Лондоне прожил до 3-х лет. Затем семья вернулась в Москву.

Когда Александру было шесть лет его родители развелись. Далее воспитывался мамой и отчимом.

В школьные годы занимался спортом. Увлекался рок-музыкой.

В 1976 году вступил в комсомол.

В 1984 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Владеет английским, французским и датским языками. Во время учебы подрабатывал грузчиком на Микояновском мясокомбинате.

С 1985 по 1987 год работал на Иновещании Гостелерадио в отделе скандинавских стран.

Александр Любимов в молодости

Александр Любимов в молодости

В 1987 году перешёл на телевидение, работал корреспондентом, а затем ведущим программы «Взгляд».

Он вспоминал: "Конечно, мы не были оппозиционерами, не выдвигали никаких политических требований. Но мы были против советского стиля. А все воспринимали нас как антикоммунистов. Что, в общем, наверное, было правдой. Просто в программе было не так много против режима... впервые на советском ТВ появились люди неформатные. На фоне советских дикторов в галстуках, читающих по бумажке, мы выглядели иначе. Мы говорили и про ужасы сталинского времени, но у нас в эфире часто были и представители компартии. Всегда соблюдался баланс. Плюс у нас в студии висел генератор точного времени. Потому что люди не могли поверить, что мы работали в прямом эфире. Мы всё время снимали и показывали звонки в студию, сами на них отвечали, чтобы телезрители потом могли сказать: «Я говорил с Листьевым». Такого на советском телевидении до этого не было".

Первые появления рок-музыкантов на советском ТВ тоже были во «Взгляде» - «Кино», «Телевизор», «Аукцыон», «Ноль». "Наверное, это самое главное, что мы сделали для русского рока. Мы продвигали музыку со смыслом", - говорил Любимов.

Александр Любимов в программе "Взгляд"

Александр Любимов в программе Взгляд

В сентябре 1989 года был арестован по обвинению в изнасиловании. Сам он рассказывал: «На меня завели уголовное дело по обвинению в изнасиловании двух несовершеннолетних девушек в городе Сочи, даже напечатали об этом огромную статью "Пена на берегу" в газете "Правда". Я просидел в сочинском КПЗ несколько часов, а затем сбежал, избив пьяного милиционера, который зашёл ко мне в камеру».

Уголовному делу хода не дали, а вскоре Любимов получил депутатскую неприкосновенность, став депутатом Верховного Совета РСФСР от города Мичуринска. Кроме него, из программы «Взгляд» депутатами стали также Мукусев и Политковский.

Позже вместе с другим ведущим запрещённой программы «Взгляд», Александром Политковским готовил выпуски передачи «Взгляд из подполья», которые подпольно распространялись на кассетах по всему Советскому Союзу. Но проект успеха не имел. Выпуски «Взгляда из подполья» по остроте и динамичности уступали «Взгляду».

С февраля по август 1992 года занимал должность директора Студии международных программ и видеообмена РГТРК «Останкино».

С марта 1992 года по сентябрь 1993 года - автор и ведущий программы «Красный квадрат», с сентября 1994 года автор и ведущий программы «Взгляд с Александром Любимовым».

Далее - председатель Совета учредителей ЗАО «Телекомпания "ВИД"», а с 1993 года - вице-президент ЗАО «Телекомпания "ВиД"», член Совета директоров телекомпании «ВиД».

В 1994 году совместно с Иваном Демидовым являлся продюсером развлекательной шоу-программы «ВиДа» «Академия».

Александр Любимов и Владислав Листьев

Александр Любимов и Владислав Листьев

В марте 1995 года, после гибели Владислава Листьева, занял пост Генерального директора телекомпании ВИД.

С апреля 1995 по сентябрь 1997 года автор и ведущий программы «Один на один».

Александр Любимов и Сергей Бодров (младший)

Александр Любимов и Сергей Бодров младший

В 1996 году окончил курс «Менеджер избирательной кампании и политический консультант» в Гарвардском университете.

