лого Штуки-дрюки

Лев Лещенко - биография, информация, личная жизнь

Лев Лещенко

Лев Лещенко

Лев Валерьянович Лещенко. Родился 1 февраля 1942 года в Москве. Советский и российский эстрадный певец. Народный артист РСФСР (1983).

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве.

Об обстоятельствах своего появления на свет рассказывал: "Родился я в феврале 1942-го в Сокольниках. В тот период немцы стояли в Подмосковье и за Москву шла жесточайшая битва. Родильные дома не работали, и поэтому мама рожала меня прямо в квартире — они жили в двухэтажном домике, еще купеческой постройки. Принимали роды две бабушки-соседки... Семейное предание гласит, что к моменту моего рождения ему удалось привезти буханку хлеба и четвертинку спирта. Старушки разбавили спирт водой и прополоскали в этом растворе меня, предварительно протопив ком­­нату печкой, что делалось крайне редко, хотя холод дома был жуткий — плюс три-четыре градуса".

Его корни в селе Низы Сумского уезда Харьковской губернии, где родился его дед Андрей Васильевич Лещенко, в 1900 году переехавший отсюда в село Любимовка Курской губернии, где устроился бухгалтером на сахарный завод. Как рассказывал Лещенко, его дед был музыкально одарённым человеком, пел в церковном хоре, играл на скрипке в струнном квартете при заводе.

Отец — Валерьян Андреевич Лещенко (1904—2004), окончил гимназию в Курске, работал в совхозе, в 1931 году по направлению приехал в Москву, где начал работать бухгалтером витаминного завода на Красной Пресне. Призван в Красную армию, воевал в советско-финской войне, по возвращении с которой направлен служить в НКВД. В годы Великой Отечественной войны заместитель начальника штаба полка особого назначения конвойных войск, награждён многими орденами и медалями. По окончании войны и до выхода на пенсию продолжал службу в МГБ, Главном управлении пограничных войск КГБ. Умер в возрасте 99 лет.

Мать — Лещенко Клавдия Петровна (1915—1943), умерла в 28 лет. "Беда пришла в сентябре 1943-го. Что-то у мамы случилось с горлом — то ли рак, то ли туберкулез. А как лечить, если лекарств нет? Не уберегли, схоронили", - рассказывал Лев Валерьянович.

К ним переехала из Рязани бабушка, мамина мама. Однако у его отца с ней не сложились отношения. Однако она успела крестить внука: "когда мы с бабушкой поехали к ней в Рязань, она по секрету от отца меня там крестила. У папы, когда он об этом узнал, был шок, и они совсем разругались".

Вскоре отец перевез семью в Богородское, где базировалась его часть, они поселились в офицерском бараке. Отец был занят на службе, и воспитанием будущего певца в те годы занимался его адъютант — старшина Андрей Фисенко.

Маленький Лев рос как «сын полка»: обедал в солдатской столовой, занимался на стрельбище, ходил строем в кино. В 4 года носил военную форму, зимой он ходил на солдатских лыжах, которые были длиннее мальчика в три раза. Лев бывал у своего деда Андрея Лещенко, который до Октябрьской революции был бухгалтером и очень любил музыку: дед Андрей играл на старинной скрипке и учил внука петь.

В 1948 году у него появилась мачеха Марина Михайловна Лещенко (1924—1981), у которой родилась сестра Льва Лещенко — Валентина Валериановна Кузнецова (урождённая Лещенко) (род. 1949). "Марина Михайловна Сизова оказалась мачехой добросердечной, заботливой, терпеливой. Приехала она в Москву из села Терновка, что по Волгоградской дороге, поступила здесь в медицинский институт, а когда сошлась с папой, учебу бросила, потому что надо было воспитывать троих детей", - рассказывал артист.

Лев Лещенко в юности

Лев Лещенко в юности

Его детство прошло в Сокольниках, затем семья переехала в Войковский район, где Лев пошёл в школу № 201.

Посещал хор в доме пионеров, занимался плаванием, посещал кружок художественного слова и духовой оркестр. По настоянию хормейстера бросает кружки и занимается только пением, выступает в школе, исполняет популярные песни Леонида Утёсова.

