лого Штуки-дрюки

Марина Левтова - биография, информация, личная жизнь

Марина Левтова

Марина Левтова

Марина Викторовна Левтова. Родилась 27 апреля 1959 года в Нерюктяйинском наслеге Якутской АССР — умерла 27 февраля 2000 года в Раздорах Московской области. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1999).

Марина Левтова родилась 27 апреля 1959 года в Нерюктяйинском наслеге Якутской АССР в семье врачей.

Отец — Виктор Александрович Левтов (1931-1990), учёный-медик, физиолог и гематолог, кандидат медицинских наук, автор ряда известных монографий: «Химическая регуляция местного кровообращения», «Реология крови», «Физиология сосудистой системы».

Мать — Изольда Васильевна Левтова (1931-1994).

Троюродная сестра — Вероника Долина, советская и российская певица, поэтесса, бард.

В Якутии семья оказалась потому что туда были распределены ее родители после окончания 1-го Медицинского института в Ленинграде. Когда мама рожала Марину, роды принимал ее отец. От большого волнения при родах отец Марины даже не понял, кто же у него родился — дочь или сын.

Вскоре после рождения девочки семья вернулась в Ленинград, где Марина Левтова и выросла.

С ранних лет мечтала пойти по стопам родителей и стать врачом. Однако благодаря однокласснице - впоследствии известной актрисе Елене Цыплаковой - попала в кино. Дело в том, что Елена еще в юном возрасте снялась в фильме Динары Асановой «Не болит голова у дятла». И когда Динара начала искать молодых актеров для своей новой картины «Ключ без права передачи», Цыплакова показала ей фотографию своего девятого класса. Асановой сразу приглянулись двое: мальчик и девочка. Этой девочкой и была Марина Левтова. Перед встречей с режиссером девушка решила привести себя в порядок и сделала стрижку каре. Асанова была поражена ее поступком и решила, что придется прикреплять на съемках отрезанные волосы.

Роль Юли Баюшкиной в ленте «Ключ без права передачи» стала ее дебютной.

Марина Левтова в фильме "Ключ без права передачи"

Марина Левтова Ключ без права передачи

Хотя родители готовили Марину к поступлению в медицинский вуз, но после успеха в кино девушка наотрез отказалась от профессии врача и отправилась из Ленинграда в Москву, чтобы поступить в театральный. Однако с первого раза поступить не удалось. И Динара Асанова, открывшая ее для кинематографа, посоветовала Марине поступать на следующий год во ВГИК к Сергею Герасимову. и Левтова была зачислена сразу после первого тура.

В 1982 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

С 1982 года — актриса киностудии имени Горького.

На втором курсе ВГИКа Сергей Герасимов пригласил Марину сняться в своей исторической дилогии «Юность Петра» и «В начале славных дел» по роману А. Толстого «Пётр Первый» в роли Ольги Буйносовой.

Среди других заметных работ - Энн Рафферти в политическом детективе «Рафферти», учительница Екатерина Ивановна в «Инспекторе ГАИ», Ольга Вронская в сериале о разведчиках «ТАСС уполномочен заявить...», жена Страдивари в криминальной драме «Визит к Минотавру», Биллегурри (Белогурочка) в научно-фантастическом фильме «Подземелье ведьм» по одноимëнной повести Кира Булычёва.

Марина Левтова в фильме "Подземелье ведьм"

Марина Левтова Подземелье ведьм

За 24 года своей кинематографической карьеры она снялась в 75 фильмах и считалась одной из самых востребованных актрис в советском кино. Также снималась и в российскиъ фильмах. Последней ее работой стала роль монахини в фильме «Фортуна», в котором дебютировала ее шестнадцатилетняя дочь Дарья Мороз.

Марина Левтова в фильме "Зона Любэ"

Марина Левтова Зона Любэ

Была арт-директором клуба «Кино».

В ноябре 1999 года актрисе было присвоено звание Заслуженная артистка России.

Гибель Марины Левтовой

По словам бывшего мужа артистки, режиссера Юрия Мороза, в последние месяцы жизни Марину Левтову преследовали зловещие знаки. Накануне трагедии состоялась премьера фильма «Фортуна» в Доме кино.

"На премьере «Фортуны» ей подарили огромный букет желтых цветов. Хотя желтые цветы обычно стараются не дарить, так как это либо к разлуке, либо к несчастью. Тогда я не особо придавал этому значения", – вспоминал Юрий Павлович. Также накануне гибели жены Юрия Мороза насторожило то, что она собирала вереск, чего раньше никогда не делала (это растение в народе называют «ведьминой» травой, так как она часто используется в магических ритуалах).

Актриса трагически погибла 27 февраля 2000 года в посёлке Раздоры Одинцовского района Подмосковья, где каталась с семьёй и друзьями на снегоходах.

