лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Татьяна Лаврова - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Лаврова

Татьяна Лаврова

Татьяна Евгеньевна Лаврова (настоящая фамилия — Андриканис). Родилась 7 июня 1938 года в Москве — умерла 16 мая 2007 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР.

Татьяна Андриканис родилась 7 июня 1938 года в Москве в семье кинооператоров.

Отец - Евгений Андриканис, мать - Галина Пышкова (работала в картинах «Песня о Кольцове», «Испытательный срок»). А вместе ее родители сняли картины «Гаврош» и «Небо Москвы».

Фамилию Лаврова она впоследствии взяла ради благозвучия - наугад.

Внучатая племянница Николая Павловича Шмита (1883—1907) — революционера, участника Первой русской революции 1905 года, члена РСДРП. Правнучатая племянница Алексея Викуловича Морозова — промышленника и коллекционера. Двоюродная праправнучатая племянница Саввы Тимофеевича Морозова — предпринимателя и мецената.

Когда Татьяне было 12 лет, ее родители разошлись, это событие, по ее собственному признанию, оставило тяжелый отпечаток на всю жизнь. Некоторое время после развода родителей Татьяна оставалась с мамой, а в 17 лет она ушла из дома.

В 1959 году окончила Школу-студию при МХАТ.

В 1959—1961 годах — актриса МХАТа: «Чайка» (Аркадина); «Наедине со всеми» (Наташа); «Серебряная свадьба» (Аглая); «Варвары» (Надежда Монахова); «Московский хор» (Люба); «Венецианский антиквар» (Графиня Изабелла); «За зеркалом» (Графиня Брюс); «Мишин юбилей» (Катя).

В 1961—1978 годах — актриса «Современника»: «Двое на качелях» (Гитель Моска); «Эшелон» (Лавра); «Вишнёвый сад» (Раневская); «Чайка» (Полина Андреевна); «С любимыми не расставайтесь» (Катя); «Валентин и Валентина»; «На дне» (Настя).

Всесоюзную славу Лавровой принесла главная роль Лёли в картине Михаила Ромма «Девять дней одного года».

В 1978 году вернулась во МХАТ.

В кино дебютировала в 1947 году в эпизодической роли в фильме «Марите». В 1959-м снялась ярко сыграла роль Вари Лебедевой в ленте «Песня о Кольцове».

Татьяна Лаврова в фильме "Песня о Кольцове"

Татьяна Лаврова Песня о Кольцове

В 1961 году сыграла Лёлю в драме Михаила Ромма «Девять дней одного года». Это был ее звездный час. Молодой на то время актрисе посчастливилось играть с такими мастерами, как Иннокентий Смоктуновский и Алексей Баталов.

Стоит отметить, что эта картина имела непростую судьбу. Первоначально сценарий был вовсе запрещен, и только благодаря настойчивости Михаила Ромма фильм все же состоялся. Главные персонажи - физики-ядерщики (Смоктуновский и Баталов) – были не картинными героями, а обыкновенными людьми со своими житейскими проблемами. Все это дополнялось непростым любовным треугольником, в котором разрывалась Лёля - героиня Татьяны Лавровой.

Татьяна Лаврова в фильме "Девять дней одного года"

Татьяна Лаврова Девять дней одного года

Татьяна Лаврова Девять дней одного года 2

Фильм имел огромный успех. «Девять дней одного года» был удостоен множества призов: главный приз международного кинофестиваля в Карловых Варах, почетный диплом международных кинофестивалей в Сан-Франциско и Мельбурне, Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых и других.

После выхода картины Татьяна проснулась знаменитой.

Роль в фильме «Девять дней одного года» так и осталась лучшей в кинобиографии актрисы. "Моя история с кино не очень состоялась", - признавалась она.

Из других ее работ запомнились картина об ученых «Таинственная стена», политическая драма Наума Ардашникова «Вся королевская рать», фантастическая притча Михаила Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли», психологическая драма Бориса Шадурского «Факт биографии», мелодрама Леонида Марягина «Вылет задерживается», криминальный детектив «К расследованию приступить».

