лого Штуки-дрюки

Софи Лорен (Sophia Loren) - биография, информация, личная жизнь

Софи Лорен (Sophia Loren)

Эмма Уотсон

Софи Лорен (Sophia Loren), урожденная София Виллани Шиколоне (Sofia Villani Scicolone). Родилась 20 сентября 1934 года в Риме. Итальянская актриса и певица.

София Шиколоне родилась 20 сентября 1934 года в Риме.

Вскоре после её рождения семья переезжает в небольшой рыбацкий городок Поццуоли близ Неаполя, где проходит детство и юность Софии.

В юности её звали «Стеккетто», что означает «Жёрдочка» — за высокий рост и худобу.

София Шиколоне всегда заметно выделялась среди жителей рыбацкого городка Поццуоли, что недалеко от Неаполя. Ее походка, манеры и яркая внешность словно говорили: мне уготовано иное будущее, далекое от жизни в жалкой лачуге, в которой жила моя семья. Хотя едва ли Софи сама это осознавала.

Можно сказать, своей актерской карьерой она обязана своей матери Ромильде, которая в свое время упустила шанс сняться в Голливуде и отчаянно желала, чтобы ее мечту воплотила дочь. Именно Ромильда привела девочку на конкурс красоты, где Софи выиграла курс занятий в неаполитанской школе актерского мастерства и два билета в Рим. Именно она настояла поехать на кинопробы в столицу Италии и этим убить сразу двух зайцев — получить роль и заработать деньги, столь необходимые большой семье для выживания.

Первой её ступенькой к славе стала в четырнадцать лет победа на местном конкурсе красоты, после чего семья Софии перебралась в Рим.

Софи Лорен в детстве

Софи Лорен в детстве

Однако не все действия матери были во благо. Ромильда, кроме прочего, настойчиво прививала Софии собственную неприязнь к мужчинам. Отец девочки оставил Ромильду еще на ранних сроках беременности, однако, мучимый угрызениями совести, после рождения малютки оформил необходимые документы и дал дочери свою фамилию — Шиколоне, от неблагозвучия которой много позже кинопродюсеры придут в неописуемый ужас и заменят ее на Лорен.

Еще в детстве София проявила удивительную мудрость и не внимала рассуждениям матери, понимая, что той движут ненависть и обида за поломанную жизнь. Долгие года юношества и сама Софи терпела от одноклассников бесконечные унижения и обвинения в безотцовщине, но отца простила, хотя в ее сердце так и осталась потребность в заботе и опеке, которые, впрочем, девушка найдет в будущем муже.

Софи Лорен в юности

Софи Лорен в юности

В 1950 году София участвует в конкурсе «Мисс Италия», где получает приз «Мисс Элегантность», учреждённый жюри специально для неё.

Во время участия в очередном конкурсе София познакомилась с продюсером и своим будущим мужем - Карло Понти.

Первоначально Понти позиционировал свою избранницу в качестве секс-бомбы в таких малоизвестных картинах, как «Торговля белыми рабынями» (1953). Зачастую действие этих фильмов происходило в экзотической обстановке, давая Лорен возможность щеголять перед зрителями в замысловатых нарядах.

С другой стороны, будущая суперзвезда не стеснялась кинокамеры, так что в ряде картин её можно было увидеть топлесс. Первоначально актриса снималась под псевдонимом София Лазарро (Lazarro), но в 1953 году по настоянию Понти сменила его на Лорен (по ассоциации с именем популярной тогда шведской актрисы Мартой Торен).

В начале 1960-х годов Карло Понти выкупил все эротические фильмы юной Лорен, во избежание международного скандала.

К середине 1950-х годов София стала звездой и секс-символом Италии. Первым фильмом Лорен, вышедшим в прокат за пределами Италии, был «Аттила» (1954) с Энтони Куинном.

Внимание серьёзных кинокритиков Лорен впервые привлекла в фильме Витторио де Сика «Золото Неаполя» (1954), в котором она попала в родную стихию, сыграв энергичную неаполитанскую лавочницу. Роли обычных женщин из народа, которых она хорошо знала в детстве и одной из которых могла бы стать, удавались ей лучше всего и вызывали наиболее благосклонные отзывы критиков.

Софи Лорен 3

Именно де Сика в полной мере открыл актёрское дарование Софии Лорен. Практически все наиболее значительные роли были сыграны ею в фильмах этого режиссёра — «Чочара» с Жаном-Полем Бельмондо (1961, приз Каннского фестиваля и «Оскар» за Лучшую женскую роль), «Вчера, сегодня, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964, приз Московского фестиваля), «Подсолнухи» (1970). В трёх последних картинах партнёром Софии Лорен был Марчелло Мастроянни, с которым они составили один из самых знаменитых дуэтов в истории кино.

