лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Владимир Кузьмин - биография, информация, личная жизнь

Владимир Кузьмин

Владимир Кузьмин

Владимир Борисович Кузьмин. Родился 31 мая 1955 года в Москве. Советский и российский музыкант, певец. Народный артист РФ (2011).

Владимир Кузьмин родился 31 мая 1955 года в Москве.

Отец - Борис Григорьевич Кузьмин (1928-2013), военный, морской пехотинец. В последние годы жил в Днепропетровске. Погиб в ДТП 30 мая 2013 года на территории Украины в возрасте 85 лет. Известно, что когда отец приезжал к Владимиру, то даже в преклонном возрасте гонял с ним на мотоцикле.

Мать - Наталья Ивановна (1930-2001), учительница иностранного языка.

Младший брат - Александр Кузьмин (псевдонимы: Александр Телегин и Саня Диегов), был клавишником в группе «Динамик». С 1992 года жил в Сан-Диего (остался во время гастролей «Динамика» в США), музыкант, певец, композитор и поэт-песенник, имеет свою студию звукозаписи «Секс(т)-Аккорд», где выпускает альбомы свои и брата, женат, есть дети. В 2010 году вернулся в Россию.

Младшая сестра - Ирина, живёт в Москве.

В связи с профессией отца семье пришлось много ездить по стране. Так, вскоре после рождения Владимира его отца перевели на Северный флот - в гарнизон Спутник Мурманской области.

В первый класс он пошел в 1962 году в белорусском городе Быхов.

Позже семья опять переехала и он учился в школе № 5 посёлка Печенга Мурманской области.

Несмотря на частые смены школ, учился хорошо и долгое время даже был отличником.

С раннего детства увлекался музыкой. Учился в музыкальной школе по классу скрипки. Уже в пять лет освоил электрогитару. А свою первую песню написал в шесть лет.

Когда учился в шестом классе, то организовал свою первую группу. С ней он выступал на концертах и школьных вечерах, исполнял как свои собственные песни, так и композиции The Beatles и The Rolling Stones, других рок-групп.

Владимир Кузьмин в детстве

Владимир Кузьмин в детстве

С 1978 по 1983 учился на духовом отделении Днепропетровского музыкального училища имени Глинки по классу флейты у Сергея Дмитриевича Пятова (ныне — главного дирижёра оркестра цирка, солиста камерного оркестра «Времена года» имени Гарри Логвина).

Как вспоминал Кузьмин, он начал обучение на флейте с нуля. Но очень скоро даже обогнал своих однокурсников. И для госэкзамена выбрал самые сложные вещи: «Сюиту № 2» Баха, «Поэму» Жанны Колодуб и «Полёт Шмеля» Римского-Корсакова. Отыграл так, что в характеристике, подписанной председателем госкомиссии, профессором Ленинградской консерватории Александром Юрьевым, значилось: «Учащийся показал достаточно глубокое понимание стиля композитора, хорошее владение инструментом. Обладает красивым звуком, отличной интонацией, хорошим "баховским" штрихом, уверенной чистой техникой пальцев... Оценка — пять».

Учился в МИИТе на одном курсе с Крисом Кельми и Владимиром Слуцкером.

В 1976 году стал играть в ВИА «Надежда», где заявил о себе как об очень способном гитаристе. В ВИА «Надежда» впервые начали публично исполняться песни Владимира Кузьмина. Вместе с «Надеждой» выступал с несколькими сольными номерами певец Игорь Иванов, который в том числе пел песню Кузьмина «Не уезжай».

Николай Носков, который работал в «Надежде» около полугода, позже вспоминал, что пел песни «Вовки Кузьмина».

До какого-то момента сам Кузьмин не пел, но затем с подачи Игоря Иванова стал исполнять свои композиции со сцены. «Как-то, будучи на гастролях, смотрю — Володя чего-то напевает. Я послушал, говорю: «Вова, у тебя же тембр, как у Santa Esmeraldaruen!» Он сделал удивлённые глаза — не слышал. Я ему дал послушать кассету, он послушал и через какое-то время запел, так мы услышали его и как вокалиста», - вспоминал Игорь Иванов.

