Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Александр Лебедь - биография, информация, личная жизнь


Александр Лебедь

Александр Лебедь

Алекса́ндр Ива́нович Ле́бедь (20 апреля 1950, г. Новочеркасск, Ростовская область, СССР — 28 апреля 2002, Красноярский край, Россия) — российский политик и военачальник, генерал-лейтенант.

Родился 20 апреля 1950 года в городе Новочеркасске Ростовской области в рабочей семье. Отец, Иван Андреевич (1926—1978) - украинец, из села Терны Недригайловского района Сумской области, был в ссылке как сын кулака. После ссылки воевал, демобилизовавшись - приехал в Новочеркасск, где уже жили сёстры. Работал в школе учителем труда. Владел специальностями: автослесарь, столяр, маляр, кровельщик, печник. Мать, Екатерина Григорьевна (1926—2014) (урождённая Максякова) - родом из Рязанской области; с 1939 года жила в городе Новочеркасске и всю жизнь проработала на Новочеркасском городском телеграфе.

В июне 1962 года, будучи подростком, был свидетелем расстрела демонстрантов на площади Новочеркасска.

После окончания средней школы трижды, с 1967 года до 1969 года, Александр Лебедь пытался поступить в Армавирское лётное училище, но не мог пройти медкомиссию по причине превышения допустимого роста сидя. Работал грузчиком, а потом шлифовщиком на Новочеркасском заводе постоянных магнитов.

В 1969 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 1973 году. После окончания училища служил там же командиром учебного взвода, а затем и роты.

В 1981—1982 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане: командовал первым батальоном 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Во время войны был контужен.

В 1982 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую закончил с отличием в 1985 году. После академии, с июня по сентябрь 1985 года, был заместителем командира 137-го парашютно-десантного полка (г. Рязань) 106-й воздушно-десантной дивизии, с сентября 1985 года по декабрь 1986 года — командиром 331-го парашютно-десантного полка (г. Кострома) этой же дивизии.

C декабря 1986 года по март 1988 года — заместитель командира 76-й воздушно-десантной дивизии (г. Псков).

С марта 1988 года — командир 106-й воздушно-десантной дивизии, с которой участвовал в боевых действиях и миротворческих акциях, в том числе в подавлении антисоветских выступлений в Тбилиси (апрель 1989) и Баку (январь 1990).

С февраля 1991 года по июнь 1992 года — одновременно с должностью командира 106-й воздушно-десантной дивизии являлся заместителем командующего Воздушно-десантными войсками по боевой подготовке и военно-учебным заведениям.

19 августа 1991 года, выполняя приказ ГКЧП в лице командующего ВДВ П. Грачёва, во главе батальона тульских десантников взял в окружение здание белого дома Верховного Совета РСФСР, но уже на следующий день перешёл на сторону сторонников Бориса Ельцина, развернув танки уже в защиту Верховного Совета против ГКЧП.

Брат генерала — полковник Алексей Лебедь командовал 300-м полком ВДВ, располагавшимся в столице Молдавии в Кишинёве. Данный полк, вместе с вооружением 14-ой армии на территории МССР (кроме зоны Приднестровского конфликта — это левый берег Днестра и г.Бендеры) в течение февраля-апреля 1992 года Россия (как правопреемник СССР), в лице генерала Е.Шапошникова безвозмездно передала Республике Молдове, создававшей собственную национальную армию; оставив право в июле-сентябре 1992 эвакуироваться в Россию не желающим присягать на верность Молдавии (в том числе полковник Алексей Лебедь и большинство офицеров).

Однако, данный вопрос о переходе под присягу Республики Молдовы не касался воинских частей, расположенных в зоне Приднестровского конфликта, так как им был придан некий статус «воинских формирований, под присягой СНГ» под общим командованием в Москве главкома СНГ Е.Шапошникова. С 01.04.1992 оставшиеся воинские части «под присягой СНГ» были указом Б.Ельцина подчинены Министерству обороны России, и им разрешили принимать присягу России в течение апреля-июля 1992 года, но многие офицеры этих частей (Парканская воинская часть в полном составе, часть полковников и подполковников из города Тирасполь) предпочли в условиях войны и «вооружённого нейтралитета России» в мае-июне 1992 года принять присягу на верность многонациональному народу Приднестровья и войти в структуры Министерства обороны ПМР и всё же принять участите в войне.

