лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Всеволод Ларионов - биография, информация, личная жизнь

Всеволод Ларионов

Всеволод Ларионов

Всеволод Дмитриевич Ларионов. Родился 11 сентября 1928 года в Москве - умер 8 октября 2000 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1978).

Всеволод Ларионов родился 11 сентября 1928 года в Москве.

Отец - Дмитрий Васильевич Ларионов. Семья Ларионовых состояла в родстве с Толстыми и Мамонтовыми.

Мать - Татьяна Алексеевна Фохт-Ларионова, родом из обрусевших немцев, переселившихся в Россию при Петре I.

Тетя (двоюродная сестра матери) - Софья Владимировна Гиацинтова, советская российская актриса, театральный режиссёр, педагог, Народная артистка СССР.

Дед был артистом императорских театров.

Его мать в юности училась в школе ваяния и живописи. Привила сыну любовь к искусству. Также огромное влияние на него оказала тетя - великая актриса Софья Гиацинтова, которая многие годы играла на сцене московского Тетра имени Ленинского комсомола. Юный Всеволод пересмотрел все спектакли этого театра, а дома частенько репетировал целые отрывки из наиболее понравившихся ему постановок.

В школе учился хорошо, особенно ему легко давались точные науки. И после окончания школы, поддавшись на уговоры родителей, поступил в Московский авиационный институт. Но проучился только курс, затем понял, что это не его.

К тому же на экраны вышел фильм «Пятнадцатилетний капитан», в котором сыграл главную роль 17-летний Всеволод. Он снялся в роли Дика Сенда. Работа принесла ему всесоюзную известность. После выхода фильма на экраны страны тысячи советских мальчишек грезили морем и отправились поступать в мореходные училища.

Фильм «Пятнадцатилетний капитан» вышел на экраны страны в 1946 году и стал одним из фаворитов проката - его посмотрели почти 18 миллионов зрителей. Именно после выхода фильма он ушел из авиационного института и твердо решил стать актером.

Всеволод Ларионов в фильме "Пятнадцатилетний капитан"

Всеволод Ларионов Пятнадцатилетний капитан

В 1950 году окончил Театральное училище при Театре им. Ленинского комсомола, после чего был принят в основную труппу, среди его театральных работ: «Губернатор провинции» бр. Тур и Л. Шейнина - американский офицер; «Твое личное дело» Е. Успенской и Л. Ошанина - Сергей, ее приемный сын, Георгий Стружечкин (Орка); «В этом милом, старом доме» А. Арбузова - Костик; «Хлеб и розы» А. Салынского» - Алешка; «Товарищи романтики» Марка Соболя - Тишечкин; «Опасный возраст» С. Нариньяни - Сергей Шишков; «Когда цветет акация» Н. Винникова - 1-й ведущий; «Ясновидящий» В. Коростылева по роману Л. Фейхтвангера «Братья Лаутензак» - Оскар Лаутензак; «С завязанными глазами» Иштвана Фейера - Тедди; «Семья» И. Ф. Попова - Ульянов Дмитрий Ильич; «В день свадьбы» В. Розова - Николай; «104 страницы про любовь» Э. Радзинского - Феликс; «Снимается кино» Э. Радзинского; «Мои надежды» М. Шатрова - Николай Павлович; «Гамлет» Шекспира - Полоний; «Чайка» А. Чехова - Борис Алексеевич Тригорин; «Мольер» М. Булгакова - Людовик Великий - король Франции; «Колесо счастья» бр. Тур - Борис; «Парень из нашего города» К. М. Симонова - Вано Гулиашвили; «Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова - Полежаев; «Тиль» Г. Горина по Ш. де Костеру - король Филипп; «Иванов» А. Чехова - Шабельский; «Мудрец» А. Н. Островского - Мамаев; «Поминальная молитва» Г. Горина - Лейзер-Вольф; «Королевские игры» Г. Горина - кардинал Вулси; «Диктатура совести» М. Шатрова.

Всеволод Ларионов в молодости

Всеволод Ларионов в молодости

В 1965 году он окончил театроведческий факультет ГИТИСа, получив второе высшее образование.

Как говорилось выше, актерская карьера Всеволода Ларионова началась в 1945 году, когда он снялся в картине «Пятнадцатилетний капитан». Спустя год сыграл мичмана в в драме «Крейсер «Варяг». Далее были ленты «Пржевальский», «Серебристая пыль», «Поэт». В 1957-м - главная роль в картине «Улица полна неожиданностей» (Владимир Званцев).

