лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Игорь Ледогоров - биография, информация, личная жизнь

Игорь Ледогоров

Игорь Ледогоров

Игорь Вадимович Ледогоров. Родился 9 мая 1932 года в Москве - умер 10 февраля 2005 года в Гамильтоне (Новая Зеландия). Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989).

Игорь Ледогоров родился 9 мая 1932 года в Москве.

Во время Великой Отечественной войны жил с семьей в эвакуации в Ташкенте. Именно там он впервые попал в кино - снялся в массовке знаменитой картины режиссёра Л. Д. Лукова «Два бойца». Вместе с другими мальчишками он изображал фашистов, которые атакуют советские позиции. Оператор сняд так, что в кадре ватага мальчишек выглядела как группа настоящих немецких солдат.

Однако поначалу становиться актером не собирался. После школы в 1958 году окончил Политехнический институт, в котором начал играть в самодеятельном театре. Проявив способности, по совету руководителя институтского кружка (им был заслуженный артист РСФСР Николай Хлибко) решил попробовать себя как актер и поступил в Ташкентский театрально-художественный им. А. Н. Островского, который окончил в 1964 году.

С 1967 года - актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

С 1969 года - актёр Ленинградского театра имени Ленсовета, среди его работ: «Варшавская мелодия» (с Алисой Фрейндлих); «Хождение по мукам»; «Сорок первый».

С 1971 года - актёр Центрального академического театра Советской Армии, был занят в спектакле «Святая святых» И. Друцэ.

С 1963 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Твои следы».

Известность ему принесла роль Николая Баумана в историко-биографическом фильме 1967 года «Николай Бауман» режиссёра С.И. Туманова.

Игорь Ледогоров в фильме "Николай Бауман"

Игорь Ледогоров Николай Бауман

Далее стал регулярно сниматься в кино, часто получая главные роли.

Заметной работой стала роль Дмитрия Овцына в картине «Баллада о Беринге и его друзьях». Его герой - историческое лицо, оставившее огромный след в исследовании Сибири и Аляски.

Далее была главная роль в военной драме «Руины стреляют...», в которой он сыграл подпольщика Жана (он же Иван Константинович Кабушкин). За эту работу в 1974 году актеру была присуждена Государственная премия БССР.

Игорь Ледогоров в фильме "Руины стреляют..."

Игорь Ледогоров Руины стреляют

Успешными были главные роли, сыгранные актером в фильмах «Товарищ генерал» (генерал Федор Капитонов), «Небо со мной» (Иван Клинов), «Георгий Седов» (Георгий Седов).

Игорь Ледогоров в фильме "Георгий Седов"

Игорь Ледогоров Георгий Седов

Интересными были работы актера в картинах «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (Бауэр) и «Никто вместо тебя» (Григоре Чобану).

В 1978 году артист был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за исполнение роли разведчика Афанасьева-Райснера в фильме «Фронт за линией фронта».

Игорь Ледогоров в фильме "Фронт за линией фронта"

Игорь Ледогоров Фронт за линией фронта

Ледогорову было легко создавать героические образы - мужественное лицо, проницательные, серого цвета глаза обеспечивали ему длинный список соответствующих ролей. Он был полярником, революционером и не раз примерял генеральские погоны.

Сам Игорь Вадимович неоднократно говорил, что во всех героических ролях для него не важен антураж. В своих персонажах он старался показать ту внутреннюю борьбу, ту силу духа, когда мужчина в экстремальной ситуации должен вести себя именно как мужчина с большой буквы.

В середине 1980-х сыграл роль Сергея Черникова в научно-фантастическом фильме «Люди и дельфины».

Игорь Ледогоров в фильме "Люди и дельфины"

Игорь Ледогоров Люди и дельфины

К слову в фильмах «Отроки во вселенной», «Через тернии к звездам» и уже упомянутом «Люди и дельфины» Игорь Ледогоров снимался вместе со своим сыном Вадимом - сначала учеником школы № 82, а затем студентом театрального вуза.

Последней работой на экране стала главная роль - начальника управления российской разведки, генерал-полковника Вадима Петровича - в фильме-катастрофе «Чёрный океан». Поскольку актер уехал на ПМЖ за границу, роль была озвучена Дмитрием Матвеевым.

Игорь Ледогоров в фильме "Чёрный океан"

Игорь Ледогоров Чёрный океан

В 1997 году Игорь Ледогоров эмигрировал в Новую Зеландию, где уже жил и работал его сын Вадим. Причиной стало то, что в постперестроечное время актер, как и многие его коллеги, оказался невостребованным, жил скудно и трудно. А сын Вадим Ледогоров преподавал в Новой Зеландии в местной театральной студии.

В Новой Зеландии жил на природе в своём доме с женой, сыном, невесткой и внуками. Иногда играл в театре на английском языке, в частности, сыграл Фирса в спектакле по пьесе Чехова «Вишнёвый сад». Снялся в нескольких рекламных роликах.

