лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Кирилл Лавров - биография, информация, личная жизнь

Кирилл Лавров

Кирилл Лавров

Кирилл Юрьевич Лавров. Родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде — умер 27 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино. Герой Социалистического Труда (1985). Народный артист СССР (1972). Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1978) и Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1974).

Кирилл Лавров родился в Ленинграде и был крещён в храме Леушинского подворья в Озёрном переулке.

Его дед, Сергей Васильевич Лавров, был директором гимназии Императорского Гуманитарного общества в Санкт-Петербурге, после революции 1917 года эмигрировал в Белград, где умер и был похоронен в 1934 году.

Бабушка Елизавета Акимовна Лаврова, отказалась эмигрировать и осталась в Петрограде с детьми, помогая Юрию Лаврову, отцу Кирилла, начать карьеру в Большом драматическом театре. С 1919 по 1937 год Юрий Лавров служил в БДТ и других ленинградских театрах.

Мать, О. И. Гудим-Левкович (1903—1967), также была актрисой, работала в театре и на радио.

Семья Лавровых жила в Ленинграде до середины 1930-х годов.

Кирилл учился во Второй полной средней школе Володарского (с 1940 года Смольнинского) района Ленинграда. Сейчас это 155 гимназия Центрального района Санкт-Петербурга.

С детства увлекался спортом. Имел 1-й юношеский разряд по гимнастике, прекрасно ходил на лыжах, в молодости замечательно фехтовал.

После убийства С. М. Кирова начались чистки и преследования ленинградской интеллигенции, был арестован и сослан в лагеря руководитель БДТ А. Д. Дикий. В то время Кирилл Лавров остался с бабушкой, а родители, Юрий и Ольга Лавровы, уехали из Ленинграда в Киев, где впоследствии Юрий Лавров стал одним из ведущих артистов, а потом и художественным руководителем Киевского русского театра имени Леси Украинки.

Во время Великой Отечественной войны Кирилл Лавров был в эвакуации в Кировской области и Новосибирске, подростком работал в совхозе, токарем на заводе № 352 Наркомата боеприпасов.

В начале 1943 года в возрасте 17 лет он добровольцем ушёл в армию. Член ВКП(б) с 1946 года.

В 1943—1950 годах служил в Советской Армии: учился в Астраханской военно-авиационной школе механиков, затем пять лет служил техником на одном из Курильских островов (Итуруп), готовил к боевым вылетам пикирующие бомбардировщики «Пе-2». В армии Кирилл Лавров участвовал в художественной самодеятельности, играл в любительских спектаклях.

Театрального образования Кирилл Лавров не имел, из-за войны он даже не окончил школу и не имел аттестата зрелости, поэтому получил отказы при поступлении в московские театральные училища. После демобилизации он приехал к отцу в Киев и поступил на должность артиста-стажёра в труппу Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.

В течение пяти лет под руководством отца Кирилл Лавров осваивал актёрское мастерство, выходя на сцену вместе с отцом в нескольких спектаклях. Особую помощь в образовании и становлении Кирилла Лаврова как актёра оказал руководитель киевского театра русской драмы имени Леси Украинки, К. П. Хохлов, который работал ещё с К. С. Станиславским.

Став художественным руководителем Большого драматического театра имени М. Горького, Константин Хохлов в 1955 году пригласил в БДТ Кирилла Лаврова.

В 1956 году театр возглавил Георгий Товстоногов. Кирилл Лавров работал под руководством Товстоногова с 1956 по 1989 год, сыграл несколько десятков ролей, в том числе Молчалина в «Горе от ума», Солёного в «Трёх сёстрах», Нила в «Мещанах», Городничего в «Ревизоре», Астрова в «Дяде Ване».

В 1989 году, после смерти Товстоногова, Кирилл Лавров становится руководителем БДТ. Избранный тайным голосованием коллектива, он не был режиссёром, и одной из главных забот нового художественного руководителя, наряду с сохранением труппы и решением финансовых проблем, стали поиски талантливых режиссёров. Со всеми задачами Кирилл Юрьевич справился блестяще и руководил театром до конца своей жизни.

Карьеру в кино Кирилл Лавров начал в 1955 году с фильма «Васёк Трубачёв и его товарищи».

