лого Штуки-дрюки

Эдуард Лимонов - биография, информация, личная жизнь

Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов

Эдуард Вениаминович Лимонов (урожденный Савенко). Родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске Горьковской области. Русский писатель, поэт, публицист, политический деятель, экс-председатель запрещённой в РФ Национал-большевистской партии (НБП).

Эдуард Савенко, впоследствии ставший известным как Эдуард Лимонов, родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске Горьковской области.

Отец — Вениамин Иванович Савенко, родом из Воронежской области.

Мать — Раиса Фёдоровна Зыбина, родом из Горьковской области.

По национальности его родители русские.

В 17 лет начал работать: грузчиком, монтажником-высотником, строителем, сталеваром, завальщиком шихты, обрубщиком, книгоношей в книжном магазине.

Поступал в Харьковский педагогический институт. Стихи начал писать в 1958 году.

В 1963 году принимал участие в рабочей забастовке против снижения расценок.

С 1964 года занялся пошивом джинсов и обшивал харьковскую, а затем московскую интеллигенцию. По его словам, сшил джинсы в том числе «скульптору Неизвестному и поэту Окуджаве». Занимался этим вплоть до отъезда из СССР.

С 1967 по 1974 год проживал в Москве. Стихи писал до начала 1980-х годов, затем занялся прозой, потом журналистикой. Псевдоним «Лимонов» придумал ему художник-карикатурист Вагрич Бахчанян.

Председатель КГБ Ю.В. Андропов в декабре 1973 года назвал Лимонова «убеждённым антисоветчиком».

В 1974 году эмигрировал из СССР и жил в США. Причиной к этому, по свидетельству самого Лимонова, послужило поставленное сотрудниками КГБ условие: при отказе быть «секретным сотрудником» — эмиграция на Запад.

Эдуард Лимонов в молодости

Эдуард Лимонов в молодости

В 1975—1976 годах работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово». В русской эмигрантской прессе писал обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни. Принимал участие в деятельности Социалистической рабочей партии США. В связи с этим вызывался на допросы в ФБР.

В мае 1976 года приковал себя наручниками к зданию «New York Times», требуя публикации своих статей.

В 1976 московская газета «Неделя» перепечатала из «Нового русского слова» опубликованную в сентябре 1974 года статью Лимонова «Разочарование». В связи с публикацией этой статьи в СССР последовало увольнение из «Нового русского слова». Это была первая и единственная до 1989 года публикация Лимонова в СССР.

Во Франции жил с 1980 года, вскоре сблизился с руководителями Французской коммунистической партии. Писал для журнала «Революсьон» — печатного органа ФКП.

В 1987 году Лимонов получил гражданство Франции (вышел из гражданства в 2011 году в связи с выдвижением своей кандидатуры в президенты РФ). Гражданство было дано Лимонову под давлением левой общественности, французская контрразведка (DST) возражала против его натурализации.

В начале 1990-х восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Участвовал в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого дома (Верховного Совета РСФСР). Печатался в газетах «Советская Россия», «Известия» и «Новый Взгляд».

Основатель и первый редактор газеты В начале 1990-х восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Участвовал в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого дома (Верховного Совета РСФСР). Печатался в газетах «Советская Россия», «Известия» и «Новый Взгляд». Основатель и первый редактор газеты «Лимонка».

Эдуард Лимонов 2

По собственному признанию, в этот период «вынужден был пользоваться английской и французской социальной терминологией по той простой причине, что, уехав из СССР пятнадцать лет назад, русской» просто не знал.

В 1993 году Жириновский предложил писателю пост главы Федерального бюро расследований при своём теневом кабинете, и предложение было принято. «Независимость свою я не потерял, я не член ЛДПР, однако следует понимать, что политика есть действо коллективное», - уточнял Лимонов.

В 1993 году основал Национал-большевистскую партию.

В 1995 году Лимонов опубликовал статьи «Лимонка в хорватов» и «Чёрный список народов», за которые против писателя было возбуждено уголовное дело.

В 1997 году Эдуард Вениаминович Савенко (Лимонов) участвовал в довыборах в Государственную Думу в Георгиевском избирательном округе (Ставропольский край).

Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Обвинялся в том, что в 2000—2001 годах готовил вооружённое вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения.

В апреле 2001 по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооружённых формирований (обвинение снято) был заключён в следственный изолятор ФСБ Лефортово, 15 апреля 2003 приговорён к 4 годам лишения свободы. Освобождён условно-досрочно.

В 2002 году Лимонов на довыборах в Дзержинском округе (Нижегородская область) занял четвёртое место, набрав 6,58 % голосов.

Вёл активную оппозиционную деятельность. Являлся одним из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия».

Пытался участвовавать в президентских выборах 2012 года. Но 18 декабря 2011-го ЦИК отказал ему в участии в президентских выборах.

В 2014 году поддержал присоединение Крыма Россией. Считается, что в связи с этим акции Стратегия-31 были, наконец, разрешены властями. Лимонов стал публиковаться в газете «Известия». В своих статьях он обвиняет либералов за прозападную позицию по войне на Украине, считает их предателями, а оппозицией считает тех, кто поддерживает сепаратистов в Донбассе.

В 2015 году призвал закрыть «вражеские» оппозиционные СМИ, а оппозиционных журналистов выслать из страны.

Эдуард Лимонов 3

Продолжает писать. Ряд произведений Эдуарда Лимонова экранизированы.

В 2004-м был снят фильм «Русское» режиссёром Александром Велединским. В ролях: Андрей Чадов, Евдокия Германова, Михаил Ефремов. Фильм поставлен по мотивам автобиографических произведений Лимонова «Подросток Савенко» и «Молодой негодяй».

