лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Николай Кутузов (актер) - биография, информация, личная жизнь

Николай Николаевич Кутузов

актер Николай Кутузов

Николай Николаевич Кутузов. Родился 22 мая (5 июня) 1897 года в Кыштыме Пермской губернии - умер 8 мая 1981 года. Советский актёр театра и кино, режиссер, педагог.

Николай Кутузов родился 22 мая (5 июня) 1897 года в Кыштыме Пермской губернии.

В 1918-1922 годах - актёр частных антреприз Тобольска, Тюмени, Екатеринбурга, Иркутска, Томска.

В 1922-1924 года учился в студии «Творчество» под руководством Бориса Чайковского. Параллельно учёбе в студии - режиссёр театра Приморского крайсовета в Хабаровске.

С 1923 года - актёр к/ст Госкино (ныне - «Мосфильм»).

В 1926-1927 годах - преподавал на радио в студии Мособлфилармонии.

С 1939 года состоял в штате учебной студии ВГИКа.

В 1920-1930-е годы сыграл заметные роли в картинах «Крест и маузер» (Иероним Десницкий), «В тылу у белых» (Анисимов - «Сова»), «Ордер на арест» (Валерий), «Пленники моря» (Николай Лер), «Конница скачет» (есаул Греч), «Праздник святого Иоргена» (начальник полиции), «Тайна Кара-Тау» (Кузнецов), «Год девятнадцатый» (представитель малых держав).

Николай Кутузов в фильме "Крест и маузер"

Николай Кутузов Крест и маузер

Режиссёр научно-популярного фильма «За спортивные игры» (1930), сорежиссёр фильма «Тайна Кара-Тау» (1932).

В 1941-1942 годах - участник фронтовых концертных бригад, затем - режиссёр самодеятельного коллектива профсоюза работников угольной промышленности. В период войны Кутузов участвовал во фронтовых актёрских бригадах и руководил самодеятельностью.

Далее работал только в кино, преимущественно на «Мосфильме». Играл небольшие, эпизодические роли, порой выступал в самых эксцентрических образах: португалец («Пятнадцатилетний капитан»), пациент-художник («Попрыгунья»), индеец («Мексиканец»), белогвардейский генерал («Тихий Дон»), Хуан-Сантос («Наследники»), чёрный человек («Моцарт и Сальери»), суфлёр («Душечка»). Показал себя мастером эпизода.

Самая известная роль - ведьма в экранизации повести Гоголя «Вий».

Николай Кутузов в фильме "Андрей Рублёв"

Николай Кутузов Андрей Рублёв

Николай Кутузов в фильме "Вий"

Николай Кутузов Вий

Николай Кутузов в фильме "Вечный зов"

Николай Кутузов Вечный зов

Николай Кутузов в фильме "Легенда о Тиле"

Николай Кутузов Легенда о Тиле

Ушёл из жизни 8 мая 1981 года.

Фильмография Николая Кутузова:

1923 - Дипломатическая тайна - чиновник
1925 - Крест и маузер - Иероним Десницкий, ксендз
1925 - В тылу у белых - Анисимов
1926 - Ордер на арест - Валерий, бывший муж Нади
1927 - Узел - Игорь Беляев
1927 - Кира-Киралина - Илья
1927 - Жена - Ося, музыкант
1928 - Пленники моря - Николай Лер, предатель
1928 - Его карьера / В паутине - Виктор, сын Боровского
1929 - Остров Тогуй - диверсант
1929 - Конница скачет - Греч, белый разведчик
1930 - Праздник святого Йоргена - начальник полиции
1932 - Тайна Кара-Тау - Кузнецов
1937 - Ленин в Октябре - человек в жилетке (нет в титрах)
1938 - Год девятнадцатый - представитель малых держав
1938 - Глубокий рейд - штурман (нет в титрах)
1939 - Минин и Пожарский - писарь (нет в титрах)
1945 - Пятнадцатилетний капитан - португалец (нет в титрах)
1951 - Незабываемый 1919 год - участник конференции (нет в титрах)
1953 - Адмирал Ушаков - генерал (нет в титрах)
1954 - Ромео и Джульетта (фильм-спектакль) - рыбак
1954 - Борис Годунов - патриарх
1955 - Мексиканец - индеец (нет в титрах)
1955 - Крушение эмирата - узник (нет в титрах)
1956 - Убийство на улице Данте - Грабю
1956 - На подмостках сцены - шарманщик
1957-1958 - Тихий Дон - белый генерал (нет в титрах)
1958 - Идиот - жадный чиновник
1959 - Василий Суриков - раскольник (нет в титрах)
1960 - Киевлянка - Хуан Сантос, отец Мигеля
1962 - Моцарт и Сальери - чёрный человек
1965-1967 - Война и мир - родственник Безуховых (нет в титрах)
1966-1969 - Андрей Рублёв - старший игумен
1966 - Скверный анекдот - гость, игравший с Пселдонимовым в салочки
1966 - Душечка - суфлёр (нет в титрах)
1967 - Стюардесса (короткометражный) - тихий пассажир
1967 - Софья Перовская - крестьянин (нет в титрах)
1967 - Вий - ведьма
1968 - Братья Карамазовы - чёрный монах
1970 - Бег - игумен Кирилловского монастыря под Бериславом
1971, 1972 - Руслан и Людмила - иноземный посол
1971 - 12 стульев - Гибнер (нет в титрах)
1973-1983 - Вечный зов - купец
1976 - Легенда о Тиле - священник



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.