лого Штуки-дрюки

Марина Ладынина - биография, информация, личная жизнь

Марина Ладынина

Марина Ладынина

Марина Алексеевна Ладынина. Родилась 11 (24) июня 1908 года в селе Скотинино (ныне Смоленская область) — умерла 10 марта 2003 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка СССР (1950). Лауреат пяти Сталинских премий.

Марина Ладынина родилась 11 (24 по новому стилю) июня 1908 года в селе Скотинино ((ныне — Тёмкинский район Смоленской области).

Сама Ладынина всегда говорила, что родилась в селе Назарово в Красноярском крае: Скотинино казалось ей очень уж неблагозвучным.

Отец - Алексей Дмитриевич Ладынин (1879-1955), имел три класса образования.

Мать - Мария Наумовна (1889-1971), была неграмотной.

Марина в семье была самой старшей среди детей. У нее был брат Анатолий и две сестры - Клавдия и Валентина.

По семейной легенде, в детстве ей предсказали, что она будет богатой и счастливой: будучи маленькой девочкой Марина провалилась в деревенский туалет, откуда ее спас заезжий китаец — он-то и заявил, что подобная примета — на удачу.

Вскоре после ее рождения семья переехала в село Назарово вблизи города Ачинска (ныне это город Назарово). Школу окончила в Ачинске.

Рано стала помогать матери по хозяйству, в частности, пасла коров, убирала в доме, стирала белье.

С ранних лет у нее начал проявляться интерес к книгам и сцене. Уже во втором классе блестяще читала и писала, считалась лучшей рассказчицей в школе. Читала она особенно много, с большим удовольствием пересказывала прочитанное своим друзьям. В школьном самодеятельном театре Марина была суфлёром.

Училась в педагогическом классе, нередко подменяла актёров в Ачинского драматического театра.

После окончания школы, когда ей ещё не было шестнадцати лет, стала работать сельской учительницей — сначала в Сибири, а потом в одном из сёл Смоленской губернии. Там, по счастливому стечению обстоятельств, Марина познакомилась с артистом театра Мейерхольда С. С. Фадеевым, который подарил ей книгу Станиславского и посоветовал поступать в ГИТИС.

Марина Ладынина с братом и сестрами

Марина Ладынина с братом и сестрами

В 1929 году Марина приехала в Москву и с первой же попытки поступила в театральный институт.

В 1933 году, окончив ГИТИС, была принята в труппу МХАТа - в знаменитый русский театр, где тогда служили Станиславский, Книппер-Чехова, Немирович-Данченко, Андровская. Как впоследствиии рассказывала Ладынина, при зачислении в труппу Станиславский сказал ей: «Недостатки свои знаете? При вашем росте у вас чересчур длинные руки!». Там она прослужила до 1935 года. Среди работ в МХАТе - роль Монашки Таисии в спектакле «Егор Булычёв и другие» по пьесе Максима Горького (1934).

Позже играла на сцене Театра-студии Киноактера: «Варвары» Максима Горького - Богаевская; «Русские люди» К.Симонова - Мария Николаевна.

Марина Ладынина в молодости

Марина Ладынина в молодости

Уже в студенческие годы начала сниматься в кино - дебютировала в эпизоде фильма у режиссёра Юрия Желябужского «В город входить нельзя».

Далее были ленты «Просперити», «Вражьи тропы» и «Застава у Чёртова брода».

Первая значимая работа - в фильме «Богатая невеста» режиссера Ивана Пырьева, ее мужа. За роль колхозницы-ударницы Маринки в этой картине она получила Орден Ленина.

Именно благодаря фильмам Ивана Пырьева актриса получила широкую известность и популярность. Иван Пырьев и Марина Ладынина перещеголяли всех своих киношных собратьев по количеству Сталинских премий: целых пять. Кстати, Иван Александрович был лично знаком со Сталиным, но Ладынину так и не представил вождю.

В активе Марины Ладыниной пять Сталинских премий:

Сталинская премия первой степени (1941) — за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы» (1939).

Сталинская премия второй степени (1942) — за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух» (1941).

Сталинская премия второй степени (1946) — за роль Вари Панковой в фильме «В 6 часов вечера после войны» (1944).

Сталинская премия первой степени (1948) — за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской» (1947).

Сталинская премия второй степени (1951) — за роль Галины Ермолаевны Пересветовой в фильме «Кубанские казаки» (1949).

