лого Штуки-дрюки

Наталья Лапина - биография, информация, личная жизнь

Наталья Лапина

Наталья Лапина

Наталья Азариевна Лапина. Родилась 5 августа 1963 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица.

Наталья Лапина родилась 5 августа 1963 года в Горьком (ныне Нижний Новгород) в рабочей семье.

Семья проживала в заводском районе города - Сормово, находящемся далеко от центра. Родители трудились на знаменитом заводе «Красное Сормово».

Ее отец хорошо играл на фортепиано и баяне, имел хороший голос, любил петь. Мать писала стихи.

Имеет старшую сестру (разница в возрасте 5 лет).

С детства увлекалась танцами и вокалом, выступала солисткой в любительских группах.

Как вспоминала Лапина, в школьные годы у парней успехом не пользовалась, лишь в старших классах она резко похорошела.

В какой-то момент мать начала пить. Она вспоминала: "Однажды, лет пятнадцать мне тогда было, я попросила знакомых мальчишек врезать в дверь моей комнаты замок. Когда мама поняла, что заперто изнутри, впала в жуткую ярость. Вернулась она с топором и вместе с новеньким замком разнесла полдвери. Навсегда запомнила ее лицо - перекошенное, злое - и топор в руках".

По окончании школы хотела вслед за парнем, в которого была влюблена, поступать в местное ПТУ № 5, но мать настояла на судостроительном техникуме. Там Наталья выучилась на инженера-конструктора, далее получила распределение на завод «Красное Сормово», где работали ее мать и отец. Она разрабатывала чертежи подводных лодок.

Наталья Лапина в детстве с мамой (справа)

Наталья Лапина в детстве с мамой

Артисткой стала случайно - как-то с подругой зашла в ресторан, где спела песню «Айсберг» из репертуара Аллы Пугачевой. Ресторанные музыканты похвалили ее голос и пригласили петь у них. Она стала подрабатывать в ресторане певицей.

Позже вместе с ресторанными музыкантами отправилась в театральное училище. Они все провалились, а ее приняли.

В 1986 году с красным дипломом окончила Горьковское театральное училище.

В 1986-1987 годах служила в Ленинграде в театре имени Ленсовета. Первой ее работой на прославленной сцене стал спектакль «Станция», в котором она играла на пару с Михаилом Боярским.

В 1987-1988 годах - актриса Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде (с 1991 года - Балтийский дом).

Из театра ей пришлось уйти в виду большого количества предложений на съемки в кино.

Наталья Лапина в молодости

Наталья Лапина в молодости

С 1985 года начала сниматься в кино. Поначалу это были небольшие роли.

Первой значимой работой, после которой ее узнала вся страна, стала роль красавицы Алины Телепнёвой в многосерийном фильме «Жизнь Клима Самгина». О том, как она попала в картину, Лапина рассказывала: "Фильм «Жизнь Клима Самгина» снимали у нас в Нижнем. Приехали подбирать натуру. В театральное училище зашел ассистент режиссера в поисках девушки, способной сыграть героиню в диапазоне от двадцати до сорока лет. А я просто пробегала по коридору мимо и попалась ему на глаза. Как это важно для актера - оказаться в нужном месте в нужное время! Ехать в Питер на пробы боялась ужасно. Колени дрожали, язык заплетался. Но когда сделали возрастной грим, поняла: с такими искусниками не страшно и на пятидесятилетнюю героиню пробоваться. Потом, столкнувшись на площадке с Арменом Джигарханяном, Светланой Крючковой, снова впала в ступор. Вокруг - сплошные звезды, и рядом я - девочка из Нижнего. К пятой серии только оттаяла, Сережа Колтаков очень меня поддерживал, еще Андрей Харитонов. А Елена Соловей смотрела свысока и с каким-то недоумением: «А это еще что такое?» Правда, вскоре я поняла: она на всех так смотрит".

Наталья Лапина в фильме "Жизнь Клима Самгина"

Наталья Лапина Жизнь Клима Самгина

В 1987-м сыграла роль Мэгги в музыкальном фильме «Остров погибших кораблей» - фантазии в стиле "буфф" по мотивам одноименного романа Александра Беляева.

