лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валерий Леонтьев - биография, информация, личная жизнь

Валерий Леонтьев

Валерий Леонтьев

Валерий Яковлевич Леонтьев. Родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса (Коми АССР). Советский и российский певец, актёр. Народный артист РФ (1996).

Валерий Леонтьев родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса в Коми АССР.

Отец - Яков Степанович Леонтьев, происходил из поморов Архангельской области.

Мать - Екатерина Ивановна Леонтьева (урождённая Клюц), родилась на Украине.

Родители работали ветеринарами-оленеводами.

Имел старшую сестру Майю (1930-2005).

В некоторых источниках утверждается, что Валерий Леонтьев по национальности - манси. Однако сам он утверждает, что имеет русские и украинские корни.

В одной из программ «Пусть говорят!» телеведущий Андрей Малахов высказал версию, что матерью певца была его старшая сестра Майя, а Яков Степанович и Екатерина Ивановна были в реальности его дедушкой и бабушкой, которые объявили его своим сыном, чтобы прикрыть рано родившую незамужнюю дочь. Валерий Леонтьев грозил Малахову судом, но скандал был урегулирован.

Был поздним ребёнком в семье. Детство провёл в селе Верхние Матигоры Холмогорского района Архангельской области.

В 1961 году семья переехала в город Юрьевец Ивановской области, в котором Леонтьев окончил школу.

В школьные годы хотел стать океанологом, собирался поступать в Дальневосточный университет, но из-за финансовых проблем в семье, с планами пришлось расстаться.

В 1966 году он подал документы в ГИТИС, но в последний момент передумал и забрал их обратно.

Вернувшись в свой Юрьевец, он в поисках заработка успел перепробовать множество профессий - подсобного рабочего на кирпичном заводе, оператора на молочном заводе, тесёмщика-смазчика на льнопрядильной фабрике, почтальона, электрика, портного и др.

Валерий Леонтьев в юности

Валерий Леонтьев в юности

Позже переехал в Воркуту, где поступил в филиал Ленинградского горного института, работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений.

9 апреля 1972 года состоялся первый сольный концерт Валерия Леонтьева. "Произошло это в деревне Лойма Коми АССР. Стояла лютая зима, а мне предстояло работать в неотапливаемом здании бывшей церкви. На лавках там расселось человек сорок. И чтоб согреть и себя, и зрителей, мы откалывали от дров лед, кололи поленья и топили печку", - рассказывал он.

В этом же году он выиграл в Сыктывкаре региональный конкурс «Песня-72» с песней «Карнавал на Севере». Призом за победу в конкурсе было обучение в «Творческой мастерской эстрадного искусства Георгия Виноградова» в Москве.

Однако учёбу певец не завершил и в 1973 году вернулся в Сыктывкар, где работал солистом в местной филармонии.

В 1974 году Валерий Леонтьев стал солистом группы «Мечтатели», вскоре переименованной в «Эхо». С этим коллективом Валерий работает и по сей день.

В 1978 закончил заочное отделение Ленинградского института культуры.

В 1979 году Валерий Леонтьев перешёл в Горьковскую филармонию с условием, что последняя отправит его на всесоюзный конкурс в Ялте. За исполнение 12-минутной баллады «Памяти гитариста» Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского Леонтьев получил первую премию в транслировавшемся на всю страну конкурсе.

Валерий Леонтьев в молодости

Валерий Леонтьев в молодости

Далее продолжил сотрудничество с Тухмановым, появились песни «Ненаглядная сторона» на стихи Игоря Шаферана, «Там в сентябре» на стихи Леонида Дербенева (впервые на телеэкране в программе «Музыкальный киоск») и др. Песня «Танцевальный час на солнце» Тухманова принесла Леонтьеву первую премию на фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии в 1980 году.

С 28 июля 1982 по 1995 годы работал в Ворошиловградской (ныне Луганской) филармонии солистом-вокалистом эстрадного жанра, художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Эхо». Именно в этот период был удостоен премии Ленинского комсомола (1985), а в 1987 г. Валерию Леонтьеву присвоено звание заслуженного артиста Украинской ССР.

В 1980-х начался период работы с Раймондом Паулсом. Наиболее активно сотрудничали в 1984-1986 годах, тогда были созданы хиты «Зеленый свет», «Гиподинамия», «Годы странствий», «Затмение сердца», «Исчезли солнечные дни» и др.

Валерий Леонтьев - Исчезли солнечные дни

В годы перестройки в 1987 году в Министерстве просвещения СССР рассматривалось участие Советского Союза в престижном европейском песенном конкурсе «Евровидение». Министр просвещения СССР Георгий Веселов предложил отправить Валерия Леонтьева. Однако идея Георгия Веселова не была поддержана в ЦК КПСС и Горбачёвым. Даже в Министерстве просвещения большинство было настроено на то, что СССР ещё не готов к столь радикальным шагам.

Принимал участие в программе Паулса «Святая к музыке любовь» в ГЦКЗ «Россия». Песня «Прощание с мамой» положила начало сотрудничеству с Лорой Квинт.

Валерий Леонтьев и Лайма Вайкуле

Валерий Леонтьев и Лайма Вайкуле

Ежегодно готовились новые песенные программы, премьеры которых проходили в Ленинграде в концертном зале «Октябрьский», а с середины 1980-х - в Москве в ГЦКЗ «Россия»: «Я просто певец» (1982), «Бегу по жизни» (1984), «Наедине со всеми» (1985), «Звездный сюжет» (1986), «Признание» (1987), «Мне кажется, что я еще не жил» (1990) и др.

