лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ли Грант (Lee Grant) - биография, информация, личная жизнь

Ли Грант (Lee Grant)

Ли Грант

Ли Грант (Lee Grant), настоящее имя - Лиова Хэсклл Розенталь (Lyova Haskell Rosenthal). Родилась 31 октября 1927 года в Нью-Йорке. Американская актриса, кинорежиссёр, обладательница премии «Оскар».

Лиова Хэсклл Розенталь, ставшая широко известной как Ли Грант, родилась 31 октября 1927 года в Нью-Йорке в еврейской семье.

В некоторых источниках называются и другие года рождения актрисы - от 1925 до 1928.

Отец - Абрахам В. Розенталь, агент по продаже недвижимости.

Мать - Вити, школьная учительница.

Ее предки были иммигрантами из Восточной Европы.

В возрасте четырёх лет Лиова стала выступать балериной в нью-йоркском Метрополитен-Опера, а позже изучала танцы и актёрское мастерство. Свой сценический псевдоним - Ли Грант - она придумала, соединив фамилии двух генералов времён Гражданской войны в США.

Первый успех к Ли Грант пришёл после исполнения на Бродвее роли воровки в пьесе «Детективная история».

В кино она дебютировала в 1951 году в киноверсии этой пьесы, после чего была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, и стала обладательницей премии на Каннском кинофестивале.

В 1950-е годы Ли Грант была вызвана в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, чтобы свидетельствовать против своего мужа, драматурга Арнольда Маноффа. Но она отказалась явиться и дать показания, в результате чего попала в «Чёрный список» Голливуда. После того, как почти на десятилетие появление в большом кино для Ли Грант оказалось закрытым, она занялась своей карьерой в театре и на телевидении.

Ли Грант в молодости

Ли Грант в молодости

Ли Грант в молодости 2

Ли Грант в молодости 3

Кинокарьера Ли Грант стала возрождаться с середины 1960-х годов.

В 1966 году она стала обладательницей премии «Эмми» за исполнение роли Стеллы в телесериале «Пейтон-Плейс».

В 1967 году она сыграла в фильме «Долина кукол», снятом по культовой книге Жаклин Сьюзанн. Она ещё трижды номинировалась на «Оскар»: в 1971 году за роль в фильме «Землевладелец» и в 1977 году за «Путешествие проклятых», а в 1976 году стала его обладательницей за свою роль в фильме «Шампунь» («Лучшая актриса второго плана»).

Ли Грант в фильме "Шампунь"

Ли Грант Шампунь

В 1971 году актриса во второй раз удостоилась премии «Эмми» за роль в «Неоновом потолке».

В 1970-е годы Ли Грант занялась режиссурой и в 1986 году её документальный фильм «В Америке и за её пределами» был отмечен премией «Оскар».

В 1998 году снялась в российско-американском фильме «Бедная Лиза» (Poor Liza) по одноименной повести Николая Карамзина. Фильм был полностью снят в Москве и великолепно передает атмосферу городской старины, описанной русским прозаиком-сентименталистом и историком Николаем Карамзиным.

Ли Грант

Рост Ли Грант: 162 сантиметра.

Личная жизнь Ли Грант:

Дважды была замужем.

Первый муж - Арнольд Манофф, драматург. Состояли в браке с 1951-го по 1960-й годы. В браке родилась дочь Дина Бет Манофф, она актриса.

Второй муж - Джозеф Фьюри (Joseph Feury). Поженились в 1962 году. В браке родилась дочь Белинда Фьюри.

Фильмография Ли Грант:

1948-1958 - Первая студия / Studio One (США)
1951-1986 - В поисках завтрашнего дня / Search for Tomorrow (США) - Роуз Петерсон №1
1951 - Детективная история / Detective Story (США)
1959 - Спектакль недели / Play of the Week (США) - Ангел мести
1959 - В полночь / Middle of the Night (США) - Мэрилин
1961-1966 - Бен Кэйси / Ben Casey (США)
1961-1965 - Защитники / Defenders, The (США)
1963-1967 - Боб Хоуп представляет / Bob Hope Presents the Chrysler Theatre (США)
1963-1967 - Беглец / Fugitive, The (США)
1963 - Балкон / Balcony, The (США) - Кармен
1964-1969 - Пейтон-Плейс / Peyton Place (США)
1966-1973 - Миссия невыполнима / Mission: Impossible (США)
1967 - Развод по-американски / Divorce American Style (США)
1967 - Полуночная жара / In the Heat of the Night (США) - миссис Лесли Колберт
1967 - Долина кукол / Valley of the Dolls (США) - Мириам Полар
1968 - Доброго вечера, миссис Кэмпбелл / Buona Sera, Mrs. Campbell (США)
1969 - Потерянные / Marooned (США)
1969 - Большая кража / Big Bounce, The (США)
1970 - Имя для игры / Name of the Game, The (США)
1970 - Землевладелец / The Landlord (США)
1970 - Жил был обманщик / There Was a Crooked Man... (США)
1971 - Номер в отеле Плаза / Plaza Suite (США)
1971 - Коломбо: Выкуп за мертвеца / Columbo: Ransom for a Dead Man (США) - Лесли Уильямс
1974 - Междоусобный проект / Internecine Project, The (Великобритания) - Джин Робертсон
1975 - Шампунь / Shampoo (США) - Фелиция
1976 - Путешествие проклятых / Voyage of the Damned / Voyage des Damnes, Le (Великобритания) - Лили Розен
1977 - Аэропорт 77 / Airport '77 (США) - Карен Уоллес
1978 - Рой / Swarm, The (США) - Анна МакГрегор
1978 - Омен 2: Дэмиен / Damien: Omen II (США) - Энн Торн
1978 - Клетка Мафу / Mafu Cage, The (США) - Эллен
1981 - Чарли Чан и проклятие королевы драконов / Charlie Chan and the Curse of the Dragon Queen (США) - Сильвия
1981 - Лицо на миллион долларов / Million Dollar Face, The (США)
1982 - Часы посещения больных / Visiting Hours (Канада) - Дебора
1980 - Маленькая Мисс Маркер / Little Miss Marker (США) - судья
1984 - Учителя / Teachers (США)
1985 - Сэнфорд Майснер / Sanford Meisner: The American Theatre's Best Kept Secret (США, документальный) - камео
1985 - Муссолини: Нерассказанная история / Mussolini: The Untold Story (США, Югославия) - Рахель Муссолини
1987 - Чикаго Блюз / Big Town, The (США) - Фергюсон Эдвардс
1991 - Защищая твою жизнь / Defending Your Life (США) - Лина Фостер
1992 - Гражданин Кон / Citizen Cohn (США) - Дора Кон
1992 - Во имя моей дочери / In My Daughter's Name (США)
1996 - Сущность огня / Substance of Fire, The (США)
1996 - Это моя вечеринка / It's My Party (США)
1998 - Бедная Лиза / Poor Liza (Россия, США)
2000 - Доктор Т и его женщины / Dr T and the Women (США, Германия)
2000 - Девочки Амати / Amati Girls, The (США)
2001 - Малхолланд Драйв / Mulholland Dr. (США, Франция) - Луис Боннер
2005 - За покупками / Going Shopping (США)

Режиссерские работы Ли Грант:

1980 - Загадай мне загадку / Tell Me a Riddle (США)
1989 - Все вместе / Staying Together (США)
1993 - Сердечная любовь / Seasons of the Heart (США)

Библиография Ли Грант:

I Said Yes to Everything: A Memoir





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.