лого Штуки-дрюки

Максим Леонидов - биография, информация, личная жизнь

Максим Леонидов

Максим Леонидов

Максим Леонидович Леонидов. Родился 13 февраля 1962 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский музыкант, певец, актёр, поэт и телеведущий.

Максим Леонидов родился 13 февраля 1962 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в театральной семье.

Отец - Леонид Ефимович Леонидов (настоящая фамилия Шапиро), заслуженный артист РСФСР, один из основателей знаменитых театральных капустников.

Мать - Людмила Александровна Люлько, актриса, заслуженная артистка РСФСР.

Оба его родителя служили в Ленинградском академическом театре комедии.

Впервые вышел на сцену перед публикой в 4 года, когда они всей семьей отдыхали в Доме творчества в Щелыкове. Он рассказывал: "Однажды на традиционном киносеансе у механика что-то не заладилось. В зале зажгли свет, все сидели и тихо перешептывались в ожидании продолжения. Мне сидеть не хотелось. Я вышел на сцену и запел: Шаланды, полные кефали, / В Одессу Костя привозил... «Папа, а что такое пивная»? — поинтересовался я под всеобщий хохот, будто рос среди одесских биндюжников и каждый день встречал шаланды с кефалью, как-то минуя при этом пивную".

Как вспоминал артист, с детства выступал на любой сцене, которая была поблизости: "Не обязательно пел, иногда стихи читал. Чем старше становился, тем чаще использовал любую возможность показать себя на публике".

В 1979 году закончил Хоровое училище имени М. И. Глинки при Ленинградской государственной академической капелле.

В 1983 году окончил ЛГИТМиК, курс Аркадия Кацмана и Льва Додина.

Выпускным спектаклем стало пародийное ревю «Ах, эти звёзды...». Он пародировал Элвиса Пресли. Другой выпускной спектакль - «Братья Карамазовы» (роль — Иван Карамазов).

Служил в армии — в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа, вместе с Николаем Фоменко и Евгением Олешевым.

В 1983 году стал одним из основателей ставшего популярным бит-квартета «Секрет» в составе: Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский, Алексей Мурашов. Группа начала работать профессионально с 1985 года. Их даже сравнивали с легендарной ливерпульской четверкой.

"Мы ничего из себя не корчили. Это важно понять тем людям, которые считают, что «Секрет» косил под The Beatles. Нас оправдывает то, что мы ни одной ноты у «Битлов» не сперли. Мы взяли их эстетику. Еще нас оправдывает то, что для нас эта эстетика была крайне органична. Это была наша эстетика", - рассказывал Леонидов.

В 1989-м в рок-театре «Секрет» была поставлена пьеса «Король рок-н-ролла», Максим Леонидов исполнил роль Элвиса Пресли.

После ухода из группы в 1989 году Максим Леонидов начал сольную карьеру.

Максим Леонидов в молодости

Максим Леонидов в молодости

В конце 1990 года вместе с первой женой Ириной Селезнёвой репатриировался в Израиль. Там собрал музыкальную группу, назвав ее в переводе на русский «Черный рынок», затем это название студия звукозаписи забраковала и его пришлось изменить на «Политбюро Максима». Выступали с концертами в основном перед эмигрантами из стран СНГ.

В 1995-м исполнил роль Фараона (на иврите) в постановке «Иосиф и его потрясающая полосатая рубаха» — классическом мюзикле Эндрю Ллойда Веббера и Тима Райса в постановке Тель-Авивского камерного театра (реж. Авраам Феншель).

До 1996 года жил и работал в Тель-Авиве, после чего вернулся в Санкт-Петербург.

В 1996 году появилась группа Максима Леонидова «Hippoband». Он основал ее сразу после возвращения из Израиля. В мае того же года состоялся их первый концерт.

Костяк группы составили известные, профессиональные музыканты: композитор, гитарист и аранжировщик Владимир Густов. Кстати, на его студии звукозаписи «Фаворит» записана большая часть альбомов «Hippoband». Также вошли клавишник Евгений Олешев (одноклассник Максима по хоровому училищу), басист Юрий Гурьев (знакомый Леонидову ещё по работе в группе «Собрание сочинений» и рок-театре «Секрет»).

Максим Леонидов - Привет

Своё нынешнее название коллектив получил только в 2003 году — с выходом альбома Hippopotazm. Название альбома, в свою очередь, возникло случайно, благодаря одной из входящих в него песен — «Hippopotam». Как утверждают музыканты, Владимир Густов, забивая название песни в компьютер, случайно допустил опечатку, нажав на клавишу «Z» — так и возникло это забавное словечко. Тогда Максим и Ко и решили назваться «Hippoband», а логотип группы украсил симпатичный бегемотик («тотемное животное»).

Состав группы не менялся с 1997 года, когда первый барабанщик коллектива Евгений Лепендин переехал в Москву для работы с Владимиром Пресняковым, и его место занял молодой музыкант Юрий Сонин. Постоянный состав группы Hippoband: Максим Леонидов — вокал, автор песен, гитара, губная гармошка; Владимир Густов — гитара, вокал, аранжировка; Евгений Олешев — клавишные, вокал, аранжировка; Юрий Гурьев — бас-гитара, вокал, директор группы; Юрий Сонин — ударные.

