лого Штуки-дрюки

Илья Лагутенко - биография, информация, личная жизнь

Илья Лагутенко

Илья Лагутенко

Илья Игоревич Лагутенко. Родился 16 октября 1968 года в Москве. Советский и российский рок-музыкант, лидер группы «Мумий Тролль».

Илья Лагутенко родился 16 октября 1968 года в Москве.

Отец - Игорь Витальевич Лагутенко, архитектор.

Мать - Елена Борисовна Кибиткина, художник-модельер.

Имеет сестру - Марию Кибиткину.

Его бабушка по отцу - Вероника Иосифовна Тур - преподавала в Московском университете. Дед - Виталий Павлович Лагутенко - по национальности белорус, архитектор, Герой Социалистического труда, автор знаменитого проекта жилых домов серии К-7 (также известных как «хрущёвки»).

Имеет польские корни. Его прадед - польский шляхтич, эмигрировал во время Первой мировой войны из Польши в Россию, спустя двадцать лет был расстрелян большевиками по обвинению в «японско-германско-польском шпионаже» в приморском городе Артёме в 1937 году. В память о прадеде у Ильи хранятся серебряные запонки. Прабабушка по матери - тоже из польской семьи, которая из Китая переехала на Дальний Восток, после войны они жили в Магадане. Бабушка родилась в Магадане, также как и его мать.

Сестра — Мария Кибиткина.

Мальчику не было еще и года, когда его отец трагически скончался во время неудачной операции по удалению аппендицита. После смерти отца он с матерью переехал на ее родину - во Владивосток.

"Хотя я и родился в Москве, Владивосток - это первое, что я помню... Моя мама была молодая и красивая студентка-блондинка. А мой папа - Игорь Витальевич Лагутенко - архитектор. Когда он умер, мне было всего шесть месяцев. После его смерти меня отвезли во Владивосток, где в то время проживала наша семья. И моя бабушка приложила много сил для того, чтобы я правильно развивался", - вспоминал он.

Учился в средней школе № 9 с углублённым изучением китайского языка, демонстрировал успехи. Пел в детском хоре, в составе которого много гастролировал по стране.

В детстве и юности увлекался роком, в частности, его самыми любимыми группами были Queen, Genesis и Pink Floyd.

Уже в школьные годы Илья Лагутенко основал свою первую музыкальную группу - «Бони Пи».

После школы поступил в Дальневосточный государственный университет, окончив восточный факультет по специальности «Страноведение» (востоковедение и африканистика). Защитил диплом на тему «Развитие приграничной экономики между Россией и Китаем».

В 1983 году организовал рок-группу «Муми Тролль», впоследствии переименованную в «Мумий Тролль».

Илья Лагутенко в молодости

Илья Лагутенко в молодости

Служил в рядах Краснознаменного Тихоокеанского флота.

Стажировался и работал в КНР и Великобритании в качестве переводчика и консультанта коммерческих фирм. Так, с 1991 по 1996 год Лагутенко был коммерческим советником в Китае и Лондоне.

Группа «Мумий Тролль» возобновила свою деятельность в конце 1990-х. 24 апреля 1997 года вышел альбом «Морская». Альбом стал одним из самых продаваемых в 1997 году.

Хитами стали такие песни, как «Утекай», «Девочка», «Владивосток 2000».

Мумий Тролль - Владивосток 2000

Развивая успех, группа «Мумий Тролль» выпустила альбом «Икра», который также был хорошо принят публикой.

Также Илья Лагутенко перезаписал свои ранние песни 1980-х, выпустив в 1998-м диск под названием «Шамора». Так появились хиты «Инопланетный гость», «Алло, попс!», «Делай меня точно, мама» и другие.

Далее альбомы коллектива выходили регулярно и большинство их них пользовались успехом.

Многие песни группы были переведены на английский язык и изданы в США в формате мини-альбомов.

Илья Лагутенко работает и в кинематографе — как музыкант («Похитители книг», «Незнайка и Баррабасс») и как актёр («Ночной дозор»).

