лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Вера Кузнецова - биография, информация, личная жизнь

Вера Кузнецова

Вера Кузнецова

Вера Андреевна Кузнецова. Родилась 6 октября 1907 года в Саратове — умерла 1 декабря 1994 года в Санкт-Петербурге. Советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1976).

Вера Кузнецова родилась 6 октября 1907 года в Саратове.

В семье было шесть детей. Мать была домашней хозяйкой, занималась воспитанием детей. После её смерти в 1918 году все заботы о доме легли на плечи отца, который работал в театрах мастером-декоратором по найму.

Среднее образование получила в Саратове - в 1925 году окончила 10-ю единую трудовую школу.

Будучи школьницей, увлеклась театром и, параллельно, с 1923 года стала заниматься в вечерней театральной студии.

После смерти отца в 1925 году Вера Кузнецова переехала к сестре в Ленинград. Училась в Ленинградской Рабочей театральной студии Пролеткульта.

С 1928 года выступала на сцене.

19 ноября 1933 года, в доме бывшей Голландской церкви на Невском проспекте, Вера Кузнецова с группой двадцати актёров сыграла премьеру спектакля «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Поставил этот спектакль ученик В. Э. Мейерхольда режиссёр Исаак Кролль. Театр получил название — Новый. После отъезда Мейерхольда в Москву театр возглавил С. Э. Радлов.

Так в 1933 году Вера Кузнецова стала в числе основателей Ленинградского Нового театра, на сцене которого и служила со дня открытия (с 1953 года — Ленинградский театр имени Ленсовета) и сыграла десятки разноплановых ролей.

С 1933 по 1973 год — в труппе театра имени Ленсовета.

Среди ее театральных работ: Поля - «Мещане»; Анна - «На дне»; Сандырева - «Счастливый день»; Валя - «Русские люди»; Данилова - «Спутники»; Ефимчик - «Юность отцов»; Надежда - «Человек с ружьём»; Еремеевна - «Недоросль»; Атуева - «Дело».

Вера Кузнецова в молодости

Вера Кузнецова в молодости

К Вере Кузнецовой с большим уважением относились режиссёры Борис Сушкевич и Николай Акимов, в 1940—1950-е годы возглавлявшие театр. Основными сценическими партнёрами Кузнецовой в театре Ленсовета были Николай Крюков, Борис Сушкевич, Георгий Жжёнов и Алексей Петренко.

С 1973 по 1994 год Кузнецова работала штатной актрисой киностудии «Ленфильм».

Её сценическая карьера длилась сорок пять лет.

В кино дебютировала поздно - в 1954 году, когда ей было уже 47 лет. Но первая же её роль стала звездной - она сыграла Агафью Карповну, мать прославленной трудовой семьи Журбиных в фильме «Большая семья».

В 1955 году она стала лауреатом в номинации «Лучший актёрский ансамбль» в фильме «Большая семья» на IX Международном кинофестивале в Каннах.

Вера Кузнецова в фильме "Большая семья"

Вера Кузнецова Большая семья

В 1960 году получила диплом ВКФ в Минске за фильм «Отчий дом», в котором сыграла главную роль - Наталью Авдеевну Буянову.

Вера Кузнецова в фильме "Отчий дом"

Вера Кузнецова Большая семья

В 1965 году получила специальный приз за главную роль в фильме «Жили-были старик со старухой» на XVIII Международном кинофестивале в Каннах.

Однако, несмотря на успешные первые работы, режиссеры снимали ее в основном в эпизодах и второплановых ролях, ее амплуа стали добрая, справедливая, умудренная опытом женщина, мать и бабушка.

Вера Кузнецова в фильме "Кортик"

Вера Кузнецова Кортик

Вера Кузнецова в фильме "Два капитана"

Вера Кузнецова Два капитана

Вера Кузнецова в фильме "Полоса препятствий"

Вера Кузнецова Полоса препятствий

Скончалась 1 декабря 1994 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Большеохтинском кладбище, рядом с мужем и младшим сыном Юрием Анатольевичем Кузнецовым.

Личная жизнь Веры Кузнецовой:

В Ленинграде Вера Андреевна познакомилась с актёром Анатолием Ивановичем Кузнецовым (1905-1954), за которого в 1927 году вышла замуж и прожила с ним до самой его кончины в 1954 году.

У супругов родилось двое сыновей — Всеволод (1928—2003) и Юрий (1945—1984).

Всеволод Кузнецов был актёром, который сорок семь лет работал на сцене Ленинградского Большого драматического театра и много снимался в кино.

