лого Штуки-дрюки

Оксана Лесная - биография, информация, личная жизнь

Оксана Лесная

Оксана Лесная

Оксана Николаевна Лесная. Родилась 20 апреля 1965 года в Минске. Белорусская актриса театра и кино.

Оксана Лесная родилась 20 апреля 1965 года в Минске.

Отец - преподаватель в строительном техникуме. Мать - радиомонтажница на заводе.

В 1982 году закончила минскую среднюю школу № 63.

В 1986 году окончила Белорусский театрально-художественный институт, курс народной артистки БССР З.И. Броварской.

Несколько лет работала в Театре юного зрителя.

С 1991 года - актриса Национального академического Русского драматического театра имени М. Горького, среди ее работ: «Идеальный муж» О. Уайльда - Миссис Чивли; «Васса» М. Горького - Анна; «Волки и овцы» А. Н. Островского - Евлампия Николаевна Купавина; «Мнимый больной» Мольера - Белина; «Перед заходом солнца» Герхарта Гауптмана - Инкен Петерс; «Земляничная поляна» Ингмара Бергмана - Берит; «Букеев и компания...» М. Горького - Ольга Борисовна; «Христос и Антихрист» Д. Мережковского - Крон-принцесса Софья-Шарлотта; «Легенда о бедном Дьяволе» Владимира Короткевича - Королева Агата; «Ниночка» Мельхиор Ланжьель - Великая Княгиня Ксения; «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского - Настасья Петровна; «Кто твой любовник, Жозефа?» Марсель Ашар - Жозефа Лантене; «Пойманный сетью» Рэй Куни - Барбара Смит; «Амфитрион» по мотивам Плавта, Мольера и др. - Леда, царица Спарты; «В сумерках» Алексея Дударева - Софья; «Пир во время чумы и...» - «Метель» А. С. Пушкина - Марья Гавриловна; «Перпетуум мобиле, или Вечер еврейского анекдота» Бориса Луценко; «Раскіданае гняздо» Янки Купалы - Зоська; «Ужин с придурком» Франсиса Вебера - Марлен Сассер; «Прикосновение» Патрика Марбера - Анна.

В 2006 году получила Диплом Международного театрального фестиваля «Белая Вежа» «За высокое актерское мастерство» - за роль Великой княгини Ксении в спектакле «Ниночка».

19 февраля 2008 года была награждена Медалью Франциска Скорины за «трудовые заслуги».

В кино дебютировала в 1992 году в картине Валерия Басова «Крест на земле и луна в небе».

Оксана Лесная в фильме "Крест на земле и луна в небе"

Оксана Лесная Крест на земле и луна в небе

Активно стала сниматься с конца 1990-х. Первыми заметными работами стали роли в сериалах «Ускоренная помощь» (Наталья Попова), «FM и ребята» (Нелли), «Закон» (Анна Тарасова). Далее были фильмы «Воскресенье в женской бане» (Ирина), «Рифмуется с любовью» (Ирина Сергеевна), «Перед заходом солнца» (Инкен Петерс) и др.

В 2007 году получила Диплом за исполнение роли в фильме «Соблазн» на к/ф в Бердянске. Также за эту работу получила номинацию на лучшую женскую роль второго плана на XV-м Международном фестивале актёров кино «Созвездие» (Тверь).

В 2008 году исполнила главную роль в ироническом детективе «Тень самурая» (пани Кристина). По сюжету в живописной местности на берегу озера располагается туристический комплекс «Тихая заводь», куда съезжаются очень своеобразные персонажи. Размеренное течение дней прерывает загадочное убийство менеджера Тарасевича. Под подозрение попадает каждый из тех, кто приехал отдохнуть в «Тихую заводь». В ходе расследования одна за другой раскрываются тайны отдыхающих: все эти люди не случайно оказались в «Тихой заводи», и все они связаны между собой.

Исполнила второплановые роли в фильмах и сериалах «Поцелуй Сократа» (Нино Семирская), «Санта Лючия» (Людмила), «Клянёмся защищать» (Элеонора), «Сводная сестра» (Альбина), «Старшая дочь» (Денисова), «Капкан для звезды» (Инга).

Оксана Лесная в сериале "Капкан для звезды"

Оксана Лесная Капкан для звезды

В 2015-м исполнила главную роль в мелодраме «Нелегкое счастье». Ее героиня - воспитательница интерната Анна Сергеевна. Она привела в свой дом девочку Лиду из неблагополучной семьи. Полная благих намерений, Анна Сергеевна открыла перед ней мир домашнего уюта, мудрых книг и прекрасной музыки. Спустя годы из Лиды выросла девушка, которая и в интернате не своя, и в чужом доме - гостья. Все убеждения Анны Сергеевны рушатся в один момент, когда она замечает, что ее родной сын Сергей влюбился в интернатовскую девчонку.

О картине «Нелегкое счастье» актриса говорила: "Да, это очень непростая тема. И конечно, моя героиня, придя работать в интернат, как человек от природы добрый и душевный, не могла не захотеть помочь этим деткам. И девочке, что только-только поступила. Да, желание удочерить ребенка - очень ответственный шаг. И, к сожалению, моя героиня несколько инфантильна и эгоистична, поэтому дала девочке надежду, но не смогла сдержать своего слова. Она не подумала о ребенке, о том, каково будет девочке после того, как она привязалась к моей героине и осталась в интернате".

