лого Штуки-дрюки

Александр Леньков - биография, информация, личная жизнь

Александр Леньков

Александр Леньков

Александр Сергеевич Леньков. Родился 17 мая 1943 года в Рассказово Тамбовской области - умер 21 апреля 2014 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, мастер озвучания. Народный артист Российской Федерации (1997).

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в Рассказово Тамбовской области.

Почти сразу после рождения жил в Москве, где провел детство и юность.

Проходил срочную службу в частях ВДВ.

В 1965 году Александр Леньков окончил студию при театре им. Моссовета (педагог Ю. А. Завадский) и был принят в труппу МАДТ имени Моссовета. С этого времени являлся актёром этого театра.

Театральные работы Александра Ленькова:

«Братья Карамазовы» — Николай Парфёнович
«Буря» (реж. Деклан Доннеллан) — Гонзало, советник короля Неаполитанского
«В пространстве Теннесси У.» — Року
«В случае убийства обращайтесь...» — Хаббард
«Василий Тёркин» (А. Твардовский) — Василий Тёркин
«Два вечера в мае» — Яша
«Двенадцатая ночь» (У. Шекспир) — сэр Тоби
«День приезда — день отъезда» (П. Хомский) — Чернов
«Кавалеры» — Паскуале
«Канотье» — Сухинин
«Король-фанфарон» — До-Ре-Ми
«Лес» — Несчастливцев (Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»)
«Любовью не шутят» (А. де Мюссе) — мадам Плюш
«Мужчины по выходным» — Зюзюкин
«На полпути к вершине» — Базил Эттервуд
«Не будите мадам» — Фессар
«Не было ни гроша, да вдруг алтын» — Михей Крутицкий
«Прикосновение» — Андрей
«Пчёлка» (А. Франс) — Король Лок
«Свадьба Кречинского» — Расплюев
«Серебряный век» — Матвей
«Театр Гарсиа Лорки» — Кристобаль
«Три сестры» — Ферапонт
«Учитель танцев» — Белардо
«Цезарь и Клеопатра» — Птоломей, Перс
«Чайка» (А. Чехов) — Евгений Дорн
«Школа неплательщиков» — Лашапелот
«Шум за сценой» (М. Фрейн) — Роджер Трамплейн, Гарри, Селздон
«Эдит Пиаф» (В. Легентов) — Луи, Жак
«Я, бабушка, Илико и Илларион» — Илико.

Много снимался в кино, выступал на телевидении и радио. Позже начал педагогическую деятельность во ВГИКе.

В 1964 году впервые снялся в кино в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», который принёс ему первую известность.

Но настоящую популярность ему принесли роли в детских фильмах, прежде всего роль папы Дениса Кораблева в фильме «По секрету всему свету».

Леньков также запомнился образами нескладных мужчин-холостяков в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера».

Снимался преимущественно в ролях второго плана и эпизодах комедийного характера.

Александр Леньков в фильме "Маленькая Вера"

Александр Леньков Маленькая Вера

На радио артист озвучивал роль Андрея Алексеевича Азбучкина в передаче для детей «Весёлая азбука».

С 2001 года передачи «КОАПП» и «Тушите свет» с участием А. Ленькова получили три премии ТЭФИ.

В 2000—2007 годах эпизодически озвучивал гнома Буквоежку в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!».

В 2013-2014 годах, вплоть до своей смерти, был ведущим телепередачи «Сказки для самых маленьких» на телеканале «Радость моя» (дед Евсей).

Последние полгода жизни провёл в больнице, ему были проведено несколько операций.

Скончался в ночь 21 апреля 2014 года после тяжёлой и продолжительной болезни (онкологическое заболевание) в Москве. Гражданская панихида состоялась 23 апреля, в Театре им. Моссовета. Похоронен Александр Леньков на Троекуровском кладбище (8а участок).

"К популярности надо относиться очень грамотно — человек не очень умный от этого сходит с ума, меняется. А я нормальный человек и прошел потрясающую школу. Ведь я ученик таких великих актеров, с которыми работал в одном театре, как Любовь Петровна Орлова, Вера Петровна Марецкая, Фаина Раневская, Георгий Жженов... Масштаб их таланта и личности просто несопоставим с теми, которых сейчас называют "звездами". Так вот все они были нормальные люди", - говорил актер.

