лого Штуки-дрюки

Михаил Леонтьев - биография, информация, личная жизнь

Михаил Леонтьев

Михаил Леонтьев

Михаил Владимирович Леонтьев. Родился 12 октября 1958 года в Москве. Российский журналист и публицист, телеведущий.

Михаил Леонтьев родился 12 октября 1958 года в Москве в русско-еврейской семье.

Отец — Владимир Яковлевич Леонтьев, инженер-авиаконструктор.

Мать — Мира Моисеевна Леонтьева (род. 1926), преподавательница статистики Московского института народного хозяйства им. Плеханова, соавтор учебника «Статистика торговли».

Учился на общеэкономическом факультете Московского Института народного хозяйства им. Плеханова, который окончил в 1979 году по специальности «Экономика труда».

В студенческие годы работал охранником в московском планетарии, откуда был уволен за устроенный его друзьями дебош. После получения высшего образования Леонтьев работал в Институте экономических проблем Москвы, где, по собственным словам, пытался «заниматься реальной советской экономикой».

Помимо работы в НИИ Леонтьев подрабатывал репетиторством по истории и увлёкся прикладным искусством.

В 1985 году окончил СПТУ № 86 по специальности «столяр-краснодеревщик», однако постоянную работу по специальности не нашёл. В этот период Леонтьев трудился разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу-музей Бориса Пастернака в Переделкине и продолжал заниматься репетиторством.

В 1987 году Леонтьев начал писать аналитические статьи социологической тематики.

В 1989 году по приглашению знакомого он пришёл в возглавляемый Сергеем Кургиняном «Экспериментальный творческий центр», занимавшийся политологией. Параллельно работал внештатным корреспондентом газеты «Социалистическая индустрия», однако его заметки в газете опубликованы не были.

Первая журналистская публикация Леонтьева появилась без его ведома в рижской газете «Атмода», после чего Леонтьев сотрудничал с ней в 1989—1990 годах.

В 1989 году Леонтьев был приглашён в отдел политики газеты «Коммерсантъ», ещё до того, как она начала издаваться на бумаге, где прошёл, по собственному признанию, «очень полезную школу».

В 1990 году Леонтьев перешёл в «Независимую газету», где возглавил отдел экономики.

В 1993 году стал первым заместителем главного редактора еженедельника «Business МН». В том же году выступил соучредителем газеты «Сегодня», в финансировании которой принимали участие Леонид Невзлин, Владимир Гусинский и Александр Смоленский. Леонтьев являлся членом редакции газеты, политическим обозревателем и первым заместителем главного редактора. Покинул «Сегодня», не согласившись с начавшейся в издании реформой. Л. Невзлин утверждает, что Леонтьева из газеты «выгнали».

В декабре 1995 года М. В. Леонтьев как независимый кандидат баллотировался в Государственную думу II созыва от 203-го Черёмушкинского избирательного округа Москвы, но проиграл выборы Павлу Медведеву. Во время первой чеченской войны был в числе тех, кто поддерживал ввод войск на территорию Чечни, заявлял, что является «убеждённым сторонником силового решения проблем в Чечне». Позднее, во время взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, призывал бомбить Чечню.

В 1997 году Леонтьев стал учредителем журнала «Дело», который финансировался Михаилом Ходорковским, но в печать не вышел. В апреле того же года начал работу на телевидении, став руководителем и ведущим ежедневной программы «На самом деле», выходившей на канале «ТВ Центр» (ТВЦ).

В 1997—1998 годах возглавлял Службу общественно-политических программ ТВЦ и вёл информационно-аналитическую программу «День седьмой». Параллельно продолжал работать в печатной прессе — в 1998 году стал автором колонки «Фас!» в деловом еженедельном журнале «Компания».

В 1997 году Леонтьев был номинирован на премию ТЭФИ, а в следующем году стал лауреатом премии «Золотое перо».