Оксана Лесная в фильме "Нелегкое счастье"

Оксана Лесная Нелегкое счастье

Далее актрису можно было видеть в лентах «Тонкий лёд» (Антонина Яковлевна Капитонова), «Цвет спелой вишни» (Алла Говорова), «Кузнец моего счастья» (Анна Ковалёва).

Рост Оксаны Лесной: 175 сантиметров.

Личная жизнь Оксаны Лесной:

Дважды была замужем.

Первый муж - актер Сергей Лесной. Они вместе снялись в дебютном фильме Оксаны «Крест на земле и луна в небе» (Сергей Лесной сыграл главную роль - художника Витольда). Брак быстро распался, а у Оксаны осталась фамилия мужа.

Сергей Лесной - первый муж Оксаны Лесной

Сергей Лесной первый муж Оксаны Лесной

Второй муж - Виталий, актер, он играет в театре и озвучивает аудиокниги. У пары есть сын.

Оксана увлекается психологией, историей моды и народного костюма.

Фильмография Оксаны Лесной:

1992 - Крест на земле и луна в небе
1994 - Эпилог - дочь Ивана Андреевича
1999 - Ускоренная помощь 1 - Наталья Попова, жена Клунина
1999 - Каменская-1
2000-2001 - Ускоренная помощь 2 - Наталья Попова-Клунина
2001 - FM и ребята - Нелли
2002 - Каменская-2 - Ирина Ивановна, сотрудница НИИ
2002 - Закон - Тарасова Анна Григорьевна
2003 - Темная лошадка - журналистка на радио
2003 - Вокзал - певица
2003 - В июне 41-го (Burning Land, The) - деревенская женщина
2003 - Бабий Яр (Babiy Yar) - эпизод (нет в титрах)
2004 - Команда - эпизод
2005 - Человек войны - эпизод
2005 - Три талера - мама Кати
2005 - Каменская-4 - сотрудница института
2005 - Воскресенье в женской бане - Ирина
2006 - Соблазн - Елена, жена Сергея
2006 - Рифмуется с любовью - Ирина Сергеевна, психолог
2006 - Любовь и страхи Марии - риэлтор
2007 - Супермаркет - Чернявая
2007 - Скульптор смерти - Ирина Рудольфовна
2007 - Родина или смерть - фрау Хинце
2007 - Перед заходом солнца (фильм-спектакль) - Инкен Петерс, дочь Анны
2007 - Ваша честь - мать Жанны
2007 - Бумеранг - Раиса Ивановна Лобова, бригадирша
2008 - Тень самурая - пани Кристина
2008 - Застава Жилина - начальница распределителя
2009 - Снайпер. Оружие возмездия - фрау Марта
2009 - Инсайт - Люся
2009 - Детективное агентство "Иван да Марья" - Тамара Мещерина
2009 - Вызов-4 - Татьяна Владимировна Демьяненко
2009 - Вольф Мессинг: Видевший сквозь время - эпизод
2009 - Волки - Клавдия Ивановна
2010 - Масакра - графиня
2010 - Катино счастье - Галина Сергеевна, мать Антона
2010 - Журов-2 - Лариса Лелянова, писательница
2010 - Гадание при свечах - Елена Георгиевна, секретарь Шеметова
2011 - Четыре времени лета - Анна Валерьевна, мать Таты
2011 - Роман в письмах - Лидия
2011 - Поцелуй Сократа - Нино Семирская, искусствовед
2011 - Понаехали тут - Лера, подруга Татьяны
2011 - Навигатор - мать Марианны
2012 - Санта Лючия - Людмила, продавщица
2012 - Провинциальная муза - Ольга, секретарь Рудакова
2012 - Полосатое счастье - Раиса Ильинична, классный руководитель Пети
2012 - Однолюбы - эпизод
2013 - С чистого листа - клиентка
2013 - Сила Веры - работница отдела опеки
2013 - Сводная сестра - Альбина, адвокат
2013 - Ой, ма-моч-ки! - хозяйка парикмахерской
2013 - Нарочно не придумаешь - Таня
2013 - Мой белый и пушистый - начальница отдела опеки
2013 - Любовь из пробирки - эпизод
2013 - Клянёмся защищать - Элеонора, хозяйка модельного агентства
2013 - Иллюзия счастья - мать Юрия
2013 - Букет - мать Эдика
2014 - Уходящая натура - отдыхающая в ресторане Дома кино
2014 - Старшая дочь - Денисова
2014 - Прошу поверить мне на слово - председатель комиссии УДО
2014 - Позови, и я приду - начальница колонии
2014 - Доброе имя - Тамара Петровна, управляющая
2014 - Анна - лектор
2015 - Тонкий лёд - Антонина Яковлевна Капитонова, представитель органов опеки
2015 - Провинциалка - крестная Александры
2015 - Нелёгкое счастье - Анна Сергеевна, воспитательница интерната
2015 - Красная королева - работник загса (нет в титрах)
2015 - Капкан для звезды - Инга
2016 - Кузнец моего счастья - Анна Ковалёва, мать Антона
2017 - Цвет спелой вишни - Алла Говорова, мать Никиты
2017 - Дом фарфора - свидетельница
2017 - Выбор - инспектор
2018 - Женщины






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.