лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Анатолий Кузнецов (актер) - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Кузнецов (актер)

актер Анатолий Кузнецов

Анатолий Борисович Кузнецов. Родился 31 декабря 1930 года в Москве - умер 7 марта 2014 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1979).

Анатолий Кузнецов родился в семье певца Бориса Сергеевича Кузнецова.

Мать - Кузнецова Евдокия (Дина) Давыдовна.

Является двоюродным братом актёра Михаила Артемьевича Кузнецова.

В детстве и юношестве учился в музыкальной школе, а затем выдержал экзамены в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова на вокальный факультет. В училище Анатолий обратил на себя внимание педагога по актерскому мастерству, которая посоветовала Кузнецову поступить в театральное училище.

Следуя ее рекомендации, Кузнецов подал документы сразу в два вуза - в Щукинское училище и Школу-студию МХАТ, и был принят в оба, однако по совету двоюродного брата Михаила, известного артиста кино, он остановил свой выбор на Школе-студии МХАТ.

В 1951 году перешёл в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году, мастерская Александра Карева и Николая Дорохина.

Впервые на экране Анатолий Кузнецов появился, будучи студентом третьего курса - в фильме «Опасные тропы» он сыграл молодого учёного Николая Жёлудева.

С 1958 года он - актёр Театра-студии киноактёра.

Анатолий Кузнецов стал активно сниматься в кино во второй половине 1950-х годов - в течение нескольких лет сыграл в таких фильмах, как «Гость с Кубани», «За витриной универмага», «К Чёрному морю», «Повесть о молодожёнах» и др.

Его дальнейшая творческая жизнь сложилась в большей степени в кинематографе. За годы работы в кино Кузнецов сыграл около 100 ролей.

Прославила его роль красноармейца Фёдора Сухова, которая была сыграна им в 1969 году в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Примечательно, что попал на эту роль Кузнецов не сразу: уже пройдя все пробы, он упал и сломал ногу, после чего роль передали Георгию Юматову. Однако тот, выпив, в ходе съёмок устроил драку, в которой ему разбили лицо - тогда режиссёр фильма выслал Кузнецову телеграмму с просьбой вернуться на роль.

Фильм завоевал у зрителей огромную популярность, а красноармеец Фёдор Сухов в исполнении Анатолия Кузнецова стал в Советском Союзе культовой фигурой.

Анатолий Кузнецов в фильме "Белое солнце пустыни"

Анатолий Кузнецов Белое солнце пустыни

Позже сыграл камео своего легендарного персонажа в кинокомедии «Приключения Петрова и Васечкина».

Всего за свою карьеру Кузнецов сыграл более 100 ролей в кино, в том числе - в таких картинах, как «Друг мой, Колька!», «Освобождение», «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз».

Анатолий Кузнецов в фильме "В зоне особого внимания"

Анатолий Кузнецов В зоне особого внимания

Анатолий Кузнецов в фильме "Частное лицо"

Анатолий Кузнецов Частное лицо

Анатолий Кузнецов в фильме "Мосгаз"

Анатолий Кузнецов Мосгаз

Никогда не порывал актер и связи с театром. В разное время он принимал участие в спектаклях «Светлые души» по рассказам Василия Шукшина, «Суровое поле» по повести Анатолия Калинина, а также в антрепризном спектакле «Семейный уикенд» («Антреприза АРТ-центр»).

Анатолий Кузнецов имел целый ряд наград и званий: Народный артист РСФСР (1979), лауреат Госпремии России в области литературы и искусства 1997 г. за исполнение главной роли в художественном фильме «Белое солнце пустыни». Актер награжден орденом Почета (1996), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), украинским орденом «Золотая фортуна» III степени, Серебряной медалью имени Александра Довженко.

Участвовал в программе «Белый попугай».

Скончался 7 марта 2014 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Анатолий Кузнецов (Пусть говорят, 13.03.2014)

Личная жизнь Анатолия Кузнецова:

Был женат на Александре Анатольевне Ляпидевской, дочери легендарного полярного летчика, Героя Советского Союза № 1 А. В. Ляпидевского.