Софи Лорен 4

Вершиной актёрского мастерства Софии Лорен было исполнение роли матери в «Чочаре» — неореалистическом фильме, снятом по роману Альберто Моравиа. В одной из кульминационных сцен героиня Лорен становится жертвой грубого насилия.

Актёрская выразительность и органичность Лорен произвели такое впечатление на заокеанских кинокритиков, что за эту роль ей была присуждена премия «Оскар». Это первый случай, когда премия в данной номинации вручена за фильм, снятый не на английском языке.

Софи Лорен 5

С 1957 года Лорен регулярно поступали предложения сниматься в Голливуде. Она активно, хотя и не очень успешно работала на американской фабрике грёз, по контрактам с такими компаниями как «MGM» и «Paramount Pictures». Одним из её первых голливудских фильмов был «Гордость и страсть» с Фрэнком Синатрой и Кэри Грантом (1957). О влюблённости Гранта в итальянскую актрису было много написано, но доподлинно известно мало. Также много домыслов возникало относительно предложений руки и сердца со стороны английского актёра Питера Селлерса. По мнению некоторых биографов, всё это были лишь рекламные трюки.

Софи Лорен 6

Для съёмок в вестерне «Чертовка в розовом трико» (1960) актриса впервые перекрасилась в блондинку. За провальную сагу «Падение Римской империи» она одной из первых в мире получила неслыханный дотоле гонорар в миллион долларов.

В 1967 году ей довелось сыграть русскую проститутку в последнем фильме великого Чаплина «Графиня из Гонконга».

В течение пятнадцати лет (1957—1972) Лорен удалось поработать практически со всеми самыми популярными актёрами и секс-символами Голливуда: Энтони Перкинсом («Любовь под вязами», 1958), Энтони Куинном («Чёрная орхидея», 1958), Кларком Гейблом («Это началось в Неаполе», 1960), Питером Селлерсом («Миллионеры», 1961), Чарлтоном Хестоном («Эль Сид», 1961), Алеком Гиннессом («Падение Римской империи», 1964), Полом Ньюманом («Леди Л.», 1965), Грегори Пеком («Арабеска», 1966), Марлоном Брандо («Графиня из Гонконга», 1967), Питером О’Тулом («Человек из Ламанчи», 1972), Ричардом Бёртоном («Поездка», 1974) и Жаном Габеном («Приговор», 1974).

Софи Лорен 7

В 1994 году она в последний раз снялась с Мастроянни в фильме Роберта Олтмена «Высокая мода», а в 1996 году сыграла с Джеком Леммоном и Уолтером Маттау в американской комедии «Старые ворчуны разбушевались».

В 2002 году она снялась в фильме своего сына Эдуардо Понти — «Только между нами», исполнив одну из главных женских ролей.

В 2014 году ювелирная компания Damiani выпустила коллекцию украшений «Sophia Loren», названную в честь актрисы. В коллекцию вошли серьги, колье, подвески на цепочках, браслет и кольцо из белого и розового золота и бриллиантов. Софи Лорен стала лицом коллекции и приняла участие в фотосессии и промотуре коллекции.

София Лорен известна своим остроумием. Некоторые фразы из её книг стали крылатыми в Италии, например: «Всему, что имею, я обязана спагетти». Архиепископ Генуи как-то пошутил, что хотя Ватикан в принципе не одобряет клонирование людей, он мог бы сделать исключение для Софии Лорен.

София Лорен является обладательницей звезды на Голливудской «Аллее славы» (№ 2000).

В торонтском районе Этобико одна из улиц названа в честь Софии Лорен.

Софи Лорен - Americano

Рост Софи Лорен: 174 сантиметров.

Личная жизнь Софи Лорен:

Актриса имела массу предложений выйти замуж, однако ходила под венец лишь раз.

Ее супругом был Карло Понти. Собственно, именно он открыл миру ее актерский талант.

Во время участия в очередном конкурсе красоты София познакомилась с продюсером и своим будущим мужем Карло Понти, который был старше её на двадцать два года. Понти был в то время женат, а для католика получить развод было делом весьма непростым. Отчаявшись дождаться, когда Ватикан утвердит развод, Карло и София тайно поженились в Мексике. По прошествии времени долгожданный развод был получен, и 9 апреля 1966 года Карло вторично женился на Софии.

Этот брак официально не был признан итальянскими властями, поскольку Понти был ранее женат, а по католическим законам развод невозможен.

