лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Леонид Леонов - биография, информация, личная жизнь

Леонид Леонов

Леонид Леонов

Леонид Максимович Леонов. Родился 19 [31] мая 1899, Москва — умер 8 августа 1994, Москва. Русский советский писатель. Герой Социалистического Труда (1967).

Леонид Леонов родился в Москве.

Его отец — поэт-«суриковец» Максим Леонов, выходец из деревни Полухино Тарусского уезда Калужской губернии. Он создал в Москве книжное издательство, и имел книжный магазин. При царе его 17 раз привлекали к судебной ответственности за публикацию левой литературы. Был в тюрьме и ссылке. Сослан в Архангельск, где обосновался. Позже был неоднократно арестован большевиками. Скончался в 1929 году. Он оставил свою московскую семью и Леонов воспитывался без отца.

В 1915 году в архангельской газете «Северное утро», где был редактором его отец, появились первые литературные опыты Леонида: стихи, театральные рецензии, очерки.

В 1918 году с серебряной медалью окончил 3-ю Московскую гимназию. Учился в Московском университете.

В 1920 году добровольно вступил в ряды РККА, воевал на Южном фронте. Был секретарем редакции газеты Московского военного округа «Красный воин». В армии публиковал свои статьи под псевдонимом Лапоть и Максим Лаптев. Демобилизован в 1921 году.

Вернувшись в Москву профессионально занялся писательской деятельностью. «Очень талантлив, талантлив на всю жизнь и для больших дел», — рекомендовал молодого автора Максим Горький. «Он хорошо и долго имитировал Достоевского, так хорошо, что это вызывало сомнения в его даровитости», — вспоминал о первых леоновских книгах Виктор Шкловский.

В годы войны вместе с другими писателями выехал в эвакуацию в Татарстан. Проживал в г. Чистополь.

Пьеса «Метель» (начата в июле 1939 г. и закончена в апреле 1940 года) была сначала одобрена, а затем поставлена в ряде провинциальных театров. В последний раз она была поставлена в Симферополе 8 сентября 1940 г. Но затем пьеса была запрещена к постановке как «злостная клевета на советскую действительность». Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 сентября 1940 г. и СНК СССР от 18 сентября 1940 г. осудили пьесу «Метель». После разгрома «Метели», Леонова вызвали к А. А. Жданову, где также были члены Политбюро А. А. Андреев и Маленков. Они Леонова сильно ругали, и он опасался, что его вскоре арестуют.

Леонид Леонов 2

На заседании Президиума ЦК КПСС 18 октября 1962 г. пьеса «Метель» была «реабилитирована». Но потом опять были сложности. Новая премьера была назначена на декабрь 1963 г., но это тогда не вышло. Премьера состоялась только в 1967 году. Внёс вклад в Сталиниану - «Слово о первом депутате» («подобно горному эхо, отзывается в веках имя Сталина»).

Во время Великой Отечественной войны писатель передал присуждённую ему Сталинскую премию (100 000 рублей) в Фонд обороны.

Депутат ВС СССР 2—8 созывов (1946—1970). Народный депутат ВС СССР (1989—1991) от СП СССР.

Считался одним из столпов социалистического реализма, регулярно получал правительственные награды (в том числе шесть орденов Ленина). В 1972 году он был избран в АН СССР.

Несмотря на лавину почестей, Леонов после войны публиковался гораздо реже, чем в довоенный период. Писал длинный и сложный роман «Пирамида».

Также занимался своей переделкинской оранжереей с цветущими кактусами, про которую Корней Чуковский рассказывал знакомым: «Хожу, вроде Дюймовочки, в тропических зарослях затерянный — это с моим-то ростом».

Леонов был заместителем председателя Всероссийского общества озеленения. Также состоял членом редакционных коллегий журналов «Роман-газета» и «Наука и жизнь». В 1990 году подписал «Письмо 74-х».

Леонид Леонов

Леонид Леонов 3

Последние 20 лет, с 1974 по 1994 год, Леонид Леонов жил на Большой Никитской улице, в доме № 37.

Умер во сне 8 августа 1994 года вскоре после публикации главного труда своей жизни, огромного по объему «романа-наваждения» «Пирамида», над которым работал 45 лет. После отпевания в московской церкви Большое Вознесение похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

В 2009 году в серии «Жизнь замечательных людей» увидела свет биография Леонида Леонова за авторством Захара Прилепина, написанная по совету Дмитрия Быкова, который относит Леонова к центральным фигурам русской литературы XX века.

Личная жизнь Леонида Леонова:

25 июля 1923 года Леонов женился на Татьяне, дочери издателя Михаила Сабашникова. Венчание и свадьба состоялись в церкви села Абрамцево.

Библиография Леонида Леонова:

Романы и повести:

«Барсуки» (1924) — роман;
«Вор» (1927) — роман;
«Соть» (1930) — роман;
«Скутаревский» (1930) — роман;
«Дорога на океан» (1935) — роман;
«Русский лес» (1953; нов. ред. 1959) — роман;
«Пирамида» (опубл.1994) — роман-наваждение;
«Петушихинский пролом» (1923) — повесть;
«Конец мелкого человека» (1924) — повесть;
«Записи некоторых эпизодов, сделанные в городе Гуголеве Андреем Петровичем Ковякиным» (1924) — повесть;
«Белая ночь» (1928) — повесть;
«Провинциальная история» (1927) — повесть;
«Саранча» (1930) — повесть;
«Evgenia Ivanovna» (1938—1963) — повесть;
«Взятие Великошумска» (1944) — повесть

Пьесы:

«Унтиловск» (пост. 1928);
«Усмирение Бададошкина» (1929);
«Половчанские сады» (1938);
«Волк» (1938);
«Метель» (1940);
«Обыкновенный человек» (1942);
«Нашествие» (1942; 2-я редакция 1964);
«Ленушка» (1943);
«Золотая карета»» (1946; 2-я ред. 1955; новая редакция 1964);
Киноповесть «Бегство мистера Мак-Кинли» (1961)

Публицистика:

«Раздумья у старого камня» (1987)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.