Первую главную роль сыграл в фильме «Ссора в Лукашах» (1959), снятом на киностудии Ленфильм.

Снимался в главных ролях в кинофильмах «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Доверие», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь», «Колье Шарлотты», «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург» часть 1 «Барон» (телесериал).

Лучший актер 1972 года по опросу журнала «Советский экран».

За исполнение роли Андрея Ильича Башкирцева в фильме «Укрощение огня» был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1974).

Кирилл Лавров Укрощение огня

Кирилл Лавров Укрощение огня

Ленинская премия (1982) за исполнение роли В. И. Ленина в спектакле «Перечитывая заново...» (1980) на сцене ЛБАДТ имени М. Горького.

Государственная премия СССР (1978) — за спектакль «Тихий Дон» М. А. Шолохова, поставленный на сцене ЛБАДТ имени М. Горького (1977).

Как режиссёр совместно с Михаилом Ульяновым снял третью серию фильма «Братья Карамазовы» (первые две снимал И. А. Пырьев, но он скончался во время съёмок фильма).

Кирилл Лавров был заметной политической фигурой в жизни СССР и России. Депутат Совета Союза ВС СССР 10—11 созывов (1984—1989) от Ленинграда. Народный депутат СССР (1989—1991) от Союза театральных деятелей СССР.

Возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР. После смерти Георгия Товстоногова по решению коллектива стал художественным руководителем АБДТ (1990—2007). Возглавлял (вместе с Олегом Николаевичем Ефремовым) Международную конфедерацию театральных союзов (с 1992 года). Был членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.

Оказывал серьёзное влияние на государственные решения Правительства СССР и России в области кино и театрального искусства.

27 сентября 2006 года Кирилл Юрьевич Лавров был госпитализирован в клинику усовершенствования врачей при петербургской ВМА. По некоторым данным, врачи приняли решение о проведении срочной операции. Врач добавил, что здоровью Лаврова ничего не угрожает.

Последний раз актёр появился на ТВ во время похорон М. А. Ульянова, то есть ровно за месяц до кончины. Кирилл Лавров скончался 27 апреля 2007 года около 6 часов утра в Санкт-Петербурге от лейкемии в клинике трансплантации костного мозга Санкт-Петербургского государственного университета имени академика И. П. Павлова в один день с другим великим деятелем искусства — Мстиславом Ростроповичем.

Отпевание состоялось в храме Леушинского подворья. Похоронен рядом с женой на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

За 4 дня до своей смерти Лавров выразил соболезнования родственникам первого президента России Бориса Ельцина: «Каждого человека мы оцениваем по тем добрым делам, которые он сделал для каждого из нас лично, а для меня Ельцин сделал очень много. Он нас и поддержал, и помог встать на ноги (я имею в виду Международную театральную конфедерацию), наконец, он просто по-человечески хорошо ко мне относился... Иногда за него было стыдно, иногда мы им гордились, однако это был неординарный человек. Сейчас мне очень тяжело, и хотелось бы выразить самые горячие слова поддержки родственникам Бориса Николаевича».

Кирилл Лавров

Рост Кирилла Лаврова: 179 сантиметров.

Личная жизнь Кирилла Лаврова:

В молодости у него были отношения с актрисой Элиной Быстрицкой, на которой он собирался жениться. Однако до брака так и не дошло.

Его женой стала актриса Валентина Александровна Николаева (1928—2002). Сын — Сергей Кириллович Лавров (1955 г. р.).

Кирилл Лавров и Валентина Николаева

Кирилл Лавров и Валентина Николаева

Дочь — Мария Кирилловна Лаврова (1965 г. р.). Внучка — Ольга Владимировна Семёнова (1990 г.р.).

Болел за «Зенит» и много лет был капитаном футбольной команды БДТ.

Собрал большую домашнюю библиотеку по истории России и Петербурга.