Младший сын Юрий умер от рака.

Анатолий Иванович Кузнецов - муж Веры Кузнецовой

Анатолий Иванович Кузнецов муж Веры Кузнецовой

Фильмография Веры Кузнецовой:

1954 — Большая семья — Агафья Карповна Журбина
1955 — Дело Румянцева — тётя Таня, соседка Румянцева
1956 — Дорога правды — Мария Андреевна, мать Соболевой
1958 — Евгений Онегин — крепостная (нет в титрах)
1959 — Ссора в Лукашах — Трофимова, мать Лизы
1959 — Отчий дом — Наталья Авдеевна Буянова
1960 — Люблю тебя, жизнь — Ксения Григорьевна Корнеева
1960 — Кроткая — Лукерья
1961 — Две жизни — женщина в жакете (нет в титрах)
1962 — Половодье — Анна Гавриловна Пронина
1963 — Всё остаётся людям — Анна Павловна Вязьмина, мать Алёши
1964 — Жили-были старик со старухой — Наталья Максимовна Гусакова
1966 — Зимнее утро — тётя Таня
1968 — Перед бурей — нянька
1969 — Эти невинные забавы — старуха
1969 — Только три ночи — мать Любы
1970 — Взрывники — мать Сергея
1970 — В Москве проездом... — Клавдия Ивановна Емельянова
1970 — Африканыч — мать Нюши
1971 — Месяц август — Анна Матвеевна
1971 — Даурия — Авдотья Улыбина
1972 — Юлька — бабушка Юльки
1972 — Ход белой королевы — мама Наташи
1972 — Ура! У нас каникулы! — бабушка
1972 — Укрощение огня — мать Башкирцева
1972 — Такая длинная, длинная дорога... — старушка в поезде
1972 — Нам некогда ждать — Хохлова
1972 — Меченый атом — работница почты
1972 — Ижорский батальон — тётя Даша
1973 — Вечный зов — Глафира Дементьевна, нянечка в госпитале, ухаживала за Кирьяном
1973 — Старые стены — мама Анны, бабушка
1973 — Райские яблочки
1973 — Мачеха — Екатерина Алексеевна, учительница Шуры
1973 — Кортик — Марья Гавриловна Терентьева
1974 — Фронт без флангов — бабушка Миши
1974 — Сержант милиции — Курушина Татьяна Григорьевна, тётка Петуховых
1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — бабушка Анечки
1974 — Время её сыновей — мать
1975 — Раба любви — Любовь Андреевна, мать Ольги Вознесенской
1975 — Память — баба Поля
1975 — Дневник директора школы — озвучила роль Татьяны Горловой, Ксению Николаевну
1976 — Туфли с золотыми пряжками — царская нянька
1976 — Строговы — Дубровина
1976 — Два капитана — Нина Капитоновна
1977 — Трясина — Корнакова
1977 — Родные — Тарасова
1978 — По улицам комод водили — пассажирка трамвая
1978 — Море — Степанова
1979 — Путешествие в другой город — бабушка на скамейке у парадной, где живёт Лина
1979 — Пена — мама Махонина
1979 — Пани Мария — Яценко Раиса
1979 — Особо важное задание — Клавдия Тихоновна, квартирная хозяйка
1980 — Каждый третий — Дроздова
1980 — Жизнь моя — армия — Серафима Петровна
1982 — Если враг не сдаётся… — Устя Байда
1983 — Тревожный вылет — Екатерина Павловна, тёща Курлихина
1984 — Похищение — Анна Васильевна
1984 — Полоса препятствий — Ольга Ивановна
1984 — Иванко и царь Поганин — Маричка, мать Иванко
1985 — Подвиг Одессы — мать Леонидика
1987 — Сказка про влюблённого маляра — придворная дама
1987 — Даниил — князь Галицкий — княгиня Анна Галицкая
1989 — Высокая кровь — Надежда Викентьевна
1990 — Овраги — Парамоновна (озвучила М. Виноградова)
1991 — Хмель — Секлетина Карповна

Озвучивание Веры Кузнецовой:

1972 — Сойти на берег (To Come to the Shore / Maaletulek)
1972 — Маленький реквием для губной гармошки (Väike reekviem suupillile) — Аманда (роль Сальме Рээк)
1974 — Не бойся, не отдам! (Dunduriņš)
1975 — Дневник директора школы — Ксения Николаевна (роль Т. Горловой)
1987 — Мисс миллионерша — баба Зина, нянечка (нет в титрах)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.