Марина Ладынина в фильме "Трактористы"

Марина Ладынина Трактористы

Вспоминая съемки в картине «Свинарка и пастух», Ладынина смеялась: "Никто не верил, что я могу по-настоящему доить коров! А ведь это я умела с детства".

Актер Владимир Зельдин, сыгравший в фильме пастуха Мусаиба, рассказывал: "Помню, посмотрев фильм Ивана Пырьева «Богатая невеста», я был потрясен Мариной Ладыниной. Даже не ее игрой, а какой-то необыкновенной женственностью, исходившей от этой актрисы. Через какое-то время мне прислали сценарий фильма «Свинарка и пастух»... Я встретился с совершенно легендарной, выдающейся, яркой индивидуальностью! Необыкновенно обаятельной и удивительной женщиной. Марина Алексеевна в ту пору была уже безумно популярной!".

Марина Ладынина в фильме "Свинарка и пастух"

Марина Ладынина Свинарка и пастух

Марина Ладынина в фильме "В 6 часов вечера после войны"

Марина Ладынина В 6 часов вечера после войны

Марина Ладынина в фильме "Кубанские казаки"

Марина Ладынина Кубанские казаки

В 1953 году вышел приказ председателя Госкино, запрещающий режиссерам снимать в главных ролях своих жен. Но все же для фильма «Испытание верности» Пырьев отстоял кандидатуру Ладыниной, но дальше он перестал снимать комедии, перешел на классику и взялся за экранизацию «Идиота» Достоевского. Роли для Ладыниной в фильме не нашлось.

После развода с Пырьевым в середине 1950-х, актриса перестала сниматься. Белокурую женщину с фиалковыми глазами и звонким голоском больше не видели на экране. Ладынина стала ездить с концертами по стране. Этим и зарабатывала.

В середине 1960-х снялась в документальном фильме, а затем в картине «Люди остаются людьми» по роману Юрия Пиляра, которая так и осталась неизданной.

Последние десять лет жила затворницей и практически ни с кем не общалась. Жила в двухкомнатной квартире в высотном доме на Котельнической набережной в Москве. Обстановке в квартире была очень скромной. Никакого антиквариата, дорогих вещей, старая мебель и фотографии на стенах - кадры из девяти фильмов, сделавших Ладынину звездой: «Богатая невеста», «Трактористы», «Любимая девушка», «Свинарка и пастух», «Секретарь райкома», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки», «Испытание верности»… Марина Ладынина: «Никто не верил, что я могу доить коров».

В 1998 году Марина Ладынина получила «Нику» - «за честь и достоинство». На сцену, придерживая за локоток, ее вывел пастух Мусаиб - великий актер Владимир Зельдин. "Мой Володенька", - говорила о нем Марина Ладынина. Знаменитый актер в последние годы жизни Ладыниной одним из немногих был вхож в дом великой актрисы. Зельдин вспоминал: "В одну из наших последних встреч Марина вдруг сказала: «Володя, как я устала жить! Как устала...». Она тосковала по творчеству. ОЧЕНЬ! Марина этого не показывала, но для каждого актера роль - лучшее лекарство. И ей не хватало его".

Иногда к Ладыниной приходила Наина Ельцина, которая долгие годы заботилась о Марине Алексеевне. Она несколько раз устраивала актрису в больницы, отправляла в санатории, помогала деньгами, подарила холодильник.

Марина Ладынина была последней актрисой из знаменитой когорты звезд сталинской эпохи. Она ушла из жизни, не дожив до своего 95-летия всего три месяца.

6 марта 2003 года Марина Алексеевна неловко упала и сломала шейку бедра. «Скорую» в дом на Котельническую вызвала ее племянница Ира. Ладынину забрали в отделение травматологии Боткинской больницы. На второй день Марине Алексеевне стало лучше, а на четвертый не выдержало сердце: 10 марта 2003 года актриса скончалась.

Похоронена 13 марта на 5-м участке Новодевичьего кладбища, в одном ряду с могилами Ю. Никулина, Б. Брунова и Г. Улановой. К слову, Ладынину не сразу удалось похоронить на Новодевичьем кладбище - сначала отказали, мол, нет мест. И только когда Наина Ельцина позвонила Владимиру Путину, президентским решением выделили участок под могилу великой актрисы.

могила Марины Ладыниной

могила Марины Ладыниной

С 2011 года в г. Назарово Красноярского края ежегодно проводится кинофорум отечественных фильмов им. М.А. Ладыниной.