Александр Леньков. "Пусть говорят"

Рост Александра Ленькова: 163 сантиметра.

Личная жизнь Александра Ленькова:

Был женат, в браке родилась дочь Екатерина (род. 1969), которая подарила ему внука Филиппа.

Дружил с Александром Клюквиным и Алексеем Борзуновым.

Фильмография Александра Ленькова:

1964 — Непридуманная история — Феликс Фоняков
1964 — Весенние хлопоты — Радик, студент-физик
1964 — Ключи от неба — Семён Иванович Лагода
1965 — Дайте жалобную книгу — Павлик, руководитель молодёжного ансамбля
1966 — Королевская регата — Лёня
1970-1979 — Наши соседи
1971 — Батька — Сашок, партизан
1972 — Ждём тебя, парень — Петька
1972 — Улица без конца - Леня
1973 — Ни пуха, ни пера — Пётр
1973 — Василий Тёркин (фильм-спектакль) — Василий Тёркин
1974 — Отроки во Вселенной — робот-исполнитель
1974 — Незабытая песня — Курчёнок
1974-2013 — Ералаш (разные роли)
1975 — Весна двадцать девятого — Максим
1975 — Соло для слона с оркестром — Алёша
1976 — По секрету всему свету — папа Дениса
1976 — Рассказы Марка Твена — репортёр
1976 — Солдат и мать — солдат
1977 — Отпуск, который не состоялся — Андрей Ухтомский
1978 — Расписание на послезавтра — Игорь Николаевич
1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора — мичман Рыжкин
1980 — И вечный бой... Из жизни Александра Блока
1980 — Чрезвычайные обстоятельства — водитель бензовоза, Саша Кулагин
1981 — Безобразная Эльза — Пертти Орас, скульптор
1982 — Взять живым — военкор Птицын
1982 — Вы чьё, старичьё? — милиционер Валерьян
1983 — Магия чёрная и белая — Валентин Дмитриевич, классный руководитель
1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — странный дворник
1984 — Макар-следопыт — Тимофей
1985 — Зимняя вишня — Вениамин
1986 — Тайна Снежной королевы — Снеговик
1987 — Загадочный наследник — Грязнов, продажный журналист эмигрантской газеты
1988 — Маленькая Вера — Михаил Петрович
1988 — Остров Ржавого генерала — робот Баба-Яга
1989 — В городе Сочи тёмные ночи — отец Лены
1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Ежевикин
1989 — Во бору брусника — Кирилл, сын Егорова
1990 — Сэнит зон — начальник вокзала Зыкин
1991 — Говорящая обезьяна — Коля Марьин, владелец крокодила
1991 — Похороны на втором этаже — Картавый
1991 — Исчадье ада — Генрих, бомбист
1992 — Доброй Ночи — Славик, алкоголик
1992 — Паутина — Гриша
1992 — Трактористы 2 — Москвич
1993 — Давайте без фокусов! — клиент
1993 — Желание любви — гость Круковского
1993 — Кодекс Молчания 2 — Макаров Артур Андреевич
1993 — Мечты идиота — крупье
1993 — Про бизнесмена Фому — товарищ Басурманов
1994 — Зимняя вишня 3 — Вениамин
1995 — Трамвай в Москве — монтёр в трамвайном депо
1995 — На углу, у Патриарших-2 — Аркадий
1996 — Агапе — Паша
1996 — Возвращение броненосца
1996 — Страницы театральной пародии — Пьер д’Оребур, нотариус
1996 — 1997 — Клубничка — Белянчиков Александр Сергеевич, постоянный посетитель
1998 — Князь Юрий Долгорукий — браконьер
1998 — Сибирский цирюльник — учёный
1999 — Директория смерти — астролог
2000 — Марш Турецкого — Михаил Спирин, поэт-алкоголик
2001 — Дракоша и компания — Коновалов
2002 — Ха! — киноальманах
2002 — Провинциалы — режиссёр
2002 — Бригада
2002 — Дурная привычка — Склифософский, пластический хирург
2002 — Александр Пушкин
2003 — Тёмная лошадка — Адам Борисович, авторитет
2003 — Сибирочка
2003 — Есть идея
2004 — Эта пиковая дама — Марек
2004 — Отражения
2004 — Воры и проститутки. Приз — полёт в космос
2004 — Hello, Дохлый!
2005 — Контрольный поцелуй
2005 — Человек войны — Урбан, ювелир-еврей
2006 — Своя среди чужих
2006 — Чего хочет женщина
2006 — Погоня за ангелом — бомж
2006 — Папараца — Алексей Алексеевич, старый актёр
2006 — Папа на все руки
2006 — Челюсти
2006 — Большие девочки — Исаак Ньютон или Савелий Пискунов
2006 — Рельсы счастья — Старик
2007 - Путешествие - "Кулибин"
2007 — Мороз по коже — Митя
2008 — Ермоловы — смотритель в замке
2009 — Мастер Пин. Полезное и новое (телепередача)
2009 — Книга мастеров — Староста, учитель камнерезного мастерства
2009 — Пуля-дура 2. Агент почти не виден — Павел Никитич
2010 — Игрушки — Леопольд Дормидонтов, поэт
2010 — Сыщик Самоваров — Ефим Моисеевич, старый актёр
2010 — Цветы от Лизы — Харитон, отец
2011 — Карамель — Лев Радикович
2012 — Интерны — Натан Донатович Купитман, отец венеролога Купитмана
2012 — Деффчонки — Виктор Борисович, дедушка Костика
2012 — День додо — директор музея Владислав Юлианович
2013 — Учитель в законе — Седой
2013 — Две зимы и три лета — Митенька Малышня
2014 — Умельцы — Серафим

