лого Штуки-дрюки

Вера Кузнецова - биография, новости, личная жизнь

Вера Кузнецова

Возраст: 115

Вера Кузнецова

Вера Андреевна Кузнецова. Родилась 6 октября 1907 года в Саратове - умерла 1 декабря 1994 года в Санкт-Петербурге. Советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1976).

Вера Кузнецова родилась 6 октября 1907 года в Саратове.

В семье было шесть детей. Мать была домашней хозяйкой, занималась воспитанием детей. После её смерти в 1918 году все заботы о доме легли на плечи отца, который работал в театрах мастером-декоратором по найму.

Среднее образование получила в Саратове - в 1925 году окончила 10-ю единую трудовую школу.

Будучи школьницей, увлеклась театром и, параллельно, с 1923 года стала заниматься в вечерней театральной студии.

После смерти отца в 1925 году Вера Кузнецова переехала к сестре в Ленинград. Училась в Ленинградской Рабочей театральной студии Пролеткульта.

С 1928 года выступала на сцене.

19 ноября 1933 года, в доме бывшей Голландской церкви на Невском проспекте, Вера Кузнецова с группой двадцати актёров сыграла премьеру спектакля «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Поставил этот спектакль ученик В. Э. Мейерхольда режиссёр Исаак Кролль. Театр получил название - Новый. После отъезда Мейерхольда в Москву театр возглавил С. Э. Радлов.

Так в 1933 году Вера Кузнецова стала в числе основателей Ленинградского Нового театра, на сцене которого и служила со дня открытия (с 1953 года - Ленинградский театр имени Ленсовета) и сыграла десятки разноплановых ролей.

С 1933 по 1973 год - в труппе театра имени Ленсовета.

Среди ее театральных работ: Поля - «Мещане»; Анна - «На дне»; Сандырева - «Счастливый день»; Валя - «Русские люди»; Данилова - «Спутники»; Ефимчик - «Юность отцов»; Надежда - «Человек с ружьём»; Еремеевна - «Недоросль»; Атуева - «Дело».

Вера Кузнецова в молодости

Вера Кузнецова в молодости

К Вере Кузнецовой с большим уважением относились режиссёры Борис Сушкевич и Николай Акимов, в 1940-1950-е годы возглавлявшие театр. Основными сценическими партнёрами Кузнецовой в театре Ленсовета были Николай Крюков, Борис Сушкевич, Георгий Жжёнов и Алексей Петренко.

С 1973 по 1994 год Кузнецова работала штатной актрисой киностудии «Ленфильм».

Её сценическая карьера длилась сорок пять лет.

В кино дебютировала поздно - в 1954 году, когда ей было уже 47 лет. Но первая же её роль стала звездной - она сыграла Агафью Карповну, мать прославленной трудовой семьи Журбиных в фильме «Большая семья».

В 1955 году она стала лауреатом в номинации «Лучший актёрский ансамбль» в фильме «Большая семья» на IX Международном кинофестивале в Каннах.

Вера Кузнецова в фильме "Большая семья"

Вера Кузнецова Большая семья

В 1960 году получила диплом ВКФ в Минске за фильм «Отчий дом», в котором сыграла главную роль - Наталью Авдеевну Буянову.

Вера Кузнецова в фильме "Отчий дом"

Вера Кузнецова Большая семья

В 1965 году получила специальный приз за главную роль в фильме «Жили-были старик со старухой» на XVIII Международном кинофестивале в Каннах.

Однако, несмотря на успешные первые работы, режиссеры снимали ее в основном в эпизодах и второплановых ролях, ее амплуа стали добрая, справедливая, умудренная опытом женщина, мать и бабушка.

Вера Кузнецова в фильме "Кортик"

Вера Кузнецова Кортик

Вера Кузнецова в фильме "Два капитана"

Вера Кузнецова Два капитана

Вера Кузнецова в фильме "Полоса препятствий"

Вера Кузнецова Полоса препятствий

Скончалась 1 декабря 1994 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Большеохтинском кладбище, рядом с мужем и младшим сыном Юрием Анатольевичем Кузнецовым.

Личная жизнь Веры Кузнецовой:

В Ленинграде Вера Андреевна познакомилась с актёром Анатолием Ивановичем Кузнецовым (1905-1954), за которого в 1927 году вышла замуж и прожила с ним до самой его кончины в 1954 году.

У супругов родилось двое сыновей - Всеволод (1928-2003) и Юрий (1945-1984).

Всеволод Кузнецов был актёром, который сорок семь лет работал на сцене Ленинградского Большого драматического театра и много снимался в кино.