"Марина забрала Дашу пораньше из Школы-студии МХАТ и мы отправились за город к друзьям кататься на снегоходах. Дарье предложили прокатиться, она позвала с собой маму, Марина что-то чувствовала, не хотела ехать, но в последний момент согласилась... Водитель снегохода не увидел впереди оврага, транспортное средство нырнуло вниз и перевернулось, все пассажиры вылетели с сидений. Марина на полной скорости ударилась головой о дерево... Она умерла спустя несколько часов в больнице от открытой черепно-мозговой травмы. Даша отделалась переломами, а водитель пролежал в коме около полугода и скончался через семь лет", - рассказывал Юрий Мороз.

Марина Левтова похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 24).

Водитель снегохода - Михаил Рудяк - в 2007 году умер от осложнений, полученных после аварии.

Марина Левтова

Личная жизнь Марины Левтовой:

Была замужем за режиссером и актером Юрием Морозом. Они познакомились на съемках дилогии «Юность Петра» и «В начале славных дел» (Юрий Мороз играл Алёшу Бровкина). "Она была не похожа на других – очень нежная и ранимая. Меня покорило то, как она актерски точно реагирует. У нее был ярко выраженный характер при всей внешней хрупкости", – вспоминал Юрий Мороз.

Свадьба прошла в общежитии ВГИКа, а посажёнными родителями были Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

В 1983 году у пары родилась дочь Дарья Мороз, также актриса.

Марина Левтова и Юрий Мороз

Марина Левтова и Юрий Мороз

Марина Левтова и Юрий Мороз 2

Марина Левтова и Дарья Мороз

Марина Левтова и Дарья Мороз

Фильмография Марины Левтовой:

1976 — Ключ без права передачи — Юля Баюшкина
1977 — Беда — эпизод
1977 — Пробуждение
1977 — Старые друзья — Милочка
1978 — Последний шанс — Надя
1978 — Накануне премьеры — Лера
1978 — Кузнечик — Нина
1979 — Выбор
1979 — Моя Анфиса — Анфиса
1979 — Окна XX века (новелла «Круг») (короткометражный)
1979 — Родное дело — Раиска
1980 — Каждый третий — Маша
1980 — Рафферти — Энн Рафферти
1980 — Тихие троечники — Алина Вадимовна, учительница
1980 — Юность Петра — Ольга Буйносова
1980 — В начале славных дел — Ольга Буйносова
1981 — На чужом празднике — Лариса
1981 — Трижды о любви — Лена
1982 — Владивосток, год 1918 — Шура Суханова
1982 — Инспектор ГАИ — Екатерина Ивановна, учительница
1983 — Жизнь Берлиоза — Люба
1983 — Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова — Маша
1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — судья
1983 — Пацаны
1983 — Клетка для канареек
1983 — Таёжный моряк — Аня
1984 — Любочка — Любочка Веткина
1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный... — мама похищенного ребёнка
1984 — ТАСС уполномочен заявить... — Ольга Вронская
1984 — Вера, Надежда, Любовь — Сонька
1985 — Ещё люблю, ещё надеюсь — Люся
1985 — Набат на рассвете
1985 — Про кота... — принцесса
1985 — Картина — Лиза Кислых
1986 — Наградить (посмертно) — Ира Алексеева
1986 — Приближение к будущему
1986 — Секунда на подвиг — Раиса Новиченко
1986 — Тайны мадам Вонг — шантажистка
1986 — Государственная граница. Фильм 5-й: Год сорок первый — Ольга Белова
1987 — Кувырок через голову — Нина Максимовна, учительница
1987 — Лиловый шар — Царевна-Лягушка
1987 — Визит к Минотавру — первая жена Страдивари
1988 — Пусть я умру, Господи...
1989 — Во бору брусника — Лена, жена Михаила
1989 — Подземелье ведьм — Биллегурри (Белогурочка), дочь и наследница вождя дружественного Земле племени
1990 — Каталажка — Нина
1991 — Мёд осы
1992 — Слеза Князя тьмы — медсестра
1992 — Три дня вне закона — Оля, сестра Андрея
1992 — Эти старые любовные письма
1994 — Зона Любэ
1995 — Время печали ещё не пришло — Ляля
1996 — Президент и его женщина — жена Глеба
1999 — Очаровательные негодники
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — служанка Конан Дойла
2000 — Каменская. Чужая маска — Светлана Параскевич
2000 — Фортуна — монашка

Дубляж Марины Левтовой:

1987 — Дикая Роза (исп. Rosa Salvaje) — Эдит Гонсалес, Фелисия Меркадо — Леонела Вильяреаль
1993 — Пришельцы — Мари-Анн Шазель — Жанетта Саркле
1994 — Правдивая ложь — Джейми Ли Кёртис — Хелен Таскер
1998 — Человек в железной маске — Анн Парийо — королева Анна Австрийская
1999 — Вирус — Джейми Ли Кёртис — Кит Фостер

Озвучивание Марины Левтовой:

1986 — Альф — Кейт Таннер
1987 — Ах, принцесса!
1987 — Мио, мой Мио — миссис Лундин
1987 — Дикая Роза — Лионелла, Селия, матушка Мерседес, Сильвия
1996 — 101 далматинец — Круэлла Де Виль, няня
1998 — Человек в железной маске — королева Анна Австрийская (роль Анн Парийо)
1999 — Вирус — Кит Фостер (роль Джейми Ли Кёртис)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.