лого Штуки-дрюки

Валентина Леонтьева - биография, информация, личная жизнь

Валентина Михайловна Леонтьева

Валентина Леонтьева

Валентина Михайловна Леонтьева (урожденная Алевтина Торсонс). Родилась 1 августа 1923 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) - умерла 20 мая 2007 в посёлке Новосёлки Ульяновской области. Советская и российская телеведущая. Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР в 1954-1989 годах. Народная артистка СССР (1982).

Алевтина Торсонс, ставшая широко известной как Валентина Леонтьева, родилась 1 августа 1923 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) в семье коренных петербуржцев.

Отец - Михаил Торсонс.

Сестра - Людмила.

Дядя - архитектор Владимир Щуко.

"Папа был старше мамы на 20 лет, я безумно его любила. Спустя годы и я, и сестра, выходя замуж, в память о нем сохранили девичью фамилию. Помню чудные музыкальные вечера с конкурсами, балами и маскарадами в нашем доме, когда папа играл на скрипке", - рассказывала она.

С ранних лет занималась в театральном кружке при ТЮЗе.

Семья Леонтьевых пережила ленинградскую блокаду. В возрасте 18 лет Валентина записалась в сандружинницы, чтобы помогать раненым и больным в осаждённом городе. В блокадные дни умер её отец. В 1942 году мать и две сестры уехали из Ленинграда в эвакуацию в поселок Новоселки Мелекесского района Ульяновской области.

После войны училась в Московском химико-технологическом институте, работала в поликлинике.

Затем окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТе, курс В. О. Топоркова.

Валентина Леонтьева в молодости

Валентина Леонтьева в молодости

После окончания студии с 1948 года несколько сезонов служила в Тамбовском драматическом театре.

В 1954 году, пройдя конкурсный отбор, Валентина Михайловна пришла работать на телевидение. Сначала была помощником режиссёра, затем стала диктором.

Иногда снималась в кино в небольших ролях - телеведущей.

Валентина Леонтьева в фильме "За витриной универмага"

Валентина Леонтьева За витриной универмага

Валентина Леонтьева в фильме "Северная рапсодия"

Валентина Леонтьева За витриной универмага

Регулярно появлялась в передачах «Голубой огонёк».

За годы своей долголетней работы на телевидении Валентина Михайловна вела как «Голубые огоньки», так и многие праздничные трансляции, передачу «Из ложи театра» (вместе с Игорем Кирилловым), а также многие другие любимые и популярные в то время телевизионные программы.

Валентина Леонтьева - Голубой огонёк 1962

Валентина Леонтьева Голубой огонёк 1962

С 1965 по 1967 год жила в Нью-Йорке с мужем-дипломатом и сыном. По приезду из США вновь возвращается на телевидение.

На детских программах Валентины Леонтьевой - таких как «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши», «Будильник», «Умелые руки» - выросло не одно поколение россиян. Миллионы детей ждали эти передачи.

Валентина Михайловна заслужила почетный титул - тётя Валя.

Валентина Леонтьева - В гостях у сказки

Валентина Леонтьева В гостях у сказки

Валентина Леонтьева В гостях у сказки 2

Валентина Леонтьева В гостях у сказки 3

Ее единственная роль в мультипликации - голосом телеведущей говорит мама Малыша в первом мультфильме о Карлсоне 1968 года.

Пиком её творчества стала передача «От всей души», которая была удостоена Государственной премии. Впервые телепередача вышла в эфир 13 июля 1972 года. Передача шла 15 лет. В 1975 году за эти передачи ей была присуждена Государственная премия СССР. Последний 52-й выпуск состоялся в июле 1987 года (из Оренбурга). Валентина Михайловна помнила своих героев до конца жизни.

Валентина Леонтьева была первым диктором и единственной женщиной-диктором Центрального телевидения СССР, удостоенной звания народной артистки СССР. За всю историю народными артистами СССР стали два диктора - она и Игорь Кириллов.

Во время работы не раз случались курьезы. Например, в ходе ведения одного из «Огоньков» каблук туфель Леонтьевой накрепко застрял во время прямого эфира в полу, поставив Леонтьеву в очень трудное положение. Во время одной из программ о животных Леонтьеву покусал медвежонок. Но она даже виду не подала и довела программу до конца - понимала, что в прямом эфире на нее смотрит весь Советский Союз, а когда программа кончилась, пришлось вызывать «скорую» - ей было очень плохо.