Супруга Анатолия Кузнецова по образованию режиссер, окончила ВГИК.

Он познакомился с ней ещё в студенческие годы, будучи в гостях у сокурсницы Галины Волчек. Брак оказался долговечным, супруги жили дружно и очень любили друг друга. В 1974 году у них родилась дочь Ирина (окончила факультет истории искусств МГУ, имеет сына).

Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская

Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская

Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская 2

Похороны Анатолия Кузнецова

Похороны Анатолия Кузнецова

Вдова Анатолия Кузнецова уверена, что в его смерти виноваты врачи, которые довели актера фактически до самоубийства.

Она рассказывала: "Лечили Толю в самой известной номенклатурной клинике, в которую мужа из-за доброго отношения прикрепил Борис Ельцин. Там действительно хорошая аппаратура, но врачи... Я считаю, Толю погубили. У него был полип, который, как потом выяснилось, можно было удалить с помощью щадящей операции. Но Толе объявили, что это рак. В результате, вместо эндоскопической, сделали серьезную операцию, которая привела к тяжелым последствиям. Потом был курс лучевой терапии, начались проблемы с почками, скакало давление. Толя сильно похудел. Его мучили страшные боли. Без препаратов он не мог уснуть. Несколько лет он жил со стомой кишечника. Это была не жизнь, а мучение.

Я уговаривала его ехать лечиться в Швейцарию, в Германию. Он ни в какую. Сказал, что у него уже нет сил. А потом мы попали в Боткинскую больницу. Там мужу провели комплексное обследование, оказалось, что никакого рака у Толи нет. Но время и здоровье уже были потеряны... За два с лишним года лечения, он измучился, он не мог больше терпеть страдания. К нему стали приходить мрачные мысли. Однажды он сказал: «Мне бы пистолет, чтобы мои мучения закончились». Может быть, он вспоминал одну из своих любимых ролей в замечательном фильме «Берега в тумане». Там он играл полковника царской армии, бежавшего из большевистской России. В конце фильма его герой стреляется...

Толя лежал в институте Проктологии. Я почти все время находилась рядом с ним. В тот день 7 марта прошлого года он отправил меня оплатить коммуналку, мол, чтобы не было задолженностей. И пока меня не было, выпил несколько таблеток микардиса. Это средство для понижения давления, которое в большой дозе смертельно опасно. Он все продумал, сделал так, чтобы меня рядом не было. Когда я пришла к нему в палату, мне сказали: «Анатолий Борисович в реанимации. Ему стало плохо». Но все-таки к нему пустили. «Аля, вместо одной таблетки я выпил несколько», - признался он мне. Давление упало до 44 на 17. Ослабло сердце. Я сидела рядом с мужем несколько часов, потом ушла домой. Вечером Толи не стало. Никто в больнице мне не выразил соболезнования.

Я думаю, Толя сознательно выпил лекарства. Он не хотел больше жить. После его смерти я, конечно, не стала никуда жаловаться. Какой смысл с врачами судиться, если Толю все равно не вернуть".

Тайна смерти Анатолия Кузнецова (Прямой эфир, 18.03.2015)

Фильмография Анатолия Кузнецова:

1954 - Опасные тропы - Василий Жёлудев
1955 - Гость с Кубани - Коля Воробцов
1955 - За витриной универмага - влюблённый лейтенант милиции
1956 - Путешествие в молодость - В. А. Петров, инженер
1957 - Случай на шахте восемь - Володя Батанин
1957 - К Чёрному морю - Николай Кукушкин
1958 - На дорогах войны - военный кинооператор Владимир Сушков
1959 - Повесть о молодожёнах - Володя Солодухин
1959 - Фуртуна - майор Андреев
1960 - Ждите писем - шофёр Лёнька Незванный
1960 - Яша Топорков
1960 - Айна
1961 - Друг мой, Колька! - пионервожатый Сергей Руденко
1961 - Музыка Верди
1962 - Остров Ольховый - Сергей Петрович Березин
1962 - Как я был самостоятельным - Виктор Журавлёв
1963 - Утренние поезда - Павел
1964 - Дайте жалобную книгу - Иван Ильич Кондаков
1965 - Пакет - комиссар красного отряда Белопольский
1965 - Совесть - Мартьянов
1967 - Бабье царство - Жан Петриченков
1967 - Весна на Одере - майор Лубенцов
1968 - Встречи на рассвете - парторг Сергей Сергеевич Волков
1968 - Освобождение - командир авиаполка Георгий Нефёдович Захаров
1969 - Белое солнце пустыни - красноармеец Фёдор Сухов
1970 - На пути к Ленину - секретарь укома
1970 - Мой нулевой час (нем. Meine Stunde Null, СССР, ГДР) - старший лейтенант Горнин
1971 - Украденный поезд - генерал Пётр Петрович
1971 - Возвращение катера - Рощин
1971 - Люди на Ниле - переводчик
1972 - Горячий снег - дивизионный комиссар Виталий Исаевич Веснин
1973 - И на Тихом океане... - руководитель подполья, большевик, Илья Герасимович Пеклеванов
1973 - Как песня (Болгария) - русский офицер
1973 - Жизнь на грешной земле - Павел Демидов
1976 - Жить по-своему - Василий Балышев
1976 - Единственная дорога - Сергеев
1976 - По секрету всему свету - лесничий
1976 - Братушка - Алесь Казанок
1976 - Один сребреник (Чехословакия) - Лацо Татар
1977 - Право первой подписи - замминистра Савельев
1977 - Хомут для Маркиза - Игнат Костыря, отец Родиона
1977 - Инкогнито из Петербурга - Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин, судья
1977 - В зоне особого внимания - начальник контрразведки «Северных» майор Геннадий Семёнович Морошкин
1977 - Птицы на снегу - отец
1978 - Последний шанс - директор ПТУ Кирилл Дмитриевич
1978 - Голубка - Рябинин
1978 - Дети как дети - Сергей Андреевич Колобов
1979 - Вторая весна - Михаил Иванович Нестеров
1979 - Родное дело - Грачёв
1980 - Гордубал - Юрай Гордубал
1980 - Частное лицо - полковник милиции Евгений Александрович Лукьянов
1981 - Школа - Чубук
1981 - Полоса везения (киноальманах «Молодость», выпуск № 5) - заместитель директора института
1981 - Ответный ход - подполковник Морошкин
1981 - Его отпуск - бригадир наладчиков Александр Макарыч Кораблёв
1982 - Случай в квадрате 36-80 - генерал-майор авиации Георгий Васильевич Павлов
1983 - Комета - сторож Василий Петрович Кучкин
1983 - Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные - Красноармеец Сухов
1983 - Высокая проба - начальник литейного цеха Сергей Ильин
1984 - Медный ангел - Иван Петрович Курмаев, советский инженер
1984 - Песочные часы - Степан Гребенцов
1984 - Репортаж с линии огня - член Военного совета
1985 - На том берегу свобода (Болгария, Чехословакия) - командир партизанского отряда Алексей Максимович Смирнов
1985 - Битва за Москву - офицер 172-й стрелковой дивизии (нет в титрах)
1985 - Пять минут страха - полковник милиции Игорь Васильевич Корнилов
1985 - Берега в тумане - полковник Сергей Егорьев
1986 - Была не была - Юрий, дядя Серова
1987 - Без солнца - Михаил Иванович Костылёв, содержатель ночлежки
1988 - Радости земные - Василий Лемехов в зрелом возрасте
1989 - Шакалы - депутат
1990 - Русская рулетка - Фёдор Андреевич
1990 - Система «Ниппель» - Лазарь Фомич Бамбук
1990 - Динозавры XX века - следователь, полковник Крючков
1991 - Гений - Валентин Смирнов, отец Насти
1991 - Летучий голландец - директор ресторана Матвей Фомич
1992 - Ключ - следователь Николай Петрович Яценко
1992 - Трактористы 2 - председатель колхоза Кирилл Петрович
1993 - Раскол - министр Плеве
1993 - Стамбульский транзит - Николай Евгеьевич
1993 - Уснувший пассажир - Александр Иванович Смирнов, следователь по особо важным делам
1995 - За что? - Иван Гаврилович, комендант
1995 - На углу, у Патриарших - подполковник Виталий Петрович Беляков
1995 - Ширли-мырли - батюшка
1998 - Райское яблочко - Игорь Игоревич
2001 - Остановка по требованию 2 - Виталий Маркович
2002 - Раскалённая суббота - олигарх Борис Семёнович
2002 - Кодекс чести - генерал-лейтенант в отставке Лазарев
2003 - Участок - Стасов
2003 - Операция «Цвет нации» - генерал
2004 - Кавалеры Морской Звезды - адмирал Говорков
2004 - Евлампия Романова 2 - Олег Рябов, генерал в отставке
2004 - Богатство - приамурский генерал-губернатор Андреев
2005 - Турецкий гамбит - генерал Ганецкий
2006 - Никто не знает про секс - дед Егора
2006 - Заколдованный участок - Стасов-старший
2006 - Последний приказ генерала - Георгий Данилович Платонов, генерал в отставке
2006 - День Победы - Андрей Николенко в старости
2008 - Трое с площади Карронад - Игорь Борисович, директор «Винджаммера»
2008 - Беркут
2008 - Пуля-дура: Возвращение агента - пожилой москвич
2009 - И была война - Клепиков
2011 - Аферистка - Глеб Крылов
2011 - Немец - Сергей Сергеевич Тихонов, ветеран спецслужб
2012 - Мосгаз - Анатолий Тимофеев, генерал в отставке
2014 - Палач