23 июня 1992 года под позывным «полковник Гусев» генерал Лебедь прибыл в Тирасполь с инспекционной поездкой от Министерства обороны России, так как офицеры штаба армии с 23.06.1992 отказались подчиняться командующему 14-й гвардейской общевойсковой армией генералу Ю.Неткачеву, обвинив его в работе на Министерство обороны Республики Молдовы в ходе вооружённого конфликта в Приднестровье. В обстановке готовности подавляющего числа военнослужащих 14-ой армии отказаться принимать присягу показавшей свою нерешительность России и начавшегося массового их перехода вместе с вооружением под присягу многонациональному народу Приднестровья в условиях Бендерской трагедии 19-22.06.1992 года и был направлен А. И. Лебедь в расположение 14-й гвардейской общевойсковой армии под чужим именем с целью сохранения армии и её вооружения для Министерства обороны России и недопущения её перехода (практически в полном составе) под юрисдикцию ПМР.

27 июня 1992 года А. И. Лебедь принял предложение стать командующим 14-ой гвардейской общевойсковой армией, дислоцированной в Приднестровье. Офицеры из ближнего окружения Ю.Неткачева, кто пожелал принять присягу Республики Молдовы, в течение трёх дней были переведены в Кишинёв в подчинение полковника Алексея Лебедя, а скомпрометировавший себя генерал Ю.Неткачев переведён был на службу в Военную академию в Москву.

С 12 сентября по 31 октября 1993 года Александр Лебедь — депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Тогда же начал открыто конфликтовать с руководством ПМР, обвиняя его в коррупции. Генерал Лебедь пошёл в открытую атаку на руководство ПМР, выполняя установку Б.Ельцина на территориальную целостность Республики Молдовы, что подрывало позиции непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, жители которой посчитали, что это целенаправленная кампания по дискредитации ПМР, так как будучи непризнанной, она в несравненно большей степени, чем государства, обладающие официальным статусом, во многом зависела от благоприятного или неблагоприятного общественного мнения о ней, в том числе в России. Всё большее подтверждение получала информация, полученная из Министерства Национальной Безопасности Молдовы, согласно которой Александру Лебедю отводилась роль «тарана в сбросе правительства ПМР».

В октябре 1993 года, пользуясь своим депутатским статусом в ПМР, генерал пошёл ва-банк, и, пользуясь сложившейся политической ситуацией, выступил с лживым заявлением об участии военнослужащих батальона МВД ПМР «Днестр» в качестве «наёмников» в защите здания Верховного Совета Российской Федерации. На сессии Верховного Совета ПМР А. И. Лебедь предоставил «пофамильные списки и номера личного оружия» тех, кто по его мнению, был в Москве в вооружённых формированиях А.Макашова, однако на поверку выяснилось, что «списки липовые», и в них значатся люди, погибшие ещё в 1992-ом году в Дубоссарах или ставшие инвалидами в ходе Вооружённого конфликта в ПМР в 1992-ом году в Бендерах, а «номера личного оружия» оказались номерами автоматов из оружейной комнаты штаба 14-ой армии России, что уже не выдерживало никакой критики.

Одновременно генерал Лебедь сводил счеты с обретшими новое место жительства в Приднестровье бывшими сотрудниками Рижского ОМОНа, раскрыв для «широкой общественности» (а конкретнее — для латвийских спецслужб и пристрастных, антиприднестровски настроенных СМИ) псевдонимы ставших министрами государственной безопасности и МВД ПМР В. Шевцова (Антюфеева) и Н. Матвеева (Гончаренко), бывших сотрудников Рижского ОМОНа.

Подобное уже было осуществлено в ноябре 1991 года совместно Латвией и Молдавией: троих сотрудников рижского ОМОНа, при содействии полиции Молдовы вывезли из Тирасполя в Латвию, где их заключили в тюрьму и пытали.