Татьяна Лаврова в фильме "Таинственная стена"

Татьяна Лаврова Таинственная стена

Татьяна Лаврова в фильме "Вылет задерживается"

Татьяна Лаврова Вылет задерживается

Татьяна Лаврова в фильме "К расследованию приступить"

Татьяна Лаврова К расследованию приступить

Актриса время от времени снималась в 1980-е, значительно реже - в 1990-е. В начале 2000-х сыграла несколько небольших ролей в ряде фильмов и телесериалов.

Последним наиболее успешным фильмом актрисы стала лента «Кино про кино», за который она в 2002-м получила Приз кинофестиваля «Созвездие» Гильдии актёров России, а в 2003-м - Премию «Ника» за лучшую женскую роль второго плана.

Болезнь и смерть Татьяны Лавровой

В начале мая 2007 года актрису госпитализировали в 19-ю больницу с подозрением на инфаркт. Проблем с сердцем врачи у Лавровой тогда не нашли. Чтобы выяснить истинную причину недомогания, Татьяну Евгеньевну положили в отделение кардиологии. После тщательного обследования актрисе поставили диагноз «хронический бронхит». А также заподозрили у нее рак кишечника.

Врачи настаивали на более серьезном обследовании. Однако Татьяна Евгеньевна от него отказалась и неожиданно попросила перевести ее в другую клинику. В то, что у нее может быть онкология, актриса не верила. А бронхит решила лечить в 57-й больнице, где работали одни из лучших пульмонологов города.

В клинику Лаврову перевезли 8 мая. Дополнительный осмотр показал, что у нее развилась пневмония. Она чувствовала себя относительно неплохо. Но затем Татьяны Евгеньевны не стало.

Скончалась 16 мая 2007 года. Похоронена артистка в Москве на Троекуровском кладбище.

Татьяна Лаврова

Рост Татьяны Лавровой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Татьяны Лавровой:

Первым мужем (гражданским) был знаменитый актёр Евгений Урбанский.

"С Урбанским у Тани в Школе-студии МХАТ был такой красивый роман, что мы, студенты, наблюдали за ними, затаив дыхание!", - рассказывал ее однокурсник актер Всеволод Шиловский.

Они встречались несколько лет, жили вместе - одно время в театральном общежитии, затем у её бабушки за ширмой. Но так и не поженились.

"Он казался очень старым, мне во всяком случае. Смешно да? Вы знаете, я была очень юна. Это была первая любовь, что сложности быта, они тогда не так воспринимались, как сейчас", - вспоминала она впоследствии.

Татьяна Лаврова и Евгений Урбанский

Татьяна Лаврова и Евгений Урбанский

Второй муж — актёр Олег Даль. Они вместе играли в «Современнике». Но прожили вместе только полгода.

Татьяна Лаврова и Олег Даль

Татьяна Лаврова и Олег Даль

Далее у актрисы завязался роман с поэтом Андреем Вознесенским, который длился много лет, несмотря на семейное положение обоих. Их отношения отображены в романе Василия Аксенова «Таинственная страсть» (в 2016-м роман был экранизирован в виде сериала «Таинственная страсть») есть два персонажа — Антон Андреотис и Екатерина Человекова, прототипами которых стали поэт Андрей Вознесенский и актриса Татьяна Лаврова, настоящая фамилия которой Андриканис. Автор рассказывает об их непростых отношениях, общем сыне Денисе, о том, как Андреотис искал по ресторанам и окрестным скверам «обнаружившую чуть ли не гомерический аппетит к спиртному» Человекову, как однажды нашел ее под скамейкой в парке — пьяную, избитую, в разорванной одежде. Что в этом правда, а что творческий вымысел - теперь сказать наверняка сложно.

