лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Аристарх Ливанов - биография, информация, личная жизнь

Аристарх Ливанов

Аристарх Ливанов

Аристарх Евгеньевич Ливанов. Родился 17 марта 1947 года в Киеве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1999).

Аристарх Ливанов родился 17 марта 1947 года в Киеве.

Свое имя Аристарх получил в честь деда, который был православным священником (его расстреляли в 1938 году).

Отец - Евгений Аристархович Ливанов.

Мать - Нина Тимофеевна Ливанова.

Родители были руководителями театрального кукольного кружка в Доме пионеров Октябрьского района Киева.

Младший брат Игорь Ливанов, известный актер.

Вместе с братом они посещали кружок, который вели их родители.

После школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который оконичл в 1969 году.

После вуза по распределению работал в Волгоградском ТЮЗе. Затем служил в Волгоградском драматическом театре и в нескольких театрах Ростова-на-Дону и Таганрога.

В 1977 году Аристарх Ливанов переехал в Москву и был принят в Театр имени Моссовета.

В 1986 году он покинул Театр имени Моссовета и перешёл в ЦАТСА, а в 1987-м стал актёром МХАТа им. М.Горького.

В кино дебютировал в 1969 году - сыграл роль Кости в молодёжном фильме «Эти невинные забавы» по повести Анатолия Рыбакова «Каникулы Кроша». В 1970 году снялся в приключенческой картине «Зелёные цепочки». Далее были роли авиатора Щепкина в картине «Расколотое небо» и секретаря райкома в фильме «И придет день...».

Широкий успех пришел к актеру в 1980 после роли белого офицера Сержа Алексеева в исторической драме «Государственная граница». Работа принесла актёру большую известность и закрепила за ним амплуа аристократа.

Аристарх Ливанов в фильме "Государственная граница"

Аристарх Ливанов Государственная граница

В последующие годы Аристарх Ливанов много снимался, как правило, ему доводилось играть роли белогвардейцев либо иностранцев. В основном ему предлагают играть отрицательных персонажей.

"В кино я частенько играю негодяев. Ну что я могу поделать? Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. По мнению режиссёров, продажным олигархам хочется выглядеть как Аристарх Ливанов, сутенёрам — тоже. И так далее. Один режиссёр сказал мне: «Может быть, роли негодяев так хорошо тебе удаются, потому что сам ты эту породу людей ненавидишь", - рассуждал он.

В 1990-е продолжал активно сниматься. Одна из самых заметных ролей того времени — капитан Воронов в боевике «Тридцатого уничтожить!», где актёр сыграл вместе со своим братом Игорем Ливановым.

В 2000-е стал много сниматься в телесериалах. Среди наиболее значимых работ - олигарх в ленте «Письма к Эльзе», Андрей Зотов в «Я виноват - 2», Афанасьев в «Люди и тени. Секреты кукольного театра», адвокат Ряжский в «Другая жизнь», композитор в «Квартет для двоих», Михаил Михайлович Самойлов в «Бумеранг из прошлого», профессор Александр Николаевич Панафидин в криминальном сериале «Следователь Тихонов».

Аристарх Ливанов - Невероятные истории любви

Рост Аристарха Ливанова: 179 сантиметров.

Личная жизнь Аристарха Ливанова:

Трижды был женат.

Первая жена - Ольга Николаевна Калмыкова, актриса.

Вторая жена - Татьяна Михайловна Анищенко, актриса. В браке родился сын Евгений. Носит фамилию матери - Анищенко, по профессии - режиссёр.

Третья жена - Лариса Петровна Ливанова, филолог. В браке родилась дочь Нина.

Аристарх Ливанов с женой Ларисой

Аристарх Ливанов с женой Ларисой

Увлекается охотой и рыбалкой. "Рыбалка для меня — медитация, отвлечение от надоевших мыслей, от суеты. Это возвращение к самому себе", - говорил актер.

Фильмография Аристарха Ливанова:

1969 - Эти невинные забавы - Костя
1970 - Зелёные цепочки - Жорка-брюнет
1976 - Меня ждут на Земле - Олег, капитан
1979 - Расколотое небо - Даниил Щепкин, авиатор
1979 - И придет день... - Михаил Георгиевич, секретарь райкома
1980-1982 - Государственная граница - Серж Алексеев
1980 - Чёрная курица, или Подземные жители - папенька, Ланцелот Озерный, Рыцарь Грёз
1980 - Дон Карлос (фильм-спектакль) - маркиз де Поза
1980 - В пределах Садового кольца (короткометражный)
1981 - Они были актёрами - Дмитрий Константинович Добросмыслов, актер театра
1981 - Мы, нижеподписавшиеся - Леонид Прохорович Малисов
1981 - Куда исчез Фоменко? - Дмитрий Андреевич Фоменко (нет в титрах)
1981 - Затишье - Астахов
1981 - Девушка и Гранд - Афанасий Гусаров
1982 - Операция на сердце (фильм-спектакль) - Рыжейкин, хирург
1982 - Людмила - Антон Петрович Корн
1983-1984 - Чокан Валиханов (Шоқан Уәлиханов) - Гансевский (нет в титрах)
1983 - Сашка (фильм-спектакль) - комбат
1983 - Сад - Сидор, завхоз при детдоме
1983 - Любовью за любовь - Дон Хуан
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - помощник Вэлша
1984 - Радуница - Левон Иванович Коваль
1984 - Право на выбор - Шахов
1984 - Михайло Ломоносов - Кирилл Григорьевич Разумовский
1985 - Тройка - Юрий Николаевич, тренер хоккейной команды "Юность"
1985 - Софья Ковалевская - Максим Ковалевский
1985 - Следствие ведут Знатоки - Алексеев
1985 - Прыжок - Олег
1985 - Пароль знали двое - Андрей Славинский, он же Мишель Лимбарский, чекист
1985 - Личное дело судьи Ивановой - незнакомец, в аэропорту утешает плачущую Лену
1985 - Иван Бабушкин - прокурор
1985 - Вариант "Зомби" - Сергей Сергеевич Лесников, профессор
1986 - Человек, который брал интервью - Алексей Русанов, журналист
1986 - Фуэте - Сергей Князев, муж Елены Сергеевны, юрист
1986 - Суд над судьями (фильм-спектакль) - певец (и вокал)
1986 - Гран-па - Михаил Михайлович, главный режиссёр театра, танцовщик
1987 - Уполномочен революцией - Бабичев
1987 - Пять писем прощания - Владимир Воронов
1987 - Мораль Леонардо (фильм-спектакль) - Карл, физик
1988 - Это было прошлым летом - Сергей Павлович Чернов
1988 - Брошь (фильм-спектакль) - Говард Бойт
1990 - Футболист - Валерий Марков
1990 - Палач - Сергей Гаврилов, друг Ольги; хирург
1990 - Охота на сутенера - Сергей Сергеевич Рыжов
1990 - Короткая игра - Боря Саламицкий, врач
1990 - Всё впереди - Михаил Бриш, физик
1990 - Взбесившийся автобус - Виктор Петрович, посол СССР в Пакистане
1991 - Похороны на втором этаже - чиновник
1991 - Плащаница Александра Невского - Юрий Яковлевич, криминальный авторитет
1991 - Номер люкс для генерала с девочкой - Альберт
1991 - Линия смерти - Стяжко Николай Егорович, сутенёр-коррупционер
1991 - И возвращается ветер... - ректор ВГИКа
1991 - Дом свиданий - Вениамин Ильич Маричев, хозяин борделя
1991 - Дина - есаул Косаков
1992 - "Тридцатого" - уничтожить! - Андрей Воронов, "Капитан", "Одиннадцатый"
1993 - Тюремный романс - Аркадий Шемелов, муж Елены, депутат
1993 - Русский роман (Russian Romance / Ruský román) - полковник Тумановский
1993 - На Муромской дорожке - Алексей
1995 - Без ошейника - папа Лины
1996 - Тот, кто нежнее
1996 - Любить по-русски-2 - главком ВВС
1997 - Рикошет - психолог
1997 - На заре туманной юности - губернатор
1997 - Завтра будет день (короткометражный)
1998 - Князь Юрий Долгорукий - князь Изяслав
1999 - Опять надо жить
2000 - Я виноват - 2 - Андрей Зотов
2000 - Чёрная комната (киноальманах)
2000 - Романовы. Венценосная семья - Милюков
2001 - Я - кукла - Полковник ФСБ
2001 - На полпути в Париж - Анатолий Евгеньевич, член-корреспондент Академии наук
2001 - Люди и тени. Секреты кукольного театра - Афанасьев
2002 - Солнечный удар - генерал ФСБ
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - генерал
2002 - Приключения мага - писатель Гуров
2002 - Письма к Эльзе - Дункан
2002 - Моя граница - Иван Миронович Нестеров, отец Сергея
2003 - Оперативный псевдоним - Владимир Юмашев
2003 - Не привыкайте к чудесам - Сергей Сергеевич
2003 - Другая жизнь - адвокат Ряжский
2003 - Бумажное сердце (фильм-спектакль)
2004 - Сармат - Толмачёв Сергей Иванович, генерал
2004 - Искушение Титаника - Саратов
2004 - Золотая голова на плахе - Уваров
2005 - Исцеление любовью - Кирилл Леонидович Токорев, чиновник
2005 - Звезда эпохи - Берсенев, театральный режиссёр
2005 - Моя прекрасная няня - Виктор Шаталин, отец Максима
2005 - Последний шанс (документальный)
2006 - Просто повезло
2006 - Петя Великолепный - Степан Лифанов
2006 - Охота на гения - профессор Леонид Циановский
2006 - Квартет для двоих - Евгений, стареющий композитор
2006 - Вызов-2 - Барышев
2008 - Русская жертва (документальный) - генерал Рузских
2008 - Женщина желает знать... - профессор Пекарский, научный руководитель Жени
2008 - Воротилы - Виктор Степанович Деменко
2009 - Тридевятый участок (не был завершен)
2009 - Бумеранг из прошлого - Михаил Михайлович Самойлов
2009 - Александр Пороховщиков. Укрощение строптивого (документальный)
2010 - Неисчерпаемый источник (документальный)
2011-2012 - Кровинушка - Михаил Федорович Вяземский, академик
2011 - Фурцева - Антонио Герингелли, директор театра Ла Скала
2011 - Откровения - Листок, отчим Олега
2015-2016 - Молодёжка - Антон Сергеевич Локтев
2016 - Накануне (короткометражный)
2016 - Следователь Тихонов - Александр Николаевич Панафидин, профессор

Озвучивание Аристарха Ливанова:

1999 - Анна и король (Anna and the King)
1939 - Унесённые ветром (Gone with the Wind) - Эшли Уилкс (роль Лесли Хоуарда)
2000 - Шоколад (Chocolat) - граф де Рейно (Альфред Молина)
2002 - K-19 (K-19: The Widowmaker)
2003 - Властелин колец: Возвращение Короля (Lord of the Rings: The Return of the King, The)
2004 - Граф Крестовский

Вокал Аристарха Ливанова:

1991 - Дина (песня "Каурый конь")





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.