лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Евгений Лебедев - биография, информация, личная жизнь

Евгений Лебедев

Евгений Лебедев

Евгений Алексеевич Лебедев. Родился 2 [15] января 1917 года в Балаково — умер 9 июня 1997 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино, педагог, народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1987), лауреат Ленинской премии (1986), Сталинской премии первой степени (1950), Государственной премии СССР (1968).

Евгений Лебедев родился в городе Балаково (ныне — в Саратовской области), в семье священника, и в дальнейшем был вынужден скрывать своё происхождение.

В памяти Евгения навсегда отложились слова отца: «Что бы ты ни делал, в деле твоем должна быть вера. С верой и благоговением совершай свой труд, зарабатывай кусок хлеба. Не оскверняй храма своего, храм - в тебе самом, храм - душа наша».

С 1927 года воспитывался у деда в Самаре, учился в средней школе № 13 им. Чапаева, затем в ФЗУ при заводе «Кинап», участвовал в заводской художественной самодеятельности.

В 1932 году поступил в студию при самарском ТРАМе.

В 1933 году «поповскому сыну» пришлось покинуть Самару и Евгений Лебедев поселился в Москве, работал в студии при Театре Красной армии.

В 1936—1937 годах он учился в Центральном техникуме театрального искусства (ныне — ГИТИС), с 1937 года — на курсе В. В. Готовцева в училище Камерного театра (после объединения с другими театральными школами — Московское городское театральное училище), которое окончил в 1940 году. К тому времени Лебедев был уже не просто поповским сыном, но сыном «врага народа»: в 1937 году его отец был репрессирован.

С 1940 года Евгений Лебедев служил в Тбилисском русском ТЮЗе, где через несколько лет стал ведущим актёром.

Уже в первые годы раскрылась разносторонность его дарования: на сцене ТЮЗа Лебедев играл Павла Корчагина и Сергея Тюленина, героев Д. Фонвизина и А. Островского и даже Бабу-Ягу в сказке Е. Черняк «Василиса Прекрасная». Здесь же Лебедев познакомился с Георгием Товстоноговым, с которым будет связана вся дальнейшая его творческая судьба.

В годы Великой Отечественной войны вместе с группой артистов театра Евгений Лебедев выступал с концертами в воинских подразделениях и госпиталях, за что был награждён медалями «За оборону Кавказа» (1945) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946).

Преподавал актёрское мастерство в Грузинском театральном институте, в классе Товстоногова.

В 1949 году Евгений Лебедев по личным обстоятельствам покинул Тбилиси и в поисках работы приехал в Москву. Недолго служил в Театре промкооперации. На актёрской бирже он встретил Товстоногова, который только что был назначен главным режиссёром Ленинградского театра им. Ленинского комсомола и пригласил в свой новый театр Лебедева. На этой сцене актёр дебютировал в роли Сани Григорьева в спектакле по роману В. Каверина «Два капитана».

За вторую свою роль — Сталина в спектакле «Из искры...» — вместе с режиссёром-постановщиком, Г. Товстоноговым, был в 1950 году удостоен Сталинской премии I степени.

В 1956 году вместе с Товстоноговым Евгений Лебедев перешёл в Большой драматический театр им. М. Горького (с 1992 — имени Г. А. Товстоногова), где служил до конца жизни.

Среди лучших ролей — Рогожин в легендарном товстоноговском «Идиоте», Монахов в «Варварах» и Бессеменов в «Мещанах» А. М. Горького, гротескная роль Артуро Уи в спектакле по пьесе Б. Брехта «Карьера Артуро Уи», Холстомер в «Истории лошади».

Евгений Лебедев много снимался в кино, дебютировав в 1952 году в небольшой роли Кощея Бессмертного в фильме Григория Рошаля «Римский-Корсаков».

Лауреат Государственной премии СССР (1968) за исполнение роли Василия Васильевича Бессеменова в спектакле «Мещане» в БДТ им. М. Горького.

В 1955 году сыграл Ромашова в первой экранизации романа В. Каверина «Два капитана». За исполнение роли Королёва в фильме «Блокада» был удостоен в 1980 году Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

За фильм «Последний месяц осени» получил приз Кинофестиваля в Мар-дель-Плата за лучшую мужскую роль (1966, Аргентина).

Также запомнился по картинам «Свадьба в Малиновке», «Преступление и наказание», «Первые радости», «Фантазии Веснухина», «Срочный вызов», «Эскадрон гусар летучих», «Синдикат-2» и многим другим.

Евгений Лебедев в фильме "Свадьба в Малиновке"

Евгений Лебедев Свадьба в Малиновке

Евгений Лебедев в фильме "Фантазии Веснухина"

Евгений Лебедев Фантазии Веснухина

Евгений Лебедев в фильме "Эскадрон гусар летучих"

Евгений Лебедев Эскадрон гусар летучих

Евгений Лебедев в фильме "Синдикат-2"

Евгений Лебедев Синдикат-2

На протяжении многих лет Лебедев преподавал актёрское мастерство в Ленинградском театральном институте, с 1958 года был доцентом.

В 1996 году Евгению Лебедеву позвонил Михаил Александрович Ульянов и сообщил, что Союз театральных деятелей и все жюри "Золотой маски" решили вручить Евгению Алексеевичу Лебедеву высший приз в номинации "За честь и достоинство".

Единственное условие - номинант обязательно должен присутствовать на вручении приза. "Какого же числа состоится церемония?", - спросил Лебедев. "Тридцать первого марта, - ответил Ульянов, - приезжайте, мы ждем вас". "К сожалению, не смогу, - подумав, отказался Лебедев, - в этот день я выступаю в благотворительном концерте, посвященном памяти Стржельчика. Я указан в афише".

