лого Штуки-дрюки

Виктория Лепко - биография, информация, личная жизнь

Виктория Лепко

Виктория Лепко

Виктория Владимировна Лепко. Родилась 20 июля 1941 года в Москве. Советская актриса театра и кино, театральный деятель, поэтесса. Заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики (1976). Заслуженная артистка Российской Федерации (1996). Исполнительница роли пани Каролинки в «Кабачок "13 стульев"».

Виктория Лепко родилась 20 июля 1941 года в Москве.

Отец - Владимир Алексеевич Лепко (1898-1963), советский актёр театра и кино, комик, премьер Московского театра сатиры, Народный артист РСФСР.

Мать - Антонина Крупенина, танцовщица, актриса Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, также танцевала в коллективе Касьяна Голейзовского.

Прабабушка по отцу - поэтесса Ольга Александровна Лепко (псевдоним - Ольга Охтинская), переводила Тараса Шевченко.

Отчим - Владимир Павлович Бурмейстер, балетмейстер, Народный артист СССР.

Сестра - Наталья Бурмейстер, пианистка.

Виктория - коренная москвичка, родилась и выросла на площади Маяковского, в общежитии Театра оперетты (ныне в этом здании Театр сатиры). Ее детство прошло в саду «Аквариум».

С ранних лет - еще в разрушенном после войны здании Театра Моссовета - Вика выходила на сцену и читала стихи. Это была ее первая в жизни сцена.

Виктория Лепко в детстве с отцом

Виктория Лепко в детстве с отцом

Училась в школе на Малой Бронной. Там же неподалеку какое-то время располагался Театр сатиры (в здании Театра на Малой Бронной), поэтому ей было очень удобно убегать из школы прямо к в театр к отцу.

В раннем детстве Виктория мечтала стать балериной, пойти по стопам мамы. Однако не сложилось.

В кино она впервые снялась в совсем детском возрасте - в массовке фильма «Два капитана». Попала в картину благодаря отцу. Ее отец тогда снимался в фильме «Дело Румянцева» на «Ленфильме» и взял ее с собой в Ленинград. На студии Вику увидела помощник режиссера и неожиданно предложила сниматься. Она, конечно же, с радостью согласилась.

Окончила музыкальную школу. К старшим классам она определилась, что станет актрисой.

В 1962 году окончила театральное училище им. Б.В. Щукина, художественные руководители курса - И.М. Рапопорт, А.И. Борисов. Ее сокурсником был Андрей Миронов.

Виктория Лепко в юности

Виктория Лепко в юности

В 1963-1989 годах была актрисой Малого театра.

Работы Виктории Лепко в Малом театре:

2-я княжна - «Горе от ума»;
Элисабет - «Джон Рид»;
Леди Агата Карлизл - «Веер леди Уиндермиер»;
Кикина - «Бабьи сплетни»;
Славка - «Д-р» (Доктор философии);
Барышня в розовом - «Дачники»;
Елена - «Признание»;
Лидочка - «Свадьба Кречинского»;
Царь-девица - «Конёк-горбунок»;
Леонора - «Заговор Фиеско в Генуе»;
Гразиела - «Мамуре»;
Людмила - «Твой дядя Миша»;
Девушка, первая любовь Павела - «Птицы нашей молодости»;
Лера - Летние прогулки»;
Елизавета (Лиза) - «Живой труп»;
Зербинетта - «Плутни Скапена»;
Наташа - «Униженные и оскорблённые»;
Медынская - «Фома Гордеев»;
Армине - «Головокружение»;
Эва - «Потерянный рай»;
Полина Челубеева - «Мой любимый клоун».

В кино дебютировала в 1959 году, еще будучи студенткой - сыграла роль Аурики в фильме «Колыбельная» режиссера Михаила Калика. По сюжету летчик Лосев, потерявший во время войны семью, узнает о том, что его дочь Аурика во время бомбежки была спасена. Он отправляется на ее поиски, переживет много трудностей, пока знакомый напев колыбельной поможет ему признать в случайной попутчице дочь. Фильм стал одним из лидеров проката, в 1960 году его просмотрели 28,8 млн. зрителей.

Виктория Лепко в фильме "Колыбельная"

Виктория Лепко Колыбельная

Но настоящей звездой ее сделала роль пани Каролинки в популярном советском сериале «Кабачок "13 стульев"». В проекте она начала сниматься с 1968 года и далее на протяжении 15-ти лет. Как говорила актриса, работа в сериале для нее всегда была праздником.

Популярность она получила также и в Польше. В 1976 году ей было присвоено звание Заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики.

Виктория Лепко в "Кабачок 13 стульев"

Виктория Лепко Кабачок 13 стульев

Виктория Лепко в сериале Кабачок 13 стульев

Среди ее работ в кино стоит отметить роли Наташи в музыкальной комедии «А человек играет на трубе» и Аллы Степановны Бардиной в криминальном детективе «Следствие ведут Знатоки».