В феврале 1999 года уволился с ТВЦ и вместе с командой программы «На самом деле» перешёл в штат Службы общественно-политических программ ОРТ, где с марта того же года начала выходить его программа «Однако». Свой уход с ТВЦ Леонтьев объяснил тем, что он не разделяет «взглядов тех людей, которым принадлежит ТВ-Центр».

Позднее Леонтьев вёл «Однако» вместе с Максимом Соколовым и Александром Приваловым.

Летом 1999 года стал редактором сатирического «журнала политической охоты» «ФАС». Проект был закрыт в 2000 году по финансовым причинам.

Михаил Леонтьев 2

В 2000 году на президентских выборах заявил о поддержке исполнявшего обязанности главы государства Владимира Путина. В 2001 году вошёл в состав политсовета возглавляемого Александром Дугиным общественно-политического движения «Евразия». В 2002 году стал членом партии «Единая Россия». С ноября 2001 по декабрь 2002 года на «Первом канале» выходила аналитическая программа Леонтьева «Другое время», с мая 2003 по январь 2004 года — авторская программа «Театр кукол».

В 2005 году М. Леонтьев являлся главным редактором выходившего в то время журнала «Главная тема».

С января 2006 года по ноябрь 2007 года вёл программу «Мастер-класс с Михаилом Леонтьевым» на телеканале O2ТВ.

В октябре 2007 года на Первом канале вышел его проект «Большая Игра» — цикл передач, посвящённых истории противоборства России и Великобритании за господство в Центральной Азии в XIX—XX веках. В ноябре 2008 года была выпущена книга Леонтьева с тем же названием.

В мае 2007 года М. Леонтьев был назначен главным редактором делового аналитического журнала «Профиль». Ушёл из «Профиля» в марте 2009 года. Издатель журнала Сергей Родионов утверждал, что уход Леонтьева привёл к росту тиража издания. В тот же период сотрудничал с журналом Moulin Rouge.

С июня 2009 года вместе с Первым каналом стал учредителем журнала «Однако», в котором помимо Леонтьева публикуются Евгений Додолев и Александр Невзоров и другие журналисты и колумнисты, ранее работавшие в «Профиле».

В 2009 году снялся в небольшой роли в фильме Стаса Мареева «Настоящая любовь».

В предисловии к вышедшей в 2011 году книге Е. Додолева «Взгляд» — битлы перестройки определил отношение к профессии: «Я считаю журналистику мерзкой профессией, выбираемой ущербными людьми. Журналисты — профессиональные дилетанты. Это не литература, не искусство, не наука, а всего понемножку».

Является членом журналистского «Серафимовского клуба», преподавал в негосударственной Высшей школе управления, в которой обучались «комиссары» движения «Наши».

8 января 2014 года газета Коммерсантъ сообщила о том, что с 13 января советником президента «Роснефти» Игоря Сечина в ранге вице-президента по PR станет Михаил Леонтьев, которому придётся курировать деятельность департамента информации и рекламы. Источники издания указывали на то, что между Сечиным и Леонтьевым существуют давние «приятельские отношения». При этом Михаил Леонтьев останется ведущим программы «Однако» на Первом канале. 14 января Роснефть выпустила пресс-релиз, согласно которому Михаил Леонтьев работает в компании в должности пресс-секретаря — директора департамента информации и рекламы в ранге вице-президента.

Михаил Леонтьев и Владимир Путин

Михаил Леонтьев и Владимир Путин

Михаил Леонтьев и Украина

В 2002 году за высказывания в адрес супруги экс-премьера Украины Виктора Ющенко Екатерины Ющенко (ранее она носила фамилию Чумаченко, сменив её на Ющенко лишь в 2005 году) Шевченковский районный суд Киева обязал Леонтьева возместить в пользу Екатерины Ющенко 2500 гривен и в течение 30 дней опровергнуть неправдивую информацию, которую он озвучил в своей программе «Однако» 10 апреля 2001 года.

В своей программе Леонтьев назвал премьера «авантюристом» и «подкаблучником», а его супругу - «аналитиком Госдепа и Совета национальной безопасности США». Леонтьев в грубой форме заявил об отказе исполнять решение суда.