Лев Лещенко вспоминал: "Запел я во втором классе. У меня вдруг проявился голос, и педагог по музыке, Людмила Андрониковна, стала меня возить по разным музыкальным коллективам — показывала. Остановилась на детском хоре сокольнического Дома пионеров, куда я потом ходил три года. Все ахали: «Ой, какой у мальчишки голос!» В десятом классе я начал петь уже всерьез. Накупил всяких пластинок — особенно мне нравились итальянские тенора, — слушал и пел. Хотя у меня был крепкий баритон, который в дальнейшем, уже в институте, превратился в бас-баритон".

После школы он пытался поступить в театральные ВУЗы, но у него не получалось, поэтому с 1959 года по 1960 год, работал рабочим сцены в Большом театре.

Затем с 1960 года по 1961-й отработал слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. Далее его призвали в армию, он хотел быть моряком, он так и сказал в военкомате, но отец испортил его планы, благодаря ему Льва отправили в проходить службу в Группу советских войск в Германии, в танковых войсках.

Лев Лещенко в армии

Лев Лещенко в армии

27 января 1962 года командование части направляет Льва Лещенко в ансамбль песни и пляски, там он стал солистом ансамбля. В ансамбле он пел в квартете, вёл концерты и читал стихи, пел сольно. В армии начинает готовиться к экзаменам в театральный институт.

После армии Лещенко снова пришёл поступать в ГИТИС в сентябре 1964 года, экзамены уже закончились, но ему дали шанс, так как перспективного исполнителя успели запомнить. На втором курсе Лещенко приняли в Театр оперетты по приглашению главного режиссёра Георгия Анисимова, педагога певца в ГИТИСЕ. Первая роль — «грешник» в спектакле «Орфей в аду»,состояла из 2-х слов: «Пустите погреться».

Учился, по его словам, у Покровского, Ансимова, Гончарова, Завадского, Эфроса.

С этого же года начинается работа в Москонцерте и стажёрской группе Театра оперетты. Во время летних каникул Лещенко гастролирует с концертными бригадами по СССР.

С 1966 года Лев Лещенко стал артистом Московского театра оперетты. А 13 февраля 1970 года певец становится солистом-вокалистом Гостелерадио СССР.

В марте 1970 года он стал лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (II премия). В 1972 году - лауреатом конкурсов «Золотой Орфей» (Болгария) и в Сопоте (Польша).

Лев Лещенко - Не плачь, девчонка

В 1977 году певцу присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1978 году — вручена премия имени Ленинского комсомола. Уже стали хрестоматийными кадры завершения Олимпиады: под звуки песни Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва» в небо улетает Олимпийский Мишка.

На видео многотысячные «Лужники» и крупно — плачущие лица гостей и спортсменов. Песню исполняли Татьяна Анциферова и Лев Лещенко.

Лев Лещенко и Татьяна Анциферова - До свиданья, Москва

В 1980 году он был награждён орденом Дружбы народов, в 1983 году за выдающиеся заслуги Льву Лещенко было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1985 году его наградили орденом «Знак Почёта».

В 1990 году он создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство», которому в 1992 году был присвоен статус Государственного. Основной вид деятельности театра — организация гастрольно-концертных мероприятий, презентаций, творческих вечеров. На сегодняшний день «Музыкальное агентство» объединяет несколько крупных коллективов, а также сотрудничает практически со всеми звёздами эстрады, как России, так и стран ближнего зарубежья. За эти годы при участии театра компания BFT вместе с режиссёром Олегом Рясковым произвела музыкальный телефильм «Военно-полевой романс», который стал лауреатом на МКФ 1998 года в Волгограде. Театр также принимал участие в производстве видеофильма «Юбилей... Юбилей... Юбилей...» и юбилейной программы Давида Тухманова «По волне моей памяти», программе «10 лет МЧС России». Состоялась премьера музыкального телешоу «STAR и млад».

Лев Валерьянович преподаёт в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия имени Гнесиных). Многие его ученики стали известными артистами эстрады: Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева, Варвара и многие другие.

За годы творческой деятельности Львом Лещенко выпущено свыше 10 пластинок, компакт-дисков и магнитоальбомов. Среди них: «Лев Лещенко» (1977), «Притяжение Земли» (1980), «Лев Лещенко и группа "Спектр"» (1981), «В кругу друзей» (1983), «Что-нибудь для души» (1987), «Белый цвет черёмухи» (1993), «Лучшие песни Льва Лещенко» (1994), «Ни минуты покоя» (1995), «Аромат любви» (1996), «Воспоминания» (1996), «Мир грёз» (1999), «Простой мотив» (2001), а также свыше 10 миньонов. В исполнении Льва Лещенко записаны также десятки песен на сборных и авторских пластинках композиторов.

