лого Штуки-дрюки

Барри Левинсон - биография, информация, личная жизнь

Барри Левинсон

Барри Левинсон

Барри Левинсон (Barry Levinson). Родился 6 апреля 1942 года, в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Голливудский кинематографист. Режиссёр, сценарист, продюсер и актёр. Лауреат премии «Оскар» 1989 года.

Барри Левинсон родился 6 апреля 1942 года в Балтиморе, штат Мэриленд, США.

Родители - Ирвин Левинсон и Виолетта Кричинская, еврейские иммигранты из России. Учился в Американском университете (American University, Вашингтон, округ Колумбия).

Хотя Левинсон начал свою карьеру со сценариев телевизионных комедий и продолжает писать, снимать и продюсировать комическое кино, прославился он серьёзными, хотя и отнюдь не лишенными юмора, драматическими фильмами. Его первым полнометражным режиссёрским опытом стал фильм «Забегаловка» (1982) о компании парней, взрослеющих в Балтиморе в конце пятидесятых. Дебют не имел большого успеха, зато «Доброе утро, Вьетнам» с Робином Уильямсом в роли чересчур веселого армейского радиоведущего и «Человек дождя» с Дастином Хоффманом в роли аутиста, вышедшие в 1987 и 1988 годах, принесли Левинсону всемирную известность.

В последующие годы Левинсон снял целый ряд заслуженно знаменитых фильмов с лучшими голливудскими актёрами, таких как «Багси» (с Уорреном Битти, Аннетт Бенинг и Харви Кейтелем), «Разоблачение» (с Майклом Дугласом, Деми Мур и Дональдом Сазерлендом), «Спящие» (с Робертом де Ниро, Дастином Хоффманом и Брэдом Питтом), «Плутовство» (с Робертом де Ниро и Дастином Хоффманом), «Бандиты» (с Брюсом Уиллисом, Билли Бобом Торнтоном и Кейт Бланшетт) и другие.

Барри Левинсон известен как режиссёр, который, не отвлекая внимание зрителя ни бурными спецэффектами, ни претензиями на оригинальную режиссуру, дает актёрам возможность в полной мере проявить свой талант. В отличие от собственных сценариев Левинсона, истории, которые он выбирает для своих серьёзных режиссёрских работ, обычно отличаются небанальными и по-настоящему драматическими коллизиями. Нередко действие его фильмов происходит в прошлом и в той или иной мере основано на реальных событиях («Доброе утро, Вьетнам», «Багси», «Спящие» и др.)

Фильмография Барри Левинсона:

1982 - Забегаловка / Diner
1984 - Самородок / The Natural
1985 - Молодой Шерлок Холмс / Young Sherlock Holmes
1987 - Доброе утро, Вьетнам / Good Morning, Vietnam
1987 - Алюминиевые человечки / Tin Men
1988 - Человек дождя / Rain Man
1990 - Авалон / Avalon
1991 - Багси / Bugsy
1992 - Игрушки / Toys
1994 - Джимми-Голливуд / Jimmy Hollywood
1994 - Разоблачение / Disclosure
1996 - Спящие / Sleepers
1997 - Плутовство / Wag the Dog
1998 - Сфера / Sphere
1998 - Высоты свободы / Liberty Heights
2001 - Бандиты / Bandits
2004 - Чёрная зависть / Envy
2006 - Человек года / Man of the Year
2008 - Однажды в Голливуде / What Just Happened
2010 - Вы не знаете Джека / You Don’t Know Jack
2012 - Залив / The Bay
2014 - Унижение / The Humbling
2015 - Рок на Востоке / Rock the Kasbah






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.