Мумий Тролль - С чистого листа

В 2009 году Илья стал соавтором музыки к треку «Intentions» и, в качестве вокалиста, принял участие в записи второго альбома Automatons - американского электронного артиста / саунд-продюсера компании Universal Music Group, Svoy. Альбом был выпущен в США и Японии, где занял позицию в чарте Billboard Top Independent Albums. В 2010 году, альбом победил в нескольких категориях Independent Music Awards в Соединенных Штатах.

В начале 2013 года Илья Лагутенко был награждён орденом «За заслуги перед Владивостоком» первой степени. Также в 2013 году основал новый международный фестиваль V-ROX (Рок Владивостока), призванный вывести родной Владивосток на новый музыкальный международный уровень.

Особый стиль в одежде Ильи Лагутенко не раз был отмечен глянцевыми журналами Glamour и GQ.

«Мумий Тролль» был первым в России, поддержавшим организацию PSI по борьбе со СПИДом. Член Попечительского совета фонда «Батани».

Илья Лагутенко — представитель России в Международной коалиции по защите тигров (International Tiger Coalition).

Также музыкант пишет книги. В частности, издал трилогию для семейного чтения «ТигрИные истории». "Я вырос на Дальнем Востоке, и тигр — наше главное тотемное животное. Во Владивостоке есть улица Тигровая, а городские легенды гласят, что по улицам у нас порой ходят эти звери. Так что все приморцы относятся к тиграм уважительно. У группы «Мумий Тролль» есть альбом под названием «Амба», что на языке удэге, одного из коренных народов Дальнего Востока, означает «тигр»", - пояснял он свой интерес к тиграм.

Илья Лагутенко 2

Рост Ильи Лагутенко: 168 сантиметров.

Личная жизнь Ильи Лагутенко:

Первая жена - Елена Тройновская (род. 5 мая 1963 года), по профессии ихтиолог. Состояли в браке в период 1987-2003 годов.

17 мая 1988 года у пары родился сын Игорь Ильич Лагутенко, игрок в регби, тренер, музыкальный тур-менеджер, продюсер.

Вторая жена - Анна Жукова (1979 г.р.) гимнастка и модель. Поженились зимой 2008-го.

У пары родились две дочери: Валентина-Вероника Ильинична Лагутенко (род. в октябре 2008), в семье ее зовут Виви, и Летиция Ильинична Лагутенко (род. в июне 2010-го).

Со своей второй женой и двумя дочками живет в Лос-Анджелесе.

Илья Лагутенко и Анна Жукова

Илья Лагутенко и Анна Жукова

Фильмография Ильи Лагутенко:

2002 — Азазель — исполнение песни
2004 — Ночной дозор — вампир Андрей
2004 — Похитители книг, музыкант, музыка
2004 — Незнайка и Баррабасс — музыка
2005 — Дневной дозор — музыка
2006 — Космический рейс — музыка
2006 — Знаки любви — музыка
2006 — Питер FM — музыка
2007 — Параграф 78 — исполнение песни
2008 ― День радио ― камео
2008 — Кунг-фу панда — русская озвучка, мастер Обезьяна
2008 — Больше Бена — музыка
2008 — С.С.Д. — камео, музыка
2009 — Маргоша — музыка
2009 — Любовь в большом городе — музыка
2009 — На игре — музыка
2010 — Бриллиантовая рука-2 — камео, музыка
2010 — Любовь в большом городе-2 — музыка
2013 — Ку! Кин-Дза-Дза — музыка

Дубляж Ильи Лагутенко:

2016 — Моана — морской краб Таматоа

Дискография Ильи Лагутенко:

1985 — Новая луна апреля
1990 — Делай Ю Ю
1997 — Морская
1997 — Икра
1998 — Шамора
2000 — Точно ртуть алоэ
2002 — Меамуры
2004 — Похитители Книг
2005 — Слияние и Поглощение
2007 — Амба
2008 — 8
2010 — Редкие земли
2012 — Vladivostok
2013 — SOS матросу
2015 — Пиратские копии
2016 — Моана

Библиография Ильи Лагутенко:

2009 — «Книга странствий. Мой Восток»
2012 — «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике» (в соавторстве с В. Авченко)
2012 — «ТигрИные истории»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.