В 2012 году был открыт памятник М. А. Ладыниной в г. Назарово, который стал единственным в России.

Марина Ладынина (документальный фильм)

Личная жизнь Марины Ладыниной:

Первый муж — Иван Александрович Любезнов (1909-1988), актёр театра и кино, народный артист СССР.

Марина Ладынина и Иван Любезнов

Марина Ладынина и Иван Любезнов

В начале 1930-х у Ладыниной был бурный роман с фашистом-итальянцем, служащим посольства, который очень негативно относился к Советской власти, но боготворил Марину. Незадолго до смерти она даже просила похоронить вместе с ней подаренное им кольцо с бриллиантом (но родные побоялись, что могилу ограбят). За связь с иностранцем Ладынину вызывали в органы, предложили доносить, а после отказа - запретили уезжать из Москвы и работать в театре (она тогда ушла из МХАТа и подрабатывала стиркой у друзей). Ее спас кинорежиссер Иван Пырьев, который сам несколько раз ездил на Лубянку и добился разрешения снимать Ладынину в «Богатой невесте» в Киеве.

Второй муж — Иван Александрович Пырьев (1901-1968 ), известный кинорежиссёр и сценарист. Они познакомились в 1934 году во время съёмок фильма «Вражьи тропы». С 1936 года стали жить вместе, а расписались официально только в 1952 году.

Жили в большой квартире недалеко от Киевского вокзала. Там жили многие киношные знаменитости. Позже актриса Лариса Кадочникова, ее бывшая соседка, рассказывала: «Тогда все знаменитые киношники жили в доме на Драгомиловской. Мы - на третьем этаже, Ладынина с Пырьевым - на четвертом, прямо над нами. У меня было ощущение, что Марина Алексеевна почти никогда не выходила из дома и в основном занималась пением. С утра до вечера в их квартире звучал рояль. К знаменитой актрисе приходил педагог по вокалу. Помню, Ладынина сначала распевалась - гаммы, упражнения. У нее был тонкий голосок, как колокольчик. А потом звучали песни, которые позже она исполняла в фильмах».

Внешне жизнь Ладыниной и Пырьева казалась идеальной. Они были знамениты, почитаемы и счастливы. Правда, Иван Александрович всегда славился любвеобильностью, был падок на красивых женщин. Марина Алексеевна закрывала на это глаза.

В браке родился сын Андрей Ладынин (1938—2011), кинорежиссёр.

Вместе с Пырьевым прожили 20 лет. Пышно отпраздновав двадцатилетие супружеской жизни в ресторане «Арагви», Ладынина и Пырьев разошлись в 1956 году.

Марина Ладынина и Иван Пырьев

Марина Ладынина и Иван Пырьев

Марина Ладынина и Иван Пырьев 2

Фильмография Марины Ладыниной:

После развода с Пырьевым Ладынина так и не вышла больше замуж.

1929 — В город входить нельзя — эпизод
1932 — Просперити — слепая цветочница
1935 — Вражьи тропы — Линка (Елена Яновна Дроздова), учительница
1936 — Застава у Чёртова брода — Варенька
1937 — Богатая невеста — Маринка, внучка деда Наума, колхозная ударница
1939 — Трактористы — Марьяна Бажан, трактористка, бригадир-орденоносец
1940 — Любимая девушка — Варя Лугина
1941 — Свинарка и пастух — Глаша Новикова
1942 — Антоша Рыбкин — Лариса Семёновна, актриса
1942 — Секретарь райкома — Наташа, связистка
1944 — В 6 часов вечера после войны — Варя Панкова
1947 — Сказание о земле Сибирской — Наташа Малинина, певица
1949 — Кубанские казаки — Галина Ермолаевна Пересветова
1951 — Тарас Шевченко — графиня Потоцкая
1954 — Испытание верности — Ольга Егоровна Калмыкова
1963 — Мелодии Дунаевского (документальный)
1965 — Люди остаются людьми (неизданный фильм)

Вокал Марины Ладыниной:

1937 — Богатая невеста — лирическая песня (И.Дунаевский - В.Лебедев-Кумач);
1944 — В шесть часов вечера после войны — с Е.Самойловым песня "Казак уходил, уходил на войну, невеста его провожала" (Т.Хренников - В.Гусев);
1949 — Кубанские казаки — песня "Каким ты был, таким остался" (И.Дунаевский - М.Матусовский), песня "Не за теми дальними морями" с Сергеем Лукьяновым (И.Дунаевский - М.Вольпин, М.Матусовский).





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.