Зимой 1994 года А. И. Лебедь разошёлся с Павлом Грачёвым во взглядах на чеченский конфликт. Летом 1995 года, не согласившись с приказом о реорганизации 14-й армии в миротворческую ОГРВ в составе СМС в ПР РМ, подал рапорт об отставке; 15 июня 1995 года приказом МО РФ по личному составу № 231 во исполнение Указа президента РФ № 591 от 14 июня 1995 года освобождён от занимаемой должности и досрочно уволен из рядов Вооружённых сил в звании генерал-лейтенанта в запас с правом ношения военной формы одежды. За безупречную службу в ВС РФ тем же приказом была объявлена благодарность.

Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, другими орденами и медалями.

Политикой заинтересовался в конце «перестройки»: в 1990 году был избран делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР (КП РСФСР), на котором был избран членом её центрального комитета ЦК КП РСФСР.

В апреле 1995 года примкнул к Конгрессу русских общин, возглавляемому Ю. Скоковым и Д. Рогозиным; был избран заместителем председателя Национального совета КРО.

В октябре 1995 года организовал и возглавил общероссийское общественное движение «Честь и Родина», в декабре движением выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации вторым в тройке Конгресса русских общин (Скоков/Лебедь/Глазьев) и параллельно баллотировался в одномандатном округе от Тулы.

17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной думы 2-го созыва от тульского одномандатного избирательного округа № 176. Входил в депутатскую группу «Народовластие», был членом Комитета Государственной думы по обороне.

11 января 1996 года на очередном съезде Конгресса русских общин инициативной группой делегатов выдвинут кандидатом в президенты России. В ходе первого тура президентских выборов 16 июня 1996 года как независимый кандидат набрал 14,7 % голосов избирателей, занял третье место. Во втором туре выборов поддержал Б. Н. Ельцина, получив в ходе этой предвыборной договорённости 18 июня пост секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями», стал помощником президента РФ по национальной безопасности. С его рекомендации произошло назначение министром обороны РФ генерала Родионова.

С 15 июля по 3 октября 1996 года — председатель Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте РФ, полномочный представитель президента России в Чеченской Республике. 31 августа 1996 года совместно с Асланом Масхадовым подписал Хасавюртовские соглашения. После конфликта с министром внутренних дел А. Куликовым, который обвинил Лебедя в подготовке государственного переворота, несмотря на поддержку А. Коржакова, 17 октября 1996 года был отправлен в отставку.

В декабре 1996 году на съезде движение «Честь и Родина» было реорганизовано в «Российскую народно-республиканскую партию». Лебедь стал её председателем. После трагической гибели партия была реорганизована в «Народно-республиканскую партию России».

С 17 мая 1998 года — губернатор Красноярского края, набрал во втором туре 59 % голосов. Официально вступил в должность 5 июня. До ноября 2001 года — член Совета Федерации Федерального собрания РФ по должности, сложил с себя полномочия в соответствии с новым федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ». На посту губернатора был известен громкими заявлениями по ситуации в крае и по стране в целом. В нём «видели сменщика Ельцина», — отмечает один из красноярских журналистов тех лет. Среди населения получил прозвище «генерал-губернатор».

Погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолёта Ми-8 в районе озера Ойское, на Буйбинском перевале (Красноярский край), куда он вместе с сотрудниками своей администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы. Вертолёт разбился на юге Ермаковского района в 50 км от поселка Арадан, столкнувшись с проводом ЛЭП возле автомобильной трассы М-54 «Енисей», в 100 км от районного центра — села Ермаковское. От полученных ран Александр Лебедь скончался. По мнению государственной комиссии, причиной катастрофы стала «неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полёта». Высказывались предположения, что причиной катастрофы могла быть диверсия, а также имеются противоречивые данные, что губернатор приказал экипажу продолжать полёт несмотря на нелётную погоду, и отрицание этого. В качестве причин аварии называлось и отсутствие точных аэронавигационных карт (на имеющихся картах линия электропередачи не была обозначена).

В 2004 году Красноярский краевой суд приговорил командира вертолёта Тахира Ахмерова к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Второй пилот Алексей Курилович был осуждён на три года условно с испытательным сроком в два года.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Семья Александра Лебедя:

Жена: Инна Александровна Лебедь (в девичестве — Чиркова)
Дети: Александр (1972), Екатерина (1973), Иван (1979)
Брат: Лебедь, Алексей Иванович





Александр Лебедь - афоризмы, цитаты, высказывания >>>