В 1989 году Виктория Лепко создала свой театр «Вернисаж» при Центральном Доме актера имени А.А. Яблочкиной. Как вспоминала актриса, она увлекалась творчеством Бергмана и очень ценила его фильм «Земляничная поляна». Как-то ей в руки попал его сценарий «Сцены из супружеской жизни». И они втроем с режиссером Юрием Непомнящим и актером Анатолием Гузенко начали репетировать. Премьера состоялась 10 ноября 1989 года в Доме архитектора. Успех был настолько ошеломляющим, что они решили создать свой театр. Через год актеры открыли свой первый сезон в здании кинотеатра «Темп» на Беговой.

С театром «Вернисаж» она работала двенадцать лет. За это время они поставили Достоевского, Дюма, Чехова. Сама Лепко сыграла роли, которые стали ее любимыми - Аркадину в чеховской «Чайке» и Марианну в «Играем Бергмана».

Работы Виктории Лепко в театре «Вернисаж»:

«Играем Бергмана» - Марианна;
«Ад» (За закрытой дверью) - Эстель;
«Пассаж в «Пассаже» - Елена Ивановна;
«Она тебя нежно целует» - Валентина;
«Нельская башня» - Королева Маргарита;
«Звезда Бродвея» - Фанни;
«Царь Иудейский» - Прокула;
«Чайка» - Аркадина;
«Соколы и вороны» - Княгиня;
«Татарин маленький».

Гран-при Первого Международного фестиваля «Шведская пьеса на русской сцене», за исполнение роли Марианны, в спектакле Театра «Вернисаж» - «Играем Бергмана или Я - любовница своего мужа» (1996).

Виктория Лепко 2

Далее она занялась поэзией. На самом деле стихи Лепко писала с детства, но никому их не показывала. А в 2001 году с сестрой Натальей Бурмейстер они поехали в Бельгию по приглашению ее родственников. Наталья - пианистка - должна была дать концерт и неожиданно предложила Виктории принять в нем участие. И Лепко прочла свои стихи.

Мой голос одинок в разноголосье звуков,
Я там, где тишина - в сердечной глубине.
Мой инструмент - душа, родившаяся в муках,
И тихие слова, что я пою тебе...

После концерта к ней стали подходить зрители и спрашивать, где можно купить книгу ее стихов. Позже вышло несколько поэтических сборников Виктории Лепко.

Заслуженная артистка России (1996).

Член Союза писателей Москвы.

Награждена медалями «Ветеран труда», «В честь 850-летия Москвы» (1997), «Человек тысячелетия» (2009).

Личная жизнь Виктории Лепко:

Четыре раза была замужем.

Первый муж - Борис Рышковский. В браке прожили шесть лет. Но из-за измен супруга Виктория подала на развод. Тем не менее, даже после развода они продолжили жить вместе.

У пары родился сын Антон Борисович Рышковский.

Борис погиб в 1972 году в авиакатастрофе во время полета в Харьков. После трагедии Виктория долго не могла прийти в себя и три месяца заикалась. Актриса после этого всю жизнь боялась летать на самолетах.

Позже у Виктории случилось еще одно горе - ее восьмилетнего внука сбила машина на Ленинградском шоссе.

Сын умер в возрасте 52 лет.

Виктория Лепко и сын Антон

Виктория Лепко и сын Антон

Как говорила Виктория Лепко, первые три брака были неудачными: "У меня в семейной жизни все складывалось далеко не гладко, поэтому не очень хотелось бы говорить об этом. Я была четыре раза замужем, но настоящее счастье пришло только с последним мужем".

Четвертый муж - Владимир Жихарев, физик. Познакомились случайно в компании общих друзей. 25 лет жили в гражданском браке, затем оформили брак.

Виктория Лепко и Владимир Жихарев

Виктория Лепко и Владимир Жихарев

Фильмография Виктории Лепко:

1959 - Колыбельная - Аурика, дочь Лосева
1960 - Осторожно, бабушка! - эпизод (нет в титрах)
1961 - После бала (короткометражный) - пианистка
1963 - Город - одна улица - Нина
1965 - Иду на грозу - Женя
1967 - Случай в гостинице (фильм-спектакль) - девушка
1968-1981 - Кабачок "13 стульев" (фильм-спектакль) - пани Каролинка
1970 - А человек играет на трубе - Наташа
1973 - Самый последний день (фильм-спектакль) - секретарь
1974 - Верный друг Санчо (Uzticamais draugs Sančo) - Наталья Гавриловна
1975 - Свадьба Кречинского (фильм-спектакль) - Лидочка
1976 - Признание (фильм-спектакль) - Елена
1979 - Плутни Скапена (фильм-спектакль) - Зербинетта
1982 - Фитиль (короткометражный)
1982 - Следствие ведут Знатоки - Алла Степановна Бардина, сестра Галины
1982 - Летние прогулки (фильм-спектакль) - Лера
2008 - Москва улыбается - телеведущая
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Иду на грозу» (документальный)
2017 - Тайны кино. Большая перемена (документальный)
2017 - Тайны кино. Приходите завтра (документальный)

Озвучивание Виктории Лепко:

1979 - Огневушка-поскакушка (анимационный) - Огневушка

Библиография Виктории Лепко:

2003 - Вчерашние цветы
2008 - В пространстве сна
2010 - Вне игры (мемуары)
2015 - Зачем?
2017 - Во имя отца



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.