В 1960-е сыграл еще несколько ролей, однако не очень заметных.

Актер прекрасно вел разного рода театральные «капустники», которые в те годы вновь обрели популярность. Его даже пригласили на телевидение - одним из ведущих передачи «Вечер Веселых Вопросов». Партнером стал известный композитор и виртуоз розыгрышей Никита Богословский. Программа занималась розыгрышами. В одном из выпусков ведущие объявили, что вручат приз тому, кто первый появится в МГУ, где велись съемки передачи, в шубе или телогрейке. И это в разгар лета - в июле. Желающих поучаствовать нашлось немало. В назначенный день толпы москвичей, одетых в шубы, ринулись на студию. Поскольку награда была в единственном экземпляре, возникла патовая ситуация. В результате грянул скандал, который дошел до самого верха - до ЦК КПСС. И передачу закрыли, а всех ее создателей уволили. Так закончилась карьера Ларионова на телевидении.

Член КПСС с 1966 года. В конце 1960-х окончил Высшую партийную школу, что в актерской среде считалось случаем беспрецедентным.

Новый всплеск популярности пришелся на 1970-е годы. Стоит отметить роли Фёдора Николаевича в «Сибириаде», Ушакова в «Демидовых», инквизитора в «Осаде Венеции», второго мужа в «Очах чёрных», полковника Гаврилова в «Русской певице», князя Розанова-Раздорского в «Чокнутых», Проскурякова в «Огарева, 6», Изнурёнкова в «12 стульях», Охотника в «Обыкновенном чуде», Судья в «Тот самый Мюнхгаузен».

Всеволод Ларионов в фильме "12 стульев"

Всеволод Ларионов 12 стульев

Всеволод Ларионов в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"

Всеволод Ларионов Тот самый Мюнхгаузен

Всеволод Ларионов в фильме "Обыкновенное чудо"

Всеволод Ларионов Обыкновенное чудо

Одной из наиболее значимых работ Всеволода Ларионова считается роль мецената Сергея Дягилева в фильме «Анна Павлова».

Исполнил главные роли в фильмах «Первая конная» (командующий фронтом Александр Ильич Егоров) и «Один и без оружия» (Иван Иванович Мелентьев).

В 1991 году успешными работами стали съемки в картинах «Чокнутые» (князь Розанов-Раздорский) и «Сыщик петербургской полиции» (царский сановник Шувалов).

Всеволод Ларионов в фильме "Чокнутые"

Всеволод Ларионов Чокнутые

В 1992-1994 годах снялся в первом отечественном телесериале «Горячев и другие», сыграв мафиозного бизнесмена Владлена Крюкова.

Всеволод Ларионов в сериале "Горячев и другие"

Всеволод Ларионов Горячев и другие

В 1996 году сыграл роль адмирала Колиньи в историческом сериале «Королева Марго».

Всеволод Ларионов в сериале "Королева Марго"

Всеволод Ларионов Королева Марго

Последней работой на экране стала роль издателя Хрунова в мелодраме «Репете».

Помимо игры в театре и кино, Ларионов озвучивал фильмы и мультфильмы. Его голосом говорили Пьер Ришар («Игрушка», «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Возвращение высокого блондина»), Ален Делон в фильме «Зорро», Анджей Кмитиц в фильме Ежи Хоффмана «Потоп».

Смерть Всеволода Ларионова

В начале 1990-х у актера был сердечный приступ. Позже у него был обнаружен рассеянный склероз. Он пытался бороться с недугом, ходил к различным врачам, но они так и не помогли. В итоге ему пришлось уйти из театра и жить на мизерную пенсию и помощь из Фонда Евгения Леонова. Учитывая, что и супруга актера давно не работала и получала такие же гроши, жизнь актерской четы была нелегкой.

Умер 8 октября 2000 года в своей квартире в Москве. Похоронен 10 октября на Ваганьковском кладбище (участок № 21).

Рост Всеволода Ларионова: 183 сантиметра.

Личная жизнь Всеволода Ларионова:

Был женат на актрисе Галине Ивановне Матвеевой, с которой познакомился в Ленкоме. В браке родилась дочь Катя, которая окончила институт иностранных языков и стала переводчицей.

Галина Матвеева - жена Всеволода Ларионова

Галина Матвеева жена Всеволода Ларионова

Значительную часть своей жизни Всеволод Дмитриевич прожил на «Динамо» в доме 25А по Петровско-Разумовскому проезду.

