лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Юрий Кузьменков - биография, информация, личная жизнь

Юрий Кузьменков

Юрий Кузьменков

Юрий Александрович Кузьменков. Родился 16 февраля 1941 года в Москве - умер 11 сентября 2011 года в Жабкино Московской области. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1980).

Юрий Кузьменков родился 16 февраля 1941 года в Москве в семье инженеров.

Его родители строили военные аэродромы, хотели, чтобы и сын пошел по их стопам. Однако Юрия тянуло на сцену.

В 1961 году он поступил в театральную студию при Театре имени Моссовета, которой руководил Юрий Завадский.

В 1964 году окончил студию и был принят в труппу театра, которому отдал всю жизнь.

Театральные работы Юрия Кузьменкова:

«Шторм» — Матрос Виленчук;
«Василий Тёркин» — Василий Тёркин;
«День приезда — день отъезда» — Константинов;
«Превышение власти» — Егоров;
«Комната» — Дергачёв;
«Возможны варианты» — Тип из Мневников (Человек из Тропарёво);
«Печка на колесе» — Василий;
1984 — «Вдовий пароход», по повести И. Грековой; постановка Г. Яновской;
«Хромой Орфей»;
«Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта — Фельдфебель;
«Роковая опечатка» — Сухопаров;
«Белая гвардия» М. Булгакова — Камер-лакей;
«Кавалеры» — Ломбарди;
«Вишнёвый сад» А. Чехова — Симеонов-Пищик;
«Мужчины по выходным» — Зюзюкин;
«Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Рагно;
«Фома Опискин» — Ежевикин.

В кино дебютировал в 1963 году в фильме «Именем революции». В 1965 году исполнил свою первую главную роль - летчика-Аса в драме «Дни лётные».

Юрий Кузьменков в фильме "Дни лётные"

Юрий Кузьменков Дни лётные

Далее были главные роли в фильмах «Западня» (лейтенант Иван Климченко), «Вас вызывает Таймыр» (Дюжиков), «Минута молчания» (старшина Бокарев).

Его визитной карточкой стала роль старосты класса Ивана Федоскина в картине «Большая перемена». Интересно, что сначала его планировали на роль учителя Нестора Петровича (которого в итоге сыграл Михаил Кононов). И сам актер хотел исполнить роль учителя, но режиссер Алексей Коренев сказал ему: «Юра, ну какой ты Нестор? Тебе же любая женщина скажет «да!». А мне нужен невзрачный, тщедушный актер. Ты сыграешь Ивана».

Роль Федоскина оказалась очень удачно. "И мне тут не на что жаловаться. Этот фильм оставил просто неизгладимую радость в моей душе. У нас был талантливейший режиссер Алексей Коренев. Он собрал на съемочной площадке прекрасную труппу из очень хороших актеров. Там было всё интересно. С ним было интересно работать, общаться, за столом сидеть... Хотя меня сначала опечалило то, что мне придется играть какого-то несчастного Ванечку, а не учителя. Я же до этого уже снимался у Коренева в фильме "Вас вызывает Таймыр" и по отзывам сыграл там хорошо. Но он специально приготовил для меня роль Федоскина, которого после выхода фильма жалели и любили миллионы женщин", - вспоминал Юрий Кузьменков.

Юрий Кузьменков в фильме "Большая перемена"

Юрий Кузьменков Большая перемена

Вплоть до начала перестройки (которую сам актер впоследствии резко критиковал, как и ельцинские 90-е годы) он часто снимался. Много играл военных, рабочих. Его герои всегда прямолинейны и напористы, с твердым характером, богатым чувством юмора и непоколебимой самоуверенностью.

На съемках драмы «Огненное детство», в которой он играл роль комиссара Саббутина, Юрий Кузьменков едва не погиб и при этом спас девочку. Он вспоминал: "Всё происходило в кадре! Мы снимали ночью сцену, когда я прощаюсь с дочкой и должен уезжать на дрезине. И вот я ее целую, и говорю товарищу: "Береги ее!". Уже собираюсь прыгнуть в эту таратайку, как вдруг в кадр влетает человек – а это же неслыханное дело после команды "Мотор!" – и выталкивает меня с рельс. Я поворачиваюсь – доли секунды, это сейчас я длинно рассказываю – вижу, что девочка-то осталась по центру колеи! Из-за несогласованности отмашку дали, и уже несется в нашу сторону бронепоезд! И я снова на эти рельсы прыгаю и успеваю схватить ее. Тогда проскакивает поезд. И я краем глаза видел, что операторы и осветители побросав, технику разбегались во все стороны. Никто не подумал о девочке. Вот так – доли секунды и мы с ней остались бы там...".