Владимир Кузьмин в молодости

Владимир Кузьмин в молодости

Кузьмин записал в своем исполнении «Яростный стройотряд» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. На запись песни в Дом звукозаписи пришли сами Пахмутова с Добронравовым, и им его исполнение понравилось. Однако петь ему эту песню из-за своеобразной манеры исполнения начальство запретило.

Далее около года работал в популярном советском ВИА «Самоцветы».

В 1982-1985 годах работал в группе «Динамик», участвовал в первом и втором составах группы. Основу репертуара группы составили песни Владимира Кузьмина.

В июне 1982 группа была зарегистрирована под названием «Динамик» при Ташкентском государственном цирке, в первый состав которой таким образом вошли: Владимир Кузьмин (автор песен, вокал, гитара, скрипка, флейта, саксофон), Юрий Чернавский (музыкальный продюсер, аранжировщик, клавишные, саксофон), Сергей Рыжов (бас-гитара, вокал), Юрий Китаев (барабаны, перкуссия).

Несмотря на отсутствие поддержки со стороны «официального» радио и телевидения, концерты «Динамика» неизменно собирали полные залы. Громкий успех выпал на долю первого же магнитоальбома группы. Прогрессивной прессой «Динамик» был признан лучшим ансамблем 1983 года, а все его музыканты вошли в топ-списки.

После ухода Чернавского, Китаева и Рыжова Владимир Кузьмин пригласил в группу «Динамик» новых музыкантов — своего брата Александра, Сергея Евдоченко (клавишные) и Юрия Рогожина (барабаны), и в ноябре 1983 года группа после перерыва возобновила выступления, но уже в качестве аккомпанирующего коллектива солиста Владимира Кузьмина.

Владимир Кузьмин совершенствовал своё мастерство автора-исполнителя, и его имя, как солиста-певца, стало звучать по всей стране. Он начал выступать и записывать новые альбомы под названием «Владимир Кузьмин и группа "Динамик"».

В 1985 году группой был выпущен альбом «Музыка телеграфных проводов». По неизвестным причинам альбом был запрещён в СССР, и на данный момент сохранился только в оцифровке с катушечных записей. Впрочем, несколько песен с него переиздавались на антологиях группы «Динамик» и Кузьмина.

Владимир Кузьмин 2

Но действительно широкая популярность к нему пришла, когда он начал сотрудничать с Аллой Пугачёвой. В начале 1986 года состоялась премьера песни Игоря Николаева «Две звезды», которую Пугачёва и Кузьмин исполнили дуэтом. Песня быстро стала популярной и вскоре Кузьмин стал вокалистом и гитаристом группы «Рецитал», аккомпанировавшей Пугачёвой. В 1986 году он впервые вышел с ней в финал Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня года». А в феврале 1987 года с ней же выступил на фестивале итальянской песни в Сан-Ремо.

На протяжении 1986—1987 годов состоялся ряд совместных гастролей Пугачёвой и Кузьмина как в СССР, так и за рубежом (в Швеции, Финляндии, Дании, ФРГ, Швейцарии и других странах). В сентябре 1986 года Кузьмин и Пугачёва дали совместный концерт для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в посёлке вахтовиков Зелёный мыс недалеко от Припяти и аварийного реактора.

Владимир Кузьмин - Симона

Владимир Кузьмин писал для Аллы Пугачёвой песни. В конце 1986 года они записали совместный сплит-альбом «Он, она и дождь», который должен был выйти в 1987 году. Однако своевременно альбом так и не вышел, поскольку Кузьмин и Пугачёва резко прекратили сотрудничество. Часть материала (песни в исполнении Кузьмина) вошла в альбом «Ромео и Джульетта», а полностью идея была реализована лишь спустя 10 лет, в 1997 году в альбоме «Две звезды».

В 1987 году фирма «Мелодия» выпустила первый сольный альбом Владимира Кузьмина «Моя любовь».

В марте 1987 года Кузьмин собрал новый состав группы «Динамик»: Александр Степаненко (саксофон; экс-«Браво»), Валентин Лёзов (бас; экс-«Арсенал», «Рок-ателье»), Александр Горячев (гитара; экс-«Гулливер», «Бригада С»), Александр («Бах») Бахурец (ударные) и Александр Телегин (он же Александр Кузьмин) (клавишные).