Фильмография Всеволода Ларионова:

1945 - Пятнадцатилетний капитан - Дик Сенд
1946 - Крейсер "Варяг" - Саша Дорофеев, мичман
1947 - Весна - осветитель (нет в титрах)
1951 - Пржевальский - Всеволод Иванович Роборовский, прапорщик
1953 - Серебристая пыль (Silver Dust) - Гарри, младший сын Дорис
1956 - Поэт - Сергей Васильевич Орловский
1957 - Улица полна неожиданностей - Владимир Званцев
1958 - Король бубен (короткометражный) - Саша
1960 - Киевлянка - Женя Левченко
1963 - Короткие истории
1965 - Как вас теперь называть? - Кунц
1966 - Симфония, рожденная заново (фильм-спектакль) - Негурский
1966 - Путешествие (киноальманах) - "Он"
1967 - Митя (фильм-спектакль) - Борис Виноградов, ухажёр Киры
1968 - Крах - Лемете, французский агент
1968 - Выстрел (короткометражный)
1974 - По страницам Сатирикона-2 (фильм-спектакль) - бухгалтер Казанлыков
1976 - 12 стульев - Авессалом Владимирович Изнуренков
1978 - Сибириада - Фёдор Николаевич, чиновник
1978 - Обыкновенное чудо - Охотник
1979 - Тот самый Мюнхгаузен - судья
1979 - Выстрел в спину - генерал милиции
1980 - Огарёва, 6 - Юрий Михайлович Проскуряков
1980 - Незваный друг - Константин Дмитриевич Бодров, заведующий лабораторией
1981 - Через Гоби и Хинган (Говь хянганд тулалдсан нь) - Родион Яковлевич Малиновский
1981 - Родня - генерал, попутчик Марии в поезде
1981 - От зимы до зимы - Косачев Сергей Тарасович, директор металлургического завода
1981 - Кольцо из Амстердама - Миша Суликов
1982 - Старинный детектив (фильм-спектакль) - префект
1982 - Дом, который построил Свифт - судья Бигс
1983 - Демидовы - Ушаков
1983 - Анна Павлова (Anna Pawlowa - Ein Leben für den Tanz) - Сергей Дягилев
1984 - Первая конная - Александр Ильич Егоров, командующий фронтом
1984 - Один и без оружия - Иван Иванович Мелентьев
1985 - Не имеющий чина - Андрей Иванович Кияшко, генерал-губернатор
1985 - Дорога к морю (короткометражный)
1985 - В поисках выхода (киноальманах) - грузчик, разгадывающий кроссворды
1986 - Тайна Снежной Королевы - Звездочет
1986 - Пётр Великий (Peter the Great) - князь Сухоруков
1986 - Очи чёрные (Oci ciornie) - Павел Алексеев, коммерсант, молодожен
1986 - Лицом к лицу - Джавис
1986 - Без срока давности - Артемьев, генерал госбезопасности
1988 - Защитник Седов (короткометражный) - Большой прокурор
1988 - Запретная зона - Миновалов
1988 - Будни и праздники Серафимы Глюкиной - Виктор Юрьевич, сын Юрия Ивановича
1990 - Повесть непогашенной луны - Павел Иванович Кокосов, профессор
1991 - Чокнутые - Розанов-Раздорский, князь
1991 - Сыщик петербургской полиции - Шувалов, царский сановник
1991 - Осада Венеции (Caccia alla vedova) - инквизитор
1991 - Дело Сухово-Кобылина - полицмейстер
1991 - Ближний круг (Il proiezionista) - генерал Румянцев
1992-1994 - Горячев и другие - Владлен Степанович Крюков
1992 - Сталин (Stalin) - Лукомский, доктор
1992 - Осколок "Челленджера" (Un bout de Challenger)
1992 - Круг обречённых - Юлий
1992 - Исповедь содержанки - Майкл Кейтон, английский дипломат
1993 - Русская певица (Russiske sangerinde, Den) - полковник Егор Иванович Гаврилин
1993 - Поминальная молитва (фильм-спектакль) - Лейзер - Волф, мясник
1993 - Несравненная - Аркадий Пальма
1993 - Кодекс бесчестия - маршал
1993 - Золото - Ханс, австрийский воин-варвар
1993 - Вспоминая Чехова (не был завершен)
1996 - Линия жизни (Ligne de vie) - Иван
1996 - Королева Марго - адмирал Колиньи
2000 - Репете - Хрунов, кутила-издатель

