лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Алексей Литвинов (актер) - биография, информация, личная жизнь

Алексей Литвинов (актер)

Алексей Литвинов

Алексей Александрович Литвинов. Родился 24 марта 1944 года в Воронежской области. Советский актер. Исполнитель роли Вольки в фильме «Старик Хоттабыч».

Алексей Литвинов родился 24 марта 1944 года в Воронежской области, где с мамой находился в эвакуации.

Его отец пропал без вести во время Великой Отечественной войны.

Его мать забеременела в блокадном Ленинграде, откуда ее позже эвакуировали по Дороге жизни и направили в Воронежскую область. Там Алексей родился и прожил год. После войны семья вернулась в Ленинград.

Когда он заканчивал пятый класс в школу, располагавшуюся по соседству со студией «Ленфильм», пришли ассистенты режиссера. Они отобрали несколько мальчиков и пригласили на кинопробы в картину «Старик Хоттабыч». Но Литвинов их не прошел. Он вспоминал: "Я очень старался, что-то изображал перед режиссером, читал стихи, но на главную роль взяли другого мальчика". Но через месяц Литвинова все-таки вызвали на съемки - ранее отобранного мальчика по итогам первых съемок забраковали.

Так он попал в детский фильм «Старик Хоттабыч» на главную роль - школьника Володи Костылькова или просто Вольки.

Он вспоминал, что особенно обрадовалась мама: семья жила бедно, а тут мальчику в месяц платили тысячу рублей (после денежной реформы 1961 года - сто рублей).

Специально для съемок его тогда покрасили перекисью водорода, хотя в жизни он брюнет. "Поэтому, когда фильм вышел на экраны, а у меня отросли темные волосы, меня перестали узнавать", - рассказывал Алексей.

Алексей Литвинов в фильме "Старик Хоттабыч"

Алексей Литвинов Старик Хоттабыч

Алексей Литвинов Старик Хоттабыч 2

Алексей Литвинов Старик Хоттабыч 3

После выхода ленты «Старик Хоттабыч» на Алексея Литвинова посыпались предложения новых ролей в кино. В частности, он должен был сыграть главную роль в фильме «Первомайская, дом 7». Но начались новые времена и картину, в которой уже начал сниматься Литвинов, закрыли - сценарий не вписывался во времена развенчания культа личности Сталина. А от остальных предложений, например, сыграть пастушка в фильме «Дон Кихот», Алексей отказывался - у него уже не было такого желания сниматься в кино.

По его словам, о том, что бросил сниматься в кино, нисколько не пожалел: "Чтобы быть хорошим актером, нужно иметь призвание и желание, а у меня никогда не было ни того, ни другого. Посредственностью тоже не хотелось быть. Понимаете, у многих детей-актеров, которые снимались с детства, но не состоялись как актеры, - трагические судьбы. А у меня в мечтах этого не было, поэтому и сожалений особых нет. То, чего я хотел добиться в жизни, я сделал. Тем более что меня тянуло к вкручиванию проводов, к разным изобретениям".

После школы окончил Ленинградский электромеханический техникум, выучился на электромеханика. Их группу по распределению отправили работать в метрополитен. Потом он уехал в Мурманск, и задержался там на пятнадцать лет. Три года ходил в море на судне, потом вернулся в Питер и стал работать на железной дороге электромехаником пассажирских поездов, ездил из Питера и обратно.

С развалом Союза пассажирские поезда стали сокращать и он ушел работать на стройку, где трудился шесть лет, далее вышел на пенсию.

Личная жизнь Алексея Литвинова:

Дважды был женат.

От первого брака имеет дочь.

После смерти первой супруги женился повторно. Вдвоем с женой теплое время года проводит на небольшой даче под Санкт-Петербургом. Там у них есть огород, который их и кормит.

Алексей Литвинов сейчас

Алексей Литвинов сейчас

Фильмография Алексея Литвинова:

1956 - Старик Хоттабыч - Волька (Володя Костыльков), советский школьник
1957 - Первомайская, дом 7 (не был завершен)
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм "Старик-Хоттабыч" (документальный)
2010 - Тайны советского кино. Старик Хоттабыч (документальный)
2013 - Чужой среди своих - эпизод






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.