Озвучание фильмов Анатолия Кузнецова:

2003 - Чёрная метка - Гейдар Алиев (роль Тадеуша Хука)
1997 - Дон Кихот возвращается
1987 - Смертельное оружие - Роджер Мертаф (роль Дэнни Гловера)
1985 - Победа - Андрей Андреевич Громыко (роль Виктора Ильичёва)
1984 - Европейская история - Гамелин (роль Станислава Микульского)
1977 - Подарки по телефону - Арнольд Петерсон (роль Стасиса Пятронайтиса)
1977 - Легенда о динозавре
1977 - Вооружен и очень опасен - Джек Хэмлин (роль Мирча Верою)
1975 - Вендетта по-корсикански
1971 - Держись за облака - Перцель (роль Ивана Дарваша)
1971 - Девушка из камеры № 25 - Голицын (роль Анатолия Ромашина)
1971 - Горячие тропы - Рахимов (роль Ходжадурды Нарлиева)
1970 - Семь дней Туйзу Таави - председатель колхоза (роль Хейно Мандри)
1969 - Золото Маккенны - Колорадо (роль Омара Шарифа)
1968 - Один шанс из тысячи - капитан Мигунько (роль Анатолия Солоницына)
1968 - День совы - капитан Беллоди (роль Франко Неро)
1967 - Он пошёл один - Поль
1966 - Следствие продолжается - Азимов (роль Гасана Мамедова)
1966 - Крылья песни - Мусса (роль Ануарбека Молдабекова)
1966 - Встреча с прошлым
1964 - Итальянец в Варшаве
1964 - Закон и кулак - Анджей Кёниг (роль Густава Холоубека)
1964 - Буря над Азией - подпоручик Федотов (роль Валерия Косенкова)
1963 - Состязание - Мамет-яр-хан (роль Артыка Джаллыева)
1963 - Клеопатра - Марк Антоний (роль Ричарда Бартона)
1963 - Белый караван - Гела Ахлаури (Имеда Кахиани)
1962 - Дьявол и десять заповедей
1961 - Прекрасная американка - Марсель (роль Робера Дери)
1960 - Парни музкоманды - Цолак Дарбинян (роль Левона Тухикяна)
1960 - Об этом говорит вся махалля - Умар (роль Хамзы Умарова)
1958 - Повесть о латышском стрелке - Янис Пиларс (роль Эдуарда Павулса)

Озвучивание мультфильмов Анатолия Кузнецова:

1977 - Полигон
1980 - Солдатская сказка - Солдат
2005 - Басни для зайцев - читает текст



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.