После ухода из группы В. Лёзова на бас-гитаре стал играть А. Телегин (Александр Кузьмин, Саня Диегов), которого сменил на клавишных Игорь Лень (экс-«Николай Коперник», «Оберманекен», «Центр»). После короткого репетиционного периода Кузьмин выехал с группой на гастроли. Он успешно гастролировал с этим составом и записывал пластинки, в том числе один из лучших альбомов Кузьмина «Слёзы в огне».

Владимир Кузьмин - Когда меня ты позовёшь

В 1991-1992 годах Кузьмин и «Динамик» продолжили свою карьеру в Калифорнии, где вместе с местными музыкантами выступали в ночных клубах и записали два англоязычных альбома: «Dirty Sounds» и «Crazy about Rock-n-Roll».

В конце 1992 года музыкант вернулся в Москву, где восстановил свой аккомпанирующий состав, набрав новых музыкантов, так как почти все участники прежней его группы остались жить в Америке. В 1993 году Кузьмин приступил к гастролям и к записям новых концертных и студийных сольных альбомов, при этом несколько раз меняя состав музыкантов «Динамика» и добиваясь от группы необходимого ему звучания.

В 2002 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный артист России.

Певец неоднократно становился лауреатом престижных музыкальных премий: «Золотой граммофон» (1996, песня «Семь морей»); Премия «Песня года» (1999, песня «Я не забуду тебя»); Премия «Золотой граммофон» (2000, песня «Пороги»); Премия «Золотой граммофон» (2003, песня «Сказка в моей жизни»); Премия «Песня года» (2004, песня «730 дней в году»); Премия «Песня года» (2005, песня «Огонёк»); Премия «Песня года» (2006, песня «Ты для меня всё»).

Продолжает гастрольную деятельность.

Владимир Кузьмин. Наедине со всеми

Рост Владимира Кузьмина: 173 сантиметра.

Личная жизнь Владимира Кузьмина:

Трижды был женат (не считая гражданских браков).

Первая жена - Татьяна Борисовна Артемьева, поэтесса, автор текстов к нескольким его песням. Состояли в браке с 1977-го по 1985-й год. У них родилось трое детей: Елизавета Кузьмина (1977-2002), Степан Кузьмин (1983-2009), Соня Кузьмина (1985 г.р.), выпускница «Фабрики звёзд-3».

Двое первенцев артиста трагически погибли.

Дочь Елизавета Кузьмина была убита в собственной квартире в Москве 13 декабря 2002 года. А 18 октября 2009 года в Москве трагически погиб Степан Кузьмин, который во время пожара, вспыхнувшего в его квартире, расположенной на 18-м этаже, попытался спастись, переходя по карнизу к соседям, но не удержался и сорвался вниз.

Владимир Кузьмин и Татьяна Артемьева

Владимир Кузьмин и Татьяна Артемьева

Владимир Кузьмин и сын Степан, дочери Лиза и Соня

Владимир Кузьмин и сын Степан дочери Лиза и Соня

Вторая жена - Келли Керзон, американская фотомодель. Поженились в 1990 году. Вместе прожили год и два месяца.

Владимир Кузьмин и Келли Керзон

Владимир Кузьмин и Келли Керзон

У певца был роман с Аллой Пугачевой. Их отношения начались еще в середине 1980-х, затем возобновились в начале 1990-х.

Владимир Кузьмин и Алла Пугачева

Владимир Кузьмин и Алла Пугачева

Владимир Кузьмин и Алла Пугачева 2

Состоял в гражданском браке с актрисой Верой Сотниковой. Познакомились в Доме кино во время празднования Нового 1993 года. Как говорила Сотникова, она отбила Кузьмина у Пугачевой и даже опасалась, что это может навредить ее карьере.