Лев Лещенко - Прощай

В 1999 году на площади Звёзд ГЦКЗ «Россия» заложена именная звезда Льва Лещенко.

В 2001 году была издана книга Льва Лещенко «Апология памяти», в которой артист рассказывает о своей жизни и своих современниках — выдающихся людях искусства, спорта и политики.

1 февраля 2002 года Лев Лещенко был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Голос Льва Лещенко — мягкий, объёмный низкий баритон, мужественного бархатного тембра. В молодости и в среднем возрасте Лев Лещенко имел очень высокую популярность как за счёт своего голоса, так и за счёт внешности. Лещенко всегда отличался подтянутой фигурой, мягкими изящными чертами лица, доброй улыбкой. Этот его имидж контрастирует с резкой, напористой, гротескной манерой сценического поведения Владимира Винокура, с которым Лещенко часто выступает в дуэте.

Лев Лещенко является автором текстов некоторых своих песен, например, «Девочка из прошлого».

В 2011 году году принял участие в качестве участника телепроекта Первого канала «Призрак Оперы». В 2015 году в качестве почётного гостя выступил на рок-фестивале KUBANA.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму. Среди прочих звёзд российской эстрады, Лев Лещенко включён в санкционный список Украины. Ему запрещён въезд на украинскую территорию.

По данным журнала Forbes, Лев Лещенко является «корпоративным поэтом» нефтяного гиганта «Лукойл». На его стихи написан корпоративный гимн с такими словами: «Мы шли по трассе, лезли напролом, / Вгрызались в землю, в тундре замерзали, / Судьба нас проверяла на излом, / И жизнь тогда нам не казалась раем».

Дружит с Вагитом Алекперовым. По данным Forbes, для театра эстрадных представлений «Музыкальное агентство», возглавляемого Львом Лещенко, партнёрство с «Лукойлом» — основной источник заработка.

К услугам Лещенко обращаются также и РЖД, и «Газпром», и более мелкие компании. На этих корпоративах Лещенко не только выступает сам, но и привозит артистов, работающих с другими продюсерами.

Лев Лещенко в программе "Наедине со всеми"

Рост Льва Лещенко: 180 сантиметров.

Личная жизнь Льва Лещенко:

Дважды был женат. Детей нет.

Первая жена - Алла (Альбина) Александровна Абдалова (1941 г.р.), певица и актриса театра. Состояли в браке с 1966 по 1976 год.

Они поженились, когда Лещенко учился на третьем курсе. Алла Абдалова была студенткой пятого и считалась в вузе самой талантливой и перспективной. "Классическая певица, с красивым глубоким меццо-сопрано, ученица Марии Петровны Максаковой. Ее брали в стажерскую группу Большого театра. Но так получилось, что из-за меня она прикрепилась к эстраде. Когда в начале третьего курса меня пригласили играть в Театре оперетты, я сказал худруку нашего курса, режиссеру Ансимову: «Георгий Павлович, я буду у вас работать, только возьмите еще одну девушку». Не то чтобы условие поставил, но просил очень настойчиво. Аллу взяли, и два года она там проработала", - рассказывал Лев Валерьянович.

Лев Лещенко и Алла Абдалова

Лев Лещенко и Алла Абдалова

Разлад в отношениях начался, когда у Льва Лещенко пошла вверх карьера, он много гастролировал, к тому же они стали работать в разных коллективах.

Певец вспоминал: "С того момента, как мы с Аллой разбрелись по разным организациям, жизнь стала разводить нас — мы бесконечно мотались каждый на свои гастроли. При этом я становился все более популярным, а она, при всем своем безусловном таланте, оставалась в тени. Что, конечно же, ее ранило. Пошли конфликты, упреки, бурные ссоры. Ситуация накалялась. Взрыв произошел в 1974 году после моей полуторамесячной поездки в Японию с каким-то ансамб­лем. Примирения и так давались нам с трудом, а тут разногласия достигли своего пика. Я приехал, и началось: «Ты только о себе думаешь, изменял там мне, романы крутил!» Это было уже просто невыносимо, нервы не выдерживали, я почувствовал, что долго так не протяну. И мы с Аллой разъехались. Правда, на следующий год все-таки попробовали опять склеить отношения. Но дважды в одну реку не войдешь. Честно говоря, творческие люди редко уживаются вместе. В основе проблем ревность — и творческая, и человеческая".