Пара зарегистрировала свои отношения в Мексике, что вызвало огромное недовольствие у католической церкви. Супруги прожили вместе до 2007 года, когда Карло Понти скончался.

Семейная жизнь Софии Лорен долго была омрачена отсутствием детей и двумя выкидышами. На протяжении нескольких лет она проходила курс терапии от бесплодия, благодаря чему в 1968 году (в 38 лет) родила сына Карло Понти-младшего, а четыре года спустя второго сына - Эдоардо.

Оба сына стали известными людьми: Карло – дирижер, а Эдоардо пошел по стопам отца и стал кинопродюсером.

Софи Лорен и Карло Понти

Софи Лорен и Карло Понти

Софи Лорен и Карло Понти 2

Софи Лорен и Карло Понти 3

Софи Лорен и Карло Понти 4

В 1979—1980 годах опубликовала автобиографическую книгу и выпустила основанный на ней телефильм.

В 1982 году была приговорена к 18-дневному заключению за уклонение от налогов.

В течение последующих лет написала ещё одну книгу воспоминаний и основала парфюмерную серию.

В 1999 году вышла её книга «Рецепты и воспоминания».

В 2007 году семидесятидвухлетняя актриса снялась для известного календаря «Пирелли».

Фильмография Софи Лорен:

1950 - Голос (Il voto) - Девушка в толпе
1950 - Морские сердца (Cuori sul mare) - Девушка в ресторане
1950 - Тото Тарзан (Totò Tarzan) - Одна из девушек племени
1950 - Шесть жён Синей Бороды (Le sei mogli di Barbablù) - Похищенная девушка
1951 - Анна (Anna) - Девушка из ночного клуба
1951 - Волшебник поневоле (Il mago per forza) - Невеста
1951 - Камо грядеши? (Quo Vadis?) - Рабыня Лигии
1951 - Миллионерша из Милана (Milano miliardaria)
1951 - Хозяин парохода (Il padrone del vapore)
1951 - Это был он... да! да! (Era lui... sì! sì!) - Одалиска
1952 - Мечта о Зорро (Il sogno di Zorro) - Кончита
1952 - Настройщик прибыл (È arrivato l'accordatore) - Подруга Джульетты
1952 - Толпа белых людей (La Tratta delle bianche)
1952 - Фаворитка (La Favorita) - Леонора
1953 - Аида (Aida) - Аида
1953 - Африка за морями (Africa Under the Seas) - Барбара Лама
1953 - Воскресный день добрых людей (Good Folk's Sunday) - Инес
1953 - Две ночи с Клеопатрой (Due notti con Cleopatra) - Клеопатра / Ниска
1953 - Мы находимся в галерее (Ci troviamo in galleria) - Мариса
1953 - Паломники любви (Pellegrini d'amore)
1953 - Страна Кампанелли (The Country of the Campanelli)
1953 - Торговля белыми рабынями (The White Slave Trade) - Эльвира
1954 - Аттила (Attila) - Гонория
1954 - Нищета и благородство (Miseria e nobiltà) - Гемма
1954 - Жаль, что ты каналья (Too Bad She) - Лина Строппиани
1954 - Золото Неаполя (The Gold of Naples) - София
1954 - Наши времена (Tempi nostri - Zibaldone n. 2) - Девушка в новелле «Фотоаппарат»
1954 - Неаполитанская карусель (Neapolitan Carousel) - Сисина
1955 - Женщина с реки (Woman of the River) - Нивес Монголини
1955 - Знак Венеры (Il segno di Venere Агнес) - Тирабасси
1955 - Прекрасная мельничиха (La bella mugnaia) - Кармела
1955 - Хлеб, любовь и... (Pane, amore e...) - Донна София
1956 - Счастье быть женщиной (Lucky to Be a Woman) - Антониетта Фаллари
1957 - Гордость и страсть (The Pride and the Passion) - Хуана
1957 - Легенда о былом (Legend of the Lost) - Дита
1957 - Мальчик на дельфине (Boy on a Dolphin) - Фаэдра
1958 - Дом на воде (Houseboat) - Чинция Заккарди
1958 - Ключ (The Key) - Стелла
1958 - Любовь под вязами (Desire Under the Elms) - Анна Кэбот
1958 - Чёрная орхидея (The Black Orchid Роуз) - Бианко
1959 - Такая женщина (That Kind of Woman) - Кэй / Катерина
1960 - Дыхание скандала - Принцесса Олимпия