Прожили вместе с 1993-го по 2000-й год. Затем Сотникова бросила Кузьмина во время его поездки в США и ушла к Ренату Давлетьярову. Сестра актрисы рассказывала: "Это она от него ушла, не могла больше терпеть его похождений. Уже потом Вера призналась, что ее жутко обижало, что Кузя часто оставлял ее одну. Три года подряд уезжал в ее день рождения. Дескать, гастроли. Конечно, он давал деньги, чтобы сестра устроила себе девичник. Но на любовь это становилось все меньше похоже. А раз нет любви - надо расставаться".

Владимир Кузьмин и Вера Сотникова

Владимир Кузьмин и Вера Сотникова

Третья жена - Екатерина Трофимова (1982 г.р.), родом из Елабуги. Она младше его на 27 лет. Познакомились летом 2000 года на пляже в Анапе, где она отдыхала вместе с родителями.

"Возможно, об этом не очень корректно рассказывать, но все предыдущие разы к браку меня приводила не любовь, а обстоятельства. То нужна была московская прописка, то хотелось пожить в Америке. А с Катей случилась любовь с первого взгляда", - говорил артист.

В СМИ было много сообщений о проблемах в браке Владимира и Екатерины, однако сами они это опровергли, став героями программы «Пусть говорят» в декабре 2016 года.

Приёмный сын - Никита Кузьмин (1988 г.р.).

Никита Кузьмин стал фигурантом крупной аферы, ущерб от которой составил не менее 50 млн долларов США. Прокуратура Южного округа Манхеттена предъявила Никите Кузьмину и его сообщникам обвинения в компьютерном мошенничестве, незаконных финансовых операциях и отмывании денег. В пресс-релизе нью-йоркского офиса ФБР от 23 января 2013 года сообщалось, что максимальный срок по совершённой им совокупности преступлений составляет 95 лет тюрьмы. В итоге Никиту Кузьмина приговорили к трём годам тюрьмы и освободили в зале суда, так как он отбыл этот срок, пока шло следствие.

Владимир Кузьмин и Екатерина Трофимова

Владимир Кузьмин и Екатерина Трофимова

Имеет внебрачных детей. В 1986 году у него родилась дочь Марта Кузьмина от Ирины Мильциной. В 1987 году родилась дочь Николь от мулатки из Ростова-на-Дону Татьяны Муинго, бывшей поклонницы Кузьмина.

Владимир Кузьмин и дочь Николь

Владимир Кузьмин и дочь Николь

Известно о проблемах певца с алкоголем. Нередки случаи, когда он в нетрезвом состоянии выходил на свои концерты, как, например, во время выступления в Ростове 31 октября 2015-го.

Фильмография Владимира Кузьмина:

1985 — Танцы на крыше - вокал
1988 — Дорогая Елена Сергеевна - исполняет песню «Только ты и я»
1988 — Музыка дождя (короткометражный) - поёт песню «Моя любовь»
2001 — Старые песни о главном. Постскриптум
2008 — Живая история. Русский рок (документальный)
2015 — Валаам. Остров спасения (документальный)

Дискография Владимира Кузьмина:

в группе Динамик:

1982 — Динамик I
1982 — Динамик II
1983 — Возьми с собой
1984 — Чудо-сновидения
1985 — Музыка телеграфных проводов

в группе Центр:

1983 — Стюардесса летних линий

сольно:

1985 — Голос
1985 — Моя любовь
1986 — Пока не пришёл понедельник
1987 — Ромео и Джульетта
1988 — Смотри на меня сегодня
1989 — Слёзы в огне
1991 — Dirty Sounds
1992 — Crazy About Rock’n’Roll
1992 — Моя подруга Удача (My Girlfriend Luck)
1995 — Небесное притяжение
1996 — Семь морей
1997 — Две звезды
1997 — Грешный ангел
1999 — Наши лучшие дни
2000 — Сети
2001 — Рокер
2002 — Рокер-2
2003 — О чём-то лучшем
2006 — Святой ручей
2007 — Тайна
2012 — End or Fin (Диск 1 Эпилог)
2013 — End or Fin (Диск 2 Организм)
2013 — End or Fin (Диск 3 Интерферон)
2014 — End or Fin (Диск 4 Ангелы-мечты)
2017 — Рокер-3 / Закрытие сезона





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.