лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Таисия Литвиненко - биография, информация, личная жизнь

Таисия Литвиненко

Таисия Литвиненко

Таисия Иосифовна Литвиненко. Родилась 10 февраля 1935 года в селе Погребы (Броварский р-н, Киевская область). Советская и украинская актриса театра и кино, театральный режиссёр-постановщик, педагог. Народная артистка Украинской ССР (1988).

Таисия Литвиненко родилась 10 февраля 1935 года в селе Погребы Броварского района Киевской области.

В 1957 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства, мастерская И. Чубаненко.

В 1957-1959 годах - актриса Киевского драматического театра имени И. Франко.

В 1959-1965 годах - актриса Запорожского украинского музыкально-драматического театра.

С 1965 года работала во Львовском национальном академическом украинском драматическом театре им. М. Заньковецкой. Сыграла множество ролей, также в театре ставит спектакли как режиссёр-постановщик.

Театральные работы Таисии Литвиненко:

«Страница дневника» А.Корнейчука - Юля;
«Вей, ветерок!» Я.Райниса - Анда;
«Синие росы» Н.Зарудного - Человек;
«В дороге» В.Розова - Женщина;
«Свадьба Кречинского» А.Сухово-Кобылина - Лидочка;
«Когда мёртвые оживают» И.Рачады - Мария;
«На Ивана Купала» М.Стельмаха - Ярина;
«Мои друзья» А.Корнейчука - Ольга;
«Маклена Граса» Н.Кулиша - Маклена;
«Суета» И.Карпенко-Карого - Василина;
«На седьмом небе» Н.Зарудного - Женя;
«Сестры Речинские» И.Вильде - Слава, Зоня;
«Не судилось» М.Старицкого;
«Ночь на горной долине» А.Олеся - первая мавка;
«Король Лир» У.Шекспира - Корнелия;
«Рим 17, до востребования» М.Зарудного - Ольга;
«Маруся Богуславка» М.Старицкого - Леся;
«Память сердца» А.Корнейчука - Ольга;
«Гайдамаки» Т.Шевченко - поводырь;
«Сватанье на Гончаровке» Г.Квитки-Основьяненко - Ульяна;
«Злая судьба» М.Старицкого - Галя;
«Верность» Н.Зарудного - Тоня;
«Хозяин» И.Карпенко-Карого - Соня;
«Тогда в Тегеране» В.Егорова и В.Тура;
«Горлица» А.Коломийца - Наталка;
«Мария Заньковецкая» И.Рачады - Мария Заньковецкая;
«Пора жёлтых листьев» Н.Зарудного;
«Голубые олени» А.Коломийца - Алёнка;
«Планета ожиданий» А.Коломийца - солдатик;
«Здравствуй, Припять» А.Левады;
«Такое долгое, долгое лето» Н.Зарудного - Ярина;
«Кравцов» А.Коломийца - Алёнка;
«Не предай себя» Л.Сергеева - Марина;
«Украденное счастье» И.Франко - Анна;
«Воскресенье - день для себя» О. Г. Сосина - Лена;
«Хрустальные башмачки» Т.Гоббса - Фея;
«Замшевый пиджак» С.Стратиева - Мария;
«Нора» Г.Ибсена - Нора;
«Мои надежды» М.Шатрова - Надя;
«Кафедра» В.Врублевской - Барвинская;
«Годы странствий» А.Абузова - Ольга;
«Визави» В.Врублевской - Анна;
«Сон князя Святослава» И.Франко - Залава;
«Житейское море» И.Карпенко-Карого - Ванина;
«Обочина» Н.Зарудного - Таня;
«Разорённое гнездо» Я.Купалы - Мариля;
«Неудобный человек» А.Верблюдко - Степная;
«Бесприданница» А.Островского - Огудалова;
«Олекса Довбуш» В.Босовича - Звонкая;
«Тартюф» Ж. Б. Мольера - Дорина;
«Данило Галицький» В.Босовича - Анна;
«Бесталанная» И. Карпенко-Карого - Анна;
«Дом, где разбиваются сердца» Б.Шоу - Леди Эттеруорд;
«Гайдамаки» Т.Шевченко - монахиня;
«В сім’ї вольній, новій» Т.Шевченко - чтец;
«Дети Арбата» А.Рыбакова - мать Панкратова;
«Привітай мене, моя Україно» - Хустина, чтец;
«Маруся Чурай» - Л.Костенко - Бобренчиха;
«Ой, радуйся, земля» - Мария, хозяйка;
«Вспомните братья моя» - Ведьма;
«Народный Малахий» Н.Кулиша - Агапия;
«Павло Полуботок» Б.Лепкого - Настя Скоропадского;
«Наталка Полтавка» И.Котляревского - Терпелиха;
«Мотря» Б.Лепкого - Кочубеиха;
«Не убивай» Б.Лепкого - Кочубеиха;
«Батурин» Б.Лепкого - Кочубеиха;
«Ромео и Джульетта» У.Шекспира - Мамка;
«Лето в Ноане» Ж.Санд;
«Світла моя муко» - чтец;
«Исус, сын Бога живого» В.Босовича - Мария (мать Иисуса);
«Шарика» (музыка и либретто Я.Барнича) - Ирма;
«А дощ все йде...» - Елизавета;
«Кнок» Ж.Ромэн - женщина в черном;
«Гамлет» У.Шекспира - Гертруда;
«Гуцулка Ксеня» (музыка и либретто Я.Барнича) - Гелена;
«Сэ Ля Ви» Н.Ковалик - Леся;
«Моральность госпожи Дульской» Г.Запольской - Дульская;
«У неділю рано зілля копала» (укр.) О.Кобылянськой - Іваника Дубиха;
«Неповторність» Л.Костенко - чтец;
«Любимый нелюбимый» Я.Стельмаха - Мамка;
«Триумфальная женщина» Н.Ковалик - пани Ирина;
«Два кольори» Д.Павлычко - чтец;
«Андрей» Д. Герасимчук - Шептицкая;
«У. Б. Н.»;
«Мріє не зрадь» Леси Украинки - чтец;
«Неаполь - город золушек» Н.Ковалик - Сеньора Люсия;
«Государственная измена» Рэя Лапики - Императрица;
«Оргия» Леси Украинки - Гермиона;
«Визит старой дамы» Ф.Дюрренматта - Клер Цаханасян;
«Субботний ужин» Шолом-Алейхема - Голда, Энта;
«Дама с камелиями» А.Дюма (сын) - Прюданс.

