лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Василий Лановой - биография, информация, личная жизнь

Василий Лановой

Василий Лановой

Василий Семёнович Лановой. Родился 16 января 1934 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1985). Лауреат Ленинской премии (1980).

Родители Василия Ланового - Семён Петрович (1907—1979) и Галина Ивановна (1910—1986) были родом из села Стримба Кодымского района Одесской области. В 1931 году они переехали в Москву, где уже жил брат отца. Великую Отечественную войну 7-летний Василий встретил в родном родительском селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года.

Цех химического завода, в котором работали родители Василия со времени их переезда в Москву, с 23 июня 1941 года стал разливать вручную противотанковую жидкость и «коктейль Молотова». Через пять дней, по словам Василия Ланового, у всех 72 работников цеха «была уничтожена нервная система рук и ног». Немедленно их отвезли в санатории, годами лечили, но мать Василия осталась инвалидом I группы, а отец — II группы.

В 1947 году начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛ, где получил первые уроки сценического мастерства. В 1951 г. на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов Лановой В. и Таланкин И. были награждены грамотами.

Василий Лановой окончил школу с золотой медалью.

В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем он поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина.

Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

В 1957 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина.

С 1957 года — актёр Государственного академического театра имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса в спектакле «Гамлет», Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие.

Лановой снимался во множестве фильмов: «Павел Корчагин» (1957), «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965—1968), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Анна и Командор» (1974), «Дни Турбиных» (1976) и др.

В 1971-м признан лучшим актёром года согласно опроса журнала «Советский экран» за роль Ивана Вараввы в фильме «Офицеры».

Василий Лановой в фильме "Офицеры"

Василий Лановой Офицеры

В 1972-м получил премию Московского комсомола — за создание героических образов.

В 1978 — Народный артист РСФСР.

В 1980-м получил Ленинскую премию за участие в документальном фильме «Великая Отечественная».

В 1983-м получил Премию КГБ СССР за фильм «Бой на перекрёстке».

В 1984-м — Премия МВД СССР за фильм «Приступить к ликвидации».

В 1985 году стал Народным артистом СССР.

В 1994 году стал кавалером Ордена Дружбы народов за заслуги в развитии театрального искусства.

В 1999-м на КФ «Новое кино России» получил Приз за лучшую мужскую роль (фильм «Незримый путешественник»).

В 1983 году написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни».

С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Щукина. Сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой.

Председатель межрегионального общественного фонда «Армия и культура» с 1995 года, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Является Почетным членом Общественного совета при Следственном комитете РФ.

Василий Лановой является председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», участники которой 9 мая идут колонной и несут портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Акция уже охватывает сотни городов — не только в России, но и за рубежом.

21 февраля 2014 года подписал, вместе с Тамарой Миансаровой, Иосифом Кобзоном, Элиной Быстрицкой и космонавтом Александром Волковым, призыв к Януковичу «применить всю власть и силу, которая есть в Ваших руках, чтобы навести порядок в стране».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму.

12 июня 2015 года выступил на праздничном концерте «От Руси до России» в Москве на Красной площади.

Член КПСС с 1968 года. После распада СССР Лановой не изменил своим политическим убеждениям. В настоящее время он продолжает поддерживать КПРФ.

Василий Лановой

Рост Василия Ланового: 190 сантиметров.

Личная жизнь Василия Ланового:

Первая жена — Татьяна Самойлова, актриса. Это был студенческий брак во время учёбы в театральном училище с 1955 по 1958 годы. Позднее они вместе снимались в картине «Анна Каренина».

Василий Лановой и Татьяна Самойлова

Василий Лановой и Татьяна Самойлова

Вторая жена — Тамара Михайловна Зяблова (1929—1971), актриса. Состояли в браке с 1961 по 1971 год. Она трагически погибла в автокатастрофе.

Тамара Зяблова - вторая жена Василия Ланового

Тамара Зяблова вторая жена Василия Ланового

Третья жена — Ирина Купченко, актриса (брак с 1972 года). Сыновья — Александр Лановой (1973 г.р.), окончил исторический факультет МГУ и Сергей Лановой (1976 — 9 октября 2013), окончил экономический факультет МГУ.

