лого Штуки-дрюки

Эльза Леждей - биография, информация, личная жизнь

Эльза Леждей

Эльза Леждей

Эльза (Элла) Ивановна Леждей. Родилась 19 февраля 1933 года в Севастополе — умерла 12 июня 2001 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1974).

Эльза Леждей родилась 19 февраля 1933 года в Севастополе в семье моряка.

Хотя родители дали ей имя Эльза, но сама она предпочитала называть себя Эллой, считая имя, данное ей отцом, «слишком немецким».

С ранних лет мечтала об актерской профессии. Так, в 5 классе она вместе с подружками наведалась в гастрольное объединение родного города, чтобы «наняться в артистки».

После школы обладающая яркой красотой девушка отправилась в Москву, где поступила сразу в два театральных училища: Щукинское и Щепкинское. Она выбрала она Театральное училище им. М.С. Щепкина, которое закончила в 1955 году.

Далее стала работать в Театре-студии киноактёра.

В кино дебютировала в 1954 году в исторической драме Юрия Егорова «Море студёное», рассказывающей о жизни поморов XVIII века. В картине она исполнила роль поморки Варвары. Вскоре Леждей вышла замуж за начинающего кинорежиссёра Владимира Наумова и благодаря ему у нее появилась возможность раскрыться в драматических ролях.

Владимир Наумов снял жену в нескольких своих фильмах: она создала образ проститутки Мари в фильме «Ветер» (1958), который стал одним из сильнейших среди ролей Эльзы Леждей.

Эльза Леждей в молодости

Эльза Леждей в молодости

Яркую роль Эльза сыграла также в фильме «Павел Корчагин». "Эльза была замечательным человеком – добрым и располагающим", – вспоминал Василий Лановой, который играл Корчагина.

В 1964 году снялась в фильме «Хоккеисты».

Удачными были ее эпизодические роли Эльзы Леждей в фильмах «Баллада о солдате» (сыграла молодую женщину, встречающую с фронта мужа, которого война сделала калекой) и «До свидания, мальчики!» (роль жены жестянщика).

Актриса также хорошо передала также образ француженки Жанны-Мари Лябурб в фильме «Эскадра уходит на запад» - для этой роли Эльзе пришлось изучить французский язык.

А с 1971 года Леждей начала сниматься в роли эксперта Зиночки Кибрит в многосерийном фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Эльза Леждей в фильме "Следствие ведут ЗнаТоКи"

Эльза Леждей Следствие ведут ЗнаТоКи

Фильм «Следствие ведут ЗнаТоКи» имел большой успех у советских зрителей. За период с 1971 по 1989 год вышло 22 фильма о знатоках. За эти годы они стали настоящими народными любимцами, воплотив на экране всеобщее представление об идеальных блюстителях порядка. Однако эта роль стала и роковой для Леждей: актрису, ассоциировавшуюся теперь лишь с Зиночкой Кибрит, почти перестали приглашать на другие роли.

Когда в 1989 году снималась последняя серия «Знатоков», у Леждей уже начались проблемы со здоровьем, и Кибрит появилась лишь в небольшом эпизоде. После того, как в 1992 году умер второй муж актрисы Всеволод Сафонов, Эльза Ивановна замкнулась в себе и редко выходила из своей московской квартиры.

Когда у нее был юбилей, о ней вспомнили коллеги и позвонили, но Леждей ответила: «Спасибо, но мне ничего не надо. Я живу тихо и скромно. Этот шум не для меня». И заплакала.

Ее навещал только сын Алексей. В очередной свой визит он обнаружил мать мертвой в квартире. Выяснилось, что она несколько лет сильно болела. Ее сразил тот же недуг, что и мужа – рак.

Эльза Леждей умерла 12 июня 2001 года. На похоронах по воле покойной присутствовали лишь близкие родственники. Похоронена в Москве на Хованском кладбище (11 уч.), рядом с матерью и мужем.

Прекрасная Эльза

Личная жизнь Эльзы Леждей:

Первый муж - Владимир Наумов, режиссер. Поженились в середине 1950 годов. В браке родился сын Алексей.

Благодаря Наумову у Эльзы появилась возможность раскрыться в драматических ролях. Владимир снял жену в нескольких своих фильмах. Однако брак актрисы с Наумовым был недолгим.

В 1964 году на съёмках фильма «Хоккеисты» у Леждей, игравшей жену главного героя, начался роман с исполнителем одной из главных ролей Вячеславом Шалевичем, они были вместе около двух лет.

Эльза Леждей и Вячеслав Шалевич

Эльза Леждей и Вячеслав Шалевич

Второй муж - Всеволод Сафонов, актер. Поженились в 1971 году.

С Сафоновым Леждей прожила 21 год, до самой его смерти.

Эльза Леждей и Всеволод Сафонов

Эльза Леждей и Всеволод Сафонов

Фильмография Эльзы Леждей:

1954 — Море студёное — Варвара
1955 — Первый эшелон — Тамара
1956 — Павел Корчагин — Рита Устинович
1957 — Удивительное воскресенье — бортпроводница
1957 — Шторм — Палаша, монашка
1958 — Шли солдаты — Ольга Карцева, сестра милосердия
1958 — Ветер — Мари
1959 — Баллада о солдате — жена инвалида
1961 — Жизнь сначала — Валентина, жена Фёдора
1961 — В пути — Варвара Макеева
1962 — В мёртвой петле — Елена
1963 — На трассе — Люба
1963 — Я шагаю по Москве — эпизод
1964 — Они шли на Восток — партизанка
1964 — До свидания, мальчики! — спутница жестянщика
1964 — Хоккеисты — Майя
1965 — Чрезвычайное поручение — актриса
1965 — Три времени года — Анна
1965 — Эскадра уходит на запад — Жанна-Мари Лябурб
1967 — Особое мнение
1968 — Прямая линия — Эмма
1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Чёрный маклер — Кибрит
1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ваше подлинное имя — Кибрит
1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. С поличным — Кибрит
1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову... — Кибрит
1971 — Слушайте, на той стороне — капитан Осипенко, переводчица
1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Динозавр — Кибрит
1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Шантаж — Кибрит
1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай — Кибрит
1972 — Последний форт — фрау Блаумер
1972 — Вашингтонский корреспондент — Ирина Громова
1973 — Каждый день доктора Калинниковой — Благих
1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег — Кибрит
1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Свидетель — Кибрит
1975 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар — Кибрит
1975 — На край света... — мать Володи
1976 — Быть братом — Ольга Андреевна
1976 — Цветы для Оли — Антонина, мать Зины
1977 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Любой ценой — Кибрит
1977 — Подранки — мачеха Дениса
1977 — Риск — благородное дело — актриса в гардеробе киностудии
1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. «Букет» на приёме — Кибрит
1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела — Кибрит
1978 — За всё в ответе — Зоя Васильевна
1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом — Кибрит
1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся — Кибрит
1980 — День на размышление — Лиза
1980 — Атланты и кариатиды — Галина Владимировна, секретарь Игнатовича
1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов — Кибрит
1982 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Он где-то здесь — Кибрит
1982 — Смерть на взлёте — Юта, «журналистка», напарница Макса Бейна
1984 — Особое подразделение — военврач (нет в титрах)
1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор — Кибрит
1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Пожар — Кибрит
1987 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг — Кибрит
1987 — В защите не нуждаюсь
1988 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета — Кибрит
1988 — Голубая роза — Мария Груич, мать Ореста
1989 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия — Кибрит
1993 — Волчицы





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.