Алла Абдалова - первая жена Льва Лещенко

Алла Абдалова первая жена Льва Лещенко

По воспоминаниям Аллы Абдаловой, "до Лёвы у меня были мужчины, и он не достался мне девственником. Но никогда — ни до него, ни после — я так не теряла голову". Причиной распада семьи, по утверждениям Абдаловой, был роман Лещенко с Ириной Багудиной и многочисленные аборты, которые она вынуждена была делать в браке из-за нежелания супруга иметь детей. Особо она горевала из-за потери двух мальчиков-близнецов. После развода с Лещенко замуж Алла Александровна больше не выходила, детей так и не родила, о чём впоследствии горько сожалела. Вместе с одиночеством в жизнь Абдаловой постепенно вошли вредные привычки.

Вторая жена - Ирина Павловна Лещенко (в девичестве Багудина, 1954 г.р.). Они познакомились в 1976 году на гастролях в Сочи. Их познакомил его приятель, встречавшийся с подругой Ирины. Она в то время училась в Венгрии на дипломата.

"И, представьте, я полюбил Иру практически сразу. Вот бывает же так: увидел, и внутри словно сигнал — моя! Будто кто-то сверху шепнул: эта женщина тебе послана, предназначена, она — твоя судьба. Прежде всего Ира привлекла меня визуально — она и сейчас неплохо выглядит, а тогда была редкостной красоткой: эффектная брюнетка, правда, на мой вкус слишком уж худощава, но главное — от нее исходил какой-то покой и ненапускное жизнелюбие. И она была необыкновенно женственна — безупречный стиль, шарм, чуть-чуть лукавства, вкрадчивый голос, веселые искорки в глазах. А еще меня поразило ее равнодушное отношение к моей персоне", - рассказывал певец.

В 1978-м году они поженились.

Лев Лещенко и жена Ирина

Лев Лещенко и жена Ирина

Лев Лещенко и жена Ирина 2

Увлекается спортом. Как болельщик любит теннис, баскетбол, плавание. Был почётным президентом люберецкого баскетбольного клуба «Триумф» (до переезда команды в Санкт-Петербург).

Дискография Льва Лещенко:

1971 — «Не плачь, девчонка»
1974 — «Талая вода»
1975 — «Лев Лещенко»
1975 — «Песни Юрия Саульского»
1976 — «Песни советских композиторов»
1976 — «Лев Лещенко»
1979 — «Лев Лещенко»
1980 — «Притяжение Земли»
1981 — «Родительский дом»
1983 — «В кругу друзей»
1987 — «Что-нибудь для души»
1989 — «Любимая. Песни Вячеслава Ровного»
1992 — «Белый цвет черёмухи»
1994 — «Для вас поёт Лев Лещенко»
1996 — «Аромат любви»
1996 — «Воспоминания» (2 CD)
1999 — «Мир грёз»
2001 — «Простой мотив»
2002 — «Лучшее»
2004 — «Любовное настроение»
2004 — «Песня на двоих» — песни Вячеслава Добрынина
2004 — «Территория любви»
2006 — «Будь счастлива»
2007 — «Имена на все времена. Соловьиная роща»
2009 — «Песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова»
2014 — «Юбилейное издание. Неизвестные песни»
2015 — «Я тебе подарю»

Видеоклипы Льва Лещенко:

1985 — «Старый трамвай»
1993 — «Там»
1994 — «Ни к чему» — дуэт с Ладой Дэнс
1996 — «Почему ты мне не встретилась?»
1997 — «Москвичи» — дуэт с группой «Лицей»
1997 — «Песня прощения» — дуэт с Алёной Свиридовой
1997 — «Надежда»
1998 — «День Победы» — дуэт с группой «Лицей»
1999 — «Мир грёз» — дуэт с Анжеликой Агурбаш
1999 — «Московский трамвай»
2009 — «Девочка из прошлого»
2011 — «Гимн Берёзовского»

Фильмография Льва Лещенко:

1967 — «Путь в «Сатурн»» — эпизод
1967 — «Софья Перовская» — эпизод
1974 — «Юркины рассветы» — вокал с А. Абдаловой, песня «Обещание»
1975 — «Ищу зарю»
1979 — «Бабушки надвое сказали...» — исполняет песню «Где же ты была?»
1995 — «Старые песни о главном» — дачник
1997 — «Старые песни о главном 3» — диктор программы «Время»
1998 — «Военно-полевой романс»
2005-2007 — «Обречённая стать звездой»
2013 — «Сокровища О. К.» — камео. Исполняет песню «Не плачь, девчонка!»