29 апреля 1997 года на заседании Совета директоров телекомпании «ВиД» было принято решение об освобождении Любимова от занимаемой должности генерального директора компании в связи «с переходом на другую работу». Переходит в штат ЗАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ), где становится консультантом Генерального продюсера информационных программ ЗАО «ОРТ» Ксении Пономарёвой. В июле 1997 года был назначен исполнительным директором общественно-политического вещания ЗАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ).

13 октября 1997 года приказом и. о. Генерального директора ОРТ К. Пономаревой был назначен директором Дирекции информационных программ ЗАО «ОРТ». В марте 1998 года был освобождён от должности.

С 1998 года - член Академии Российского телевидения. Являлся её вице-президентом.

С ноября 1998 по июнь 2001 года - автор и ведущий ежедневной программы политического интервью «Здесь и сейчас» (ОРТ).

С марта 2001 по март 2003 года - первый заместитель генерального директора «Первого канала».

С 2001 года - продюсер проекта «Последний герой».

Александр Любимов 2

С 21 марта 2001 по октябрь 2008 года - президент Союза творческих работников СМИ «Медиасоюз».

18 марта 2005 года попал в серьёзное ДТП: его «Мерседес-320» выехал на встречную полосу и столкнулся с «Ровером», пассажиры которого погибли, у водителя служебной машины «вывих пальцев левой стопы», у самого Любимова - «открытый перелом левой голени».

С 2007 года - сотрудник ВГТРК. С 2007 по 2008 год вёл программу «Сенат» на канале «Россия».

В декабре 2007 года назначен первым заместителем генерального директора телеканала «Россия».

С 5 октября по 28 декабря 2008 года вёл телепроект ВГТРК «Имя Россия».

Александр Любимов 3

В августе 2011 года покинул ВГТРК, став членом политической партии «Правое дело». В ноябре этого же года ушёл из партии и возглавил телеканал РБК. 27 октября 2012 года избран в члены Федерального комитета политической партии Гражданская платформа.

10 декабря 2014 года покинул пост генерального директора РБК-ТВ, при этом он остался в совете директоров.

В декабре 2014 года вернулся в телекомпанию «ВИD» (с 2017 года - «ВИDgital»), где снова занял должность президента.

Александр Любимов. Наедине со всеми

Рост Александра Любимова: 187 сантиметров.

Личная жизнь Александра Любимова:

Дважды был женат.

Первая жена - телеведущая Татьяна Пушкина. Познакомились в баре «Останкино», куда Александр пришел за пирожными. С того же дня жили вместе, а через неделю Любимов сделал Пушкиной предложение. У нее на тот момент уже был ребенок от прежних отношений. Брак продлился два года.

Дочь - Екатерина, театральная актриса.

Александр Любимов и Татьяна Пушкина

Александр Любимов и Татьяна Пушкина

Александр Любимов и дочь Екатерина

Александр Любимов и дочь Екатерина

Вторая жена - Наталья Юрьевна Куникова, переводчик и преподаватель японского языка, внучка Героя Советского союза Цезаря Куникова (командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля» во время Великой Отечественной войны).

В браке родились сыновья Кирилл, Олег и Константин. Кроме того, они воспитали осиротевшую соседскую девочку. Все сыновья заняты кинопроизводством.

Александр Любимов и Наталья Куникова

Александр Любимов и Наталья Куникова

Фильмография Александра Любимова:

2007 - Как уходили кумиры. Андрей Разбаш (документальный)
2009 - Моя "железная леди". Татьяна Лиознова (документальный)

Продюсерские работы Александра Любимова:

2005 - Слепой-2
2006 - А зори здесь тихие...
2007 - Заговор
2009 - Барвиха
2010 - Смертельная схватка
2010 - Месть
2011 - Золотые
2012 - Отдел «С.С.С.Р»
2012 - Москва 2017 (Mad Cow, The)
2013 - Тайна Диона (анимационный)

Библиография Александра Любимова:

2017 - ВИD на ремесло: как превратить талант в капитал (в соавторстве с К.С. Ахметовым)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.