Работы Таисии Литвиненко в театре как режиссера-постановщика:

«Неповторність» Л.Костенко;
«Два кольори» Д.Павлычко;
«Мріє не зрадь» Леси Украинки;
«Жорж Данден» Ж. Б. Мольера;
«Закон» В.Винниченко;
«Три любви» (А.Дункан и И.Шнейдера);
«Субботний ужин» (притча по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник»);
«Варшавская мелодия» Л.Зорина;
«Любовь и слезы» А.Марданя;
«Заблаговременная изморозь» Р.М.Рильке.

С 1954 года начала сниматься в кино, дебютировав с роли Гали в фильме «Назар Стодоля».

Таисия Литвиненко в фильме "Назар Стодоля"

Таисия Литвиненко Назар Стодоля

Далее сыграла заметные роли в картинах «Максим Перепелица» (Василинка), «Штепсель женит Тарапуньку» (Галина Суматоха), «Григорий Сковорода» (Параска Сагура), «За двумя зайцами» (Химка), «Вавилон ХХ» (Присинька).

Таисия Литвиненко в фильме "Максим Перепелица"

Таисия Литвиненко Максим Перепелица

Таисия Литвиненко в фильме "За двумя зайцами"

Таисия Литвиненко За двумя зайцами

Таисия Литвиненко в фильме "Вавилон ХХ"

Таисия Литвиненко Вавилон ХХ

Среди других запомнившихся зрителям работ актрисы - фильмы «Такая поздняя, такая теплая осень» (Прыська), «Золотая свадьба» (Анастасия Даник), «Меланхолический вальс» (пани Бранко), «...Время собирать камни» (Мария).

Преподаёт во Львовском университете курс актёрского мастерства на искусствоведческом факультете.

Личная жизнь Таисии Литвиненко:

Муж - Фёдор Николаевич Стригун, советский и украинский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии УССР имени Т.Г. Шевченко, Народный артист Украинской ССР, академик Национальной академии искусств Украины.

13 мая 1972 года в браке родился сын - Назар Федорович Стригун, украинский актер театра и кино.

Таисия Литвиненко и Фёдор Стригун

Таисия Литвиненко и Фёдор Стригун

Таисия Литвиненко и Фёдор Стригун 2

Фильмография Таисии Литвиненко:

1954 - Назар Стодоля - Галя
1955 - Максим Перепелица - Василинка, возлюбленная Степана Левады
1957 - Штепсель женит Тарапуньку - Галина Суматоха
1959 - Григорий Сковорода - Параска Сагура
1961 - За двумя зайцами - Химка
1965 - Фауст и смерть
1971 - Каменный хозяин (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1976 - Самый красивый конь - эпизод
1978 - Антонина Брагина - эпизод
1979 - Хозяин (фильм-спектакль) - Соня
1979 - Вавилон ХХ - Присинька
1980 - Мужество - жена Фёдора
1981 - Такая поздняя, такая теплая осень - Прыська
1983 - Житейское море (фильм-спектакль) - Ванина
1983 - Водоворот - Алена
1987 - Золотая свадьба - Анастасия Даник, жена Клима Даниловича
1988 - Каменная душа - мать Катерины
1989 - Сероманец - жена Чепижного
1989 - Небылицы про Ивана
1990 - Меланхолический вальс - пани Бранко
1990 - Дальше полёта стрелы - Маргарита Трофимовна
1990 - Война на западном направлении - эпизод
1991 - Павло Полуботок
1992 - Ради семейного очага - певица в ресторане
1993-1996 - ...Время собирать камни - Мария
1993 - Гетманские клейноды - жена Власа
1995 - Иисус, сын Бога живого
2001 - У.Б.Н. (фильм-спектакль)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.