Озвучивание Всеволода Ларионова:

1951 - Полицейские и воры (Guardie e ladri) - Альфредо (роль Джино Лёрини)
1956 - Наш двор - Дато (роль Г. Шенгелая)
1956 - Из-за чести - Сурен Элизбаров (роль Карпа Хачванкяна)
1956 - Война и мир (Guerra e pace) - Николай
1957 - Июньские дни (Juunikuu päevad) - Пеэтер (роль Микка Рейна)
1958 - Повесть о латышском стрелке (Latviešu strēlnieku stāsts) (роль Я. Томсона)
1959 - Горбун (Bossu, Le) - Дон Мигель
1961 - Картуш (Cartouche) - Гастон де Ферруссак (роль Филипа Лемера)
1963 - Виннету - сын Инчу-Чуна (I). Хищники из Россвеля - Виннету (роль Пьера Бриса)
1964 - Чёрный тюльпан (Tulipe noire, La) - Ля Муш (роль Адольфо Марсильяка)
1964 - Виннету - сын Инчу-Чуна (II). Трубка мира - Виннету (роль Пьера Бриса)
1965 - Верная Рука - друг индейцев (Old Surehand, 1. Teil) - капитан Миллер
1967 - Чингачгук - Большой Змей (Chingachgook, die grosse Schlange) - Гарри (роль Юргена Фрорипа)
1967 - След сокола (Spur des Falken) - лейтенант Форсайт (роль Дитмара Рихтер-Райника)
1968 - Ромео и Джульетта (Romeo and Juliet) - Меркуцио (роль Джона Макенери)
1970 - Человек-оркестр (One Man Band, The) - водитель желтой машины
1971 - Старая дева (Old Maid, The) - Моно (роль Мишеля Лонсдаля)
1972, 1973 - Похищение Луны - Тараш Эмхвари (роль Гейдара Палавандишвили)
1972 - Рассказы старого моряка (анимационный) - текст из дневников Беллинсгаузена и Лазарева
1972 - Повторный брак (Married Couple Of Year Two, The) - принц
1972 - И дождь смывает все следы (Rain Erases Everything, The) - Луба (роль Вольфганга Райхмана)
1972 - Высокий блондин в чёрном ботинке (Tall Blond Man with One Black Shoe, The) - Франсуа Перрен
1972 - В тридесятом веке (анимационный) - читает текст
1973-1974 - Потоп (Potop) - Анджей Кмитиц (роль Д. Ольбрыхского)
1973 - Персей (анимационный) - Гермес
1974 - Прометей (анимационный) - Орел
1974 - Зорро (Zorro) - Зорро (роль Алена Делона)
1974 - Всё наоборот (анимационный) - от автора
1974 - Возвращение высокого блондина (Retour du grand blond, Le)
1975 - Не упускай из виду (Course à l'échalote, La) - Пьер Видаль
1975 - Бородинское сражение (документальный) - читает текст
1976-1991 - 38 попугаев (анимационный) - Попугай
1976 - Сказка дедушки Ай-По (анимационный)
1976 - Переменка № 1 (анимационный)
1976 - Игрушка (Jouet, Le) - Франсуа Перрен (роль Пьера Ришара)
1977-1987 - Фитиль (короткометражный)
1977 - Чудесный ковёр (анимационный) - бай
1977 - Тайна запечного сверчка (анимационный) - отец Моцарта
1977 - Квартет "Ква-ква" (анимационный) - Кот (нет в титрах)
1977 - Забавные приключения Дика и Джейн (Fun with Dick and Jane)
1978 - Однофамилец - участник научной конференции (роль Ефима Байковского) (нет в титрах)
1978 - Ограбление по... (анимационный)
1978 - Конвой (Convoy) - Джерри Хаскинс
1978 - Жирафа и очки (анимационный) - Рассказчик, Попугай
1979 - Последние волшебники (анимационный) - Добрый Волшебник
1979 - Новый Аладдин (анимационный)
1979 - Игра в четыре руки (Guignolo, Le) - Гельмут фон Офенбург (роль Поля Вернье)
1979 - Золушка (анимационный)
1980 - На задней парте (анимационный)
1980 - Мореплавание Солнышкина (анимационный) - дежурный в морском училище
1981 - Так сойдет! (анимационный) - Ёжик
1981 - Тайна третьей планеты (анимационный) - профессор Селезнёв
1981 - Поросенок в колючей шубке (анимационный) - Ёжик
1981 - Пёс в сапогах (анимационный) - Кот кардинала