Фильмография Кирилла Лаврова:

1955 — Васёк Трубачёв и его товарищи — каменщик
1955 — Звёзды на крыльях — курсант военно-морского училища лётчиков
1955 — Максим Перепелица — армейский фотокорреспондент (в титрах не указан)
1955 — Пути и судьбы
1956 — Медовый месяц — Кирилл Дроздов, выпускник мединститута
1957 — Дорогой бессмертия — Мирек
1957 — Его время придёт — Вольдемар
1957 — Навстречу песне — Лёша Кораблёв
1958 — Андрейка — Виктор Звонков
1958 — В дни Октября — Вася
1959 — Повесть о молодожёнах — Александр Синицын, лётчик
1959 — Ссора в Лукашах — лейтенант Костя Ласточкин
1960 — Домой — Фёдор
1960 — Девчонка, с которой я дружил — Григорий Стрельцов
1963 — С вечера до утра — Гриша
1963 — Женихи и ножи — Пашка
1963 — Живые и мёртвые — Синцов
1965 — Верьте мне, люди — Алексей Лапин
1965 — Залп «Авроры» — комиссар Белышев
1965 — Новогодний календарь — Каюров
1966 — Долгая счастливая жизнь — Виктор
1967 — Возмездие — Иван Синцов
1968 — Братья Карамазовы — Иван Карамазов
1968 — Наши знакомые — Леонид Скворцов
1968 — Нейтральные воды — Фёдор Платонович Бурмин
1968—1970 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Каюров
1969 — Чайковский — Владислав Альбертович Пахульский
1970 — Любовь Яровая — Швандя
1971 — Ход белой королевы — Степан Чудинов
1972 — Укрощение огня — Башкирцев
1974 — Океан — Миничев
1974 — Ещё не вечер — Андрей Андреевич Павлов
1974 — Повесть о человеческом сердце — Олег Капитонович Сомов, лётчик-испытатель, муж поэтессы Майи Ольхиной
1976 — Доверие — В. И. Ленин
1976 — Обычный месяц — Греков
1977 — Обратная связь — Владимир Борисович Окунев
1978 — Объяснение в любви — Гладышев
1978 — Встречи
1978 — Мой ласковый и нежный зверь — граф Алексей Юрьевич Карнеев
1978 — Соль земли — Максим Строгов
1978 — Ярославна, королева Франции — Ярослав Мудрый
1979 — Путешествие в другой город — Сергей Кириллов
1979 — Стакан воды — лорд Болингброк
1979 — Так и будет — Дмитрий Савельев
1981 — 20 декабря — В. И. Ленин
1981 — Возрождение Польши / Polonia restituta (ПНР) — В. И. Ленин
1981 — На Гранатовых островах — журналист Фредди Кларк
1982 — Вот опять окно… — Павел Георгиевич Сафонов
1982 — Каракумы, 45 в тени — Кирилл Юрьевич Самарин
1982 — Магистраль — Константин Уржумов
1982 — Свидание с молодостью — Пётр Семёнович Поляков, директор крупного завода
1983 — Эхо дальнего взрыва — Дмитрий Павлович Кошелев
1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — полковник Малыч Иван Константинович
1983 — Пробуждение
1984 — Стратегия победы (документальный) — очевидец
1984 — Колье Шарлотты — Владимир Владимирович Серёгин
1984 — Преферанс по пятницам — Георгий Сухобоков
1985 — Три процента риска — Евгений Фетисов
1985 — Голубые города — ведущий
1985 — Слушать в отсеках — командующий
1985 — С юбилеем подождём — Виктор Никитич Ткачук
1985 — Тайная прогулка — Валерий Степанович
1986 — Встречи в субботний вечер
1986 — Красная стрела — Кропотов
1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — Андрей Дубровский
1988 — Запретная зона — Неклесов
1988 — Хлеб — имя существительное — Шабатин
1991 — Исчадие ада — губернатор
1991 — Шкура — Павел Петрович Бахмуцкий, директор зоопарка
1997 — Шизофрения — Олег Петрович
1998 — Горько! — дедушка жениха
2000 — Нежный возраст — дед Громов
2000 — Убойная сила — Михаил Иванович
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон — Юрий Михеев, «Барон»
2002 — Улицы разбитых фонарей. Менты-4 (эпизод «Настройщик») — Михаил Михайлович Гуров
2005 — Всё золото мира — Пал Палыч
2005 — Казароза — Осипов в старости
2005 — Мастер и Маргарита — Понтий Пилат
2007 — Ленинград — диктор блокадного радио

Телеспектакли Кирилла Лаврова:

1957 — Дорогой бессмертия — Мирек
1960 — Третья, патетическая — Валерик
1969 — Правду! Ничего, кроме правды! — от театра
1970 — Срочно требуются седые волосы — Гущин
1971 — Мещане — Нил Васильевич
1973 — Хроника одной репетиции — Городничий
1984 — Убийце — Гонкуровская премия — Макс Бари
1985 — Рядовые — Дугин
1986 — Дядя Ваня — Астров
2007 — Перед заходом солнца — Маттиас Клаузен

Театральные работы Кирилла Лаврова:

Киевский русский драматический театр имени Леси Украинки:

1950 — «Живой труп» Л. Толстой — половой в трактире
1950 — «Директор» С. Алёшина — Курицын
1951 — «Враги» М. Горького — Греков
1952 — «Слуга двух господ» Карло Гольдони — Сильвио
1952 — «Стрекоза» Н. Бараташвили — Сандро
1952 — «Новые времена» Г. Мдивани — Алексей
1952 — «Под золотым орлом» Я. Галана — Дуда
1952 — «К новому берегу» В. Лациса — Жан
1953 — «Годы странствий» А. Арбузова — Тучков
1954 — «В добрый час!» В. Розова — Алексей

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова:

1955 — «Периваньес и командор Оканьи» Лопе де Вега — Бартоло
1956 — «Когда цветёт акация» Н. Винников — Борис Прищепин
1956 — «Обрыв» И. Гончаров — Викентьев
1956 — «Шестой этаж» А. Жери — Шарль, Жонваль
1957 — «В поисках радости» В. Розова — Геннадий
1957 — «Когда горит сердце» В. Кин — Безайс
1957 — «Метелица» Веры Пановой — Коели
1958 — «Такая любовь» П. Когоут — Пётр Петрус
1959 — «Варвары» М. Горького — Степан Лукин
1959 — «Пять вечеров» А. Володина — Слава
1959 — «Трасса» И. Дворецкий — Николаев
1960 — «Гибель эскадры» А. Корнейчука — Паллада
1960 — «Верю в тебя» В. Коростылева — Сергей
1960 — «Воспоминание о двух понедельниках» А. Миллера — Ларри
1960 — «Иркутская история» А. Арбузова — Сергей Серегин
1961 — «Океан» А. Штейна — Платонов
1961 — «Четвёртый» К. Симонова — Чарльз Говард
1962 — «Горе от ума» А. Грибоедова — Молчалин
1964 — «Поднятая целина» М. Шолохов — Давыдов
1965 — «Три сестры» А. П. Чехова — Солёный
1966 — «Мещане» М. Горького. Режиссёр: Георгий Товстоногов — Нил
1966 — «Сколько лет, сколько зим!» Веры Пановой — Бакченин
1967 — «Правду! Ничего, кроме правды!!!» Д. Аль — лицо от театра
1970 — «Защитник Ульянов» М. Еремина, Л. Виноградова — В. И. Ульянов
1972 — «Ревизор» Н. Гоголь — городничий
1974 — «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилов — Шаманов
1974 — «Три мешка сорной пшеницы» В. Тендрякова — Евгений Тулупов
1974 — «Энергичные люди» В. Шукшина — Курносый
1975 — «Протокол одного заседания» А. Гельмана — Соломахин
1976 — «Молодая хозяйка Нискавуори» Х. Вуолийоки — Юхани Нискавуори
1977 — «Тихий Дон» М. Шолохова — Пётр Мелихов
1978 — «Эмигрант из Брисбена» Ж. Шехаде — Пикалюга
1980 — «Перечитывая заново» Ж. Шехаде — В. И. Ленин
1982 — «Дядя Ваня» А. Чехова — Астров
1985 — «Рядовые» А. Дударева — Дугин
1986 — «Последний посетитель» В. Дозорцева — Казмин
1987 — «На дне» М. Горького — Костылев
1990 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — президент фон Вальтер
1991 — «Ревизор» Н. В. Гоголя (капитальное возобновление) — городничий
1992 — «Под вязами» Ю. О’Нил — Эфраим Кэбот
1994 — «Последние» М.Горького — Иван Коломийцев
1995 — «Макбет» Шекспира — король Дункан
1997 — «Солнечная ночь» Н. Думбадзе — Артаваз
1999 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Пимен
2000 — «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана — Маттиас Клаузен
2005 — «Квартет» Р. Харвуда — Реджинальд Пэджет





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.