После того как журналист стал «персона нон-грата» в Латвии, ему был запрещён въезд (14 июля 2006 года) и на Украину.

Позднее запрет отменили, и в сентябре 2007 года Михаил совместно со своим коллегой Евгением Додолевым (выступившим в качестве издателя) запустил на Украине русскоязычную версию немецкого еженедельника Der Spiegel («Der Spiegel-Профиль»), что стало заметным событием на медиа-рынке этой страны.

Журнал запускался в презумпции того, что «качество контента на Украине существенно отстаёт от российских требований», и заявлялось, что по концепции это в большей степени политический еженедельник, близкий скорее к Newsweek, чем к тому «Профилю», к которому привык российский читатель.

Журнал на русском языке выходил еженедельно тиражом 30 тыс. экземпляров в Киеве, Крыму и на Восточной Украине, при этом редакция базировалась в Москве, а на Украине формировалась корреспондентская сеть. Проект был приостановлен в мае 2008 года, существует онлайн-версия издания.

В августе 2014 года включён Украиной в санкционный список.

Михаил Леонтьев 3

По собственным словам, был «диссидентом». Именует себя правым консерватором.

В начале своей публицистической и журналистской карьеры придерживался радикально либеральных взглядов, в первую очередь в сфере экономики, что предопределило его противостояние коммунистам на выборах 1996 года и правительству, возглавляемому Е. М. Примаковым в конце 1990-х годов.

Критиковал левую идеологию: «Жалкие попытки строить коммунизм из песочницы вызывает омерзение. А их экономические последствия глобальны. Уже никто ни во что не верит. Вообще никто и вообще ни во что. Очевидно, что рыночные реформы в России провалились. Рынок не годится для России. Россия — это убогая, страшная страна, отдельная от всей популяции гомо сапиенс, которая может существовать только в каких-то маразматических, изоляционистских — обязательно в зоопарке — условиях. Все эти бессмысленные и безумные компромиссы, все эти подачки социализму и популизм, чрезвычайно дорогой для больной экономики, — всё это надо отбросить. Выход — в нормальном либеральном развитии».

В феврале 1998 года, Леонтьев стал лауреатом премии имени Адама Смита, учрежденной гайдаровским Институтом экономических проблем переходного периода «за критику либеральной политики с позиций либерализма». Сам Леонтьев называл гайдаровскую реформу шоковой терапией под наркозом.

В более ранних работах Леонтьев также призывал отказаться от «имперского бремени»: «И не дай бог пытаться восстанавливать империю, к чему нас склоняют не только наши отечественные сумасшедшие, но и шкурно заинтересованные во всевозможных (по типу прежнего) союзах правительства вновь образованных государств, коим, при всей их громогласно декларированной независимости, без привычной российской дармовщинки жизнь не в радость. Если вопреки здравому смыслу подобное воссоединение всё же удастся провести без кровопролития (что, конечно, вряд ли), то и тогда Россия неизбежно погибнет, перестанет существовать как самостоятельный культурный и геополитический организм. И не просто надолго — навсегда».

Михаил Леонтьев и Дмитрий Рогозин

Михаил Леонтьев и Дмитрий Рогозин

Своё неприятие социализма Леонтьев сохранил и в более поздний период. В частности, в статье, освещавшей ситуацию во Франции в связи с очередными студенческими волнениями, он писал: «Закон первого найма был попыткой консервативного премьера Вильпена привести во вменяемое состояние французский рынок труда, обезображенный социализмом... Мы видели арабскую молодёжь, слабо воодушевлённую французскими национальными идеями. Мы видели французскую молодёжь, далёкую от здравого смысла и гражданской ответственности. Союз социал-революционных паразитов с исламистскими паразитами гарантированно обеспечит Франции превращение во Французскую Социалистическую Исламскую Республику».