Максим Леонидов - Девочка Виденье

Регулярно появляется на театральной сцене. В 2004-м сыграл роль Громова в спектакле «Двое других» в театре «Дом». Режиссёр — единокровный брат Максима Андрей Тупиков.

В 2009-м вышел мюзикл «Продюсеры» Мела Брукса. Мюзикл с большим успехом шел в московском театре «Et Cetera» Александра Калягина. Максим играл главную роль бродвейского продюсера Макса Бьялостока.

Написал музыку и исполнил роль Филиппа Степановича в мюзикле «Растратчики» по одноимённой повести Валентина Катаева.

В 2013-м состоялась премьера мюзикла «Pola Negri» Януша Юзефовича в ДК им. Ленсовета в Санкт-Петербурге. Максим играет роль Эрнста Любича, возлюбленного Полы Негри. Вместе с ним играет Теона Дольникова, Ирина Медведева и Светлана Вильгельм-Плащевская. 17 сентября 2014 года состоялась московская премьера мюзикла в Центральном академическом театре Российской армии.

В 2014-м сыграл одну из главных ролей в музыкальной комедии «Отпетые мошенники», также написал музыку. Вместе с ним сыграли Андрей Носков и супруга Максима — актриса Александра Камчатова.

Периодически продолжает сотрудничество с группой «Секрет» - в основном, в периоды юбилейных дат группы. В 2012 году музыканты стали записывать новые песни. В 2013 году выпустили первый за 16 лет альбом «Секрет 30», а в 2014-м «Всё это и есть любовь». Кроме заглавной композиции известность получили песни «Забей» и «На любой стороне земли», на которые вышли клипы.

13 февраля 2015 года, в свой день рождения в посольстве Монголии в Российской Федерации получил награду «За Родину» 1 степени. Этой чести он удостоился после гастролей в Монголии в мае 2014 года в рамках празднования 75-летия победы на Халхин-Голе. В тот же день в составе бит-квартета «Секрет» Максим получил приз «Чартова дюжина» в номинации «Легенда».

Максим Леонидов - Волки

Рост Максима Леонидова: 187 сантиметров.

Личная жизнь Максима Леонидова:

Трижды был женат.

Первая жена — актриса Ирина Селезнёва (1961 г.р.). Они учились на одном курсе Ленинградского театрального института. Прожили вместе 17 лет. Сейчас она живет в Израиле.

Максим Леонидов и Ирина Селезнёва

Максим Леонидов и Ирина Селезнёва

Вторая жена — актриса Анна Банщикова (1975 г.р.). Поженились в сентябре 1999 года. Развелись в 2003 году из-за измены Банщиковой. Певец застал жену с любовником. Он заехал за ней на репетицию в театр на пару часов раньше условленного и увидел, как его Анна занимается сексом с другим, причем, в машине, подаренной ей самим Леонидовым.

Максим Леонидов и Анна Банщикова

Максим Леонидов и Анна Банщикова

Третья жена — актриса театра Ленсовета Александра Камчатова (1979 г.р.). В браке родились дочь Мария (2004 г.р.) и сын Леонид (2008 г.р.).

Максим Леонидов и Александра Камчатова

Максим Леонидов и Александра Камчатова

Максим Леонидов и Александра Камчатова 2

Фильмография Максима Леонидова:

1985 — Грустить не надо (музыкальный телефильм) — исполнение песни
1986 — Как стать звездой — ведущий и исполнитель песен в составе бит-квартета «Секрет»
1986 — Джек Восьмёркин — «американец» — вокал
1989 — Биндюжник и Король — Беня Крик
1997 — Старые песни о главном 3
1998 — Дух — Максимилиан фон Штольц
2003 — Убойная сила 5 — известный артист Белов
2003 — Демон полдня — Сергей Гладышев
2004 — Али-Баба и сорок разбойников — Касым
2004 — Одна тень на двоих — композитор
2008 — Не пытайтесь понять женщину — Илья Ильич Краснов, ветеринар
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — импресарио Высоцкого Павел Леонидов
2012 — Белая гвардия — усатый офицер
2015 — Озабоченные — папа Алёны

Дискография Максима Леонидова:

Hippoband:

1996 — «Командир»
1997 — «Проплывая над городом»
1999 — «Не дай ему уйти»
2000 — «Лучшие песни 1985—2000»
2001 — «Давай закурим!» (альбом военных песен)
2001 — «Четверг»
2003 — Hippopotazm
2004 — «146 минут в России» (концертный альбом)
2006 — «Основы фэн-шуя»
2008 — «Мир для Марии»
2009 — «Дикая штучка»
2009 — «Дом на горе» (концертный альбом)
2011 — «Папины песни»

Сольно:

1987 — «Признание»
1992 — מקסים (Maxim)
1994 — «Шоссе воспоминаний»
1996 — «Командир»
2009 — «Дикая Штучка»
2016 — «The Best»

Совместно с другими:

2000 — «Террариум — Пятиугольный грех» (совместно с Борисом Гребенщиковым, «Чиж & Co», Вячеславом Бутусовым, Александром Васильевым и музыкантами «Аквариума»);
2003 — «Тонкий шрам на любимой попе» (совместно с Андреем Макаревичем, Евгением Маргулисом, Алёной Свиридовой, Татьяной Лазаревой и «Оркестром креольского танго»).





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.