C 1989 года - диктор-консультант телевидения.

В 1990-е годы наступил сложный период в жизни Валентины Леонтьевой. Все её передачи закрылись, а новых предложений не поступало. Она пыталась самостоятельно возродить программу «От всей души», но все её усилия не давали результата.

В 1996 году вместе с И. Кирилловым участвовала в передаче «Телескоп».

В 2000 году телеведущей присудили Премию «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

C 2004 года проживала в посёлке Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области у своих родственников (переехала к своей родной сестре Людмиле), которые заботились о ней.

Похоронена, согласно её завещанию, там же, на поселковом кладбище.

В июле 2007 года Ульяновскому областному театру кукол присвоено имя народной артистки СССР Валентины Михайловны Леонтьевой.

Валентина Леонтьева: сказка и быль

Личная жизнь Валентины Леонтьевой:

Дважды была замужем.

Первый муж - режиссёр Юрий Ришар. Познакомилась в тамбовском театре, он же перевез Леонтьеву в Москву. Вместе прожили 3 года.

Второй муж - Юрий Виноградов, дипломат, сотрудник дипломатической миссии СССР в Нью-Йорке. Познакомились в одном из московских ресторанов. У пары родился сын Дмитрий Виноградов. Брак распался в середине 1970-х.

Валентина Леонтьева и Юрий Виноградов

Валентина Леонтьева и Юрий Виноградов

Дмитрий Виноградов - сын Валентины Леонтьевой

Дмитрий Виноградов сын Валентины Леонтьевой

1 августа 2018 года Дмитрий Виноградов стал героем передачи «Пусть говорят», где поведал подробности своих отношений с матерью, а также рассказал о родственниках, из-за которых он пропустил похороны родительницы.

«Я прожил с матерью до 45-ти лет. Для многих это кажется странным, но это так. У нас были хорошие отношения, с папой я также прекрасно общался. Мама была очень мягкой, всегда меня баловала, а папа наоборот отличался строгостью», - рассказал он.

В последние годы жизни Леонтьевой Виноградов редко посещал мать. Но связано это было не с их конфликтом, а с давней враждой Дмитрия с родственниками. После травмы позвоночника, которую Валентина Михайловна получила по неосторожности в «Останкино», заботу о ней взяли близкие, проживающие в Ульяновской области. Сын уверен, что истинной целью родственников были деньги и ценные вещи легендарного диктора.

«После того, как она умерла, они пригнали к дому КАМАЗ, чтобы вывести все мамины вещи. Они растащили буквально все. Причем мама хотела, чтобы ее кремировали и похоронили прах в Москве, но они настояли на церемонии в Ульяновской области. Я не пришел на похороны, потому что не был уверен, что смогу себя контролировать. Я боялся, что убью кого-нибудь из этих мерзавцев, и тогда речь будет идти об уголовном деле. Но справедливость все равно восторжествовала: я желал им смерти, и они умерли. Можно сказать, что я их проклял», - заявил Дмитрий.

Дмитрий воспитывает сына, которого зовут Валентин - почти как легендарную бабушку.

Дмитрий Виноградов и внук Валентины Леонтьевой

Дмитрий Виноградов и внук Валентины Леонтьевой

В Валентину Леонтьеву был влюблен Аркадий Райкин. Он чень настойчиво ухаживал, но так и не добился ответных чувств, у обоих были семьи. Это продолжалось 10 лет. Она рассказывала: «Просто не мой это был человек! С Аркашей было интересно общаться, а как мужчина он мне ну никак!».

Фильмография Валентины Леонтьевой:

1955 - За витриной универмага - диктор телевидения (нет в титрах)
1962 - Голубой огонёк-1962 (фильм-спектакль) - ведущая "Голубого огонька"
1962 - Без страха и упрёка - диктор телевидения (нет в титрах)
1964 - Голубой огонёк. 25 лет советскому телевидению (фильм-спектакль) - ведущая
1965 - В первый час - гостья "Голубого огонька"
1967 - Курьер Кремля (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1974 - Северная рапсодия - телеведущая
1993 - Просто... тётя Валя (документальный)

Озвучивание Валентины Леонтьевой:

1968 - Малыш и Карлсон (анимационный) - мама Малыша
1970 - Сладкая сказка (анимационный) - диктор телевидения (нет в титрах)
1970 - Друг Тыманчи - читает русский текст






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.