Наталья Лапина в фильме "Остров погибших кораблей"

Наталья Лапина Остров погибших кораблей

В 1988-м вышел ряд картин с участием актрисы, среди которых - «Штаны» (певица), «Мужчина для молодой женщины» (Кама), «Государственная граница» (Татьяна Горонова), «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» (Рита).

Наталья Лапина в фильме "Государственная граница"

Наталья Лапина Государственная граница

Интересной работой стала роль королевы Испании в музыкальной комедии 1989 года «Дон Сезар де Базан» режиссера Яна Фрида - по мотивам одноименной пьесы Филиппа Дюмануара и Адольфа Д`Эннери. К слову, это была последняя работа в кино Юрия Богатырёва (на экраны фильм вышел уже после смерти актёра).

Наталья Лапина в фильме "Дон Сезар де Базан"

Наталья Лапина Дон Сезар де Базан

В том же 1989 году сыграла главные роли в фильмах «Руанская дева по прозвищу Пышка» (Элизабет Руссе, "Пышка") и «Поездка в Висбаден» (Мария Николаевна Полозова).

Наталья Лапина в фильме "Руанская дева по прозвищу Пышка"

Наталья Лапина Руанская дева по прозвищу Пышка

Наталья Лапина в фильме "Поездка в Висбаден"

Наталья Лапина Поездка в Висбаден

В 1991 году снялась в главной роли в комедии «Имитатор». Ее героиня - актриса Светлана, за симпатию которой соперничают двое мужчин.

Наталья Лапина в фильме "Имитатор"

Наталья Лапина Имитатор

C 1991 года прекратила сниматься в СССР и продолжила творческую карьеру как певица. Два года работала в Германии, где ей предложили играть в сериале «Официант!» (Herr Ober!).

В США записала сингл вместе с сестрой Пола Маккартни - Рут. Для записи песни певицу пригласили в Лос-Анджелес, где она и осталась. Снималась в кино и писала песни.

Снялась в голливудских картинах «По ту сторону желания» (Beyond Desire) и «Солдаты удачи» (Soldier of Fortune, Inc.).

В 2001-м засветилась в сериале «Убойная сила-2» (Валерия Жаркова).

Наталья Лапина в сериале "Убойная сила-2"

Наталья Лапина Убойная сила 2

Была солисткой рок-групп «Адвокат» и «Рандеву». Сотрудничала с группой «Любэ». Написала песню для американского кинофильма «Поезд в ад» (в главной роли снимался Хью Грант).

В 2011 году вернулась в Россию. Стала заниматься музыкой, сотрудничая с известными исполнителями, такими как Григорий Лепс и Лада Дэнс.

Наталья Лапина - Сигаретка

В 2011 году получила Премию «Шансон года».

Продюсирует музыкальное шоу в рамках англоязычного лагеря.

В 2015 году снялась в фильме Крысы (Rats) производства Индии, России и США.

Наталья Лапина. Женская история. Пусть говорят

Рост Натальи Лапиной: 173 сантиметра.

Личная жизнь Натальи Лапиной:

В юности у нее был роман с Борисом Немцовым. Она тогда училась на первом курсе нижегородского театрального института и снималась в картине «Жизнь Клима Самгина». Часть фильма снимали в Ленинграде, а часть в Нижнем Новгороде. Однажды во время перерыва на съемочной площадке она пошла в парк почитать книжку, присела на лавочку прямо напротив теннисного корта. Там и заметила Немцова. Она вспоминала: "Когда он через какое-то время пошел к выходу, я на него смотрела в упор. Я сразу решила, что если он ничего мне не скажет, сама подойду, познакомлюсь. А Боря мне говорит: «Девушка, у вас такой информативный взгляд!» И он просто убил меня этой фразой, поскольку я привыкла видеть в своем районе совсем других мужчин - алкоголиков, которые с раннего утра валяются у подъезда. Боря очень отличался от моих знакомых. Он был моей первой любовью. И мы с того дня не расставались".

Позже, спустя 15 лет, они встречались в Америке. Лапина рассказывала: "Купил мне билет на самолет и позвал к себе. Боря к тому моменту уже ушел от своей жены, у него росла дочь Жанна. Я тоже была разведена. Он позвонил мне и сказал: «Наталья, я буду в Вашингтоне пару недель. Хочешь ко мне приехать?» У меня от счастья ноги подкосились. Конечно, я хотела его увидеть. Я прилетела, Боря был на встрече, а для меня лежал в красивом конверте ключ от гостиничного номера. Когда мы встретились, он вручил мне красивое колье. Вообще эти две недели с Борей были волшебными".