Библиография Льва Лещенко:

2001 — «Апология памяти»

Песни в исполнении Льва Лещенко:

«Алёшенька» (Е. Мартынов — А. Дементьев) (музыка — стихи)
«Аромат любви» (А. Укупник — Е. Небылова)
«Аты-баты» (В. Мигуля — М. Танич)
«Ах, как жаль» (А. Никольский)
«Баллада о матери» (Е. Мартынов — А. Дементьев)
«Белая берёза» (В. Шаинский — Л. Овсянников)
«Белый аист» (Э. Ханок — А. Поперечный)
«Беспечные птицы летят» (А. Жигулин — И. Габели)
«Были юными и счастливыми» (М. Минков — Л. Рубальская)
«В краю, где сопки» (Л. Лядова — В. Петров)
«Вишнёвый сад» (В. Добрынин — М. Рябинин)
«Вы уходите» (А. Никольский)
«Вьюга белая» (О. Иванов — И. Шаферан)
«В ослепительно белом» (О. Сорокин — А. Лучина)
«Где же ты была» (В. Добрынин — Л. Дербенёв)
«Где мой дом родной» (М. Фрадкин — А. Бобров)
«Главное, ребята, сердцем не стареть», совместно с Иосифом Кобзоном (А. Пахмутова — Н. Добронравов и С. Гребенников)
«Городские цветы» (М. Дунаевский — Л. Дербенёв)
«Горький мёд» (О. Иванов — В. Павлинов)
«День Победы»
«Господа офицеры» (А. Никольский)
«Давай поговорим» (Г. Мовсесян — Р. Рождественский)
«День Победы» (Д. Тухманов — В. Харитонов)
«Долгие проводы» (Э. Колмановский — Е. Евтушенко)
«Дорогой птиц» (А. Паламарчук — Н. Тверская)
«Замкнутый круг» (М. Минков — М. Рябинин)
«Запоздалая любовь» (А. Укупник — Б. Шифрин)
«За того парня» (М. Фрадкин — Р. Рождественский)
«Кружева» (Н. Погодаев — К. Крастошевский)
«Летайте самолётами „Аэрофлота“» (О. Фельцман — А. Вознесенский)
«Любимые женщины» (С. Туликов — М. Пляцковский)
«Магнитка» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Моя и близкая, и дальняя» (И. Крутой — Р. Казакова)
«Мы единое целое» (К. Губин — К. Губин)
«На Земле живёт любовь» (В. Добрынин — Л. Дербенёв)
«Нам не жить друг без друга» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Нам память дорога» (Ю. Якушев — И. Кохановский)
«Напиши мне письмо» (В. Добрынин — М. Рябинин)
«Начало» (Г. Мовсесян — Р. Рождественский)
«Не плачь, девчонка» (В. Шаинский — В. Харитонов)
«Ни минуты покоя» (В. Добрынин — Л. Дербенёв)
«Она была во всём права…» (И. Катаев — М. Анчаров)
«Поздняя женщина» (А. Савченко — Р. Казакова)
«Последняя встреча» (И. Крутой — Р. Казакова)
«Последняя любовь» (О. Сорокин — А. Жигарев)
«Почему ты мне не встретилась» (Н. Богословский — Н. Доризо)
«Приглашаю всех друзей» (К. Губин — К. Губин)
«Притяжение Земли» (Д. Тухманов — Р. Рождественский)
«Прощай» (В. Добрынин — Л. Дербенёв)
«Родительский дом» (В. Шаинский — М. Рябинин)
«Родная Земля» (В. Добрынин — В. Харитонов)
«Свадебные кони» (Д. Тухманов — А. Поперечный)
«Сердце не камень» (В. Добрынин — М. Рябинин)
«Соловьиная роща» (Д. Тухманов — А. Поперечный)
«Старинная Москва» (А. Никольский)
«Старые качели» (В. Шаинский — Ю. Янтарь)
«Старый клён» (А. Пахмутова — М. Матусовский)
«Татьянин день» (Ю. Саульский — Н. Олев)
«Тонечка» (А. Савченко — В. Баранов)
«Травы луговые» (И. Дорохов — Л. Лещенко)
«Я вас люблю, столица» (П. Аедоницкий — Ю. Визбор)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.