Ледогоров-старший нередко присутствовал на занятиях сына со студентами и помогал начинающим актёрам постичь основы системы Станиславского.

В 2001 году Игорь и Вадим Ледогоровы приехали в Москву на озвучивание новой версии фильма «Через тернии к звёздам», в которой они снимались двадцать лет назад. Негативы не выдержали времени, и сын режиссёра Ричарда Викторова - Николай - решил возродить картину к новой жизни. В ходе восстановления доделывали то, что не удалось в 1980-х годах из-за нехватки средств или технических возможностей. В итоге фильм стал на полчаса короче, но динамичнее и красочнее.

В последний раз он играл в 2003 году вместе с Вадимом Ледогоровым и Галиной Самойловой (Ледогоровой) в театральном вечере «В гостях у Чехова» (Медведь, Предложение, Неведомые миру слёзы).

Умер от рака 10 февраля 2005 года в городе Гамильтон (Новая Зеландия). Был похоронен на общественном кладбище в городе Кэмбридже (Новая Зеландия).

могила Игоря Ледогорова

могила Игоря Ледогорова

Рост Игоря Ледогорова: 187 сантиметров.

Личная жизнь Игоря Ледогорова:

Жена - Сталина Алексеевна Ледогорова. В браке родился сын Вадим Ледогоров, театральный режиссер и педагог.

Игорь Ледогоров и сын Вадим

Игорь Ледогоров и сын Вадим

Фильмография Игоря Ледогорова:

1963 - Твои следы - Володя, редактор газеты
1965 - Хочу верить - Сергей Михайлович
1967 - Николай Бауман - Н. Э. Бауман
1968 - Переходный возраст - журналист Николай Иванович Алексеев
1968 - Наши знакомые - Альтус
1969 - Засада - чекист Шпалов
1969 - Тройная проверка - Николай Константинович Климов
1970 - Баллада о Беринге и его друзьях - Дмитрий Овцын
1970-1972 - Руины стреляют... - подпольщик Жан (Иван Константинович Кабушкин)
1972 - Пятьдесят на пятьдесят - Маллинз
1972 - Горячий снег - полковник Осин
1973 - Товарищ генерал - генерал Капитонов
1974 - Георгий Седов - Г. Я. Седов
1974 - Фронт без флангов
1974 - Отроки во Вселенной - инопланетянин, отец Агапита
1974 - Небо со мной - Клинов
1975 - От зари до зари - генерал
1975 - Иван и Коломбина - Спиридонов
1976 - День семейного торжества - Пётр Савичев
1976 - Никто вместо тебя - Григорий Чобану
1976 - Легенда о Тиле - принц Оранский
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - Бауэр
1977 - Фронт за линией фронта - разведчик Афанасьев-Райснер
1977 - Портрет с дождём - Анатолий
1977 - По волчьему следу - Макаров
1978 - Поздняя ягода
1978 - Стойкий туман (фильм-спектакль) - Рогачев
1978 - Проводы - Игорь Горчаков
1978 - Шествие золотых зверей - археолог Зимин
1978 - Твой сын - Вадим Королёв
1980 - Дым Отечества - старец Андрей
1980 - Через тернии к звёздам - инопланетянин Ракан
1980 - Карл Маркс. Молодые годы - Вейтлинг
1980 - Они были актёрами - Рябинин
1982 - Нежность к ревущему зверю - Донат Кузьмич Боровский
1982 - Казачья застава - Терентий
1983 - Люди и дельфины - Черников
1984 - Стратегия победы - журналист
1984 - Эхо (фильм-спектакль) - Сергей Тимофеевич Раскатов, генерал
1984 - Стратегия победы. Накануне (документальный) - журналист
1985 - Далёкий голос кукушки - Зосим Федорович
1985 - Новоселье (фильм-спектакль) - прокурор
1986 - Покушение на ГОЭЛРО
1986 - Голова Горгоны - Луконин
1986 - Звездочёт - Максим Соболев
1988 - Пусть я умру, Господи - режиссёр
1988 - Частный визит в клинику - Габеркорн
1989 - Войди в каждый дом - Прабатов
1989 - Святая святых (фильм-спектакль) - Михай Груй
1989 - Откровение Иоанна Первопечатника - князь Острожский
1990 - Овраги - Гордей Николаич Кабанов
1991 - Нежный образ твой (фильм-спектакль) - граф Любин
1993 - Внутренний враг (фильм-спектакль)
1995 - Трибунал - председатель суда
1995 - Красная вишня (Red cherry / 红樱桃) - Ваткин, директор интердома
1997 - Сезон охоты - генерал-полковник Иван Алексеевич Вертлецкий
1998 - Чёрный океан - Вадим Петрович, начальник ГРУ (озвучание - Дмитрий Матвеев)

Озвучивание Игоря Ледогорова:

1976 - Фаворит (Favoritul) - Лодж (роль Иона Унгуряну) (нет в титрах)
1977 - Праздник непослушания (анимационный)
1986 - На крутом переломе (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.