В берлинском театре «Фольксбюне» режиссёр Франк Касторф поставил спектакль по мотивам прозы Эдуарда Лимонова. Спектакль назывался «Fuck off, America» (2008), под таким названием роман «Это я — Эдичка» был издан в Германии.

В 2009 году в Санкт-Петербурге «Театром на Васильевском» был поставлен спектакль «Эпитафия» по книге Лимонова «Дневник неудачника». Постановщик — Алексей Девотченко. Проза Эдуарда Лимонова перемежается в спектакле со стихами Тимура Кибирова и музыкой в исполнении скрипача Бориса Кипниса.

Владеет английским, французским и украинским языками.

Эдуард Лимонов - интервью

Рост Эдуарда Лимонова: 172 сантиметра.

Личная жизнь Эдуарда Лимонова:

Первая жена (гражданский брак) - Анна Моисеевна Рубинштейн, художница-экспрессионистка (повесилась в 1990 году).

Анна Рубинштейн - первая жена Эдуарда Лимонова

Анна Рубинштейн первая жена Эдуарда Лимонова

Вторая жена - Елена Щапова, поэтесса, автор книги воспоминаний «Это я — Елена». Они венчались в октябре 1973 года.

Эдуард Лимонов и Елена Щапова

Эдуард Лимонов и Елена Щапова

Третья жена - Наталья Медведева, модель, писательница и певица. Поженились в 1983 году. Вместе прожили 12 лет - до 1995, когда расстались в Москве. Однако официально не разводились до самой смерти Медведевой в 2003 году. Лимонов находился в это время в Саратовской центральной тюрьме.

Эдуард Лимонов и Наталья Медведева

Эдуард Лимонов и Наталья Медведева

Четвёртая жена (гражданский брак) - Елизавета Блезе. Она была моложе Лимонова на 30 лет.

Эдуард Лимонов и Елизавета Блезе

Эдуард Лимонов и Елизавета Блезе

В 1998 году у него начался роман с 16-летней Настей Лысогор. Лимонову было 55 лет. Некоторое время он жил со школьницей, а окончательно они расстались в 2005 году.

Эдуард Лимонов и Настя Лысогор

Эдуард Лимонов и Настя Лысогор

Пятая жена - Екатерина Волкова, актриса. 7 ноября 2006 года у них родился сын Богдан, а 17 июля 2008 года - дочь Александра. Расстались в 2008 году.

Эдуард Лимонов и Екатерина Волкова

Эдуард Лимонов и Екатерина Волкова

Библиография Эдуарда Лимонова:

1976 - «Это я — Эдичка», роман
1977 - «Мы — национальный герой»
1979 - «Русское. Стихотворения»
1981 - «История его слуги», роман
1982 - «Дневник неудачника»
1983 - «Подросток Савенко»
1985 - «Чужой в незнакомом городе», рассказы
1985 - «Укрощение тигра в Париже», роман
1986 - «Молодой негодяй»
1986 - «Палач»
1987 - «Обыкновенные инциденты», рассказы
1987 - «У нас была великая эпоха», повесть
1987 - «Коньяк "Наполеон"», рассказы
1988 - «Американские каникулы», рассказы
1988 - «Великая мать любви», рассказы
1990 - «Монета Энди Уорхола», рассказы
1991 - «Иностранец в смутное время», роман
1992 - «Смерть современных героев», роман
1992 - «Исчезновение варваров», роман
1992 - «Убийство часового», статьи
1993 - «Девочка-Зверь», рассказы
1993 - «Дисциплинарный санаторий»
1994 - «Лимонов против Жириновского»
1995 - «Мой отрицательный герой. Стихи 1976—1982 годов»
1997 - «Анатомия героя»
1997 - «316, пункт "В"»
2001 - «Охота на Быкова: расследование Эдуарда Лимонова»
2001 - «Книга мёртвых»
2001 - «Контрольный выстрел»
2001 - «Как мы строили будущее России»
2001 - «Священные монстры» (портреты)
2001 - «Другая Россия»
2002 - «В плену у мертвецов»
2002 - «Русское психо»
2002 - «Моя политическая биография»
2002 - «Книга воды»
2004 - «По тюрьмам»
2005 - «Торжество метафизики»
2005 - «Настя и Наташа»
2005 - «Бутырская-Сортировочная или Смерть в автозэке», пьеса
2006 - «Лимонов против Путина»
2006 - «Ноль часов»
2008 - «Смрт», рассказы
2008 - «Ереси»
2008 - «Дети гламурного рая»
2008 - «Последние дни супермена», роман
2009 - «Мальчик, беги», стихи
2010 - «Некрологи. Книга мёртвых-2»
2010 - «А старый пират...», стихи
2011 - «К Фифи», стихи
2012 - «В Сырах», роман в промзоне
2012 - «Illuminationes»
2012 - «Атилло Длиннозубое», стихи
2013 - «Проповеди. Против власти и продажной оппозиции»
2013 - «Апология чукчей»
2014 - «СССР — наш Древний Рим», стихи
2014 - «Титаны»
2014 - «Дед»
2015 - «Киев капут. Яростная книга»
2015 - «Кладбища. Книга мёртвых-3»
2015 - «Золушка беременная», стихи
2016 - «Plus Ultra (За человеком)»
2016 - «Девочка с жёлтой мухой», стихи
2016 - «Последние известия»
2016 - «...и его демоны»
2017 - «Под небом Парижа»
2017 - «Великие»

Фильмография Эдуарда Лимонова:

2008 — Революция, которой не было (документальный)
2012 — Срок (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.