1981 - Как будто (анимационный) - Заяц
1981 - Ёжик плюс черепаха (анимационный) - маленький Ягуар
1981 - В тусклом царстве, в сером государстве (анимационный)
1982 - Тайна жёлтого куста (анимационный) - Папа Лис, доктор Дятел
1982 - Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы (анимационный)
1982 - Дедушкин бинокль (анимационный)
1982 - Властелины времени (Maîtres du temps, Les) (анимационный) - Силбад
1983 - Шляпа волшебника (анимационный)
1983 - Хвастливый мышонок (анимационный) - Человек
1983 - Сказка странствий (Pohadka o putovani) - судья
1983 - Неудачники (анимационный)
1983 - Жил у бабушки козёл (анимационный) - Лис
1983 - Добрый лес (анимационный) - Волк
1983 - Джейн Эйр (Jane Eyre)
1984 - Спрут (La Piovra) - треть мужских ролей
1984 - Слоненок пошел учиться (анимационный) - Слоненок
1984 - Король Джон (фильм-спектакль)
1984 - Волк и теленок (анимационный) - Кабан
1985 - Спрут 2 (La Piovra 2) - треть мужских ролей
1985 - Рыжая кошка (анимационный) - Медведь
1985 - Леди Джейн (Lady Jane) - Джон Дадли (роль Джона Вуда)
1986 - Филя (анимационный) - Кот Мартын
1986 - Снегурята (анимационный)
1986 - Мальчик как мальчик (анимационный)
1986 - Ловушка для кошек (Macskafogó) (анимационный) - Луста Дик
1986 - Боцман и попугай (анимационный)
1987-1990 - Три лягушонка (анимационный)
1987 - Щенок и старая тапочка (анимационный)
1987 - Счастливый Григорий (анимационный) - Кот / Козёл
1987 - Мышь и верблюд (анимационный) - Рассказчик
1987 - Исчезатель (анимационный) - мэр
1987 - Загон - Гарри Майлстоун (роль Донатаса Баниониса)
1987 - Богатырская каша (анимационный)
1988 - Узники Ямагири-мару (анимационный) - Аран Сингх
1988 - Седой медведь (анимационный)
1988 - Свирепый Бамбр (анимационный)
1988 - Прости нас, сад... - Илья Фёдорович Арнаутов (роль Игоря Горбачёва)
1988 - Ограбление по...(Новая редакция) (анимационный)
1988 - Лев и девять гиен (анимационный) - Гиена
1988 - Кот и клоун (анимационный)
1988 - Игра в детектив 2 (фильм-спектакль) - закадровый перевод
1988 - Заяц, который любил давать советы (анимационный)
1989 - Музыкальный магазинчик (анимационный) - Сверчок Пан Боло
1989 - Какой звук издает комар? (анимационный)
1989 - Интердевочка (Intergirl) - от автора
1989 - Здесь могут водиться тигры (анимационный)
1989 - Брачные шутки - Стефан Стефанов
1989 - Античная лирика (анимационный)
1990 - Пришелец Ванюша (анимационный) - читает текст
1990 - Похороны Сталина - читает закадровый перевод
1990 - По следам Бамбра (анимационный)
1990 - Ёжик должен быть колючим? (анимационный)
1990 - В поисках Олуэн (анимационный)
1991 - На чёрный день (анимационный)
1991 - Маленькая колдунья (анимационный)
1991 - Ловушка для Бамбра (анимационный)
1991 - Ванюша и космический пират (анимационный) - закадровый текст
1992 - Слонёнок-турист (анимационный)
1992 - Глаша и Кикимора (анимационный)
1993 - Муравьиный ёжик (анимационный)
1993 - Деревенский водевиль (анимационный)
1993 - Ванюша и великан (анимационный)
1994 - Фантазёры из деревни Угоры (анимационный) - Голова Змея Горыныча
1994 - Земляника под снегом (анимационный) - Лето
1994 - Ах, эти жмурки! (анимационный)
1995 - Весёлая карусель (анимационный) - дракон
1996 - Барханов и его телохранитель - читает текст
1997 - Ночь перед Рождеством (анимационный) - Пацюк
1997 - Дон Кихот возвращается





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.