Младший сын Юрий умер от рака.

Анатолий Иванович Кузнецов - муж Веры Кузнецовой

Анатолий Иванович Кузнецов муж Веры Кузнецовой

Фильмография Веры Кузнецовой:

1954 - Большая семья - Агафья Карповна Журбина
1955 - Дело Румянцева - тётя Таня, соседка Румянцева
1956 - Дорога правды - Мария Андреевна, мать Соболевой
1958 - Евгений Онегин - крепостная (нет в титрах)
1959 - Ссора в Лукашах - Трофимова, мать Лизы
1959 - Отчий дом - Наталья Авдеевна Буянова
1960 - Люблю тебя, жизнь - Ксения Григорьевна Корнеева
1960 - Кроткая - Лукерья
1961 - Две жизни - женщина в жакете (нет в титрах)
1962 - Половодье - Анна Гавриловна Пронина
1963 - Всё остаётся людям - Анна Павловна Вязьмина, мать Алёши
1964 - Жили-были старик со старухой - Наталья Максимовна Гусакова
1966 - Зимнее утро - тётя Таня
1968 - Перед бурей - нянька
1969 - Эти невинные забавы - старуха
1969 - Только три ночи - мать Любы
1970 - Взрывники - мать Сергея
1970 - В Москве проездом... - Клавдия Ивановна Емельянова
1970 - Африканыч - мать Нюши
1971 - Месяц август - Анна Матвеевна
1971 - Даурия - Авдотья Улыбина
1972 - Юлька - бабушка Юльки
1972 - Ход белой королевы - мама Наташи
1972 - Ура! У нас каникулы! - бабушка
1972 - Укрощение огня - мать Башкирцева
1972 - Такая длинная, длинная дорога... - старушка в поезде
1972 - Нам некогда ждать - Хохлова
1972 - Меченый атом - работница почты
1972 - Ижорский батальон - тётя Даша
1973 - Вечный зов - Глафира Дементьевна, нянечка в госпитале, ухаживала за Кирьяном
1973 - Старые стены - мама Анны, бабушка
1973 - Райские яблочки
1973 - Мачеха - Екатерина Алексеевна, учительница Шуры
1973 - Кортик - Марья Гавриловна Терентьева
1974 - Фронт без флангов - бабушка Миши
1974 - Сержант милиции - Курушина Татьяна Григорьевна, тётка Петуховых
1974 - Рассказы о Кешке и его друзьях - бабушка Анечки
1974 - Время её сыновей - мать
1975 - Раба любви - Любовь Андреевна, мать Ольги Вознесенской
1975 - Память - баба Поля
1975 - Дневник директора школы - озвучила роль Татьяны Горловой, Ксению Николаевну
1976 - Туфли с золотыми пряжками - царская нянька
1976 - Строговы - Дубровина
1976 - Два капитана - Нина Капитоновна
1977 - Трясина - Корнакова
1977 - Родные - Тарасова
1978 - По улицам комод водили - пассажирка трамвая
1978 - Море - Степанова
1979 - Путешествие в другой город - бабушка на скамейке у парадной, где живёт Лина
1979 - Пена - мама Махонина
1979 - Пани Мария - Яценко Раиса
1979 - Особо важное задание - Клавдия Тихоновна, квартирная хозяйка
1980 - Каждый третий - Дроздова
1980 - Жизнь моя - армия - Серафима Петровна
1982 - Если враг не сдаётся… - Устя Байда
1983 - Тревожный вылет - Екатерина Павловна, тёща Курлихина
1984 - Похищение - Анна Васильевна
1984 - Полоса препятствий - Ольга Ивановна
1984 - Иванко и царь Поганин - Маричка, мать Иванко
1985 - Подвиг Одессы - мать Леонидика
1987 - Сказка про влюблённого маляра - придворная дама
1987 - Даниил - князь Галицкий - княгиня Анна Галицкая
1989 - Высокая кровь - Надежда Викентьевна
1990 - Овраги - Парамоновна (озвучила М. Виноградова)
1991 - Хмель - Секлетина Карповна

Озвучивание Веры Кузнецовой:

1972 - Сойти на берег (To Come to the Shore / Maaletulek)
1972 - Маленький реквием для губной гармошки (Väike reekviem suupillile) - Аманда (роль Сальме Рээк)
1974 - Не бойся, не отдам! (Dunduriņš)
1975 - Дневник директора школы - Ксения Николаевна (роль Т. Горловой)
1987 - Мисс миллионерша - баба Зина, нянечка (нет в титрах)

последнее обновление информации: 15.08.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.