Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Арнис Лицитис - биография, информация, личная жизнь


Арнис Лицитис

Арнис Лицитис

Арнис Альфредович Лицитис. Родился 8 января 1946 года в Риге. Советский и латвийский актёр театра и кино.

Арнис Лицитис родился 8 января 1946 года в Риге, в семье актёров Альфреда Видениекса и Хельги Лиците.

Рос без отца, семья испытывала материальные трудности. "Чтобы выбраться из нищеты, школьником я отправлялся подрабатывать в экспедиции с геологами и очень полюбил эту профессию, даже собирался поступать в географический институт", - вспоминал Лицитис.

В 1964-м закончил 1-ю Рижскую среднюю школу.

Вопреки воле матери, которая не хотела, чтобы он становился актером, решил продолжить семейную традицию.

В 1970 году окончил театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, был принят в труппу Рижского академического театра драмы.

Затем работал в Валмиерском драматическом театре. В 1981 году перешёл в Рижский театр юного зрителя.

В 1996 году перешёл в Рижский русский драматический театр.

Дебют в кино состоялся ещё в 1965 году. Первым его фильмом стал «Заговор послов».

Известность к нему пришла в середине 70-х годов после детективного триллера «Фаворит», где Лицитис сыграл одну из главных ролей. А пиком его кино карьеры стали 80-е годы. За этот период времени он снялся в таких фильмах, как «Трудно быть богом», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Одиночное плаванье», «Мерседес уходит от погони» и других.

Арнис Лицитис 2

Он успешно играл роли в приключенческих фильмах, и детективных жанрах, показал высокое мастерство при работе в таком направлении, как исторический и драматический стиль. Сюда можно отнести такие работы, как «Богач, бедняк...», «Русь изначальная», «Искусство жить в Одессе».

Снимался в сериалах, которые стали очень популярными: «Козлёнок в молоке», «Наваждение», «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь», «Мужской сезон. Бархатная революция».

"Видите ли, я прекрасно отдавал себе отчет, что в кино не было такого сильного литературного материала, как в театре - Шекспиры на дороге не валяются. И соглашаясь сниматься даже в проходном фильме, я получал удовольствие от самого процесса работы, от общения с людьми, которые это кино делают – начиная от осветителя и заканчивая режиссером. И если нам было интересно друг с другом, значит, время прошло не зря. Бывало, конечно, и так, что твои напарники не вызывают никакого энтузиазма. Когда картина кончается, ты забываешь все, как страшный сон. Но это случалось крайне редко - мне в жизни очень везло на людей, и я с улыбкой и теплотой вспоминаю практически каждую свою роль", - говорит актер о своем опыте работы в кино.

В фильмографии актёра более 100 фильмов.

Неоднократно участвовал в передаче «Белый попугай».

Рост Арниса Лицитиса: 180 сантиметров.

Арнис Лицитис. Разговор со звездой

Личная жизнь Арниса Лицитиса:

Несколько раз пребывал в гражданском браке (официально женат не был). Детей нет.

Сейчас живет с гражданской женой, актрисой Ингой Айзбалте.

Познакомились во время совместной работы в театре. Вместе стали жить в 2004 году после того, как Лицитиса латвийская власть выкинула из его квартиры - сработал закон о реституции. Его и приютила Инга Айзбалте.

Арнис Лицитис и Инга Айзбалте

Арнис Лицитис и Инга Айзбалте

Фильмография Арниса Лицитиса:

1965 - Заговор послов — Лидака, бдительный солдат
1965 - Двадцать лет спустя
1968 - Армия «Трясогузки» снова в бою — Посетитель трактира
1972 - Хроника ночи — Рикардо
1973 - Мальчишку звали Капитаном — гестаповец
1974 - Рассказы о Кешке и его друзьях — гонщик
1974 - Нападение на тайную полицию — боевик
1975 - Путешествие миссис Шелтон — Габриэль
1976 - Фаворит — Алан Йорк
1978 - Крепость — капитан Скворцов
1979 - Акванавты — Дюмон
1979 - Эмиссар заграничного центра — полковник Крупенский
1980 - Братья Рико — Джино Рико
1980 - Факт — лейтенант Акерман
1980 - Миллионы Ферфакса — пьяный в переулке
1980 - Большая — малая война — Роберт Эйдеман
1980 - «Мерседес» уходит от погони — Шульте, пленный немецкий лейтенант
1980 - Долгая дорога в дюнах — доктор Лорен, врач-патологоанатом
1980 - Три дня на размышление — капитан милиции
1981 - Остаюсь с вами — немецкий шпион
1981 - Игра без козырей — Рокас Блажис
1981 - Женщина в белом — убивший собаку
1982 - Живая радуга — шофёр КрАза
1982 - Где-то плачет иволга...
1982 - Богач, бедняк — Колин Берк
1983 - Признать виновным — ограбленный водитель
1983 - Мираж — полицейский
1984 - Приказано взять живым — Олав
1984 - Похищение
1984 - Победа — Владислав Гомулка
1984 - Мой друг Сократик — Арнольд Борисович
1984 - Две версии одного столкновения — Френдли
1984 - Без права на провал — немецкий солдат
1984 - Груз без маркировки — Хосе Феррачи
1985 - Русь изначальная — Малх
1985 - Багратион — Павел I
1985 - Рейс 222 — сотрудник Госдепа США
1985 - Одиночное плавание — майор Джек Хэсселт
1985 - Моя маленькая жена
1985 - Малиновое вино — Юрис Инсберг, юбиляр
1985 - Внимание! Всем постам... — рецидивист Филатов
1985 - Вариант «Зомби» — Жак Лемонье
1986 - Следы оборотня — Карденас
1986 - Золотая цепь — Сейк
1987 - Свободное падение — Марат
1987 - Странник — английский офицер на острове Святой Елены
1988 - Фантастическая история — прокажённый
1988 - Чужой — отец
1988 - Узник замка Иф — Вильфор
1988 - Билет в один конец — Олег Крылов
1989 - Трудно быть богом — Дон Рипат
1989 - Наследница Ники — Шойберг
1989 - Латыши?!
1989 - Грань
1989 - Воры в законе — старший лейтенант
1989 - Искусство жить в Одессе — Коля Штифт
1991 - Фирма приключений — Гаузнер
1991 - Круиз, или Разводное путешествие — Олег Капустин
1991 - Звезда шерифа — Макгрейви
1991 - Затерянный в Сибири — следователь
1991 - Депрессия — Володя
1991 - Блуждающие звёзды
1992 - Мушкетёры двадцать лет спустя — лорд Винтер
1992 - Ариэль — Бхарава
1992 - «Каир-2» вызывает «Альфу» — Боб Фабер
1992 - Тайна виллы
1992 - Снайпер
1992 - Оплачено заранее
1993 - Завещание Сталина — Павел Янович
1994 - Империя пиратов
1995 - Крестоносец — маркиз де Во
1998 - Страшное лето — советский посол Деревянский
2000 - Рыцарский роман
2000 - Билет до Риги
2002 - Бездельники — Юрис Жагарс
2003 - Янтарные крылья — адвокат хозяйки дома
2003 - Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь — Евгений Георгиевич
2003 - Козлёнок в молоке — Кенди
2003 - Кобра. Антитеррор — Расим
2003 - Чёрная метка — сотрудник КГБ
2004 - Убей меня! Ну, пожалуйста — Букин
2004 - Тебе, настоящему — американский бизнесмен
2004 - Наваждение — Ивар
2004 - Красная капелла — генерал
2005 - Мужской сезон: Бархатная революция — киллер
2005 - Звезда эпохи — Риббентроп
2006 - Ведьма — мистер Патч
2006 - Коллекция — Арсений Роде
2006 - Леший — Карпыч
2006 - Старая подруга — отец Вики
2007 - Леший 2 — Карпыч
2007 - Закон мышеловки — Гюнтер
2007 - Диверсант 2: Конец войны — капитан аргентинского судна
2007 - Точка возврата — Гера, хозяин сыскного агентства
2007 - Возвращение Турецкого — генерал
2009 - Последний кордон — Фёдор
2008-2010 - Ранетки — Виктор Львович Шинский, учитель географии
2010 - Леший. Продолжение истории — Карпыч
2010 - Наш домашний магазин — Билл Гибонс
2011 - Забытый — декан
2011 - Последний аккорд — Виктор Львович Шинский, муж Людмилы Борзовой
2014 - Инквизитор — Валдис Фрейманис, главврач больницы, отец Берты
2014 - Красные горы — адмирал Старк
2014 - Дуэль. Пушкинъ - Лермонтовъ — фон Берг