Озвучивание Александра Ленькова:

1963 — Меч в камне — Мерлин
1964 — Привет, я — медведь Йоги — Boo-Boo
1980 — Испорченная погода (цикл "Четвёрка друзей") — Енот
1980 — Однажды утром (цикл "Четвёрка друзей") — Енот
1980 — Сон (цикл "Четвёрка друзей") — Енот
1981 — Обида (цикл "Четвёрка друзей") — Енот
1981 — Жил-был Саушкин. Фильм 1
1982 — Жил-был Саушкин. Фильм 3
1983 — Комета — Георгий Фомич Боклевский (роль Владимира Басова, в титрах не указан)
1984 — Дом для Кузьки — Нафаня (в титрах не указан)
1986 — Как дед за дождём ходил
1986 — Новоселье у братца Кролика — Гриф / Опоссум
1988 — Домовой и хозяйка — племянник хозяйки
1988 — Кот, который умел петь — Кот
1990 — Спасатели в Австралии — коала Креббс
1990 — Город башмачков / The Shoe People — Чарли / бродяга / Веллингтон
1991 — Чип и Дейл спешат на помощь — Дейл
1991 — По лунной дороге — Мышь
1992 — Чудеса на виражах — Баламут / профессор Мартин Финт / доктор Деболт
1993 — Новые приключения Винни-Пуха — Пятачок
1993 — Спиди-гонщик — гонщик Спиди / второстепенные персонажи (Телевизионный технический центр, телеканал «2x2»)
1994 — Гуфи и его команда — рассказчик / почтальон / грузчик Гомер / покупатель дома (в серии «Тридцать три несчастья»)
1994 — Черепашки-ниндзя (1991—1993) — Донателло / Рафаэль / Кренг / Вернон
1994 — Волшебник Изумрудного города — Тотошка (в титрах не указан)
1994 — Ведьма Салли — половина мужских ролей
1994 — Мультитроллия (телепередача) — Мультитролль
1993 — Теремок (Весёлая карусель № 29) — Волк / Ёжик
1997 — Незнайка на Луне — Стекляшкин
1998 — Чердачок Фруттис — Коллега
1998 — Позвоните Кузе — Кузя
1999 — Академия собственных Ашибок — Коллега
1999 — Робин Гуд (1973 года) — сэр Хисс (змея)
2000 — Шоу Рена и Стимпи — Рен Гоек
2000 — Криминальная Россия (серия «Дневник оборотня»)
2001-2004 — Тушите свет, Красная стрела, «10 лет, которые нас потрясли» и другие — Степан Капуста
2001 — Тарзан — профессор Портер
2001 — Праздник
2002 — Тарзан и Джейн — профессор Портер
2002 — Приключения пиратов в стране овощей — морковка Скутер
2003 — Дятлow`s — папа Дятлов
2003 — Черная метка
2004 — Терминал — Гупта
2004 — Про Барана и Козла — вступление от автора
2005 — Чарли и шоколадная фабрика — дедушка Джо
2005 — Коты-аристократы — Рокфор
2005 — Гора Самоцветов — вступительный текст, некоторые серии мультпроекта
2005 — Поединок
2006 — Сердце зверя
2006 — Птичья нога
2006 — Новые приключения Золушки — Мамбо
2007 — Донки-Хот — Герцог
2007 — Звёздная пыль — привратник
2007 — Шрек Третий — Мэрлин
2008 — Приключения Десперо — Ховис
2010 — Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1 — Наземникус Флетчер
2010 — Приключения мишек Гамми — тукан Арти
2011 — Их Италия (документальный фильм) — отдельные персонажи
2011 — Секретная служба Санта-Клауса — дед Санта
2011 — Ханна. Совершенное оружие — Кнепфлер
2011 — Анатомия человека — скелет Гоша
2012 — Королевство полной луны — рассказчик
2012 — Римские приключения — Джерри
2012 — От винта 3D — Михалыч
2012 — Толстяк на ринге — Марти Стреб
2013 — Ромео и Джульетта — аптекарь