Василий Лановой и Ирина Купченко

Василий Лановой и Ирина Купченко

Василий Лановой и Ирина Купченко 2

Фильмография Василия Ланового:

1954 — Аттестат зрелости — Валентин Листовский
1956 — Триста лет тому... — Бронислав Оржельский, поручик
1956 — Павел Корчагин — Павел Корчагин
1957-1960 — Сильнее урагана
1961 — Алые паруса — Артур Грэй
1961 — Полосатый рейс — отдыхающий на пляже
1962 — Коллеги — Алексей Максимов
1965 — Иду на грозу — Олег Тулин
1965 — Война и мир — Анатоль Курагин
1966 — Товарищ песня — Сергей
1967 — Анна Каренина — Алексей Вронский
1967 — Пароль не нужен — Марейкис, связной Исаева
1968 — Шестое июля — Феликс Дзержинский
1968 — Солярис — Крис Кельвин
1969 — Министры и сыщики — Шерлок Холмс, сыщик
1970 — Любовь Яровая — Михаил Яровой
1971 — Офицеры — Иван Варавва
1972 — Пятьдесят на пятьдесят — Волгин, советский разведчик
1973 — Семнадцать мгновений весны — Карл Вольф, обергруппенфюрер СС
1973 — Иркутская история — Виктор
1973 — Юнга Северного флота — Черемин, майор
1974 — Анна и Командор — Командор
1974 — Здравствуйте, доктор! — Александр Соколов, молодой хирург
1976 — Дни Турбиных — Леонид Юрьевич Шервинский
1976 — Собственное мнение
1977 — Странная женщина — Николай Сергеевич Андрианов
1977 — Встреча на далёком меридиане
1977 — Солдаты свободы — Андрей Гречко, маршал
1978 — Вечер старинных русских водевилей
1979 — Петровка, 38 — Владислав Николаевич Костенко
1980 — Огарёва, 6 — Владислав Николаевич Костенко
1982 — Бой на перекрёстке — Феликс Эдмундович Дзержинский
1982 — Мрачное солнце
1983 — Приступить к ликвидации — Вадим Гаврилович Чистяков (Алтунин), полковник авиации
1984 — Стратегия победы (документальный) — читает советские документы
1985 — Картина — Уваров
1987 — Поражение — Борис Григорьевич Данкевич
1990 — Бес в ребро — Владимир Петрович Чагин, директор стадиона
1992 — Слеза Князя тьмы — Прейман, барон
1992 — Мелочи жизни — Борис Ефимович Вологдин, руководитель охранной фирмы, генерал КГБ в отставке
1992 — Чёрный квадрат — Василий Касарин, генерал КГБ
1992 — Непредвиденные визиты — Тимофей Егорович Ползунов, председатель исполкома времен Сталина
1993 — Падение — Анатолий Алексеевич Крутов, крупный партийный чиновник
1995 — Барышня-крестьянка — Иван Петрович Берестов
1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 — генерал
1998 — Незримый путешественник — Александр I, царь
2000 — Рыцарский роман — Алексий, император Византии
2001 — Ночь на кордоне — Сергей в старости
2004 — Золотая голова на плахе — Феликс Эдмундович Дзержинский
2005 — Брежнев — Юрий Владимирович Андропов
2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Константин Багрянородный, император
2006 — Офицеры —"Осоргин генерал
2006 — Тайна «Святого Патрика» — Валерий Лосицкий в старости
2007 — Одна любовь души моей — Николай Карамзин
2009 — Дом на Озёрной — Седов
2010 — Старики — Климов
2012 — Ошибка следствия — Климов, генерал
2012 — Бедные родственники — Тимофей Кузьмич Бондарев
2013 — Берега моей мечты — Василий Николаевич Бессонов, главный конструктор
2013 — Линия Марты — Юрий
2013 — Три мушкетёра — кардинал Ришельё
2014 — Побег в небо. Девятаев

Озвучивание Василия Ланового:

1968 — Ромео и Джульетта (Тибальт)
1978 — Великая Отечественная
2002—2007 — Тайны забытых побед
2005 — Президентский полк
2005 — Настоящая армия
2013 — Честь — никому!