Наталья Лапина и Борис Немцов

Наталья Лапина и Борис Немцов

В конце 1980-х у нее был роман с Александром Абдуловым.

После переезда в США в 1991 году она имела отношения со звездами Голливуда - Джеком Николсоном и Микки Рурком.

Там же в США в первый раз вышла замуж - за шведского художника по имени Матиас. Муж очень ревновал красавицу-жену, хотел увезти из Лос-Анджелеса в Швецию. Но она отказалась. У пары родилась дочь Анастасия-Стефания Лапина. Правда, супруг не поверил, что это его дочь и во время развода потребовал проведения экспертизы ДНК. Дочь Наталья записала на свою фамилию.

Наталья Лапина и дочь Анастасия-Стефания

Наталья Лапина и дочь Анастасия-Стефания

Второй муж - американец Артур Вайнгартнер, он был младше Натальи на 24 года. Обвенчались они во Владимирском соборе в Питере.

Но семейная жизнь не заладилась - Артур страдал маниакально-депрессивным психозом. Случалось, избивал артистку. Она рассказывала: "Однажды сидела дома за роялем... Было вдохновение, я писала музыку. В комнату вошел Артур. Глаза навыкате, лицо злое. Он был пьян. «Почему ты не лайкаешь мои посты в «Фейсбуке»?» - зарычал муж. Я даже ответить не успела, как меня сгребли за шиворот и просто кинули в угол словно щенка. Покатилась по полу ваза с цветами, вдребезги разлетелся бокал. Муж вцепился мне в горло и начал душить. Я вырывалась как могла. Но он фантастически сильный! Впоследствии выяснилось, что мой сельский рукодельник легко разбивает кулаком ноутбуки в хлам и делает в стенах сквозные дыры. После дебошей Артур обычно превращался в сущего ангела, просил прощения...".

За счет Натальи Вайнгартнер объехал всю Европу. "Мне нравилось смотреть, как парень, который мало чего кроме курятника в жизни видел, так счастлив. Хотелось показать ему все, что видела сама. А почему нет, если средства позволяют? Хотела, чтоб развивался", - говорила она.

Однако в какой-то момент ее терпение закончилось и очередное жестокое избиение вынудило ее подать на развод.

Наталья Лапина и Артур Вайнгартнер

Наталья Лапина и Артур Вайнгартнер

После разрыва с Артуром Вайнгартнером Лапина уехала с дочерью в Россию.

Фильмография Натальи Лапиной:

1984 - Лицедеи (документальный)
1985 - Мы - клоуны (короткометражный)
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Алина Телепнёва
1986 - Сказка за сказкой (фильм-спектакль) - баронесса
1986 - Исключения без правил (киноальманах)
1987 - Планета Новогодних ёлок (фильм-спектакль) - космонавт
1987 - Остров погибших кораблей - Мэгги
1987 - Кащей Бессмертный (фильм-спектакль) - Кащеевна (поет Елена Рубина)
1988 - Штаны - певица (поет песню Александра Кивина с группой "Адвокат")
1988 - Хлеб - имя существительное - эпизод
1988 - Собачье сердце - участница спиритического сеанса
1988 - Мужчина для молодой женщины - Кама
1988 - Государственная граница - Татьяна Горонова
1988 - Будни и праздники Серафимы Глюкиной - Рита, соседка
1989 - Руанская дева по прозвищу Пышка - Элизабет Руссе, "Пышка"
1989 - Поездка в Висбаден (A Trip to Wiesbaden) - Мария Николаевна Полозова
1989 - Дон Сезар де Базан - королева Испании + вокал
1989 - Дни человека (Cilvēka dienas) - Ася
1990 - Город - эпизод
1991 - Имитатор - Светка, актриса
1992 - Официант! (Herr Ober!)
1996 - По ту сторону желания (Beyond Desire)
1998 - Солдаты удачи (Soldier of Fortune, Inc.) - секретарь
2001 - Убойная сила-2 - Валерия Жаркова
2015 - Крысы (Rats)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.