Озвучивание компьютерных игр и программ Александра Ленькова:

2000 — «American McGee’s Alice» — Белый Кролик, Гусеница, Мартовский Заяц, житель "Деревни Ужаса"
2000 — «Проклятые земли» — Гоблинский вождь Го-Го, лесовик Серый Лист
2002 — «No One Lives Forever 2» — доктор Шенкер
2002 — «Warcraft III: Reign of Chaos» — Вертолётчик (Gyrocopter), Стрелок (Rifleman), Целитель (Priest), один из голосов Мортирного Расчёта (Mortar Team) в русской локализации компьютерной игры
2002 — «Готика» — призрак Уистлер, вор Мордраг
2002 — «Гарри Поттер и Тайная Комната» — Профессор Филиус Флитвик
2003 — «Primal» — граф Раум
2003 — «The Frozen Throne»
2003 — «Arx Fatalis»
2003 — «Worms 3D» — Червячки
2003 — «Steppenwolf case » (в русском переводе «Дело № 13») — Витас Тоссен
2004 — «Lionheart: Legacy of the Crusader» — Марко Поло
2004 — «Гарри Поттер и Узник Азкабана» — Профессор Филиус Флитвик
2004 — The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth Голлум наездники на варгах, крестьяне рохана
2006 — «The Longest Journey» — Минструм Йерин, хранитель Библиотеки Анклава
2006 — «Готика 3» — Юсуф и несколько других эпизодических персонажей
2007 — «Нострадамус: Последнее предсказание» — Нострадамус, Кузнец, Стражник 2
2007 — «Трудно быть богом» — дон Орданос
2008 — «World of Warcraft» — гномы мужского пола в русской локализации
2008 — «Assassin's Creed» — Абу-аль-Нуквод, стражники, торговцы, прохожие
2008 — «Sacred 2: Fallen Angel»
2009 — «Assassin's Creed 2» — архитектор на вилле Эцио, голоса воров и бардов
2010 — «Assassin's Creed: Brotherhood» — Якопо де Грасси
2010 — «Зомби Ферма» — Зомби
2011 — Программа «RedShift» («Красное смещение»), астрономия (компьютерный планетарий)
2011 — «Deus Ex: Human Revolution» — торговец оружием
2011 — «Ведьмак 2: Убийцы королей» — Эльтон (квест «Мешок перьев»)
2013 — «Puppeteer / Кукловод» — генерал Крыс, генерал Баран






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.