Этот концерт вполне мог состояться без Лебедева. Но это был благотворительный концерт. Он был посвящен памяти товарища. Люди покупали билеты, а деньги шли на памятник Стржельчику.

Умер актёр 9 июня 1997 года и был похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

В честь Евгения Лебедева назван театр в городе Балаково — Балаковский драматический театр имени Е.А. Лебедева. На доме, где в 1964—1997 годах он жил (Петровская наб., д. 4), открыта мемориальная доска.

Евгений Лебедев. Вокруг Смеха

Личная жизнь Евгения Лебедева:

Евгений Лебедев был женат на сестре Г.А. Товстоногова Нателе Александровне Товстоноговой.

В 1937-м году, когда репрессировали отца, театр снял для Лебедева комнату у Товстоногова, чтобы помочь обоим материально. Проживание по соседству сблизило актера и режиссера. Кроме того, у Товстоногова была 15-летняя сестра Натела - она и стала супругой Лебедева.

«Когда мы поженились, то зажили одним домом, - вспоминала Натела. - Даже когда получили отдельные квартиры».

«Женя никогда не просил у Гоги ролей, этого просто быть не могло! Однажды Женя очень захотел сыграть короля Лира, и его два раза даже приглашали в другие труппы играть эту роль, но тогда играть в чужих труппах было не принято. Да и Гогу это очень огорчило бы, поэтому Женя даже не говорил ему об этих предложениях. Но всю жизнь он мечтал о роли короля Лира. И не просто мечтал, а работал над ней, как будто готовился к премьере. И эта роль, я точно знаю, у него была готова. И текст знал наизусть. Хотя он ее так никогда и не сыграл», - рассказывала Натела Александровна.

В браке родился сын - кинорежиссёр Алексей Лебедев.

Евгений Лебедев и Натела Товстоногова

Евгений Лебедев и Натела Товстоногова

Фильмография Евгения Лебедева:

1952 - Римский-Корсаков - Кащей Бессмертный (в титрах не указан)
1955 - Два капитана - Михаил Васильевич Ромашов
1955 - Неоконченная повесть - Фёдор Иванович
1956 - Таланты и поклонники - Григорий Антоныч Бакин
1957 - Шторм - комиссар Лащилин; солдат Гудков
1961 - Поднятая целина - Агафон Дубцов
1961 - Василий Докучаев - Егор
1961 - Раздумья - мастер цеха
1962 - Серый волк - Пантелей
1964 - Поезд милосердия - Супругов
1965 - Иду на грозу - Яков Иванович Агатов
1965 - На одной планете - Яков Николаевич Спиридонов
1965 - Последний месяц осени - отец
1966 - Каменный гость - Лепорелло
1967 - В огне брода нет - белогвардейский полковник
1967 - Происшествие, которого никто не заметил - Яков Алексеевич
1967 - Прямая линия - Неслёзкин
1967 - Свадьба в Малиновке - Нечипор
1968 - Полчаса на чудеса - дядя Варфоломей, дворник
1969 - Адам и Хева - Хамадар
1969 - Преступление и наказание - Мармеладов
1969 - Странные люди - Бронька Пупков
1969 - Сюжет для небольшого рассказа - Павел Егорович Чехов
1970 - В лазоревой степи - Яков Алексеевич
1970 - И был вечер, и было утро... - адмирал
1970 - Начало - епископ Кошон
1970 - Приключения жёлтого чемоданчика - доктор
1972 - Иванов катер - Игнат Григорьевич
1973 - Заячий заповедник
1974 - Исполнение желаний - Сергей Иванович Бауэр
1973 - Ринг - Виталий Иванович Островидов
1973 - Таланты и поклонники - Мартын Прокофьич Нароков
1974 - Последний день зимы - Коротких
1974 - Северный вариант - Антон Васильевич Шинкарёв
1974 - Блокада - Иван Максимович Королёв
1976 - Отпуск, который не состоялся - Михаил Иванович
1976 - Театр неизвестного актёра - Богодух-Мирский
1976 - Маринка, Янка и тайны королевского замка - король Дуримонт, король Обалдин
1976 - Время выбрало нас - Мефодий Кузьмич
1977 - Воскресная ночь - Веренич
1977 - Есть идея! - Иван Петрович Кулибин
1977 - Личное счастье - Аркадий Матвеевич Радун
1977 - Первые радости - Мешков
1977 - Фантазии Веснухина - клоун
1978 - Кентавры - генерал Пин
1978 - Комиссия по расследованию - Павел Алексеевич Долинин
1978 - Срочный вызов - Терентий Петрович Жуков
1979 - Допрос - сокамерник Абиева
1979 - Необыкновенное лето - Мешков
1980 - Жизнь прекрасна - Ростао, начальник тюрьмы
1980 - Эскадрон гусар летучих - Кутузов
1980 - Лирический марш - Шпалов
1981 - Синдикат-2 - Борис Савинков
1981 - На Гранатовых островах - Астахов
1983 - Раннее, раннее утро - шарманщик
1983 - Я готов принять вызов - исправник
1984 - Прелюдия судьбы - Коробейченко
1985 - Прощание славянки - Семён Протасович
1986 - Чехарда - Виктор Макарович Караваев
1987 - Петроградские гавроши - «Котофей»
1992 - Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя - Семён Семёнович Брязгунов
1992 - Лавка «Рубинчик» и... - Исаак Рубинчик
1992 - Сам я — Вятский уроженец - Леонтий Диляров
1993 - Завтрак с видом на Эльбрус - эпизод
1993 - Сикимоку - старуха
1993 - Танго на Дворцовой площади - сосед (нет в титрах)
1994 - На кого Бог пошлёт - отец Хлюздина






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.