1960 - Миллионерша (The Millionairess) - Эпифания Парерга
1960 - Чертовка в розовом трико (Heller in Pink Tights) - Анджела Россини
1960 - Чочара (La ciociara) - Чезира
1960 - Это началось в Неаполе (It Started in Naples) - Лючия Курчио
1961 - Эль Сид (El Cid) - Химен
1962 - Lykke og krone - камео
1962 - Боккаччо-70 (Boccaccio-70) - Зои
1962 - Затворники Альтоны (The Condemned of Altona) - Джоанна
1962 - Мадам Бесцеремонность (Madame Sans-Gêne) - Катрин Юбшер
1962 - Пять миль до полуночи (Five Miles to Midnight) - Лиза Маклин
1963 - Вчера, сегодня, завтра (Yesterday, Today and Tomorrow) - Аделина Сбаратти / Анна Мольтени / Мара
1964 - Брак по-итальянски (Matrimonio all'italiana) - Филумена Мартурано
1964 - Падение Римской Империи (The Fall of the Roman Empire) - Луцилла
1965 - Операция «Арбалет» (Operation Crossbow) - Нора
1966 - Арабеска (Arabesque) - Ясмин Азир
1966 - Графиня из Гонконга (A Countess from Hong Kong) - Наташа Александрова, молодая графиня из России
1966 - Юдифь (Judith) - Юдифь
1967 - Жила-была... (C'era una volta...) - Изабелла Санделоро
1969 - Привидения по-итальянски (Ghosts - Italian Style) - Мария Поджаконо
1969 - Подсолнухи (Sunflower) - Джованна
1970 - Моё имя Клоун (Mera Naam Joker) - камео
1971 - Жена священника (The Priest's Wife) - Валерия Билли
1972 - Белый, красный и... (Bianco, rosso e...) - Эрмана Германа
1972 - Леди Свобода (Lady Liberty) - Маддалена Циарапицо
1972 - Человек из Ламанчи (Man of La Mancha) - Альдонца / Дульсинея
1974 - Вердикт (Verdict) - Тереза Леони
1974 - Короткая встреча (Brief Encounter) - Анна Джессон
1974 - Поездка (Il viaggio) - Адриана де Мауро
1975 - Браво, куколка! (Get Rita) - Пупа (Куколка)
1976 - Перевал Кассандры (Cassandra Crossing) - Дженифер Рисполи Чемберлен
1977 - Особый день (Special Day, A) - Антониетта
1978 - Анджела (Angela) - Анджела Кинкэйд
1978 - Звездная мишень (Brass Target) - Мара
1978 - Кровавя стычка между двумя мужчинами (Blood Feud) - Титина Патерно
1979 - Огневая мощь (Firepower) - Адель Таска
1980 - История Софи Лорен (Sophia Loren: Her Own Story) - камео
1981 - Нотр-Дам с Круазет (Notre Dame de la Croisette) - камео
1984 - Нечто белокурое (Qualcosa di biondo) - Аврора
1986 - Смелость (Courage) - Марианна Миральдо
1987-2008 - Биография (Biography) - камео
1988 - Счастливый пилигрим (Fortunate Pilgrim) - Лючия Санта Ангелуцци-Корбо
1988 - Чочара (La Ciociara) - Сезира
1990 - Суббота, воскресенье и понедельник (Saturday, Sunday and Monday) - Роза Приори
1994 - Высокая мода (Ready to Wear) - Изабелла де Ла Фонтейн
1995 - Старые ворчуны разбушевались (Grumpier Old Men) - Мария Рагетти
1997 - Солнце (Soleil) - Мама Леви
2001 - Франческа и Нунциата (Francesca and Nunziata) - Франческа Монторси
2002 - Только между нами (Between Strangers) - Оливия
2002-2003 - Шоу Грэма Нортона (V Graham Norton) - камео
2004 - В стеклянном доме (Lives of the Saints) - Тереза
2004 - Фаршированные перцы идут в дело (Too Much Romance... It's Time for Stuffed Peppers) - Мария
2004 - Признанная Европа (Europa riconosciuta) - камео
2006 - Турин 2006: 20-я зимняя Олимпиада (Turin 2006: XX Olympic Winter Games) - камео
2006 - Марчелло, одна сладкая жизнь (Marcello, una vita dolce) - камео
2008 - Ярость Пазолини (La rabbia di Pasolini) - камео
2009 - Девять (Nine) - Мать Гвидо
2010 - Мой дом полон зеркал (My House Is Full of Mirrors) - Ромильда
2011 - м/ф Тачки 2 (Cars 2) - Мама Тополино
2013 - Человеческий голос (La voce umana) - Анжела






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.