Роли Василия Ланового в Театре им. Е. Вахтангова:

1957 — «Большой Кирилл» — Маяковский
1957 — «Вечная слава» — Бакланов
1958 — «Идиот», по роману Ф. М. Достоевского. Постановка А. Ремизовой — Очаровательный князь
1958 — «Гамлет» У. Шекспира — Фортинбрас
1958 — «Ангела» — Ламброс
1958 — «Одна» С. Алёшина — Нефедов
1958 — «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана. Постановка А. Ремизовой — советник, Эгмонт
1959 — «Фома Гордеев» — адъютант
1959 — «Горя бояться — счастья не видать» С. Маршака — Солдат (ввод)
1959 — «Иркутская история» А. Н. Арбузова — гость на свадьбе
1959 — «Стряпуха замужем» А. Салынского — колхозник
1959 — «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина — гость у Лауры
1960 — «Шестой этаж» Жери — Жонваль
1963 — «Принцесса Турандот» К. Гоцци. Постановка — Е. Б. Вахтангова, возобновлена Р. Симоновым — принц Калаф
1963 — «Каменный гость» А. С. Пушкина — Дон Гуан
1964 — «Иркутская история» А. Арбузова — Виктор Бойцов (ввод)
1964 — «Новые знакомые» — Иван
1964 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо — Умберто (ввод)
1966 — «Конармия» по И. Бабелю. Постановка Р. Симонова — Маяковский
1971 — «Антоний и Клеопатра» У. Шекспира. Постановка Е. Симонова) — Октавий Цезарь
1985 — «Мария Тюдор» В. Гюго — Фабиано Фабиани
1994 — «Милый лжец» Джерома Килти. Постановка Адольфа Шапиро) — Джордж Бернард Шоу
1999 — «Посвящение Еве» Э. Шмитта . Постановка Сергея Яшина — Абель Знорко
Алексей Бережной (Алексей Бережной)
Дон Гуан (Маленькие трагедии)
Антон (Потерянный сын)
Виктор (Иркутская история)
Ирмин (Ливень)
Клодий (Дион)
Па де Труа (Золушка)
Доктор-египтянин (Миллионерша)
Виноградов (Особо опасная)
Павел (Планета надежды)
Лантье (Западня)
Протасов (Дети солнца)
Николай Камшатов-младший (Коронация)
Ковьель (Мещанин во дворянстве)
Самсонов (Человек с ружьём)
Пушкин (Шаги Командора)
Мансур (Женщина за зелёной дверью)
Виктор Петрович (Из жизни деловой женщины)
Зильбербрандт и Леон Глембаи (Господа Глембаи)
Огнев (Фронт)
Паоло Монти (Ожидание)
Мичман Кнорис (Гибель эскадры)
Анфимов (Чем люди живы)
Сагадеев (Тринадцатый председатель)
Роланд (Старинные русские водевили)
Шахматов (Равняется четырём Франциям)
Антоний (Чудо Св. Антония)
Андрей (Сезон охоты)
Казанова (Три возраста Казановы)
Троцкий (Брестский мир)
Ланглюме (Два часа в Париже с одним антрактом)
Генри II, король Англии (Лев зимой)
Фредерик Леметр (Фредерик, или Бульвар преступлений)
2008 «Последние луны». Постановка — Римаса Туминаса. Роль — Он
2011 «Пристань», часть — «Пушкин». Постановка — Римаса Туминаса. Чтение стихов.

Литературно-поэтические записи, радиоспектакли Василия Ланового:

1961 — И. Эфендиев «Ивы над арыком» (радиопостановка)
1962 — М. Пуйманова «Сестра Алёна» (радиопостановка)
1963 — Кабардинский эпос «Нарты». «Золотой кошель Малечипх» (радиоспектакль)
1965 — Г. Марков «Отец и сын» (радиопостановка)
1966 — Д. Медведенко «Канат альпинистов» (радиопостановка)
1966 — И. Прут «Моя мечта» (радиоспектакль)
1966 — К. Гоцци «Принцесса Турандот» (радиокомпозиция спектакля)
1968 — А. Каххори «Ночь перед бессмертием» (поэма)
1968 — И. Бабель «Конармия», (радиокомпозиция спектакля)
1969 — М. Горький «Дети солнца» (сцена из спектакля)
1970 — Б. И. Висенте «Заяц» (рассказ)
1970 — Литературная программа из стихов А. С. Пушкина «Когда меня постигнет судьбины гнев»
1971 — В. Цонев "До свидания, друзья! (радиопостановка)
1971 — Д. Дейс «Крупная игра» (радиопостановка)
1971 — С. Рассадин, Б. Сарнов «Когда оживают памятники» (радиопередача)
1974 — У. Шекспир «Антоний и Клеопатра» (радиокомпозиция спектакля)
1976 — «Павел Антокольский» (радиокомпозиция)
1976 — Абдуррахман Джами и Шамсетдин Хафиз Газели
1976 — Вл. Маяковский Лирика
1976 — М. Джалиль «Песнь борьбы» (радиокомпозиция)
1976 — Р. Гамзатов «Высокие звёзды» (литературно-музыкальная композиция)
1977 — И. Бунин «Митина любовь» (страницы повести)
1977 — Ф. С. Фицджеральд «Великий Гетсби» (сцены из романа)
1978 — В. Попов «Испытание» (радиоспектакль)
1978 — М. Лермонтов «В мире поэзии» (радиокомпозиция)
1979 — А. Корнейчук «Гибель эскадры» (радиокомпозиция спектакля)
1979 — Абдуррахман Джами и Шамсетдин Хафиз Газели
1979 — Вл. Маяковский Лирика
1979 — Е. Баратынский Стихи (радиокомпозиция)
1979 — Е. Буков. Стихи
1979 — Н. Огарёв Стихи
1979 — С. Щипачёв Стихи (радиокомпозиция)
1980 — А. Суров «Сергей Есенин» (радиопостановка)
1980 — В. Пикуль «Богатство» (инсценированные страницы книги, передач)
1980 — Д. Самойлов Стихи
1980 — И. Тургенев «Первая любовь» (четыре радиопередачи)
1981 — А. Пушкин Стихотворения
1981 — В. Маяковский и А. Пушкин «Вечер поэзии» (радиокомпозиция)
1981 — Й. Аттила Стихи
1981 — Ф. Кони «Девушка-гусар» (радиокомпозиция спектакля)
1982 — А. Лупан Стихотворения
1982 — С. Цвейг «Мариенбадская элегия»
1983 — Александр Пушкин: творческий вечер Василия Ланового. Ч.
1983 — В. Маяковский, Р. Гамзатов, Т. Шевченко: творческий вечер Василия Ланового
1985 — В. Маяковский, А. Пушкин Вечер поэзии (радиокомпозиция)
1985 — В. Маяковский, С. Смирнов, Н. Некрасов Поэтическая тетрадь (радиокомпозиция)
1985 — И. Козлов Стихотворения
1985 — Л. Зейманова «Их имена забыться не должны» (радиопостановка)
1986 — О творчестве А. С. Пушкина. Читает В. Лановой
1987 — М. Светлов Стихотворения
1987 — Москва (литературная композиция)
1987 — Ю. Марцинкявичюс, Ф. Балкарова, Ф. Глинка (радиокомпозиция)
1988 — Г. Воде Стихотворения
1988 — М. Луконин Стихотворения
1988 — М. Шатров «Брестский мир» (сцены из спектакля)
1988 — П. Боцу Стихотворения
1988 — Э. Хемингуэй поэма «О любви»
1989 — А. Корнейчук «Фронт» (радиокомпозиция спектакля)
1989 — В. Гроссман «Сикстинская мадонна»
1989 — В. Маяковский Стихи
1990 — А. Выстроробец «Завещание» (радиоспектакль)
1990 — Т. Готье «Эмали и камеи» (стихотворения)
1991 — Э. Лабиш, А. Монпье, Э. Маттерн «Два часа в Париже с одним антрактом» (радиоспектакль)
1995 — Д. Килти «Милый лжец» (радиокомпозиция спектакля)
1996 — И. Борисов «Две стороны медали победы» (радиокомпозиция по мотивам рассказа А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин»)
1996 — Н. Гумилёв Стихи
2003 — К 300-летию Санкт-Петербурга поэмы А. Пушкина «Медный всадник», а также цикла стихотворений «Дары Петербургу», в который вошли произведения А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского, О. Берггольц и А. Пушкина, 2003
2006 — Радиопостановка «Князь Андрей» по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»
М. Ломоносов Стихотворения
О. Сулейманов, Д. Самойлов, А. Пушкин, Ф. Тютчев «Поэтическая тетрадь» (радиокомпозиция)
Ф.Тютчев «29 января 1837 года» (радиокомпозиция)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.