Также Леонтьев неоднократно высказывался в поддержку Аугусто Пиночета: «Он сделал то, что не удалось сделать в своё время Лавру Георгиевичу Корнилову. И сделал это, в общем-то, очень жестоко, я бы сказал, но с минимально возможными потерями, с минимально возможными».

Леонтьев считает, что Пиночет провёл в Чили образцовую экономическую реформу: «Главное — генерал создал эффективно работающую социальную систему, построенную действительно по либеральному принципу. Правительство никому ничего не перераспределяло, оно, предоставляя гражданам равные возможности, стимулировало их к самостоятельному решению своих проблем. Население должно работать на страну — в этом суть чилийской модели».

В связи с мировым экономическим кризисом заявил, что «единственным выходом из нынешнего кризиса является глобальная война. Кто и каким образом её развяжет — это уже чисто технический вопрос. Я не собираюсь гадать о том, каким будет повод для этой войны — осложнение отношений между Россией и Украиной/Грузией, иранский вопрос или Пакистан».

В 2006 году, представляя книгу Станислава Жизнина «Энергетическая дипломатия России: экономика, политика, практика», Михаил Леонтьев заметил: «Россия пытается вступить в глобальный мир, используя энергетику, как основной для нас аргумент. То есть использовать её как в глобальной экономике, так и в глобальной политике».

Своё политическое кредо изложил в 2007 году в своей статье для альманаха «Moulin Rouge»: «Политика неотделима от культурных корней. В основе нашей культуры лежит христианство с его базовой идеей сострадания. Нет ни одной другой мировой религии, где бы единый всемогущий Бог отдал бы себя на муки ради людей. В идеальной форме христианство воплощено именно в христианской культуре. Оно должно было бы быть воплощено в христианской политике. Но воплощено именно в культуре. Политика прагматична. А культура — нет. В этом смысле высшая форма христианской духовной культуры — это Средневековье.

Чем занимается современный постмодерн, так называемый авангард? Уничтожением идеи сострадания. Хорошо, когда это выражается в форме гротеска, такого «капустника», как это делает, например, Тарантино. Стёб над снятием барьеров подразумевает их наличие. Стёб над снятием христианских культурных табу в какой-то степени человечен. И означает признание существования этих самых табу. Хуже, когда этих табу никто не видит. Когда их уже нет в сознании творящих. И нет в сознании живущих, которые вообще ни о чём не задумываются. Тогда это конец культуры. И конец человечества как популяции.

Настоящая политика, как и культура, может существовать лишь в рамках табу. Оттого во всех известных романах о политике вечна тема "Как власть разрушает человека"».

Михаил Леонтьев

Рост Михаила Леонтьева: 162 сантиметра.

Личная жизнь Михаила Леонтьева:

Дважды был женат. Первая супруга - Наталья Азарова, филолог по образованию, поэтесса, возглавляла Центр изучения мировой поэзии. В этом браке супруги воспитывали двоих детей - дочь Елену и сына Дмитрия. После развода Наталья вышла замуж за иностранца и эмигрировала в США. Там же жили и учились его дети. Прожив за границей несколько лет, они вернулись в Россию.

Вторая жена - Мария Козловская, детский психолог.

В 1999 году у супругов родилась дочь Дарья.

Старшая дочь Елена тоже увлеклась психологией, хотя по первому образованию она юрист. Получив диплом психолога, девушка устроилась работать в Кащенко.

Сын Дмитрий работает на канале О2ТВ.

Библиография Михаила Леонтьева:

2005 - Однако, здравствуйте!
2005 - Однако, до свиданья!
2005 - Крепость Россия: прощание с либерализмом
2005 - Грозит ли России «оранжевая революция»?
2005 - Внутренний враг: Пораженческая «элита» губит Россию
2008 - «Независимая» Грузия: Бандит в тигровой шкуре (в соавт. с Д.А. Жуковым)
2008 - Большая игра: Британская империя против России и СССР
2014 - Идеология суверенитета. От имитации к подлинности

Фильмография Михаила Леонтьева:

2009 - Настоящая любовь





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.