Вознесенский рассказывал один мистический случай, произошедший с ним незадолго до его первой поездки в Америку в 1961 году, который тоже приводится в книге: "Я собирался в Америку без Татьяны. И она очень обиделась. Перед отъездом поехал в Крым, к своему другу Ткаченко. Я тогда легко бегал по горам, и вдруг кто-то меня будто в спину толкнул! И в этот момент я увидел взгляд этой женщины. Я упал и сломал ключицу. А дальше она позвонила Ткаченко и говорит: «Саша, ты знаешь, что-то случилось с Андреем. И это я сделала!» У Татьяны были какие-то энергетические вещи, всегда в джинсовке было что-то зашито, цыгане ей колдовали что-то. Вот такая у нее очень сильная ненависть была! Потом она все-таки приехала ко мне. Я ее простил".

Когда их отношения закончились, Вознесенский написал свою знаменитую «Сагу» - по слухам, слова «Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь» – это слова их реального прощания с Лавровой.

Татьяна Лаврова и Андрей Вознесенский

Татьяна Лаврова и Андрей Вознесенский

Третий муж — известный футболист Владимир Алексеевич Михайлов, играл в московском «Торпедо». В третьем браке в 1967 году родился сын Владимир, по образованию скульптор, занимается дизайном, у него две дочери: Евгения (род. 1999) и Аглая (род. 2012). Носил фамилию Лавров.

Брак быстро распался, при этом актриса не хотела, чтобы сын общался с отцом. Вообще об отцовстве ее сына ходило много слухов, но в одном из последних интервью она подтвердила, что отец - именно Михайлов. И только после ее смерти футболист Владимир Михайлов разыскал наследника. С тех пор он не дал ни одного интервью и о своей личной жизни с Лавровой никому не рассказывал.

Владимир Михайлов - третий муж Татьяны Лавровой

Владимир Михайлов третий муж Татьяны Лавровой

Фильмография Татьяны Лавровой:

1947 — Марите — одноклассница главной героини (эпизод)
1959 — Песня о Кольцове — Варя Лебедева
1960 — Испытательный срок — Варя Ожерельева
1961 — Девять дней одного года — Лёля
1965 — Время, вперёд! — Клава
1965 — Строится мост — Соня Сапожкова
1967 — Таинственная стена — Лена — невеста Ломова, ученая
1969 — Остров Волчий — Татьяна
1971 — Вся королевская рать — Сэди
1973 — Во весь голос
1974 — Вылет задерживается — Ольга Васильевна Шеметева
1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — миссис Перкинс
1975 — Меняю собаку на паровоз — мама Алика
1975 — Факт биографии — Людмила Викторовна
1976 — В одном микрорайоне — Надя
1976 — Дневной поезд — Лида, подруга Веры
1976 — Дни хирурга Мишкина — Нина
1976 — Середина жизни — Алла Раскатова
1977 — Сумка инкассатора — жена инкассатора Ермолаева
1978 — Эцитоны Бурчелли — Серафима
1979 — Активная зона — Инна Берестова
1979 — Вторая весна — Серафима Леонидовна, жена Нестерова
1982 — Мегрэ колеблется (телеспектакль) — мадам Парандон
1982 — Голос — Ахтырская
1983 — Долгая дорога к себе — Таня
1983 — Последний довод королей — Миллисент Морган
1987 — Так победим! — Варвара Михайловна
1987 — К расследованию приступить — Анисимова
1988 — Трагедия в стиле рок — Тома, подруга Дмитрия Ивановича Бодрова
1990 — Система ниппель — Софья Леонидовна
1993 — Вишнёвый сад
1994 — Мишин юбилей — Катя
1997 — Кризис среднего возраста — сумасшедшая
1998 — Чехов и Ко — Ольга Дмитриевна, супруга хирурга
2002 — Дневник убийцы — Зинаида Гиппиус
2002 — Кино про кино — Татьяна Юрьевна
2002 — Превращение — мать
2003 — Другая жизнь — баба Валя (мать Алёны)
2004 — Неравный брак
2006 — Потерянные в раю — подруга Марии Бове
2006 — Иное — Галина Сергеевна





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.