Юрий Кузьменков в фильме "Огненное детство"

Юрий Кузьменков Огненное детство

Исполнил небольшие, но яркие роли в многосерийном фильме «Два капитана» (Пётр Сковородников), комедии «По семейным обстоятельствам» (водопроводчик Митюхин).

Юрий Кузьменков в фильме "Два капитана"

Юрий Кузьменков Два капитана

Юрий Кузьменков в фильме "По семейным обстоятельствам"

Юрий Кузьменков По семейным обстоятельствам

В 1980 году актер попал в тяжелую автомобильную аварию, серьезно повредил челюсть. "У меня челюсти так искривились – боялись, что я вообще актером не буду", - вспоминал он. Однако ему удалось восстановиться и продолжить работу в кино и театре.

С конца 1980-х был некоторый застой в съемках. Затем Владимир Меньшов пригласил его на небольшую роль в свою комедию «Ширли-Мырли» (1995).

Он вспоминал: Я это время не люблю, если не сказать хуже – ненавижу! Это относится к тем 90-м ельцинским годам. А на "Шырли-Мырли" я из-за денег пошел, хотя эпизод у меня получился яркий. Спросили – сколько бы я хотел за участие. Я назвал с бухты-барахты сумасшедшую сумму – пять тысяч долларов. А мне говорят: "Дадим"... Как дадим? Я такие деньги и за главные роли не получал! И я пошел, и снялся нормально".

Юрий Кузьменков в фильме "Ширли-Мырли"

Юрий Кузьменков Ширли-Мырли

В 2000-е играл в телесериалах. Исполнил главную роль в мистической мелодраме «Колдовская любовь» (пастух).

Среди заметных работ 2000-х - Николай Викторович Подгорный в историческом сериале «Брежнев», Сныть в приключенческом фильме «Мальтийский крест», Устиныч в «Солдатах», дед Ефим в мелодраме «Одну тебя люблю».

Последней работой актера стал мини-сериал «Салями».

Юрий Кузьменков в сериале "Брежнев"

Юрий Кузьменков Брежнев

Юрий Кузьменков в сериале "Одну тебя люблю"

Юрий Кузьменков Одну тебя люблю

Юрий Кузьменков умер 11 сентября 2011 года на своей даче в деревне Жабкино (Сельское поселение Булатниковское, Ленинский район, Московская область). Актеру стало плохо с сердцем, вызвали врачей, но прибывшие на место медики уже ничем не смогли ему помочь.

Похоронен в Ленинском районе Московской области в деревне Жабкино.

Юрий Кузьменков: тайна его любви. Прямой эфир

Рост Юрия Кузьменкова: 179 сантиметров.

Личная жизнь Юрия Кузьменкова:

Жена - Галина Николаевна Ванюшкина, актриса и помощник режиссёра театра им. Моссовета. Поженились в 1963 году. У пары родился сын Степан, дипломат, четыре года жил в Америке - работал в ООН, позже был командирован в Женеву. У сына две дочери и сын.

Актер умер на руках у своей любимой жены. О ней в одном из своих интервью говорил: "Жена моя, Галина Николаевна, золото. Такую терпеливую еще поискать надо. Не знаю, за какие заслуги она мне досталась. Многое она со мною вытерпела, многое".

Юрий Кузьменков и Галина Ванюшкина

Юрий Кузьменков и Галина Ванюшкина

Юрий Кузьменков и Галина Ванюшкина 2

Фильмография Юрия Кузьменкова:

1963 - Именем революции - эпизод (нет в титрах)
1965 - Наш дом - пассажир с чемоданом
1965 - Дни лётные - Андрей - АС
1966 - Западня (короткометражный) - Иван Фомич Климченко, лейтенант, командир взвода
1966 - День приезда - день отъезда (короткометражный) - Андрей
1967 - Журналист - конферансье Кузьменков
1968 - Служили два товарища - эпизод
1968 - Орлята Чапая - Степан Михайлович Костров, красный командир
1969 - У озера - пассажир поезда
1969 - Родом отсюда (короткометражный) - Степан Жихарь
1970 - Две сестры - Кузя, крановщик
1970 - Вас вызывает Таймыр - Дюжиков, он же "Фортунатов", он же "Кирпичников"
1971 - Минута молчания - Костя Бокарев, старшина
1972-1973 - Большая перемена - Ваня Федоскин, староста класса
1972 - Шторм (фильм-спектакль) - Чуркин / красноармеец
1972 - Любить человека - Юрий Александрович Струмилин
1972 - Любимые страницы (фильм-спектакль) (нет в титрах)
1972 - Доктор Жуков, на выезд! (фильм-спектакль) - Егор Иванович Жуков
1972 - Доверие - Андрей Тимонин
1972 - Бунташный июль (фильм-спектакль) - Федор
1972 - Бой после победы - майор Лапин
1973 - Каждый день жизни - Гриша
1973 - Высокое звание - замполит
1973 - Василий Тёркин (фильм-спектакль) - рассказчик
1974 - Три дня в Москве - Юрий Иволгин, космонавт
1974 - Потому что люблю - Анатолий Жук, старший лейтенант
1974 - Осень - старшина милиции
1974 - Главный день - Борис Поздняков
1974 - В восемнадцать мальчишеских лет (фильм-спектакль) - Алексеич, авиамеханик
1975 - Мальчик со шпагой - Георгий Матвеевич, капитан милиции
1975 - Доверие (Luottamus) - Андрей Тимонин (нет в титрах)
1975 - В ожидании чуда - Назаров Александр, лейтенант милиции
1976 - "Сто грамм" для храбрости (киноальманах) - Вася, алкоголик
1976 - Сибирь - Тимофей Чернов
1976 - Огненное детство - комиссар Саббутин
1976 - Несовершеннолетние - отец Альки
1976 - Легко быть добрым - Сергей Иванович Дикушин
1976 - Додумался, поздравляю! - моряк-попутчик, в поезде
1976 - Два капитана - Пётр Сковородников
1977 - По семейным обстоятельствам - Митюхин, водопроводчик
1977 - Джентльмены, которым не повезло (фильм-спектакль) - ковбой Гаррис
1978 - Лес, в который ты никогда не войдешь - Юрий, лесничий
1978 - День приезда - день отъезда (фильм-спектакль) - Юрий Константинов
1981 - Честный, умный, неженатый... - Гриша, участковый
1981 - Любовь моя вечная - Иван Русов
1982 - Родителей не выбирают - Владимир, отец Лёши
1982 - Инспектор ГАИ - Слава, муж Нины
1984 - Победа (Sieg, Der) - Гвоздков
1984 - Если можешь, прости - Фёдор
1985 - Прыжок
1985 - Печка на колесе (фильм-спектакль) - Василий, муж Фроси, тракторист
1986 - Фитиль (короткометражный)
1986 - Белая лошадь - горе не моё (фильм-спектакль) - отец Саши
1987 - Мужские портреты - Леонид Парфенов
1989 - Вдовий пароход (фильм-спектакль) - Федор Савельевич Громов
1990 - Заложница - Николай Прокопьевич, инструктор по вождению
1991 - Яр
1991 - Пока гром не грянет - Завьялов
1991 - Плащаница Александра Невского - Степан Гаврилович, милиционер
1995 - Ширли-мырли - мужик с козой
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Бамовец
2000 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Алексей Макаров
2000 - Именины с костылями (фильм-спектакль) - Тимофей
2001 - На углу у Патриарших-2 - Леонид Архипович Мартынов, вор по кличке "Крест"
2002 - Невозможные зелёные глаза - сторож Матвеич
2003 - Тотализатор - водопроводчик
2003 - Спас под берёзами - Матвей Ильич, отец
2003 - Антикиллер-2 - эпизод
2004 - На углу у Патриарших-4 - Леонид Архипович Мартынов, вор
2005 - Убойная сила-6 - Соколов
2005 - Счастье ты моё - Никита, камердинер князя Печерского
2005 - Плата за любовь - отец
2005 - Брежнев - Николай Викторович Подгорный
2006 - Угон
2006 - Трое сверху - Иван
2006 - Сирано де Бержерак (фильм-спектакль) - Рагно, кондитер
2006 - Джоник - паромщик
2007 - Снежный ангел - эпизод
2007 - Громовы. Дом надежды - партийный деятель
2008 - Мальтийский крест - Сныть
2008 - Неизвестная версия. По семейным обстоятельствам (документальный)
2008 - Колдовская любовь - пастух
2008 - Женщина без прошлого - дед
2009 - Солдаты-16. Дембель неизбежен - Устиныч
2009 - Побег из "Новой жизни" - хозяин клиники
2009 - Одну тебя люблю - дед Ефим, отец Марии
2009 - Круиз - Олег Константинович, капитан судна
2010 - Михаил Кононов. Весь мир против меня (документальный)
2010 - Небо в огне - дед Макар Степанович, командир партизанского отряда
2010 - БАгИ - Лунин
2011 - Пилот международных авиалиний - дед Иван
2011 - Бомбила - Николай Кузьмич, сосед Артёма по гаражу
2011 - Салями - Пётр Евгеньевич Чернышов





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.