Давняя мечта о театре привела Леонтьева к работе над рок-оперой. Благодаря его увлеченности и энергии в ГЦКЗ «Россия» состоялась премьера оперы «Джордано» (1988, муз. Квинт, ст. В. Кострова, реж. В. Дружинин), в которых Леонтьев исполнил три разноплановые роли: Джордано, Шута, Сатаны.

В 1991 году Валерий Леонтьев получил премию The World Music Awards как лучший исполнитель, лидер по продажам звуконосителей в СССР.

Валерий Леонтьев и Алла Пугачева

Валерий Леонтьев и Алла Пугачева

С 1992 по 1998 год работал с балетом Аллы Духовой «Тодес». С 1998 года работает со своим балетом «Опасные связи».

В 1993-м его шоу «Полнолуние» в ГЦКЗ «Россия» было признано лучшим шоу года.

В 1997 году с композитором Ю. Чернявским записал в США альбомы «По дороге в Голливуд» и «Санта-Барбара».

28 марта 1998 года в самом центре Москвы, недалеко от Кремля, прошла торжественная церемония закладки именной звезды Валерия Леонтьева на «Площади звёзд».

В 2006 году спел дуэтом с Владимиром Путиным. В августе 2006 года в Сочи состоялся концерт для глав СНГ, на котором Леонтьев представил программу из четырёх песен. В финале выступления, когда артиста вызвали на бис, он решил исполнить композицию «Надежда». Неожиданно к нему присоединился Владимир Путин и Леонтьев передал ему микрофон.

В 2009 году именная звезда Леонтьева появилась на «Аллее звёзд» Славянского базара в Витебске.

В 2015 году состоялся творческий вечер Валерия Леонтьева на «Новой волне» в Сочи.

В 2017 году Валерий Леонтьев отметит 45-летие пребывания на сцене.

Общественно-политические взгляды Валерия Леонтьева

В 2014 году поддержал политику Владимира Путина по Украине и Крыму.

В апреле 2017 года певец был внесен в базу скандального сайта «Миротворец». "Кто же мог подумать, что пока я заканчиваю концерт в Волгограде, кто-то вписывает меня в черный список исполнителей на Украине. Не планировал обидеть украинских законодателей своим приездом в заповедный уголок России, и, безусловно, жаль, что какое-то время не увижу украинских поклонников и друзей", - сказал в своем комментарии артист.

Валерий Леонтьев. Казанова. Пусть говорят

Рост Валерия Леонтьева: 175 сантиметров.

Личная жизнь Валерия Леонтьева:

Жена - Людмила Исакович, в прошлом бас-гитаристка, а ныне грумер (специалист по уходу за животным), проживает в США.

Они были вместе с 1972 года, официально зарегистрировали свои отношения в 1998 году. Позже, по сообщениям СМИ, расстались, Леонтьев оставил экс-супруге дом в Майами. В то же время сам артист эти слухи опровергал.

Валерий Леонтьев и Людмила Исакович

Валерий Леонтьев и Людмила Исакович

Певцу приписывали отношения с Аллой Пугачевой, Лаймой Вайкуле, Ларисой Долиной, Лорой Квинт. Последняя подтверждала, что у них был роман.

Также ходило много слухов о том, что у артиста есть взрослая дочь.

Сделал много пластических операций с целью омоложения своей внешности: подтяжки лица, инъекции ботокса, ринопластика, блефаропластика, абдоминопластика, коррекция бедер и т.д. и т.п.

Валерий Леонтьев неоднократно заявлял о своём толерантном отношении к гомосексуальности: "Как показывают исследования последнего времени, это предопределено на генетическом уровне. А вообще мне кажется — все, что создано Богом и природой, имеет право быть. Но если это грех — тогда, значит, Бог согрешил против самого себя".

Фильмография Валерия Леонтьева:

1981 - На чужом празднике - Олег
1985 - Не ходите, девки, замуж - камео
1985 - Страховой агент - парень в ресторане
1991 - Экстрасенс - Китаец

Дискография Валерия Леонтьева:

1983 - Муза
1984 - Диалог
1984 - Премьера
1986 - Дискоклуб
1986 - Бархатный сезон
1988 - Я — просто певец
1990 - Дело вкуса
1990 - Грешный путь
1993 - Ночь
1993 - Полнолуние
1994 - У ворот Господних
1995 - По дороге в Голливуд
1998 - Санта-Барбара
1999 - Канатный плясун
1999 - Каждый хочет любить
2001 - Августин
2003 - Кленовый лист
2004 - Ночной звонок
2005 - Падаю в небеса...
2009 - Годы странствий
2011 - Художник
2014 - Любовь-капкан
2017 - Это любовь

Видеоклипы Валерия Леонтьева:

1980 - Там, в сентябре
1981 - Маска
1981 - Кто виноват?
1982 - Куда уехал цирк
1983 - Полёт на дельтаплане
1984 - Поющий мим
1985 - Пароходы
1986 - Арена
1986 - Маяк
1986 - Конь, мой конь
1987 - Выставка собак
1988 - Маргарита
1989 - Рисунок
1990 - Санта-Мария
1990 - Емеля
1990 - Чёрное море
1991 - Ночь
1992 - У ворот Господних
1993 - Казанова
1994 - Исповедь
1995 - По дороге в Голливуд
1997 - Hafanana
2000 - Вечная любовь
2000 - Августин
2001 - Рыжий кот
2001 - Настройщик
2001 - Мишель
2002 - Не такой
2003 - Ночной звонок
2004 - А ми удвох (с Дмитрием Гордоном)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.